Главная  >  Номера газеты  >  №124 (30475) 8—9 ноября 2016 года  >  Франция: полицейских услышали

Франция: полицейских услышали

№124 (30475) 8—9 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Протестные демонстрации сотрудников правоохранительных органов Франции, прокатившиеся в конце октября практически по всей стране, не остались гласом вопиющего в пустыне и привлекли внимание властей.

В ИТОГЕ в ближайшее время полиция получит 250 миллионов евро дополнительного финансирования на новое обмундирование и вооружение. Об этом сообщил глава МВД Бернар Казнёв по итогам совещания в Елисейском дворце, где президент Франсуа Олланд встретился с представителями профсоюзов полиции и жандармерии.

Тем временем в рамках акции «День гнева» по всей стране прошли массовые митинги протеста стражей порядка, ставшие своего рода кульминацией спонтанных манифестаций, на которые почти две недели ежедневно выходили правоохранители Парижа, Лиона, Ниццы, Бордо, Тулузы и других крупных городов Франции.

«Мы собрались здесь, чтобы выразить правительству своё недовольство, поскольку французская полиция страдает от нехватки практически всего: уважения, экипировки, финансовых средств, кадров. Нам недостаточно слов поддержки — нужны дела», — цитирует участников акции телеканал «Евроньюс».

Как уже писала «Правда», полицейские требуют улучшения условий труда, выделения дополнительных сил и средств в условиях ухудшающейся криминогенной обстановки и постоянной террористической угрозы. Кроме того, они настаивают на расширении своих полномочий и ужесточении наказания за нападения на стражей порядка.

Поводом же для нынешних выступлений послужило совершённое в начале октября нападение на две патрульные машины в городе Вири-Шатийон, расположенном в Парижском регионе. Из-за бутылок с зажигательной смесью, брошенных шайкой хулиганов в полицейские автомобили, тяжёлые ожоги получили два стража порядка — мужчина и женщина.

Сотрудники правоохранительных органов Франции, несущие усиленную службу из-за волны терактов, всё чаще становятся мишенями для атак, отмечает агентство «Рейтер». Так, в июне этого года фанатик-исламист убил стража порядка и его жену, работавшую в комиссариате полиции.

Подвергаясь нападениям, полицейские часто не в состоянии адекватно защищаться. Даже имея при себе табельное оружие, они не решаются пустить его в ход, боясь санкций. Посему правоохранители требуют снабдить их для самообороны нелетальным оружием.

Французские стражи порядка часто жалуются на то, что их условия труда хуже, чем у европейских коллег. В чём-то они безусловно правы. Например, с точки зрения численности их меньше, чем испанских, итальянских и даже бельгийских правоохранителей, но примерно столько же, сколько и немецких. В отношении финансирования бюджет полиции Франции уступает только британскому и баварскому (Бавария — самая богатая земля ФРГ). Но он гораздо больше, чем ассигнования на испанскую и итальянскую полиции.

Однако главное отличие правоохранительных структур Франции — это объём выполняемой работы. По статистике, в стране совершается 1,2 убийства на 100 тысяч жителей, тогда как средний показатель по Западной Европе — 0,7—0,8. Приблизительно такая же разница и в количестве разбойных нападений. Следовательно, если материальное обеспечение французских стражей порядка не хуже, чем у соседей, то выезжать на вызовы им приходится куда чаще.

Посему неудивительно, что полицейские Франции критикуют чисто статистический подход к оценке их работы, введённый в период президентства Николя Саркози, при котором поощряется число задержаний, а не качество деятельности в целом.

Просмотров: 447

Другие статьи номера

В пути находят вдохновенье
В минувшие выходные дни в сосновом бору, неподалёку от посёлка Курумоч, собрались ветераны самарского туризма — комсомольцы шестидесятых годов. Они быстро поставили палатки, накачали надувные матрацы, натянули тенты на случай дождя или снега. По всему лагерю запылали костры. Ведь по ночам уже предзимние холода. Можно было бы вспомнить русскую пословицу: «Седина в голову — бес в ребро». Но бес спортивного туризма ткнул ветеранов своим перстом не в эти дни, а полвека назад. И слёт, завершающий летний туристский сезон, давно уже стал традиционным.
Россия: взгляд со стороны

Время раболепных слуг

18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».

Пора отдать долг
Через два года мы отметим большое событие в исторической и культурной жизни нашего народа. Исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, светоча русской и мировой литературы.
На защите передовых рубежей
МЕМОРИАЛЬНЫЙ комплекс «Аллея пограничной славы» открылся на территории управления Полоцкого пограничного отряда, сообщил корреспонденту БЕЛТА помощник начальника отряда Денис Глебко.
Беднее некуда
БЕДНОСТЬ и отсутствие эффективной политики в ключевых областях ставят Болгарию на 57-е место в рейтинге «Индекс процветания», подготовленном британской организацией Legatum Institute.
Пульс планеты
СОФИЯ. На выборах президента Болгарии лидирует представитель оппозиционной Социалистической партии Румен Радев. Бывший командующий ВВС страны набирает порядка 25% голосов. Радев считается пророссийским кандидатом. Он высказывался за отмену санкций в отношении РФ и за большую независимость Софии от Брюсселя во внешней политике. Главный конкурент Радева Цецка Цачева от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) получила по результатам первого тура около 22% голосов. Премьер Бойко Борисов, так же как и Цачева представляющий проевропейский правоцентристский ГЕРБ, уже заявил, что уйдёт в отставку, если во втором туре 13 ноября победит Радев.
У миллионера короткая память
Парламентские выборы в Литве отодвинули на второй план правящих социал-демократов, лейбористов и бывших в оппозиции правоцентристов. Больше всего мест в парламенте получил Литовский союз крестьян и «зелёных» — 56 мандатов.
В честь знаменательной даты

6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.

Платёжки повергают в шок
В конце минувшей недели по злой иронии поставщиков «голубого топлива» 10 тысяч человек, населяющих город энергетиков Теплодар в Одесской области, остались без теплоснабжения.
«Лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь»

Анализ и прогноз

Реализация стратегии «Один пояс — один путь», провозглашённой несколько лет назад руководством Китая, вступает в решающую стадию. Серьёзные прорывы Пекина вызывают усиливающийся с каждым днём отпор со стороны Вашингтона. В США открыто говорят о военном конфликте с КНР и натравливают на неё соседние страны.

Все статьи номера