Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30475) 8—9 ноября 2016 года  >  Половина экономики прячется в тень

Половина экономики прячется в тень

№124 (30475) 8—9 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Масштабный законопроект, меняющий многие положения налогового законодательства, был принят Госдумой 2 ноября в первом чтении. Но ещё до обсуждения его парламентом правительство, абсолютно уверенное в одобрении своих начинаний думским большинством, вживило этот налоговый «чип» в бюджет будущего года. И, конечно, не ошиблось — «медведи» поддержали.

У ДЕПУТАТА-КОММУНИСТА Алексея Куринного налоговые новшества минфина вызвали ассоциацию со старым анекдотом: «После подорожания водки сын спрашивает отца: «Папа, ты теперь будешь меньше пить?» На что папаша ответил: «Нет, сын, ты теперь будешь меньше есть». От предусмотренного законопроектом увеличения налогового бремени, считает депутат, пострадают в первую очередь простые потребители.

Все в один голос называли этот законопроект «тяжёлым». В нём соединились и меры, понятные разве что специалистам-налоговикам, направленные, как сказано в пояснительной записке, на совершенствование налогового администрирования, и те, которые, безусловно, вызовут обсуждение в обществе. К последним можно отнести повышение акцизов на нефтепродукты, табак, вино, водку и другие горячительные и прохладительные напитки, как, например, безалкогольное пиво, введение в перечень подакцизных товаров электронных сигарет, нагреваемого табака и никотиносодержащих жидкостей. Это, что называется, лежит на поверхности. А если смотреть в самую суть вещей, «законопроект не вписывается в нормальную систему функционирования нашей российской экономики». Такую оценку дал ему выступивший с обоснованием позиции фракции КПРФ первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Валентин Шурчанов.

Отчёт по исполнению бюджета 2015 года выявил огромные резервы. Неисполненные федеральные адресные инвестиционные программы и незавершённое строительство оттянули на себя более трёх триллионов рублей. 10 триллионов рублей из хозяйства страны съела коррупция. 6 триллионов рублей ежегодно уплывает за рубеж. Правительство признаёт, что половина нашей экономики, а это приблизительно 40—45 триллионов рублей, с которых не платятся налоги, находится в тени. Что мешает навести здесь порядок? Правительство упорно прячется от решения вопроса и об установлении монополии государства на табак и алкоголь, которая дала бы казне где-то 3 триллиона рублей. От введения прогрессивной шкалы НДФЛ бюджет прирос бы, подсчитали специалисты, ещё двумя-тремя, в зависимости от степени прогрессивности, триллионами рублей. Но тут правительство, как нигде, отстаивает равноправие буржуа и бедняков, удерживая и у тех, и у других 13 процентов их доходов. Все эти резервы, не говоря уж о реальном производстве, для развития которого целесообразно, полагают коммунисты, провести целевую эмиссию, выпустив специальные промышленные векселя и инвестиционные облигации, и следовало бы использовать правительству. Ан нет. Оно идёт всё тем же накатанным путём налогового прессинга.

Другой своей законодательной инициативой, изменяющей правовые основы формирования бюджета на 2017 год и на плановый период до 2019 года, правительство попыталось отделаться от контроля со стороны парламента над расходованием значительной части бюджетных средств. Оно предложило десятую часть всех расходов, связанных с безопасностью и обороной, для оперативности распределять просто росчерком пера министра финансов, без обсуждения в парламенте. А ведь есть специальная парламентская комиссия по рассмотрению закрытых статей бюджета, куда входят представители всех фракций. Почему бы с ней также оперативно не решать эти вопросы? Вера Ганзя заявила от имени депутатов-коммунистов о недопустимости такой финансовой вольницы. Надо менять базовые принципы бюджетной политики, а не заниматься взращиванием очередной сердюковщины, полагает депутат. Межбюджетные отношения, закредитованность регионов, растущий государственный долг — эти проблемы встали сегодня в полный рост. Но правительство словно не замечает их.

Как не замечает оно и того, что страна погружается в хаос. Задержка зарплаты, вынужденные отпуска работников, перевод их на неполное рабочее время, массовые сокращения подтверждают неспособность министров-капиталистов справиться с кризисом и заставляют людей прибегать к крайним мерам — голодовкам и забастовкам. Об ухудшающемся положении трудящихся в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 2 ноября говорил депутат-коммунист Валерий Рашкин. На конкретных примерах он показал, как нарастает волна народного протеста, вызванная нарушением трудовых прав людей. По данным Росстата, 66 тысяч человек недополучили зарплату на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Проблема невыплаты зарплаты коснулась даже стратегических объектов, таких как, например, космодром «Восточный». Тем же прославилась и так называемая президентская стройка домов для погорельцев в Хакасии. Строители неоднократно объявляли голодовки, чтобы добиться выплаты им заработанного. Забастовками рабочих сопровождается строительство стадионов для проведения чемпионата мира по футболу-2018. Колоссальные нагрузки при нищенской зарплате вызывают массовое недовольство бюджетников.

