Пора отдать долг

№124 (30475) 8—9 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Лариса ЯГУНКОВА.

Через два года мы отметим большое событие в исторической и культурной жизни нашего народа. Исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, светоча русской и мировой литературы.

В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ передовой мысли, давшей направление критике официальной идеологии и политики российской монархии, имя великого писателя стоит в одном ряду с именами А.И. Герцена, М.А. Бакунина, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского. Выдающийся мастер художественного слова, глубокий мыслитель и психолог, И.С. Тургенев был непримиримым борцом с дворянско-крепостническим строем, с политическим и социальным бесправием широких масс. Ещё только вступая в большую литературу, он уже навлёк на себя высочайший императорский гнев статьёй, посвящённой памяти Н.В. Гоголя, в которой начинающий писатель выразил общественный смысл этой утраты.

За это выступление в печати, вопреки существующему запрету цензурного комитета, Тургенев был подвергнут аресту и выслан на жительство в родовое имение Спасское-Лутовиново под присмотр полиции. Выход первой же книги с невинным вроде бы названием «Записки охотника» окончательно поставил его в оппозицию к существующей власти. Счастливейшим днём своей жизни он называл 19 февраля (3 марта) 1861 года — день отмены крепостного права в России.

Но долгожданные реформы не принесли народу избавления от нищеты и бесправия. Формировавшееся буржуазно-либеральное общество не способно было удовлетворить политические и социальные запросы страны. В своих романах «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети» Тургенев с пронзительной силой показал несостоятельность либеральной идеологии, взятой на вооружение цеплявшимся за свои привилегии дворянством, и нарождение нового слоя в российском обществе — революционных демократов.

Конечно, отвергая необходимость революционного пути развития России, он давал повод тем же либералам считать его «своим». Этому способствовало и то обстоятельство, что Тургенев, преследуемый властью, подолгу жил за границей. Но великий писатель с обострённым чувством социальной справедливости, живо откликавшийся на все передовые идеи времени, не мог не прийти к правильному пониманию исторической необходимости.

Из-за границы он внимательно следил за политическими процессами 1870-х годов и всем своим существом был на стороне героев-народовольцев. В стихотворении в прозе «Порог» он создал яркий образ русской девушки-революционерки, готовой к любым испытаниям и мукам ради народного блага. В задуманном романе он собирался поднять тему революционного движения, поставив в центр фигуру русского социалиста — к сожалению, этому замыслу уже не суждено было осуществиться.

Образ Ивана Сергеевича Тургенева — художника, мыслителя, общественного деятеля — и сегодня вдохновляет нас на труд и на борьбу. ЦК КПРФ объявил приоритетным направлением идеологической работы подготовку к предстоящему юбилею писателя. Первыми откликнулись на эту инициативу коммунисты Карачаево-Черкесии. В канун объявленного Года литературы (2015 г.) они обратились в республиканское Народное собрание с предложением установить в городе Черкесске памятник выдающемуся писателю.

Ни у кого это не вызвало возражения или недоумения. Тургенев никогда не был на Кавказе, но здесь его чтут и любят так же, как Пушкина, Лермонтова, Толстого. Всем было понятно: памятник — это объект не только материальной, но и духовной культуры, способный образным языком говорить о народной славе, чести и величии. Мэрия в процессе благоустройства города изыскала средства для того, чтобы создать монумент и установить его на одном из центральных реконструируемых перекрёстков города.

Всё было сделано по непреложным правилам. Сначала объявили конкурс — на него было представлено более десяти проектов. Победил скульптор из Петербурга Сергей Прелат. Он представил проект многофигурной композиции. Места для неё здесь оказалось достаточно. Памятник был выполнен в бронзе Санкт-Петербургским центром монументального искусства. Высота композиции — 2,5 метра. Тургенев представлен сидящим в кресле. Перед ним широко раскрытая книга. За спиной — рабочий стол, на котором выстроились тома его произведений. Не забыта и собачка Муму: примостилась на цоколе. Нравится или не нравится кому-то этот памятник, он достойно воссоздаёт образ писателя-классика, который живёт в сознании народа. Памятник уже стал городской достопримечательностью. Для многих горожан, особенно молодых, эта скульптурная композиция служит стимулом к знакомству с личностью Тургенева — художника и человека.

