Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30620) 3—8 ноября 2017 года   >  Свет Октября направлен в будущее!

Свет Октября направлен в будущее!

№123 (30620) 3—8 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

Мои соотечественники!

Мир отмечает 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие достойно встречает вся планета. В каждом уголке Земли есть те, кто размышляет о значении Великого Октября. Те, чьи сердца учащённо бьются при словах о Ленине, о партии большевиков и о Советской державе.

100 лет назад трудящиеся нашей страны подняли Красный стяг над Россией. То были судьбоносные «десять дней, которые потрясли мир». Во все стороны света разлетелись короткие, понятные каждому простому человеку лозунги: «Мир народам!», «Хлеб голодным!», «Землю крестьянам!», «Фабрики рабочим!», «Власть Советам!». Их услышали все, но прежде всего те, чьим умом и талантом создаются все ценности на Земле. Услышали и угнетённые народы колоний, из которых капитал выжимал последние соки, и солдаты, гнившие в окопах мировой войны.

Прожекторы крейсера «Аврора» не просто осветили в тот день стены Зимнего дворца. Они прорвали мрак капиталистического рабства. Миллионы людей обрели надежду. Все они могли повторить слова Владимира Маяковского о революции: «Четырежды славься, благословенная!»

Смешна и лжива мышиная возня тех, кто пытается «отменить» значение Великого Октября. Россия выстрадала революцию. Она пришла к социализму трудной дорогой мечтаний и стремлений. Это был воистину великий порыв. На Первую мировую войну мы ответили Декретом о мире. На иностранную интервенцию — отрядами Красной гвардии. На голод и разруху — Декретом о земле, нэпом и планом ГОЭЛРО.

На безудержную инфляцию — золотым советским червонцем. На фашистское нашествие Страна Советов ответила подвигами Брестской крепости, Ленинграда и Сталинграда, «Десятью Сталинскими ударами» и Красным знаменем над рейхстагом. Победа 1945-го была заложена в Октябре 1917-го.

Как писал Пабло Неруда, «Ленин воплотил великую мечту человечества, сделав её явью в Советской стране». Октябрь положил начало новой эпохе. Её главными заповедями стали труд и солидарность, равенство, братство и коллективизм. Ход событий приобрёл качественно новое направление. На мировой карте появилась страна, где власть в свои руки взял человек труда. Результаты поразили всю планету. «Советское чудо» — это тысячи лучших заводов и фабрик. Это ликвидация неграмотности и передовая наука, выход в космос и мощный оборонный щит. Это уникальные гарантии в сфере образования, здравоохранения и социальной защиты. Появление нового человека — человека-созидателя, опередившего время.

Советская страна стала надеждой всех угнетённых планеты. Её пример вдохновил Георгия Димитрова и Эрнста Тельмана, Хо Ши Мина и Че Гевару, Фиделя Кастро и Уго Чавеса, многих других героев борьбы за народное счастье и справедливость. Целый ряд стран стал строить новое общество. Колониальная система рухнула. С нашей страной считались самые злобные «ястребы» США и НАТО.

Сегодня главного завоевания Октября — Советского государства — нет. Мы его не уберегли. Оно было предательски разрушено. Но поступь времени не остановить. Капитализм переходит из одного кризиса в другой. Он породил терроризм, развязывает всё новые и новые войны. Выход из тупика предлагает только социализм. И это не утопия. Наследие Октября вдохновляет целые страны. Колоссальны успехи Китая и Вьетнама. Стойко держатся Куба, КНДР и Венесуэла. Поучителен опыт братской Белоруссии.

Являясь наследниками Великого Октября, мы боремся за возвращение страны на путь справедливого развития и прогресса. Как и большевики 100 лет назад, КПРФ предлагает сегодня стратегию спасения, программу «Десять шагов к достойной жизни». Вместе с нашими единомышленниками мы противостоим фашизму, национализму и бандеровщине.

За нами — правда жизни, за нами — великая логика истории. Вековой юбилей революции — праздник не прошлого, а будущего. И мы обязательно победим!

Свет Октября направлен в завтрашний день.

Мы уверены: солнце социализма вновь взойдёт над Россией и всем миром!

С праздником вас, товарищи! С юбилеем революции!

Да здравствует Великий Октябрь!

Да здравствует социализм!

