Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30475) 8—9 ноября 2016 года  >  Под алыми знамёнами Великого Октября

Под алыми знамёнами Великого Октября

№124 (30475) 8—9 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: По сообщениям собкоров «Правды» Виктора ВАСИЛЕНКО, Олега ДЕМЕНТЬЕВА и пресс-служб региональных отделений КПРФ.

По всей стране прошли праздничные демонстрации и митинги, посвящённые 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Они с новой силой показали, что, вопреки всем ухищрениям либерально-буржуазной власти, Октябрь жил, живёт и будет жить в сердцах миллионов людей труда.

ПЕРМЬ. Перед началом праздничной демонстрации её участники возложили цветы к памятнику В.И. Ленина, основателя первого в мире государства трудящихся — великого и могучего Советского Союза.

Колонна коммунистов и комсомольцев, сторонников партии и просто жителей Перми двинулась по главной улице Ленина под музыку духового оркестра. Флаги КПРФ, СССР, Ленинского комсомола реяли алой волной в тёмном осеннем небе. Участники вышли на демонстрацию с транспарантами: «Да здравствует Великий Октябрь!»; «Власть — народу, собственность трудящимся!»; «Дню Великого Октября — статус государственного праздника!»; «Работу! Зарплату! Уверенность в завтрашнем дне!»; «Слава человеку труда!»...

На этот раз местные СМИ не остались равнодушными к празднованию Великого Октября. Журналисты и телеоператоры сопровождали демонстрацию и митинг на протяжении всей торжественной акции.

Под советские марши и революционные песни колонна прошла на площадь городской эспланады к памятнику «Единство фронта и тыла», где состоялся торжественный митинг. С трибуны гранитного постамента, осеняемого скульптурами Родины-матери, рабочего и солдата, звучали выступления первого секретаря Пермского крайкома КПРФ В.К. Корсуна, лидера комсомольцев края С.Н. Андреянова, коммуниста правозащитника из Ленинского района Перми А.Б. Бессонова и других. Участники торжественного митинга под дружное «Ура!» приветствовали наступающую 99-ю годовщину Великого Октября.

АСТРАХАНЬ. Накануне очередной годовщины Октября коммунисты области провели шествие и митинг. Краснознамённая колонна прошла традиционным маршрутом по центру города до площади Ленина, где состоялся митинг.

«В сентябре прошли выборы в Государственную думу и Думу Астраханской области. Власть украла у нас победу, — отметил в своём выступлении первый секретарь обкома КПРФ Виктор Вострецов. — Она ещё раз доказала, что ваше мнение, мнение избирателей, мнение народа, её не интересует. Но мы говорим там, где нас давят, мы разгибаемся и крепчаем. Мы ребята жилистые, крепкие, мы трудовой народ. Мы распрямимся и победим!»

Историк Владимир Немчинов сравнил праздники советской эпохи и наших дней: «Праздник Великой Октябрьской социалистической революции, которая повлияла на всю мировую историю, у нас решили отобрать. Почему? Потому что для власти нет ничего важнее «священной коровы» капитализма... Но я уверен, что пройдут века и всё человечество будет помнить Россию как страну, в которой в 1917 году произошла великая революция».

КРАСНОДАР. Участников праздничной акции встретил духовой оркестр, исполнявший марши и песни советской эпохи. Колонну возглавили руководители крайкома и горкома партии, депутаты российского и краевого парламентов, органов местного самоуправления, представители общественных организаций. Реяли красные флаги. Многие активисты держали транспаранты и плакаты с политическими призывами и социально-экономическими требованиями к правительству, региональным и местным властям.

После исполнения государственного гимна слово было предоставлено первому секретарю краевого комитета КПРФ, депутату Государственной думы Николаю Осадчему.

— Великий Октябрь стал началом восхождения страны и народа из пропасти, в которую их завели феодальное самодержавие, капитализм и мировая война, — подчеркнул лидер кубанских коммунистов. — И только совсем глупые люди не видят связи между Революцией, Победой над фашизмом и космическим прорывом советской дер-жавы. Многие из социальных достижений утрачены к настоящему моменту вследствие либерально-буржуазной контрреволюции. Но выход из кризиса — как для России, так и для всего человечества — состоит в осознании идеалов и уроков Великого Октября, в реализации программы созидания и движения к социализму.

