Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30620) 3—8 ноября 2017 года   >  Стирая «белые пятна» в истории

Стирая «белые пятна» в истории

№123 (30620) 3—8 ноября 2017 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

В Киеве прошёл ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одной из важнейших среди них стала научно-практическая конференция Компартии Украины на тему «Донбасс революционный в 1917—1921 годах».

ИДЕЯ собрать учёных, общественных деятелей, представителей партийных организаций и обсудить эту тему возникла в Донецком областном комитете КПУ. Основными докладчиками выступили представители Донбасса, которых поддержали ветераны столицы, Союза советских офицеров и Ленинского комсомола Украины. Всех вместе их объединило общество «Интеллигенция Украины за социализм».

Открывая заседание, кандидат исторических наук, доцент, депутат Верховной Рады Украины 3—4-го созывов Георгий Владимирович Буйко отметил, что Великая Октябрьская социалистическая революция, явившаяся эпохальным событием мировой истории ХХ века, во многом стала возможна благодаря таким существенным центрам своего зарождения и развития, как рабочее движение, революционная борьба трудового Донбасса. «Ныне мы видим, как повторяется история в её самых трагических аспектах, — подчеркнул Буйко. — Пропитанный обывательским духом, слепым потребительством, Киев поддержал организованный Западом переворот. Донбасс, верный традициям интернационализма, понимающий цену созидательного труда, сумел разгадать неофашистскую, антинародную суть нового режима и категорически выступил против его насаждения. Мы должны знать и помнить историю, для того чтобы руководствоваться ею в своих действиях во имя будущего. Происходящие в Донбассе процессы имеют не только исторически познавательное значение, но и большой политический смысл».

Буйко отметил, что темы, посвящённые Донбассу и Криворожско-Донецкой республике, не очень любят обсуждать, причём не только в наше время. «Белые пятна» в истории были, они в ней остаются и по сей день. Докладчик напомнил слова Владимира Ильича Ленина, одного из первых разработчиков темы развития капитализма в России. Рассматривая этот вопрос, он не мог не коснуться проблем Донецкого угольного бассейна, ставших предтечей революционных событий 1905 и 1917 годов.

«Капиталистическая промышленность Донбасса выросла в пореформенное время и не знала ни традиций, ни сословности, ни национальности, ни замкнутости определённого населения», — очень простое и доходчивое определение, но не все желают вникать в эту ситуацию. Донбасс формировался как целостный промышленно-хозяйственный комплекс, основанный на замкнутых производственных циклах. И до недавних времён, когда говорили о Донецке «уголь — кокс — металл», было понятно, что это основа региона. Сюда же примыкали криворожская руда и никопольский никель. Плюс мощный транспортный узел. Эта структура сформировалась к концу ХІХ века на территории трёх административных единиц: Харьковской, Екатеринославской губерний и земель Войска Донского. Уже тогда промышленники ставили вопрос о выделении этого региона в отдельный административный субъект.

Донецкий район начинает приобретать определяющее значение на юге Российской империи — здесь в конце XIX века выплавлялось около 50% чугуна и добывалось более 90% каменного угля, тут работало до 800 предприятий. Их общие показатели были выше общероссийских. Если за 13 предвоенных лет выплавка чугуна в России увеличилась на 59%, производство готового продукта — на 80%, добыча каменного угля — на 124%, то выплавка чугуна в Донбассе выросла вдвое — 202%, как и добыча каменного угля, производство готового продукта — в три раза… Жестокая эксплуатация, бесправное положение, тяжёлые экономические условия и полицейский режим на предприятиях — всё это приводило к волнениям и стачкам, к усилению борьбы между рабочими и капиталистами. Уже в 80-х годах XIX века на рудниках Горловки вспыхивали забастовки, обычно сопровождавшиеся разгромом частных продуктовых лавок, трактиров, рудничных зданий и эстакад.

ТЕМЕ «Горловское вооружённое восстание 1905 года как пролог массовых выступлений донецкого пролетариата в 1917 году» посвятил свой доклад кандидат педагогических наук, депутат Верховной Рады Украины 2—3-го созывов Евгений Васильевич Красняков.

Откликом на Кровавое воскресенье явились февральские выступления горловских рабочих ртутного рудника, ртутного завода, Фурсовского рудника, забастовки машиностроителей и шахтёров. 21 февраля 1905 года около 2500 рабочих собрались на митинг, выразив тем самым солидарность с бастующим пролетариатом Петербурга и Москвы. Для усмирения горняков прибыл отряд полиции, и только после того, как по безоружной толпе был открыт огонь, это выступление было подавлено, а 164 человека арестованы и высланы из рудников.