Просмотров: 660

Другие статьи номера

«Мы наш, мы новый…»
7 ноября на телеканале «Красная Линия» состоится премьера документального фильма «Мы наш, мы новый…». Авторы анализируют обстоятельства, предшествовавшие Великой Октябрьской социалистической революции, показывают влияние русской истории, образа жизни подавляющего большинства народа на исход революционных событий 1917 года.
Битва за плацдармы
Завершился первый круг чемпионата России по футболу 2017—2018 гг. Текущий турнир можно назвать особенным: по его итогам после долгого перерыва Россия получит возможность заявить сразу три клуба в розыгрыш Лиги чемпионов и ещё три — в Лигу Европы. Этим обстоятельством и определяется удивительный накал борьбы в чемпионате, равно как и множество неожиданностей, его сопровождающих.
Для чего является «Демон революции»

Такой сериал на главном государственном телеканале нам преподнесут как подарок к 100-летию Октября

Навязчивой и методичной рекламой этого своего произведения они, по-моему, всех давно уже «достали». Началось с первых дней сентября и повторяется на «России 1» несколько раз в сутки! Причём, конечно, с приближением к Октябрьскому юбилею — по нарастающей. На экране мы видим Ленина, что в сочетании с названием сериала у многих вызвало особую тревогу. Вряд ли сильно уменьшилась она (сужу по письмам в нашу редакцию) и после двукратного разъяснения энергично жестикулирующего Дмитрия Киселёва в его «Вестях недели». Дескать, под «демоном революции» в данном случае имеется в виду другой персонаж. Однако люди всё равно не верят или, по крайней мере, сомневаются. И должен прямо сказать: есть для того основания.

Наследники Великого Октября
Спустя столетие после Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты остаются единственной силой, последовательно сражающейся за социальную справедливость и власть народа. В Индии они возглавляют борьбу с агрессивной правой реакцией. В Латинской Америке идеи Великого Октября вдохновляют миллионные народные массы на строительство социализма XXI века.
Стирая «белые пятна» в истории
В Киеве прошёл ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одной из важнейших среди них стала научно-практическая конференция Компартии Украины на тему «Донбасс революционный в 1917—1921 годах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Обвинения в терроризме предъявлены главному подозреваемому по делу о теракте на Манхэттене Сайфулло Саипову. 29-летний уроженец Узбекистана приехал в США совершенно легально семь лет назад, выиграв «визовую лотерею». Президент Дональд Трамп намерен потребовать немедленного рассмотрения конгрессом вопроса о прекращении такой лотереи, представляющей, по его словам, угрозу нацбезопасности. Хозяин Белого дома также заявил, что изучит возможность отправления Саипова в спецтюрьму Гуантанамо на Кубе.
Из прошлого — в будущее
В мае нынешнего года в государственном университете Молдавии в Кишинёве была вскрыта «капсула времени» — своеобразное послание потомкам из далёкого 1967 года. Студенты университета, носившего тогда имя В.И. Ленина, в год 50-летия Великого Октября обращались к людям, которые будут в 2017 году отмечать 100-летие Октября, с рассказом о своей жизни, о своих планах и надеждах. Всё это они связывали с воплощением на просторах огромной страны, в том числе и в маленькой Молдавии, идей Великой Октябрьской социалистической революции. Их отцы ещё могли слышать Ленина, Маяковского, пожимать руку «буревестнику революции» Горькому. Студенты завещали потомкам высоко нести знамя Октября.
Верность советскому примеру

Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции отмечается во Вьетнаме с поистине всенародным размахом.

В СТРАНЕ прошло несколько научно-практических конференций. На одной из них, организованной Национальной политической академией имени Хо Ши Мина, выступил член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, заведующий отделом пропаганды и просвещения ЦК КПВ Во Ван Тхыонг.

«Ветер Октября»

Брат Александр

(Петербург — Симбирск)

Из главы 1

«Володя подражал старшему брату настолько, что мы даже посмеивались над ним, — с каким бы вопросом к нему ни обратиться, он отвечал неизменно одно: «Как Саша», — вспоминала Анна Ульянова. — А если пример важен в детстве вообще, то пример несколько старших по возрасту братьев важнее примера взрослых».

Великий Октябрь: истоки, ход, результаты
Революционный характер событий, пришедшихся на 1917 год, не был неожиданностью, хотя попытки изменить социально-экономическое положение в России с помощью реформ предпринимались до 1917 года на протяжении более 200 лет — от петровских до столыпинских. Но они характеризовались половинчатостью и были нацелены на сохранение господства прежних социальных сил, не заинтересованных в действительном социальном, экономическом и политическом прогрессе общества. Поэтому предсказания революции начались почти за полвека до её победного свершения.
Все статьи номера