На митинге нескольким краснодарцам были вручены партийные и комсомольские билеты, а в завершение акции единогласно была принята резолюция.

Митинги и другие публичные мероприятия в связи с годовщиной Октября были организованы и проведены местными отделениями КПРФ в Славянске-на-Кубани, Сочи, Новороссийске, в станице Тбилисской и в посёлке Мостовском, в Тихорецке, Усть-Лабинске, Белореченске и других городах и станицах Кубани.

НАРЬЯН-МАР. Во время шествия праздничной колонны коммунисты и сторонники партии возложили венки и цветы к обелиску землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, памятникам Владимиру Ильичу Ленину и одному из первых руководителей округа Ивану Павловичу Выучейскому.

Открыл и вёл митинг первый секретарь окружкома КПРФ, депутат окружного Собрания депутатов Александр Саблин. О значении Октября и его роли в становлении Ненецкого округа, о развитии его экономики и самобытной культуры говорили ветеран округа Надежда Сахарова, представители ненецкого народа Иван Ледков и Алексей Канюков, первый секретарь окружной организации Ленинского комсомола Михаил Санников и другие. Выступавшие отмечали, в каком удручающем положении оказался округ после отказа от социалистического пути развития. Практически уничтожены ведущие промышленные предприятия, геологоразведочные организации и сельскохозяйственная отрасль — всё то, что десятилетиями создавалось упорным трудом рабочих и крестьян. Расчёт буржуазной власти на то, что всё окупится нефтью, разведанной в годы Советской власти, полностью провалился, и округ оказался в долговой яме, в глубоком кризисе, который затронул все стороны жизни северян. Сотни жителей округа стали безработными и оказались без средств к существованию. Идёт планомерное наступление на социальные права северян, для многих из них жизнь становится невыносимой.

По итогам митинга была принята резолюция, которую зачитал рабочий предприятия объединённых котельных и тепловых сетей, депутат городского Совета Василий Корепанов.

ПЕНЗА. Митинг традиционно прошёл на Советской площади перед зданием бывшего кинотеатра «Родина». В своих выступлениях ораторы вспоминали заслуги Советской власти, говорили о завоеваниях Октября, многие из которых безвозвратно утеряны в капиталистической России. Чувствовался в речах выступавших революционный задор. Досталось и власть имущим, и церковным деятелям, и олигархам.

Первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания области Георгий Камнев обратил внимание на то, что власть и церковь пытаются навязать нам идеологию самодержавия, возвращая лозунги позапрошлого века: «В одном из церковных журналов недавно вышла статья известного протоиерея Чаплина, которая называется «О потерянном рабстве и рыночной свободе». Чаплин сожалеет о том, что большинство людей не осознают себя рабами, и говорит о том, что нам необходимо научиться быть рабами. Вот какую идеологию нам сегодня предлагают церковь и власть!»

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, которая будет направлена в органы власти. Среди требований протестовавших — отставка президента и правительства, честные выборы, рост зарплаты и пенсий, наведение порядка в сфере ЖКХ и транспортного обслуживания и т.д.

БЛАГОВЕЩЕНСК. Праздничное шествие с колоннами знаменосцев, автомобилей, духовым оркестром началось от площади Победы и завершилось митингом на площади Ленина. В последнее время в акциях КПРФ стало участвовать много молодых людей. И в этот раз колонны с красными флагами заметно помолодели. Под знакомые и любимые многими амурчанами песни советских времён, скандируя лозунги и призывы, колонна прошла по центральной улице города. На площади Ленина торжественный митинг открыл первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов. Роман Александрович поздравил собравшихся с Днём Великого Октября, отметил, что власть капитала с молчаливого согласия большинства продолжает безнаказанно грабить народ. И эта ситуация будет только ухудшаться.

С предложением вспомнить и достойно оценить заслуги Советской власти к собравшимся обратился руководитель крестьянско-фермерского хозяйства коммунист Александр Талалай. Он обратил внимание на плачевное положение современного сельского хозяйства и на упадок села.