Выступления рабочих на рудниках Горловки продолжались и в последующие годы. Так, в знак протеста против массовых арестов в июне 1906 года бастовали около 4000 шахтёров «Корсунской копи №1». Эти выступления проходили под руководством большевиков. Подавить борьбу пролетариата за своё освобождение власти не смогли.

В СВОЁМ следующем докладе «Советы рабочих, солдатских депутатов Донбасса — как органы новой революционной власти и основа мирового завоевания власти пролетариатом в регионе — предтеча будущего победоносного Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде» Буйко напомнил о выступлениях против империалистической войны, произошедших в Донбассе: в Бахмуте, Горловке, Никитовке, Макеевке. В очередной раз последовала вооружённая расправа над рабочими. Сотни убитых, израненных, покалеченных людей. Пострадали и рабочие, и их организации, прежде всего большевистские. В частности, от арестов пострадал Юзовско-Макеевский комитет РСДРП, однако не прекративший своей деятельности.

Донбасс стал прочным форпостом по защите пролетарской революции на юге страны.

В 1917 году не было Украины как единого образования. Сосуществовал ряд регионов, почти ничем между собой не связанных, кроме как близостью территорий. Как и не было единого центра. Территории удалось объединить только после окончательной победы Советской власти. Бросались в глаза национальные, политические и социально-экономические различия этих регионов. Что и определяло их суть: селянского юго-западного края и созданного за счёт бурного развития капитализма Донецко-Криворожского бассейна. Когда Центральная Рада вела переговоры с Временным правительством, её вожди сами признавали, что являются представителями органов самоуправления только пяти губерний: Киевской, Волынской, Подольской, Полтавской и Черниговской. Как их поняли в Петрограде, это и являлось Украиной.

К октябрю 1917 года на территории, совпадающей с современной Украиной, было около 50 тысяч большевиков (из них 30 тысяч — в Донецко-Криворожском бассейне, 15 тысяч — в юго-западном крае и около 10 тысяч — на фронтах).

Ещё один докладчик генерал-майор авиации, председатель ВУССО Геннадий Михайлович Селиванов напомнил, что зарождение Красной гвардии Донбасса началось ещё в 1905—1907 годах. Он рассказал о создании отрядов Красной гвардии и борьбе с кадетско-калединской буржуазно-националистической контрреволюцией и немецко-австрийскими оккупантами.

Дальнейшие события подтвердили определение Ленина о том, что Донбасс является очень важным регионом для Российского государства в экономическом и политическом смысле. В сентябре 1917 года влияние большевиков среди рабочих Горловки ещё больше возросло. При перевыборах районного Совета, состоявшихся 10 сентября, из 50 депутатских мест большевики получили 42. К этому времени значительно выросли партийные организации шахт и заводов, и для более конкретного руководства ими 11 октября 1917 года создаётся Горловско-Щербиновский районный комитет большевистской партии, объединивший 2660 человек.

Анализируя политические события в конце октября и в начале ноября в Донбассе, газета «Правда» писала: «Районы Луганский, Горловско-Щербиновский и Макеевский справились с главными задачами движения и уже являются одними из наиболее организованных районов страны». Весть о победе социалистической революции в Петрограде с большим воодушевлением была встречена в Горловке. «Из глубины шахт приветствуем и выражаем полное доверие II Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, а также созданную власть в лице Народных Комиссаров и готовы поддержать их всею рабочей и боевой мощью», — говорится в единогласно принятой резолюции горловских шахтёров.

Уже 17 ноября, через 10 дней после победы революции в Петрограде, был организован народный Совет, который отверг все притязания и меньшевиков, и эсеров, мирным путём взял власть в свои руки. Большевики, помня наказ, что только та власть сильна, которая умеет себя защищать, начали с образования Временного революционного комитета и отрядов Красной гвардии, с разоружения меньшевистской милиции, которая была на стороне Украинской народной республики (создана ещё марте 1917 года).

На выборах во Всероссийское Учредительное собрание рабочие Горловки с негодованием отвергли кандидатуры меньшевиков, эсеров, представителей партии украинских буржуазных националистов. Около 80% избирателей отдали свои голоса за кандидатов большевиков.

