БЕДНОСТЬ и отсутствие эффективной политики в ключевых областях ставят Болгарию на 57-е место в рейтинге «Индекс процветания», подготовленном британской организацией Legatum Institute.
В рейтинге уточняется, что Болгария — одна из самых бедных стран — членов Евросоюза. 22% её населения имеет доход ниже порога бедности, а 2% — ниже абсолютной бедности. Лишь 5% граждан располагают средствами для комфортной жизни в стране.
Финансовый кризис 2008 года, приведший к росту безработицы и сокращению ВВП, уже прошёл, и болгарская экономика вернулась к росту, который, однако, замедляется. Коррупция является ключевой проблемой, сдерживающей экономический рост, а антимонопольная политика в стране — одна из самых неэффективных в ЕС. Так, единственными областями, в которых в Болгарии отмечается улучшение, стали условия ведения бизнеса, охрана окружающей среды и туризм.
Время раболепных слуг
18 сентября россияне выбирали новую Госдуму, но интерес к этому событию был небольшим. «Это связано с восприятием президента Владимира Путина, диктующего курс и дома, и за рубежом, объявляя важные решения без всякого публичного обсуждения, что сводит на нет значимость всех остальных институтов власти», — пишет немецкая газета «Франкфуртер альгемайне».
6 НОЯБРЯ в Баку Центральный Комитет Коммунистической партии Азербайджана провёл научно-практическую конференцию, посвящённую 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Конференцию открыл со вступительной речью председатель ЦК КПА, член Исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Р.М. Курбанов.
Анализ и прогноз
Реализация стратегии «Один пояс — один путь», провозглашённой несколько лет назад руководством Китая, вступает в решающую стадию. Серьёзные прорывы Пекина вызывают усиливающийся с каждым днём отпор со стороны Вашингтона. В США открыто говорят о военном конфликте с КНР и натравливают на неё соседние страны.