Между тем давно назревший вопрос о сооружении памятника Тургеневу в Москве остаётся открытым. Казалось бы, знаменательная дата обязывает федеральные и городские власти принять все меры к осуществлению этого проекта. Сама постановка вопроса — быть или не быть в столице памятнику светоча русской литературы — кажется дикой.

МНОГО ЛЕТ шли разговоры, что Москва в долгу перед памятью этого великого человека. Мраморный бюст в небольшом скверике перед Тургеневской библиотекой в Бобровом переулке — вот и вся дань города великому писателю. Да и этот бюст давно следовало бы убрать под крышу: под открытым небом мрамор известкуется. Одно время над проектом памятника работали скульптор Александр Костин и архитектор Александр Асадов. Они задумали большую сложную композицию. Для неё нужно было много места. Предполагалось, что этот памятник будет установлен на Тургеневской площади, в начале Сретенского бульвара. Но денег на осуществление проекта упорно не выделялось. Сегодня эта площадка уже занята памятником инженеру В.Г. Шухову.

Восемь лет назад мы говорили об этом с тогдашним директором Тургеневской библиотеки Татьяной Евгеньевной Коробкиной. Нашу беседу, опубликованную в «Правде», №1 за 2009 год, можно сейчас читать в Интернете на различных сайтах: достаточно набрать «Памятник Тургеневу в Москве». Понятно, общественность озабочена отсутствием этого проекта и хочет получить какие-то гарантии, что памятник всё же будет. Сегодня Т.Е. Коробкина — председатель правления Тургеневского общества. Разговор с ней убеждает: идея памятника по-прежнему актуальна.

Однако в федеральной программе празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева мероприятий по открытию памятника не планируется. Одна надежда, что директор Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырёв, работая над дополнениями к этой программе, внесёт туда пункт, предусматривающий установку и открытие монумента. Но это потребует дополнительного финансирования. А денег, как известно, всегда не хватает.

Скульптор А.Н. Бурганов готов хоть сегодня установить памятник Тургеневу своей работы и за свои средства. Но тут раздаётся целый хор голосов: как это можно без конкурса, без обсуждения общественности, ведь такой памятник ставится один раз и на века. Между тем о проведении конкурса ничего не известно.

Конечно, ещё есть время, чтобы решить проблему, но всё упирается опять-таки в финансирование. А об этом и речи нет. Более того, существует циркуляр, в котором указано, что ни в 2017-м, ни в 2018 году сооружение памятников за бюджетный счёт осуществляться не будет. Ещё бы! Как уже сообщалось, 7 миллиардов рублей потратят в столице на укладку гранитной плитки. Стало быть, и теперь не найдётся средств, чтобы отдать давнишний долг памяти одной из первостепенных исторических личностей?

Одно из приоритетных мест будущих юбилейных торжеств по праву принадлежит Москве. Она постоянно оставалась в поле зрения Тургенева. Здесь был важный центр литературной и общественной жизни, здесь жили и творили его друзья — Т.Н. Грановский, М.Г. Щепкин. В.И. Боткин, братья Бакунины и Аксаковы. Здесь, в стороне от столичного надзора, его многократно издавали. Здесь произнёс он свою замечательную речь в честь открытия памятника А.С. Пушкину. Многократно бывая в Первопрестольной, он запечатлел в своих произведениях картины старомосковского быта, а серый дом с белыми колоннами и антресолями на Остоженке вошёл в историю города как «дом Муму».

Этот дом в течение почти десяти лет снимала Варвара Петровна Тургенева — под материнским кровом всегда останавливался писатель, приезжая в Москву. Несколько лет назад после долгих ожиданий здесь открылся Музей И.С. Тургенева как один из филиалов Государственного музея А.С. Пушкина. К юбилейной дате решено вернуть зданию исторический облик. Эта большая работа должна увеличить экспозицию более чем в два раза, обустроить вместо шести одиннадцать залов, восстановить деревянную лестницу и антресоли, где когдa-то размещались комнаты Тургенева.