Эмоционально выступила первый секретарь Благовещенского горкома комсомола Дарья Черникова. Она обличила попытки идеологов капитализма принизить значения Октября и доказала, что идеалы революции сегодня близки многим молодым людям.

В принятую резолюцию были внесены требования к амурскому правительству: повысить прожиточный минимум для пенсионеров, не допускать повышения размера оплаты за капремонт, «разморозить» индексации социальных льгот и выплат.

Митинги, демонстрации прошли также в городах Свободном, Райчихинске, Тынде, Константиновке, Тамбовке, Ивановке, Пояркове, Серышеве и Новобурейском.

ЧЕЛЯБИНСК. Участники праздничных мероприятий были выстроены по районам города в маршевую колонну. В авангарде двигались новая агитационная машина областного комитета партии и шеренга знаменосцев, в руках которых реяли алые полотнища знамён. После авангарда шествовали геометрически выстроенные колонны районных комитетов города-миллионника. К челябинцам присоединились представители Коркинского местного отделения КПРФ.

Конечным пунктом движения колонны демонстрантов стала площадь Революции, где участники акции получили красные воздушные шарики и создали огромную красную звезду.

В это же время по проспекту Ленина началось движение колонны из двадцати автомобилей, украшенных праздничной символикой. Конечной точкой автопробега стала площадь Революции, где его участники виртуозно превратились в две красные девятки — 99.

Во время проведения этой масштабной акции обкома КПРФ проводилась видеосъёмка с квадрокоптера. Таким образом, коммунисты Челябинска и области приступили к выполнению постановления XII пленума ЦК КПРФ о праздновании 100-летия Великого Октября.

БЕЛГОРОД. По давней традиции белгородские коммунисты и их сторонники отметили годовщину Великой Октябрьской социалистической революции целым рядом мероприятий.

Местное отделение РУСО провело конференцию, посвящённую истокам Октябрьской революции, её значению для нашей страны и всего человечества.

Белгородский горком КПРФ организовал праздничную демонстрацию, в рядах которой шли представители комсомола, общественных организаций и движений: «Дети войны», «ВЖС — «Надежда России», Союз советских офицеров, «Русский Лад», совет собственников многоквартирных домов.

Сразу после демонстрации состоялся митинг-концерт. Первый секретарь Белгородского обкома КПРФ В.А. Шевляков напомнил о всемирно-историческом значении Великого Октября, о выдающейся роли В.И. Ленина, которую признавали даже противники революции, включая членов царской фамилии. Говорил и о том, чем обернулась для народа России победа контрреволюции.

Секретарь Белгородского обкома КПРФ Я.Н. Сидоров сообщил, что региональное отделение партии, откликаясь на Обращение XII (октябрьского) пленума Центрального Комитета, начинает призыв в КПРФ, посвящённый грядущему 100-летию Великого Октября. Первой группе коммунистов «революционного призыва» были вручены партбилеты.

Праздничные мероприятия в ознаменование Великого Октября прошли и в других городах и районах области.

ПСКОВ. Праздничные колонны демонстрантов прошли по всем городам Псковской области. Областной центр собрал свои лучшие силы. Коммунисты и их сторонники чеканили шаг под красными знамёнами на пути к центральной площади Ленина. Демонстрантов приветствовали жители и гости Пскова. К памятнику В.И. Ленина возложили цветы.

На митинге выступил член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ А. Рогов:

«Нужно держать напор в информационной войне, — говорил он, — которая продолжается уже четверть века. Выборы подтвердили сущность современной власти, когда вновь были массовые фальсификации, применялись грязные технологии. В результате мы продолжаем пожинать итоги: растущие цены на продукты, повышение тарифов на услуги ЖКХ, водоснабжение, газ, электричество, введение обязательных платежей на капитальный ремонт многоквартирных домов и т.д. Так жить нельзя!»

Псковское областное отделение КПРФ нацелило коммунистов на борьбу за чистоту своих рядов. Поставлен заслон карьеристам, людям, кто членство в КПРФ рассматривает как продвижение личных корыстных интересов. Все городские и районные отделения КПРФ на своих пленумах поддержали призыв в ряды КПРФ в честь 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.

