МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс «Аллея пограничной славы» открылся на территории управления Полоцкого пограничного отряда, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника отряда Денис Глебко.
Решение о создании памятника было принято командованием погранотряда как дань уважения воинам-пограничникам, которые явили собой пример самоотверженной преданности Родине, стали образцом мужества и верности присяге, своему народу и воинскому долгу. Строительство мемориала «Аллея пограничной славы» велось с июня по октябрь. Над памятником работал скульптор Олег Шевкунов.
В мероприятиях по случаю открытия мемориала принял участие заместитель председателя Государственного пограничного комитета Белоруссии Анатолий Лаппо. Он подчеркнул, что «Аллея пограничной славы» — это символ благодарности за воинский подвиг и дань памяти погибшим защитникам Отечества. Начальник Полоцкого пограничного отряда Владислав Бруев выразил убеждение, что всех участников торжественного мероприятия объединили чувства патриотизма и гордости за свою принадлежность к защитникам передовых рубежей Родины. «Каждый из присутствующих на мероприятии воинов-пограничников, безусловно, ощутил высокую личную ответственность за охрану границы», — сказал он.
«Аллея пограничной славы» представляет скульптурную экспозицию и 13 стендов с именами героев-пограничников республики. В центре экспозиции — щит, символизирующий надёжную защиту рубежей государства, слева — пограничный столб, на котором изображены герб СССР и герб Белоруссии, справа — барельеф с изображением воинов-пограничников разных поколений с боевым знаменем. Примечательно, что в мемориальную композицию включены кирпичи, специально доставленные из Брестской крепости.
Память пограничников, встретивших врага в июне 1941 года на границе, а также героев-пограничников, чьими именами названы заставы, присутствовавшие почтили минутой молчания.
Время раболепных слуг
18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».
6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.
Анализ и прогноз
Реализация стратегии «Один пояс — один путь», провозглашённой несколько лет назад руководством Китая, вступает в решающую стадию. Серьёзные прорывы Пекина вызывают усиливающийся с каждым днём отпор со стороны Вашингтона. В США открыто говорят о военном конфликте с КНР и натравливают на неё соседние страны.