Пульс планеты

№123 (30620) 3—8 ноября 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

НЬЮ-ЙОРК. Обвинения в терроризме предъявлены главному подозреваемому по делу о теракте на Манхэттене Сайфулло Саипову. 29-летний уроженец Узбекистана приехал в США совершенно легально семь лет назад, выиграв «визовую лотерею». Президент Дональд Трамп намерен потребовать немедленного рассмотрения конгрессом вопроса о прекращении такой лотереи, представляющей, по его словам, угрозу нацбезопасности. Хозяин Белого дома также заявил, что изучит возможность отправления Саипова в спецтюрьму Гуантанамо на Кубе.

ЭРБИЛЬ. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани отказался остаться на своём посту после завершения мандата, срок которого истёк 1 ноября. Уходящий президент настаивал на распределении его полномочий между тремя ветвями власти, и 29 октября парламент одобрил такой шаг. Причиной ухода Барзани, управлявшего автономией 12 лет, явилась политическая неопределённость после референдума о независимости: практических шагов к отделению так и не было предпринято, более того, в Багдаде после голосования решились на силовую операцию по восстановлению контроля над Иракским Курдистаном.

НАЙРОБИ. Действующий президент Кении Ухуру Кениата одержал победу на повторных выборах главы государства, прошедших 26 октября без кандидата от оппозиции Раилы Одинги. По данным избиркома, Кениату поддержали 98% проголосовавших, явка составила около 38%. Выборы прошли в 265 округах африканской страны, в 25 округах на западе голосование было сорвано сторонниками Одинги, блокировавшими работу избирательных участков. Сам лидер оппозиции отказался от участия в повторных выборах, назвав их «фиктивными».

БОГОТА. Бывшая повстанческая группировка «Революционные вооружённые силы Колумбии» (РВСК), трансформировавшаяся в политическую партию, выдвинула своего кандидата на выборы президента, запланированные на 2018 год. Им стал экс-лидер РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимошенко. В октябре леворадикальные повстанцы завершили процесс официальной регистрации своей партии «Общая революционная альтернативная сила».

Просмотров: 346

Другие статьи номера

«Мы наш, мы новый…»
7 ноября на телеканале «Красная Линия» состоится премьера документального фильма «Мы наш, мы новый…». Авторы анализируют обстоятельства, предшествовавшие Великой Октябрьской социалистической революции, показывают влияние русской истории, образа жизни подавляющего большинства народа на исход революционных событий 1917 года.
Битва за плацдармы
Завершился первый круг чемпионата России по футболу 2017—2018 гг. Текущий турнир можно назвать особенным: по его итогам после долгого перерыва Россия получит возможность заявить сразу три клуба в розыгрыш Лиги чемпионов и ещё три — в Лигу Европы. Этим обстоятельством и определяется удивительный накал борьбы в чемпионате, равно как и множество неожиданностей, его сопровождающих.
Для чего является «Демон революции»

Такой сериал на главном государственном телеканале нам преподнесут как подарок к 100-летию Октября

Навязчивой и методичной рекламой этого своего произведения они, по-моему, всех давно уже «достали». Началось с первых дней сентября и повторяется на «России 1» несколько раз в сутки! Причём, конечно, с приближением к Октябрьскому юбилею — по нарастающей. На экране мы видим Ленина, что в сочетании с названием сериала у многих вызвало особую тревогу. Вряд ли сильно уменьшилась она (сужу по письмам в нашу редакцию) и после двукратного разъяснения энергично жестикулирующего Дмитрия Киселёва в его «Вестях недели». Дескать, под «демоном революции» в данном случае имеется в виду другой персонаж. Однако люди всё равно не верят или, по крайней мере, сомневаются. И должен прямо сказать: есть для того основания.

Наследники Великого Октября
Спустя столетие после Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты остаются единственной силой, последовательно сражающейся за социальную справедливость и власть народа. В Индии они возглавляют борьбу с агрессивной правой реакцией. В Латинской Америке идеи Великого Октября вдохновляют миллионные народные массы на строительство социализма XXI века.
Стирая «белые пятна» в истории
В Киеве прошёл ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одной из важнейших среди них стала научно-практическая конференция Компартии Украины на тему «Донбасс революционный в 1917—1921 годах».
Из прошлого — в будущее
В мае нынешнего года в государственном университете Молдавии в Кишинёве была вскрыта «капсула времени» — своеобразное послание потомкам из далёкого 1967 года. Студенты университета, носившего тогда имя В.И. Ленина, в год 50-летия Великого Октября обращались к людям, которые будут в 2017 году отмечать 100-летие Октября, с рассказом о своей жизни, о своих планах и надеждах. Всё это они связывали с воплощением на просторах огромной страны, в том числе и в маленькой Молдавии, идей Великой Октябрьской социалистической революции. Их отцы ещё могли слышать Ленина, Маяковского, пожимать руку «буревестнику революции» Горькому. Студенты завещали потомкам высоко нести знамя Октября.
Верность советскому примеру

Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции отмечается во Вьетнаме с поистине всенародным размахом.

В СТРАНЕ прошло несколько научно-практических конференций. На одной из них, организованной Национальной политической академией имени Хо Ши Мина, выступил член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, заведующий отделом пропаганды и просвещения ЦК КПВ Во Ван Тхыонг.

«Ветер Октября»

Брат Александр

(Петербург — Симбирск)

Из главы 1

«Володя подражал старшему брату настолько, что мы даже посмеивались над ним, — с каким бы вопросом к нему ни обратиться, он отвечал неизменно одно: «Как Саша», — вспоминала Анна Ульянова. — А если пример важен в детстве вообще, то пример несколько старших по возрасту братьев важнее примера взрослых».

Великий Октябрь: истоки, ход, результаты
Революционный характер событий, пришедшихся на 1917 год, не был неожиданностью, хотя попытки изменить социально-экономическое положение в России с помощью реформ предпринимались до 1917 года на протяжении более 200 лет — от петровских до столыпинских. Но они характеризовались половинчатостью и были нацелены на сохранение господства прежних социальных сил, не заинтересованных в действительном социальном, экономическом и политическом прогрессе общества. Поэтому предсказания революции начались почти за полвека до её победного свершения.
Гвардейцы народного подвига

Рядом с юными краснодонцами были коммунисты

Исполнилось 75 лет с тех дней, когда в годы Великой Отечественной войны в донбасском городке Краснодоне начала действовать знаменитая комсомольско-молодёжная подпольная организация «Молодая гвардия». Без молодогвардейцев невозможно представить собирательный портрет молодёжи военной поры. С их именами шли в бой оставшиеся в живых товарищи и безмерное число бойцов, узнавших об их подвиге. На средства жителей Краснодона построили танковую колонну в память о подпольщиках, на Луганщине вырос город Молодогвардейск.
Все статьи номера