КУРГАН. В красочно оформленном зале — коммунисты и сторонники КПРФ, ветераны с бережно хранимыми партбилетами КПСС, члены РКРП, участники патриотических организаций, молодёжь с комсомольскими значками, дети в красных галстуках со всей области. У каждого в руках свежий номер газеты «Коммунист Зауралья».

После приветственных слов члена ЦК, первого секретаря Курганского обкома КПРФ Василия Кислицына и торжественного вручения партийных билетов молодым коммунистам был продемонстрирован фильм о деятельности Курганского областного отделения Компартии «КПРФ — партия конкретных дел» режиссёра А.И. Голубкина.

Затем с докладом выступил член бюро обкома, второй секретарь Курганского горкома КПРФ Леонид Затеев. Он напомнил присутствующим историю 1917 года и тот тяжёлый революционный путь, который прошла наша страна.

Желанное будущее недостижимо, пока власть в руках крупного капитала. Только Советы могут вывести страну из кризиса. Сегодня коммунисты делают всё возможное, чтобы облегчить жизнь граждан нашего государства и приблизить наступление социализма. Самое главное — они активно работают с молодёжью и детьми, воспитывают новое поколение борцов за справедливость. Курганский обком КПРФ восстановил в Зауралье пионерские организации: они есть в городах Кургане и Далматово, в селе Глядянское и в Петуховском районе. Ежегодно ряды красногалстучной пионерии пополняются новыми ребятами. Это — залог будущего.

После доклада Л.М. Затеева Василий Кислицын и второй секретарь обкома КПРФ Лариса Артемьева под аплодисменты собравшихся вручили наиболее отличившимся коммунистам и сторонникам КПРФ заслуженные награды и ценные подарки.

Просмотров: 848

Другие статьи номера

В пути находят вдохновенье
В минувшие выходные дни в сосновом бору, неподалёку от посёлка Курумоч, собрались ветераны самарского туризма — комсомольцы шестидесятых годов. Они быстро поставили палатки, накачали надувные матрацы, натянули тенты на случай дождя или снега. По всему лагерю запылали костры. Ведь по ночам уже предзимние холода. Можно было бы вспомнить русскую пословицу: «Седина в голову — бес в ребро». Но бес спортивного туризма ткнул ветеранов своим перстом не в эти дни, а полвека назад. И слёт, завершающий летний туристский сезон, давно уже стал традиционным.
Россия: взгляд со стороны

Время раболепных слуг

18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».

Пора отдать долг
Через два года мы отметим большое событие в исторической и культурной жизни нашего народа. Исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, светоча русской и мировой литературы.
Франция: полицейских услышали
Протестные демонстрации сотрудников правоохранительных органов Франции, прокатившиеся в конце октября практически по всей стране, не остались гласом вопиющего в пустыне и привлекли внимание властей.
На защите передовых рубежей
МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс «Аллея пограничной славы» открылся на территории управления Полоцкого пограничного отряда, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника отряда Денис Глебко.
Беднее некуда
БЕДНОСТЬ и отсутствие эффективной политики в ключевых областях ставят Болгарию на 57-е место в рейтинге «Индекс процветания», подготовленном британской организацией Legatum Institute.
Пульс планеты
СОФИЯ. На выборах президента Болгарии лидирует представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Бывший командующий ВВС страны набирает порядка 25% голосов. Радев считается пророссийским кандидатом. Он высказывался за отмену санкций в отношении РФ и за большую независимость Софии от Брюсселя во внешней политике. Главный конкурент Радева Цецка Цачева от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила по результатам первого тура около 22% голосов. Премьер Бойко Борисов, так же как и Цачева представляющий проевропейский правоцентристский ГЕРБ, уже заявил, что уйдёт в отставку, если во втором туре 13 ноября победит Радев.
У миллионера короткая память
Парламентские выборы в Литве отодвинули на второй план правящих социал-демократов, лейбористов и бывших в оппозиции правоцентристов. Больше всего мест в парламенте получил Литовский союз крестьян и «зелёных» — 56 мандатов.
В честь знаменательной даты

6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.

Платёжки повергают в шок
В конце минувшей недели по злой иронии поставщиков «голубого топлива» 10 тысяч человек, населяющих город энергетиков Теплодар в Одесской области, остались без теплоснабжения.
Все статьи номера