Взывает к борьбе

№123 (30620) 3—8 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Иван МИЗЕРОВ. Студент.

Можно широкими мазками алого и золотого — под цвет осенних листьев, под цвет кумача знамён и серпа с молотом на них — начать рисовать тот Великий Октябрь. Можно описать тот день по событиям — с высоты ли птичьего полёта или глазами, жадно смотрящими из толпы на тех, кто вершил историю. Можно! Впрочем, что значит «можно» — мы обязаны писать о Ленине, о его гении, о его воле, о его организаторских способностях. Можно с энтузиазмом писать и о других руководителях большевистской партии, стоявших вместе с Владимиром Ильичом у руля революции. Можно, но… Это всё талантливо сделали до меня замечательные художники слова. А главное, сейчас важно сказать о другом.

ВЕК РЕВОЛЮЦИИ — к нему вся Коммунистическая партия готовится, вся она, почти затаив дыхание, ждёт этой даты. Ждёт — и верит…

Но, вопреки распространённым утверждениям, цифры не обладают магией. Они лишь могут будить или не будить что-то в умах, напоминать о чём-то. Магия — это уже не более чем пустое суеверие. А марксист, материалист суевериями жить не может: вступление в марксистско-ленинскую партию отнимает у него это право. Да и глупо, бессмысленно для современного человека ждать особенных угроз и подвохов от дат и чисел, помеченных невежеством давно ушедших веков. К сожалению, столь же глупо ждать особенных удач и успехов от цифры 100.

По большому счёту, не так уж важно, сколько лет прошло с момента, когда открылся Второй съезд Советов, от момента, когда министры Временного правительства услыхали суровое: «Которые тут временные? Слазь: кончилось ваше время!» А вот действительно важно знать, как живут народы той страны, над которой 100 лет назад прогремел выстрел «Авроры» и пронёсся кометой Октябрь 1917-го. Безусловно важно, какой флаг развевается над Кремлём. Исключительно важно, решены или нет те задачи, которые ставила Великая Октябрьская социалистическая революция. Если эти задачи решены, то величие Революции видно всем, независимо от громких и пышных слов, ибо его доказывает повседневность. Если они не решены, то у контрреволюционеров всех мастей появляется возможность любые цифры и даты объявлять пустой скорлупой.

Подходя к столетию Великого Октября, мы, коммунисты, должны ответить на главный вопрос: кем мы желаем быть? Что делать? Смахивать пыль со старых памятников? Оттирать ядовитые плевки от драгоценных для нас символов? Подлатывать, подкрашивать — и ежегодно класть венки на могилы ушедших гигантов, героев, творцов? Своё благородство в этом есть, но, признаемся, тут присутствует и печать смерти.

Без суровой, непримиримой борьбы с капиталом мы можем превратиться в смотрителей огромного кладбища, в которое «модернизировали» великую страну и великую мечту узурпаторы 1991—1993 годов и их нынешние последыши. Кладбища, где, как и на всяком кладбище, не бывает прогрессивных перемен. Где-то ещё лежат охапки ярких цветов. А кто-то уже позабыт. И с каждым годом будет забываться всё прочнее. На кладбище тихо. На кладбище милая правящему режиму стабильность.

Но если мы клянёмся в верности Великому Октябрю, объявляем себя его наследниками, то значит, мы желаем бороться! За идею, за власть трудящихся классов, против власти господ, пленников «жёлтого дьявола». Следовательно, мы за красную дорогу для нашей России и мира. Ради этих великих целей стоит сражаться отчаянно. Пусть борьба будет трудной, пусть в ней возможны неудачи. Лучше плакать от боли сегодняшних обид и поражений, потому что здесь всегда есть надежда стать сильнее, применить опыт гигантов революции и — победить. Вместо борьбы безвольно плакать по утраченному прошлому — горько и трусливо, потому что у таких слёз всегда привкус бездеятельного отчаяния, а то и подленького соглашательства с нынешними хозяевами жизни. Нельзя безвольно вздыхать о Революции! Нельзя заниматься только тем, что произносить по ней более или менее удачные надгробные речи. Революция — это всегда о будущем!

Революция — это стрела! Птица! Ракета! В них обращается общество, чтобы одним скачком, одним рывком, полётом оттолкнуться от отжитого, отмершего, ударом тысяч рук отправить в прошлое нищету и бедность, социальную несправедливость, подлые рамки эксплуатации человека человеком, стесняющие общество путами, цепями угнетения. Вышибить двери отжившей общественной формации, миропорядка, обратившегося в склеп, в темницу и для всего общества в его развитии, и для отдельно взятого индивида в его повседневности. Мы должны вырваться из всевластия чистогана, стать свободными, чтобы двинуться вперёд, чтобы созидать светлое социалистическое будущее, устремлённое в коммунизм.

Пролетарская революция — это великий оптимизм, это — вера в общественный прогресс, это — твёрдое знание, что человеку труда по силам не ждать милостей от природы, а строить здесь и сейчас то, о чём недавно было трудно помыслить. Ограничиваться вздохами о социалистической революции — значит не верить в неё.

100-я годовщина Великого Октября — это повод задуматься, как, не откладывая трусливо в долгий ящик, начать воплощать в жизнь идеалы социалистической революция, исполнить её цели, сделать социализм реальностью. Тогда вновь и Ленин будет живее всех живых, как бы годы ни бежали.

