Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30475) 8—9 ноября 2016 года  >  Платёжки повергают в шок

Платёжки повергают в шок

№124 (30475) 8—9 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В конце минувшей недели по злой иронии поставщиков «голубого топлива» 10 тысяч человек, населяющих город энергетиков Теплодар в Одесской области, остались без теплоснабжения.

КАК СООБЩИЛА пресс-служба Одесской облгосадминистрации (ОГА), отсутствие тепла объясняется отказом компании «Нафтогаз Украины» поставлять топливо теплоснабжающему коммунальному предприятию «Одесская ТЭЦ-2», пока не будут признаны долги коммерческого ООО «Теплодарэнерго» за обогрев города в течение двух последних лет.

«В свою очередь мэр города говорит, что признание заведёт Теплодар в долговую яму. На расширенном заседании Одесской ОГА по подготовке области к отопительному сезону постановили, что проблему надо решать на государственном уровне», — уточняется в сообщении. А пока сотрудники ГосЧС развернули круглосуточные пункты обогрева в районе женского монастыря и детской площадки близ городского рынка…

Мэр города Николаева Александр Сенкевич проявил дальновидность и предупредил горожан и коллег-политиков об угрозе срыва отопительного сезона в феврале 2017 года из-за задолженности компаний перед «Нафтогазом».

«Договоры на получение лимитов на газ для проведения отопительного сезона в Николаеве между местными теплоснабжающими организациями и «Нафтогазом Украины» подписаны на кабальных условиях. Этот факт подтвердили 23 октября и.о. главы правления ПАО «Николаевская ТЭЦ» Александр Матвиюк и и.о. директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Виталий Бородин», — отмечается на официальном сайте горсовета.

Как подчёркивают в мэрии Николаева, столь же плачевная ситуация сложилась и в других городах Украины, ведь «Нафтогаз» подписывает со всеми договоры на единых условиях. «К сожалению, многомесячная борьба с НАК «Нафтогаз Украины» по условиям договоров не увенчалась успехом. В подписанных договорах остались штрафные санкции и пеня, которые начисляются тепловикам за несвоевременную оплату за газ.

Дело в том, что население рассчитывается с опозданием в один месяц, компенсация субсидий из госбюджета происходит с задержкой в месяц, а к теплогенерирующим предприятиям за несвоевременную оплату за газ применяют штрафные санкции.

Если условия договоров сейчас не будут изменены, то мы можем к февралю 2017 года получить отключения по газу на теплогенерирующие организации и серьёзные проблемы в Николаеве и других городах Украины», — предупредил жителей Николаева А. Сенкевич.

В ТАКОЙ крупной области, как Днепропетровская, без тепла остаются десятки школ, детских садов и несколько вузов. Только в Магдалиновском районе по состоянию на 3 ноября на вынужденные каникулы отправлены учащиеся 29 школ и даже малыши шести детских садов. На досрочных каникулах оказались и студенты трёх вузов города.

Ещё две недели назад министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко заявлял, что к отоплению подключены 95% социальных объектов и 88% домов.

Однако руководство того же Магдалиновского района ещё даже не провело торги на закупку газа. А начальник отдела организации Госсанэпиднадзора Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Нелли Салькова заявила, что ответственность за соблюдение санитарных норм, в том числе температурный режим в аудиториях и общежитиях, лежит на руководстве вузов, и грозит передать материалы проверок в прокуратуру.

Представители власти перекладывают ответственность друг на друга, а пользователи сетей предполагают, что все проволочки не случайны: власти тянут время по всяким формальным поводам, чтобы максимально сэкономить ресурсы в условиях ожидаемой холодной зимы, и будут тянуть до последнего, заявляя при этом, что контролируют ситуацию.

Второй год подряд с одной и той же проблемой сталкиваются жители Геническа, что в Херсонской области. В прошлом году от морозов их спасла лишь добрая воля России, которая оказала помощь, начав подачу газа с Крымского полуострова. В 2016-м ситуация повторяется — уже более недели население города провело без тепла и газа.