Как в «лихие 90-е», приехали в Москву искать правду шахтёры. В горняцких городах Ростовской области — Гуково, Зверево, Красный Сулин — более двух тысяч человек вот уже больше года не получают зарплату. Оказывается, руководитель угледобывающей компании «Кингкоул», задолжавшей шахтёрам порядка 300 миллионов рублей, попросту увёл деньги за рубеж. И люди поднялись на борьбу за свои права: вышли на митинги, выставили постоянный пикет, с августа объявили голодовку, в октябре обратились к президенту. Региональные власти заявили: «Проблема решается», — называя так выплату шахтёрам мизерных сумм в 10—150 рублей. Форменное издевательство! Валерий Рашкин напомнил, что в Госдуме с января лежит законопроект депутатов-коммунистов, предлагающий меры борьбы с недобросовестными работодателями. Правительство попыталось перехватить инициативу коммунистов, внеся свой законопроект, который и был принят. Но его беззубость не позволила снять остроту проблемы. «Экономике России нужна деофшоризация», — подчеркнул Валерий Рашкин.

3 ноября в часе политических заявлений выступил Николай Коломейцев. Он привёл к общему знаменателю проблемы, поднятые его товарищами по фракции КПРФ накануне. «Главная причина стагнации российской экономики, нашей нищеты и необустроенности заключается в том, что мы продолжаем следовать навязанным нам американцами в 90-е годы постулатам», — заявил он. Состояние информационной войны, в котором находятся сегодня Россия и Америка, подчеркнул депутат, не мешает российскому правительству следовать рекомендациям экономических институтов, которые созданы и финансируются Штатами. И этим сказано всё.

Просмотров: 633

Другие статьи номера

В пути находят вдохновенье
В минувшие выходные дни в сосновом бору, неподалёку от посёлка Курумоч, собрались ветераны самарского туризма — комсомольцы шестидесятых годов. Они быстро поставили палатки, накачали надувные матрацы, натянули тенты на случай дождя или снега. По всему лагерю запылали костры. Ведь по ночам уже предзимние холода. Можно было бы вспомнить русскую пословицу: «Седина в голову — бес в ребро». Но бес спортивного туризма ткнул ветеранов своим перстом не в эти дни, а полвека назад. И слёт, завершающий летний туристский сезон, давно уже стал традиционным.
Россия: взгляд со стороны

Время раболепных слуг

18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».

Пора отдать долг
Через два года мы отметим большое событие в исторической и культурной жизни нашего народа. Исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, светоча русской и мировой литературы.
Франция: полицейских услышали
Протестные демонстрации сотрудников правоохранительных органов Франции, прокатившиеся в конце октября практически по всей стране, не остались гласом вопиющего в пустыне и привлекли внимание властей.
На защите передовых рубежей
МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс «Аллея пограничной славы» открылся на территории управления Полоцкого пограничного отряда, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника отряда Денис Глебко.
Беднее некуда
БЕДНОСТЬ и отсутствие эффективной политики в ключевых областях ставят Болгарию на 57-е место в рейтинге «Индекс процветания», подготовленном британской организацией Legatum Institute.
Пульс планеты
СОФИЯ. На выборах президента Болгарии лидирует представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Бывший командующий ВВС страны набирает порядка 25% голосов. Радев считается пророссийским кандидатом. Он высказывался за отмену санкций в отношении РФ и за большую независимость Софии от Брюсселя во внешней политике. Главный конкурент Радева Цецка Цачева от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила по результатам первого тура около 22% голосов. Премьер Бойко Борисов, так же как и Цачева представляющий проевропейский правоцентристский ГЕРБ, уже заявил, что уйдёт в отставку, если во втором туре 13 ноября победит Радев.
У миллионера короткая память
Парламентские выборы в Литве отодвинули на второй план правящих социал-демократов, лейбористов и бывших в оппозиции правоцентристов. Больше всего мест в парламенте получил Литовский союз крестьян и «зелёных» — 56 мандатов.
В честь знаменательной даты

6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.

Платёжки повергают в шок
В конце минувшей недели по злой иронии поставщиков «голубого топлива» 10 тысяч человек, населяющих город энергетиков Теплодар в Одесской области, остались без теплоснабжения.
Все статьи номера