Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30475) 8—9 ноября 2016 года  >  Россия: взгляд со стороны

Россия: взгляд со стороны

№124 (30475) 8—9 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Время раболепных слуг

18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».

«КАК ПОКАЗЫВАЮТ последние кадровые изменения, на высокопоставленных должностях становится всё меньше людей, связанных с Путиным общим прошлым, — продолжает издание. — На место чиновников, долгое время считавшихся неприкасаемыми, приходят подчинённые, которые, согласно распространённой точке зрения, обязаны своей карьерой исключительно Путину». Многие из них — выходцы из спецслужб. Следовательно, «глава государства всё реже будет слышать критику», — предрекает газета.

Начало положила отставка в августе 2015 года Владимира Якунина, приятеля Путина по дачному кооперативу «Озеро», многолетнего главы РЖД. Следующим высокопоставленным представителем системы, вероятно, теряющим должность, станет руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По сообщениям СМИ, он должен был уйти после думских выборов.

Но самое важное кадровое решение Путин принял, поменяв главу своей администрации, занимающейся внешней и внутренней политикой, а также регулирующей доступ к президенту и тем самым стоящей выше правительства, Госдумы и юстиции, пишет «Франкфуртер альгемайне». Путин объявил по телевидению, что экс-руководитель президентской администрации Сергей Иванов станет спецуполномоченным по вопросам окружающей среды и транспорта. Это не только смена поколений (преемником 63-летнего Иванова стал 44-летний Вайно), но и расставание компаньонов, отмечает издание, напоминая, что их карьеры начались в спецслужбах и долго были тесно связаны.

«Вообще же, на многие должности президент теперь ставит выходцев из ФСО и ФСБ, — констатирует немецкая газета. — К примеру, в конце июля таким образом внезапно были заменены три губернатора и руководитель Таможенной службы». Губернаторами Тульской, Калининградской и Ярославской областей оказались бывшие телохранители Путина. Помимо личной лояльности, предположительно есть расчёт, что новые главы субъектов будут действовать более жёстко в случае роста социальных протестов».

В заключение издание упоминает компрометирующие публикации о вице-премьере Игоре Шувалове. «Неясно также, как «национальный лидер» видит свой четвёртый срок на посту президента», — отмечается в статье.

Забытые космические корабли

Дорогостоящая советская космическая программа развалилась, и космические корабли «Буран» сегодня рассыпаются на части в огромных ангарах на территории космодрома Байконур, пишет немецкий журнал «Шпигель».

ТАК, для «Бурана 1.02» и его прототипа ОК-МТ — последних экземпляров, оставшихся от советской космической программы, — местом последнего пристанища был определён огромный ангар из ржавеющего железа с облупившейся краской в южноказахстанской степи. Сегодня «российская мечта о покорении космоса» видна, как отмечает издание, лишь наполовину: часть корабля находится под толстым слоем грязи и пыли.

Сам ангар, по словам немецкого фотографа Дитмара Эккеля, сделавшего снимки «Бурана» в августе 2016 года, имеет 70 метров в высоту и 135 метров в длину и находится в довольно плачевном состоянии. Как напоминает журнал, такой же «Буран» под номером 1.01, располагавшийся в аналогичном ангаре неподалёку, был засыпан при обрушении крыши в 2002 году. Тот корабль был единственным шаттлом, совершившим беспилотный полёт в космос в 1988-м.

«В стенах дыры, окна разбиты», — описывает Эккель состояние многих зданий и ангаров на территории Байконура. «Но самым ненадёжным выглядит ангар с ракетой-носителем «Энергия» для космических кораблей. Там много гофрированного железа, и при сильном ветре вся конструкция может легко обрушиться», — уверен фотограф.

Возможно, бесславный конец имиджевого проекта, как предполагает издание, и стал причиной того, что доступ к останкам от «Буранов» ограничен. «При осмотре создавалось впечатление, будто рабочие оставили всё как было, — рассказывает фотограф о своём посещении ангаров, в которых оказалось немало различных приборов сразу из нескольких исторических эпох. — Мне кажется, поначалу они думали, что скоро всё возобновится, просто сейчас нехватка средств». Однако после завершения «холодной войны» российское руководство оказалось не готово инвестировать миллионы в космическую программу.

Просмотров: 566

Другие статьи номера

В пути находят вдохновенье
В минувшие выходные дни в сосновом бору, неподалёку от посёлка Курумоч, собрались ветераны самарского туризма — комсомольцы шестидесятых годов. Они быстро поставили палатки, накачали надувные матрацы, натянули тенты на случай дождя или снега. По всему лагерю запылали костры. Ведь по ночам уже предзимние холода. Можно было бы вспомнить русскую пословицу: «Седина в голову — бес в ребро». Но бес спортивного туризма ткнул ветеранов своим перстом не в эти дни, а полвека назад. И слёт, завершающий летний туристский сезон, давно уже стал традиционным.
Пора отдать долг
Через два года мы отметим большое событие в исторической и культурной жизни нашего народа. Исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, светоча русской и мировой литературы.
Франция: полицейских услышали
Протестные демонстрации сотрудников правоохранительных органов Франции, прокатившиеся в конце октября практически по всей стране, не остались гласом вопиющего в пустыне и привлекли внимание властей.
На защите передовых рубежей
МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс «Аллея пограничной славы» открылся на территории управления Полоцкого пограничного отряда, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника отряда Денис Глебко.
Беднее некуда
БЕДНОСТЬ и отсутствие эффективной политики в ключевых областях ставят Болгарию на 57-е место в рейтинге «Индекс процветания», подготовленном британской организацией Legatum Institute.
Пульс планеты
СОФИЯ. На выборах президента Болгарии лидирует представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Бывший командующий ВВС страны набирает порядка 25% голосов. Радев считается пророссийским кандидатом. Он высказывался за отмену санкций в отношении РФ и за большую независимость Софии от Брюсселя во внешней политике. Главный конкурент Радева Цецка Цачева от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила по результатам первого тура около 22% голосов. Премьер Бойко Борисов, так же как и Цачева представляющий проевропейский правоцентристский ГЕРБ, уже заявил, что уйдёт в отставку, если во втором туре 13 ноября победит Радев.
У миллионера короткая память
Парламентские выборы в Литве отодвинули на второй план правящих социал-демократов, лейбористов и бывших в оппозиции правоцентристов. Больше всего мест в парламенте получил Литовский союз крестьян и «зелёных» — 56 мандатов.
В честь знаменательной даты

6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.

Платёжки повергают в шок
В конце минувшей недели по злой иронии поставщиков «голубого топлива» 10 тысяч человек, населяющих город энергетиков Теплодар в Одесской области, остались без теплоснабжения.
«Лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь»

Анализ и прогноз

Реализация стратегии «Один пояс — один путь», провозглашённой несколько лет назад руководством Китая, вступает в решающую стадию. Серьёзные прорывы Пекина вызывают усиливающийся с каждым днём отпор со стороны Вашингтона. В США открыто говорят о военном конфликте с КНР и натравливают на неё соседние страны.

Все статьи номера