Не останется без попечения и территория, прилегающая к дому: флористы постараются восстановить здесь некогда существовавший сад, где любил отдыхать Тургенев. Для этого из Спасского-Лутовинова привезут саженцы лип и клёнов, а из Буживаля — любимые тургеневские ясени. Когда-то у музейщиков была надежда, что в их распоряжение город передаст и соседний дом, построенный в начале минувшего века, где разместятся фонды и архивы, тогда и находящийся рядом маленький сквер органично впишется в музейную территорию. Но этот дом продали частнику, а музею передали только сквер, оказавшийся на отшибе. Сейчас он выглядит весьма убого. Его даже сквером не назовёшь: просто озеленённая дворовая территория, открытая со стороны Остоженки. Но именно с этим уголком связаны большие ожидания. Именно здесь планируется воздвигнуть памятник Тургеневу. Крупный монумент сюда не впишется: не хватит пространства и простора. Камерность будущего сквера определяет и характер памятника. Может быть, всё же есть смысл найти в центре города другое место? Ставят же здесь гигантские памятники царям и князьям! Надо ли доказывать. что Тургенев по своему всемирному значению выше любых царей?

ВСЕГО ДВА ГОДА остаётся до знаменательного события. Федеральным и городским властям пора всерьёз озаботиться существующей проблемой и как можно скорее объявить конкурс на лучший проект памятника нашему великому классику. Одним своим явлением на площади столицы этот монумент сделает больше, чем тысяча казённых речей о патриотизме. Он станет настоящим посланием к нашим современникам. О сущности этого послания лучше всего сказать словами самого Тургенева — из речи, произнесённой на одном из вечеров, данных в честь открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Москве: «Сияй же, как он, благородный медный лик, воздвигнутый в самом сердце древней столицы, и гласи грядущим поколениям о нашем праве называться великим народом, потому что среди этого народа родился, в ряду других великих, и такой человек!»

Просмотров: 522

Другие статьи номера

В пути находят вдохновенье
В минувшие выходные дни в сосновом бору, неподалёку от посёлка Курумоч, собрались ветераны самарского туризма — комсомольцы шестидесятых годов. Они быстро поставили палатки, накачали надувные матрацы, натянули тенты на случай дождя или снега. По всему лагерю запылали костры. Ведь по ночам уже предзимние холода. Можно было бы вспомнить русскую пословицу: «Седина в голову — бес в ребро». Но бес спортивного туризма ткнул ветеранов своим перстом не в эти дни, а полвека назад. И слёт, завершающий летний туристский сезон, давно уже стал традиционным.
Россия: взгляд со стороны

Время раболепных слуг

18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».

Франция: полицейских услышали
Протестные демонстрации сотрудников правоохранительных органов Франции, прокатившиеся в конце октября практически по всей стране, не остались гласом вопиющего в пустыне и привлекли внимание властей.
На защите передовых рубежей
МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс «Аллея пограничной славы» открылся на территории управления Полоцкого пограничного отряда, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника отряда Денис Глебко.
Беднее некуда
БЕДНОСТЬ и отсутствие эффективной политики в ключевых областях ставят Болгарию на 57-е место в рейтинге «Индекс процветания», подготовленном британской организацией Legatum Institute.
Пульс планеты
СОФИЯ. На выборах президента Болгарии лидирует представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Бывший командующий ВВС страны набирает порядка 25% голосов. Радев считается пророссийским кандидатом. Он высказывался за отмену санкций в отношении РФ и за большую независимость Софии от Брюсселя во внешней политике. Главный конкурент Радева Цецка Цачева от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила по результатам первого тура около 22% голосов. Премьер Бойко Борисов, так же как и Цачева представляющий проевропейский правоцентристский ГЕРБ, уже заявил, что уйдёт в отставку, если во втором туре 13 ноября победит Радев.
У миллионера короткая память
Парламентские выборы в Литве отодвинули на второй план правящих социал-демократов, лейбористов и бывших в оппозиции правоцентристов. Больше всего мест в парламенте получил Литовский союз крестьян и «зелёных» — 56 мандатов.
В честь знаменательной даты

6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.

Платёжки повергают в шок
В конце минувшей недели по злой иронии поставщиков «голубого топлива» 10 тысяч человек, населяющих город энергетиков Теплодар в Одесской области, остались без теплоснабжения.
«Лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь»

Анализ и прогноз

Реализация стратегии «Один пояс — один путь», провозглашённой несколько лет назад руководством Китая, вступает в решающую стадию. Серьёзные прорывы Пекина вызывают усиливающийся с каждым днём отпор со стороны Вашингтона. В США открыто говорят о военном конфликте с КНР и натравливают на неё соседние страны.

Все статьи номера