Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30475) 8—9 ноября 2016 года  >  У миллионера короткая память

У миллионера короткая память

№124 (30475) 8—9 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Парламентские выборы в Литве отодвинули на второй план правящих социал-демократов, лейбористов и бывших в оппозиции правоцентристов. Больше всего мест в парламенте получил Литовский союз крестьян и «зелёных» — 56 мандатов.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ союза Рамунас Карбаускис считается одним из самых состоятельных жителей Литвы. В декларации его имущество оценивается в 2,05 млн. евро. Он указал, что владеет ценными бумагами, произведениями искусства и ювелирными украшениями на сумму 9,37 млн. евро. Ещё 103700 евро у него есть в виде денег на банковском счёте. В общей сложности его имущество оценивается в 11,5 млн. евро, однако на самом деле эта цифра может быть в 10 раз больше, учитывая баланс крупнейших управляемых им компаний — ЗАО Agrokoncernas и ЗАО Agrokoncerno gr?dai и стоимость сельскохозяйственной земли, принадлежащей группе Agrokoncernas. В итоге можно утверждать, что имущество Карбаускиса приблизительно оценивается в 100 млн. евро.

Сам Р. Карбаускис на вопрос о своём имуществе отвечает: всё, что у него есть, принадлежит банкам как залог.

В 2015 году журнал IQtop оценил имущество Карбаускиса в 151 млн. евро, в списке самых богатых жителей Литвы он занял 10-е место. Перед выборами такой список составил журнал Veidas. По его данным, Карбаускис занимает 23—25-е место, его имущество оценили в 55 млн. евро.

Считать чужие деньги вроде бы неприлично, однако Карбаускис стал публичным лицом, так что избиратели имеют право знать о всех его доходах.

Четыре года назад Рамунас Карбаускис вроде как адекватно оценивал то, что происходит в стране. Ещё совсем недавно лидер крестьян и «зелёных» Р. Карбаускис заявлял, что его партия выступает против повышения расходов на оборону, поскольку это стало одной из главных причин массовой эмиграции, а также застоя в области образования, культуры и экономики.

В нынешних же программных установках Литовского союза крестьян и «зелёных» уделено особое внимание сложной геополитической ситуации. Теперь руководители партии безоговорочно поддерживают увеличение расходов на армию, введение армейско-патриотических уроков в школах и даже призыв в армию девушек, что, дескать, диктуется необходимостью быть в постоянной готовности к отражению нападения российских войск.

А ведь эмиграция, темпы которой в Литве самые высокие в ЕС, ведёт страну к неизбежной гибели. Увеличение расходов на оборону похоронит надежду, что ситуация может измениться.

Лидер Литовского союза крестьян и «зелёных» кардинально изменил свои взгляды. К власти в республике пришёл богач, забывший о своих прежних обещаниях.

Просмотров: 995

Другие статьи номера

В пути находят вдохновенье
В минувшие выходные дни в сосновом бору, неподалёку от посёлка Курумоч, собрались ветераны самарского туризма — комсомольцы шестидесятых годов. Они быстро поставили палатки, накачали надувные матрацы, натянули тенты на случай дождя или снега. По всему лагерю запылали костры. Ведь по ночам уже предзимние холода. Можно было бы вспомнить русскую пословицу: «Седина в голову — бес в ребро». Но бес спортивного туризма ткнул ветеранов своим перстом не в эти дни, а полвека назад. И слёт, завершающий летний туристский сезон, давно уже стал традиционным.
Россия: взгляд со стороны

Время раболепных слуг

18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».

Пора отдать долг
Через два года мы отметим большое событие в исторической и культурной жизни нашего народа. Исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, светоча русской и мировой литературы.
Франция: полицейских услышали
Протестные демонстрации сотрудников правоохранительных органов Франции, прокатившиеся в конце октября практически по всей стране, не остались гласом вопиющего в пустыне и привлекли внимание властей.
На защите передовых рубежей
МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс «Аллея пограничной славы» открылся на территории управления Полоцкого пограничного отряда, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника отряда Денис Глебко.
Беднее некуда
БЕДНОСТЬ и отсутствие эффективной политики в ключевых областях ставят Болгарию на 57-е место в рейтинге «Индекс процветания», подготовленном британской организацией Legatum Institute.
Пульс планеты
СОФИЯ. На выборах президента Болгарии лидирует представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Бывший командующий ВВС страны набирает порядка 25% голосов. Радев считается пророссийским кандидатом. Он высказывался за отмену санкций в отношении РФ и за большую независимость Софии от Брюсселя во внешней политике. Главный конкурент Радева Цецка Цачева от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила по результатам первого тура около 22% голосов. Премьер Бойко Борисов, так же как и Цачева представляющий проевропейский правоцентристский ГЕРБ, уже заявил, что уйдёт в отставку, если во втором туре 13 ноября победит Радев.
В честь знаменательной даты

6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.

Платёжки повергают в шок
В конце минувшей недели по злой иронии поставщиков «голубого топлива» 10 тысяч человек, населяющих город энергетиков Теплодар в Одесской области, остались без теплоснабжения.
«Лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь»

Анализ и прогноз

Реализация стратегии «Один пояс — один путь», провозглашённой несколько лет назад руководством Китая, вступает в решающую стадию. Серьёзные прорывы Пекина вызывают усиливающийся с каждым днём отпор со стороны Вашингтона. В США открыто говорят о военном конфликте с КНР и натравливают на неё соседние страны.

Все статьи номера