Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30620) 3—8 ноября 2017 года   >  Шагает Ильич по селу…

Шагает Ильич по селу…

№123 (30620) 3—8 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Иван ДОЛГАЕВ. Республика Мордовия.

СРАЗУ двумя крупными событиями было отмечено 29 октября в Мордовии. День начался с комсомольского автопробега по маршруту Саранск — Старое Шайгово, посвящённого 99-й годовщине Ленинского комсомола и 100-летию Великого Октября. В пятнадцати украшенных красными флагами и плакатами автомобилях разместились также ветераны Коммунистической партии, первые секретари и другие активисты районных отделений КПРФ.

Машины прибыли на площадь райцентра, где уже собрались на митинг местные жители. Здесь впервые в постсоветской Мордовии состоялось открытие памятника Владимиру Ильичу Ленину, притом не на частной, а на муниципальной земле. Путь к этому событию оказался долог и труден. В начале 2000-х годов по указанию тогдашнего и, увы, нынешнего главы района Геннадия Мухина монумент, символ советской эпохи, был демонтирован и пылился на складе. Это было совершено под благовидным предлогом, якобы для ремонта и установки в другом месте, так как здесь он чему-то мешает. И с тех пор власти отказывались восстанавливать скульптуру. Аргумент стандартный: нет денег. Хорошо об этом сказал на митинге житель села Мельцаны этого же района Александр Муругов: «На хорошие дела всегда у них денег нет. На демонтаж памятника деньги нашлись. А на восстановление…»

И тогда за дело взялись местные коммунисты во главе с Петром Анисимовым. В администрации района посмеивались: «Не сможете восстановить! Где денежки возьмёте?» Но нашёлся человек, который не пожалел собственных средств ради восстановления памятника. Это местный предприниматель Владимир Казаков. Его мужество и гражданскую позицию отмечали все бравшие слово на митинге. Кстати, недавно он вступил в ряды КПРФ, как и ещё пять жителей райцентра, которым секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ Владимир Исаков вручил партийные билеты прямо на площади.

Почётное право открыть памятник было предоставлено именно В.А. Казакову совместно с первым секретарём Мордовского рескома КПРФ В.А. Зайцевой. Под звуки «Интернационала» спадает покрывало, и взору присутствующих предстаёт в полный рост Владимир Ильич Ленин. Как бы шагающий по селу и пристально всматривающийся в лица сельчан: «Ну как вам, товарищи, живёт-ся при капитализме накануне 100-летия Великого Октября?»

…Заметка будет не полной, если не сказать, что на митинге выступила и заместитель главы Старошайговского района Н.А. Жевлакова. Разумеется, она призывала к согласию, дружному сосуществованию всех политических партий, излагала свою версию причин демонтажа памятника вождю. И даже поблагодарила местных коммунистов за то, что они его восстановили. Но, по словам других выступавших, глава района Мухин запретил бюджетникам появляться на митинге: «Кто пойдёт — тот будет уволен!»

Просмотров: 339

Другие статьи номера

«Мы наш, мы новый…»
7 ноября на телеканале «Красная Линия» состоится премьера документального фильма «Мы наш, мы новый…». Авторы анализируют обстоятельства, предшествовавшие Великой Октябрьской социалистической революции, показывают влияние русской истории, образа жизни подавляющего большинства народа на исход революционных событий 1917 года.
Битва за плацдармы
Завершился первый круг чемпионата России по футболу 2017—2018 гг. Текущий турнир можно назвать особенным: по его итогам после долгого перерыва Россия получит возможность заявить сразу три клуба в розыгрыш Лиги чемпионов и ещё три — в Лигу Европы. Этим обстоятельством и определяется удивительный накал борьбы в чемпионате, равно как и множество неожиданностей, его сопровождающих.
Для чего является «Демон революции»

Такой сериал на главном государственном телеканале нам преподнесут как подарок к 100-летию Октября

Навязчивой и методичной рекламой этого своего произведения они, по-моему, всех давно уже «достали». Началось с первых дней сентября и повторяется на «России 1» несколько раз в сутки! Причём, конечно, с приближением к Октябрьскому юбилею — по нарастающей. На экране мы видим Ленина, что в сочетании с названием сериала у многих вызвало особую тревогу. Вряд ли сильно уменьшилась она (сужу по письмам в нашу редакцию) и после двукратного разъяснения энергично жестикулирующего Дмитрия Киселёва в его «Вестях недели». Дескать, под «демоном революции» в данном случае имеется в виду другой персонаж. Однако люди всё равно не верят или, по крайней мере, сомневаются. И должен прямо сказать: есть для того основания.

Наследники Великого Октября
Спустя столетие после Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты остаются единственной силой, последовательно сражающейся за социальную справедливость и власть народа. В Индии они возглавляют борьбу с агрессивной правой реакцией. В Латинской Америке идеи Великого Октября вдохновляют миллионные народные массы на строительство социализма XXI века.
Стирая «белые пятна» в истории
В Киеве прошёл ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одной из важнейших среди них стала научно-практическая конференция Компартии Украины на тему «Донбасс революционный в 1917—1921 годах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Обвинения в терроризме предъявлены главному подозреваемому по делу о теракте на Манхэттене Сайфулло Саипову. 29-летний уроженец Узбекистана приехал в США совершенно легально семь лет назад, выиграв «визовую лотерею». Президент Дональд Трамп намерен потребовать немедленного рассмотрения конгрессом вопроса о прекращении такой лотереи, представляющей, по его словам, угрозу нацбезопасности. Хозяин Белого дома также заявил, что изучит возможность отправления Саипова в спецтюрьму Гуантанамо на Кубе.
Из прошлого — в будущее
В мае нынешнего года в государственном университете Молдавии в Кишинёве была вскрыта «капсула времени» — своеобразное послание потомкам из далёкого 1967 года. Студенты университета, носившего тогда имя В.И. Ленина, в год 50-летия Великого Октября обращались к людям, которые будут в 2017 году отмечать 100-летие Октября, с рассказом о своей жизни, о своих планах и надеждах. Всё это они связывали с воплощением на просторах огромной страны, в том числе и в маленькой Молдавии, идей Великой Октябрьской социалистической революции. Их отцы ещё могли слышать Ленина, Маяковского, пожимать руку «буревестнику революции» Горькому. Студенты завещали потомкам высоко нести знамя Октября.
Верность советскому примеру

Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции отмечается во Вьетнаме с поистине всенародным размахом.

В СТРАНЕ прошло несколько научно-практических конференций. На одной из них, организованной Национальной политической академией имени Хо Ши Мина, выступил член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, заведующий отделом пропаганды и просвещения ЦК КПВ Во Ван Тхыонг.

«Ветер Октября»

Брат Александр

(Петербург — Симбирск)

Из главы 1

«Володя подражал старшему брату настолько, что мы даже посмеивались над ним, — с каким бы вопросом к нему ни обратиться, он отвечал неизменно одно: «Как Саша», — вспоминала Анна Ульянова. — А если пример важен в детстве вообще, то пример несколько старших по возрасту братьев важнее примера взрослых».

Великий Октябрь: истоки, ход, результаты
Революционный характер событий, пришедшихся на 1917 год, не был неожиданностью, хотя попытки изменить социально-экономическое положение в России с помощью реформ предпринимались до 1917 года на протяжении более 200 лет — от петровских до столыпинских. Но они характеризовались половинчатостью и были нацелены на сохранение господства прежних социальных сил, не заинтересованных в действительном социальном, экономическом и политическом прогрессе общества. Поэтому предсказания революции начались почти за полвека до её победного свершения.
Все статьи номера