Местные жители, вышедшие на митинг, приняли резолюцию с просьбой о помощи к властям соседнего полуострова, лично к главе Крыма Сергею Аксёнову. Ещё с советских времён система поставок газа в Геническ замкнута на Глебовское хранилище, которое находится на территории Крыма. Украинские власти отказываются заключать контракт, заявляя о недопустимости ставить подпись под документом, где будет печать российского Крыма. Вышедший к митинговавшим мэр Геническа Александр Тулупов пообещал, что проблема будет решена украинскими властями — надо лишь подождать 3—4 года (!). Мэру, привыкшему все проблемы решать при помощи исполнения украинского гимна, даже в голову не пришло, что через такое время при таком отношении газ потреблять будет уже некому. Разумеется, сей ответ чиновника людей не устроил, и они подписали коллективное обращение к Аксёнову с просьбой оказать помощь Геническу.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, погоду в доме можно нормализовать, проявив смекалку, не надеясь на милость поставщиков тепла. Один из жителей упомянутого Днепропетровска придумал, как согреться в неотапливаемой квартире. Владимир Гарагуц установил посреди квартиры туристскую палатку, чтобы защитить себя от холода. По словам Владимира, отопление в доме включали всего два раза — 17 октября и на днях. При этом в обоих случаях батареи были тёплыми менее суток.

Тем временем в социальных сетях появились фотографии с первыми платёжками за отопление.

Жители Бердянска были шокированы, увидев сумму, начисленную за 15 дней отопительного сезона, который стартовал в городе 15 октября. За двухкомнатную квартиру площадью около 50 квадратных метров придётся платить почти 1000 гривен (более трёх тысяч рублей), и это всего за 15 дней, следовательно, за месяц вдвое больше. А если семья живёт в трёхкомнатной квартире, то сумма будет ещё выше.

Громкие обещания властей «пройти зиму без российского газа» наглядно демонстрируют их несостоятельность. Без солидных субсидий большинству жителей Украины зиму не пережить. Но в Киеве по этому поводу особо не переживают.

Сотрудники министерства социальной политики провели совещание-фуршет по вопросам субсидий в отеле «Хилтон».

По чистой случайности это совпало с Днём работника социальной сферы. На мероприятии в ресторане одного из самых роскошных отелей Киева глава ведомства Андрей Рева рассказывал руководителям профильных департаментов ОГА и горсоветов о радужных перспективах своего ведомства.

Просмотров: 431

Другие статьи номера

В пути находят вдохновенье
В минувшие выходные дни в сосновом бору, неподалёку от посёлка Курумоч, собрались ветераны самарского туризма — комсомольцы шестидесятых годов. Они быстро поставили палатки, накачали надувные матрацы, натянули тенты на случай дождя или снега. По всему лагерю запылали костры. Ведь по ночам уже предзимние холода. Можно было бы вспомнить русскую пословицу: «Седина в голову — бес в ребро». Но бес спортивного туризма ткнул ветеранов своим перстом не в эти дни, а полвека назад. И слёт, завершающий летний туристский сезон, давно уже стал традиционным.
Россия: взгляд со стороны

Время раболепных слуг

18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».

Пора отдать долг
Через два года мы отметим большое событие в исторической и культурной жизни нашего народа. Исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, светоча русской и мировой литературы.
Франция: полицейских услышали
Протестные демонстрации сотрудников правоохранительных органов Франции, прокатившиеся в конце октября практически по всей стране, не остались гласом вопиющего в пустыне и привлекли внимание властей.
На защите передовых рубежей
МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс «Аллея пограничной славы» открылся на территории управления Полоцкого пограничного отряда, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника отряда Денис Глебко.
Беднее некуда
БЕДНОСТЬ и отсутствие эффективной политики в ключевых областях ставят Болгарию на 57-е место в рейтинге «Индекс процветания», подготовленном британской организацией Legatum Institute.
Пульс планеты
СОФИЯ. На выборах президента Болгарии лидирует представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Бывший командующий ВВС страны набирает порядка 25% голосов. Радев считается пророссийским кандидатом. Он высказывался за отмену санкций в отношении РФ и за большую независимость Софии от Брюсселя во внешней политике. Главный конкурент Радева Цецка Цачева от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила по результатам первого тура около 22% голосов. Премьер Бойко Борисов, так же как и Цачева представляющий проевропейский правоцентристский ГЕРБ, уже заявил, что уйдёт в отставку, если во втором туре 13 ноября победит Радев.
У миллионера короткая память
Парламентские выборы в Литве отодвинули на второй план правящих социал-демократов, лейбористов и бывших в оппозиции правоцентристов. Больше всего мест в парламенте получил Литовский союз крестьян и «зелёных» — 56 мандатов.
В честь знаменательной даты

6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.

«Лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь»

Анализ и прогноз

Реализация стратегии «Один пояс — один путь», провозглашённой несколько лет назад руководством Китая, вступает в решающую стадию. Серьёзные прорывы Пекина вызывают усиливающийся с каждым днём отпор со стороны Вашингтона. В США открыто говорят о военном конфликте с КНР и натравливают на неё соседние страны.

Все статьи номера