Просмотров: 417

Другие статьи номера

«Мы наш, мы новый…»
7 ноября на телеканале «Красная Линия» состоится премьера документального фильма «Мы наш, мы новый…». Авторы анализируют обстоятельства, предшествовавшие Великой Октябрьской социалистической революции, показывают влияние русской истории, образа жизни подавляющего большинства народа на исход революционных событий 1917 года.
Битва за плацдармы
Завершился первый круг чемпионата России по футболу 2017—2018 гг. Текущий турнир можно назвать особенным: по его итогам после долгого перерыва Россия получит возможность заявить сразу три клуба в розыгрыш Лиги чемпионов и ещё три — в Лигу Европы. Этим обстоятельством и определяется удивительный накал борьбы в чемпионате, равно как и множество неожиданностей, его сопровождающих.
Для чего является «Демон революции»

Такой сериал на главном государственном телеканале нам преподнесут как подарок к 100-летию Октября

Навязчивой и методичной рекламой этого своего произведения они, по-моему, всех давно уже «достали». Началось с первых дней сентября и повторяется на «России 1» несколько раз в сутки! Причём, конечно, с приближением к Октябрьскому юбилею — по нарастающей. На экране мы видим Ленина, что в сочетании с названием сериала у многих вызвало особую тревогу. Вряд ли сильно уменьшилась она (сужу по письмам в нашу редакцию) и после двукратного разъяснения энергично жестикулирующего Дмитрия Киселёва в его «Вестях недели». Дескать, под «демоном революции» в данном случае имеется в виду другой персонаж. Однако люди всё равно не верят или, по крайней мере, сомневаются. И должен прямо сказать: есть для того основания.

Наследники Великого Октября
Спустя столетие после Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты остаются единственной силой, последовательно сражающейся за социальную справедливость и власть народа. В Индии они возглавляют борьбу с агрессивной правой реакцией. В Латинской Америке идеи Великого Октября вдохновляют миллионные народные массы на строительство социализма XXI века.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Обвинения в терроризме предъявлены главному подозреваемому по делу о теракте на Манхэттене Сайфулло Саипову. 29-летний уроженец Узбекистана приехал в США совершенно легально семь лет назад, выиграв «визовую лотерею». Президент Дональд Трамп намерен потребовать немедленного рассмотрения конгрессом вопроса о прекращении такой лотереи, представляющей, по его словам, угрозу нацбезопасности. Хозяин Белого дома также заявил, что изучит возможность отправления Саипова в спецтюрьму Гуантанамо на Кубе.
Из прошлого — в будущее
В мае нынешнего года в государственном университете Молдавии в Кишинёве была вскрыта «капсула времени» — своеобразное послание потомкам из далёкого 1967 года. Студенты университета, носившего тогда имя В.И. Ленина, в год 50-летия Великого Октября обращались к людям, которые будут в 2017 году отмечать 100-летие Октября, с рассказом о своей жизни, о своих планах и надеждах. Всё это они связывали с воплощением на просторах огромной страны, в том числе и в маленькой Молдавии, идей Великой Октябрьской социалистической революции. Их отцы ещё могли слышать Ленина, Маяковского, пожимать руку «буревестнику революции» Горькому. Студенты завещали потомкам высоко нести знамя Октября.
Верность советскому примеру

Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции отмечается во Вьетнаме с поистине всенародным размахом.

В СТРАНЕ прошло несколько научно-практических конференций. На одной из них, организованной Национальной политической академией имени Хо Ши Мина, выступил член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, заведующий отделом пропаганды и просвещения ЦК КПВ Во Ван Тхыонг.

«Ветер Октября»

Брат Александр

(Петербург — Симбирск)

Из главы 1

«Володя подражал старшему брату настолько, что мы даже посмеивались над ним, — с каким бы вопросом к нему ни обратиться, он отвечал неизменно одно: «Как Саша», — вспоминала Анна Ульянова. — А если пример важен в детстве вообще, то пример несколько старших по возрасту братьев важнее примера взрослых».

Великий Октябрь: истоки, ход, результаты
Революционный характер событий, пришедшихся на 1917 год, не был неожиданностью, хотя попытки изменить социально-экономическое положение в России с помощью реформ предпринимались до 1917 года на протяжении более 200 лет — от петровских до столыпинских. Но они характеризовались половинчатостью и были нацелены на сохранение господства прежних социальных сил, не заинтересованных в действительном социальном, экономическом и политическом прогрессе общества. Поэтому предсказания революции начались почти за полвека до её победного свершения.
Гвардейцы народного подвига

Рядом с юными краснодонцами были коммунисты

Исполнилось 75 лет с тех дней, когда в годы Великой Отечественной войны в донбасском городке Краснодоне начала действовать знаменитая комсомольско-молодёжная подпольная организация «Молодая гвардия». Без молодогвардейцев невозможно представить собирательный портрет молодёжи военной поры. С их именами шли в бой оставшиеся в живых товарищи и безмерное число бойцов, узнавших об их подвиге. На средства жителей Краснодона построили танковую колонну в память о подпольщиках, на Луганщине вырос город Молодогвардейск.
Все статьи номера