Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30475) 8—9 ноября 2016 года  >  Ленину в подмётки не годятся

Ленину в подмётки не годятся

№124 (30475) 8—9 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Kprf.ru

Бывший прокурор Крыма, депутат Госдумы Наталья Поклонская, комментируя ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», поставила в один ряд вождя коммунистического движения Владимира Ленина и главаря нацистов Адольфа Гитлера.

ЛИДЕР КПРФ Геннадий Зюганов в интервью Национальной службе новостей (НСН) высказал крайне негативную оценку такому заявлению Поклонской. По мнению главного коммуниста страны, только глупые люди, не понимающие исторической значимости фигуры Ленина, способны на подобные сравнения: «Все, кто пытается оценивать Ленина, ему в подмётки не годятся! Ленин — гений. И он уже вошёл в историю как гений. Его полное Собрание сочинений присутствует во всех серьёзных библиотеках мира», — эмоционально вступился за лидера большевиков Зюганов.

Особенное возмущение у главы КПРФ вызвал тот факт, что депутат Госдумы Поклонская позволила себе сравнение Ленина и Гитлера в канун социально значимого праздника — Дня народного единства.

«Это стопроцентная провокация! — категорически заявил Зюганов и заочно обратился к Наталье Поклонской: — Неужели вы не видите, что в мире пахнет новой войной?! Неужели не понимаете, что нас обложили со всех сторон?! Если в стране не будет внутреннего согласия хотя бы по главным вопросам, на что тогда рассчитывать?! Это просто поразительно, что в канун такого праздника выдвигают такого рода оценки!» — возмущён лидер КПРФ.

При этом Геннадий Зюганов категорически отказался проводить разъяснительные беседы с Поклонской, объяснив это тем, что нет практической пользы от разговоров с глупыми людьми: «С ней бесполезно разговаривать, если она не понимает элементарной сути в канун Дня народного единства. Это пустые, глупые люди, провокаторы!» — заявил Зюганов.

Лидер КПРФ подробно разъяснил, какую роль сыграл Владимир Ленин в истории и почему его никак нельзя сравнивать с фигурой главного злодея человечества — Адольфа Гитлера.

«Ленин первый сказал, что мы спасёмся при одном условии — если будем служить не капиталу, а труду, справедливости и дружбе народов. Впервые в истории распавшаяся, сгоревшая в Первой мировой войне империя, была воссоздана Лениным в форме союзного государства. Назовите мне второй пример, чтоб без войны собрали заново гигантскую страну?! Его план поднял полумёртвую страну, а сталинская индустриализация спасла мир от фашизма», — убеждён лидер КПРФ.

Напомним, что накануне Наталья Поклонская стала инициатором скандала вокруг ещё не вышедшего в прокат фильма Алексея Учителя «Матильда», направив в генпрокуратуру запрос на проверку этой картины на предмет оскорбления чувств верующих. В кинокартине А. Учителя освещается личная жизнь последнего русского государя Николая II, в частности его отношения с балериной Матильдой Кшесинской. Запрос был направлен Поклонской по просьбам православных активистов. В поддержку режиссёра выступили деятели культуры — кинокритик Кирилл Разлогов, режиссёр Юрий Грымов, а потомок и последний представитель рода Романовых признался НСН, что не знает ни о фильме, ни о том, кто такая Наталья Поклонская.

Просмотров: 856

Другие статьи номера

В пути находят вдохновенье
В минувшие выходные дни в сосновом бору, неподалёку от посёлка Курумоч, собрались ветераны самарского туризма — комсомольцы шестидесятых годов. Они быстро поставили палатки, накачали надувные матрацы, натянули тенты на случай дождя или снега. По всему лагерю запылали костры. Ведь по ночам уже предзимние холода. Можно было бы вспомнить русскую пословицу: «Седина в голову — бес в ребро». Но бес спортивного туризма ткнул ветеранов своим перстом не в эти дни, а полвека назад. И слёт, завершающий летний туристский сезон, давно уже стал традиционным.
Россия: взгляд со стороны

Время раболепных слуг

18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».

Пора отдать долг
Через два года мы отметим большое событие в исторической и культурной жизни нашего народа. Исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, светоча русской и мировой литературы.
Франция: полицейских услышали
Протестные демонстрации сотрудников правоохранительных органов Франции, прокатившиеся в конце октября практически по всей стране, не остались гласом вопиющего в пустыне и привлекли внимание властей.
На защите передовых рубежей
МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс «Аллея пограничной славы» открылся на территории управления Полоцкого пограничного отряда, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника отряда Денис Глебко.
Беднее некуда
БЕДНОСТЬ и отсутствие эффективной политики в ключевых областях ставят Болгарию на 57-е место в рейтинге «Индекс процветания», подготовленном британской организацией Legatum Institute.
Пульс планеты
СОФИЯ. На выборах президента Болгарии лидирует представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Бывший командующий ВВС страны набирает порядка 25% голосов. Радев считается пророссийским кандидатом. Он высказывался за отмену санкций в отношении РФ и за большую независимость Софии от Брюсселя во внешней политике. Главный конкурент Радева Цецка Цачева от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила по результатам первого тура около 22% голосов. Премьер Бойко Борисов, так же как и Цачева представляющий проевропейский правоцентристский ГЕРБ, уже заявил, что уйдёт в отставку, если во втором туре 13 ноября победит Радев.
У миллионера короткая память
Парламентские выборы в Литве отодвинули на второй план правящих социал-демократов, лейбористов и бывших в оппозиции правоцентристов. Больше всего мест в парламенте получил Литовский союз крестьян и «зелёных» — 56 мандатов.
В честь знаменательной даты

6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.

Платёжки повергают в шок
В конце минувшей недели по злой иронии поставщиков «голубого топлива» 10 тысяч человек, населяющих город энергетиков Теплодар в Одесской области, остались без теплоснабжения.
Все статьи номера