Это безусловно вызов всевластию частной собственности, царящему в мире после отступления советского социализма, это вызов глобализации, формируемой по примитивным шаблонам США. В этом вызове мы будем учениками первопроходцев. Для этого нам надо зарядиться их смелостью.

Борись! В одном строю с тобой Ленин и Сталин, Чапаев и Фурманов, Фрунзе и Будённый — ведь у них и у нас одна, общая Революция!

Просмотров: 337

Другие статьи номера

«Мы наш, мы новый…»
7 ноября на телеканале «Красная Линия» состоится премьера документального фильма «Мы наш, мы новый…». Авторы анализируют обстоятельства, предшествовавшие Великой Октябрьской социалистической революции, показывают влияние русской истории, образа жизни подавляющего большинства народа на исход революционных событий 1917 года.
Битва за плацдармы
Завершился первый круг чемпионата России по футболу 2017—2018 гг. Текущий турнир можно назвать особенным: по его итогам после долгого перерыва Россия получит возможность заявить сразу три клуба в розыгрыш Лиги чемпионов и ещё три — в Лигу Европы. Этим обстоятельством и определяется удивительный накал борьбы в чемпионате, равно как и множество неожиданностей, его сопровождающих.
Для чего является «Демон революции»

Такой сериал на главном государственном телеканале нам преподнесут как подарок к 100-летию Октября

Навязчивой и методичной рекламой этого своего произведения они, по-моему, всех давно уже «достали». Началось с первых дней сентября и повторяется на «России 1» несколько раз в сутки! Причём, конечно, с приближением к Октябрьскому юбилею — по нарастающей. На экране мы видим Ленина, что в сочетании с названием сериала у многих вызвало особую тревогу. Вряд ли сильно уменьшилась она (сужу по письмам в нашу редакцию) и после двукратного разъяснения энергично жестикулирующего Дмитрия Киселёва в его «Вестях недели». Дескать, под «демоном революции» в данном случае имеется в виду другой персонаж. Однако люди всё равно не верят или, по крайней мере, сомневаются. И должен прямо сказать: есть для того основания.

Наследники Великого Октября
Спустя столетие после Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты остаются единственной силой, последовательно сражающейся за социальную справедливость и власть народа. В Индии они возглавляют борьбу с агрессивной правой реакцией. В Латинской Америке идеи Великого Октября вдохновляют миллионные народные массы на строительство социализма XXI века.
Стирая «белые пятна» в истории
В Киеве прошёл ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одной из важнейших среди них стала научно-практическая конференция Компартии Украины на тему «Донбасс революционный в 1917—1921 годах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Обвинения в терроризме предъявлены главному подозреваемому по делу о теракте на Манхэттене Сайфулло Саипову. 29-летний уроженец Узбекистана приехал в США совершенно легально семь лет назад, выиграв «визовую лотерею». Президент Дональд Трамп намерен потребовать немедленного рассмотрения конгрессом вопроса о прекращении такой лотереи, представляющей, по его словам, угрозу нацбезопасности. Хозяин Белого дома также заявил, что изучит возможность отправления Саипова в спецтюрьму Гуантанамо на Кубе.
Из прошлого — в будущее
В мае нынешнего года в государственном университете Молдавии в Кишинёве была вскрыта «капсула времени» — своеобразное послание потомкам из далёкого 1967 года. Студенты университета, носившего тогда имя В.И. Ленина, в год 50-летия Великого Октября обращались к людям, которые будут в 2017 году отмечать 100-летие Октября, с рассказом о своей жизни, о своих планах и надеждах. Всё это они связывали с воплощением на просторах огромной страны, в том числе и в маленькой Молдавии, идей Великой Октябрьской социалистической революции. Их отцы ещё могли слышать Ленина, Маяковского, пожимать руку «буревестнику революции» Горькому. Студенты завещали потомкам высоко нести знамя Октября.
Верность советскому примеру

Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции отмечается во Вьетнаме с поистине всенародным размахом.

В СТРАНЕ прошло несколько научно-практических конференций. На одной из них, организованной Национальной политической академией имени Хо Ши Мина, выступил член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, заведующий отделом пропаганды и просвещения ЦК КПВ Во Ван Тхыонг.

«Ветер Октября»

Брат Александр

(Петербург — Симбирск)

Из главы 1

«Володя подражал старшему брату настолько, что мы даже посмеивались над ним, — с каким бы вопросом к нему ни обратиться, он отвечал неизменно одно: «Как Саша», — вспоминала Анна Ульянова. — А если пример важен в детстве вообще, то пример несколько старших по возрасту братьев важнее примера взрослых».

Великий Октябрь: истоки, ход, результаты
Революционный характер событий, пришедшихся на 1917 год, не был неожиданностью, хотя попытки изменить социально-экономическое положение в России с помощью реформ предпринимались до 1917 года на протяжении более 200 лет — от петровских до столыпинских. Но они характеризовались половинчатостью и были нацелены на сохранение господства прежних социальных сил, не заинтересованных в действительном социальном, экономическом и политическом прогрессе общества. Поэтому предсказания революции начались почти за полвека до её победного свершения.
Все статьи номера