Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30620) 3—8 ноября 2017 года   >  Две совсем разные революции

Две совсем разные революции

№123 (30620) 3—8 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Среди прочих попыток антикоммунистов и антисоветчиков всячески нивелировать значение Великого Октября выделяется стремление «растворить» его в общем термине «Великая российская революция». На самом деле Октябрьская революция была совершенно новым, эпохально-историческим событием, а вовсе не простым продолжением Февральской революции.

НИКТО лучше самого В.И. Ленина не показал диалектическую взаимосвязь между двумя революциями — в частности, в статье «К четырёхлетней годовщине Октябрьской революции», опубликованной в «Правде» 18 октября 1921 года. В этой статье В.И. Ленин сразу же подчёркивает: «Непосредственной и ближайшей задачей революции в России была задача буржуазно-демократическая: свергнуть остатки средневековья, снести их до конца, очистить Россию от этого варварства, от этого позора, от этого величайшего тормоза всякой культуры и всякого прогресса в нашей стране». (Выделено мной. — О.Ч.).

Действительно, самодержавие, державшееся на произволе пресловутой чиновничьей «вертикали власти» и страхе перед царской охранкой, было тормозом для развития производительных сил в рамках нарождавшегося буржуазного строя. Это — общепризнанный факт, и его не опровергнуть никакими смехотворными заявлениями кучки называющих себя историками монархистов вкупе с одиночными экзальтированными депутатами и депутатками.

Но в том-то и дело, что сменившее царский режим буржуазное Временное правительство за восемь месяцев не сделало почти ничего (если не считать громких деклараций) для практической ликвидации остатков самодержавно-феодального строя. Именно поэтому, как отмечает В.И. Ленин, «…чтобы закрепить за народами России завоевания буржуазно-демократической революции, мы должны были продвинуться дальше, и мы продвинулись дальше». (Выделено мной. — О.Ч.).

«Нельзя спорить против факта, — пишет В.И. Ленин, — что мелкобуржуазные демократы восемь месяцев «соглашались» с помещиками, хранящими традиции крепостничества, а мы в несколько недель и самих этих помещиков и все их традиции смели с лица земли русской до конца». И решение национального вопроса, напоминает далее Ленин, и прекращение бесправия женщин — «это всё — содержание буржуазно-демократической революции». Задачи, которые она должна была выполнить, но не выполнила. Поэтому, помимо собственной эпохальной миссии, эти задачи пришлось выполнять революции социалистической.

Поэтому-то, пишет В.И. Ленин, в ходе Октябрьской революции «мы решали вопросы буржуазно-демократической революции походя, мимоходом, как «побочный продукт» нашей главной и настоящей, пролетарски-революционной, социалистической работы». В этом и есть диалектическая взаимосвязь и одновременно принципиальнейшее различие между Февральской и Великой Октябрьской революциями.

И ещё один очень важный момент, затронутый в упоминающейся статье В.И. Ленина. Отвечая всевозможным клеветникам социализма, пытающимся приписать лично Ленину, партии большевиков в целом некую теорию «уравниловки», «подрыв стимулов к труду» и прочую чушь, вождь Октября, не скрывая ошибок в первый период послереволюционной эйфории, буквально несколькими гениальными фразами начертывает будущую конструкцию оплаты по труду и материальной заинтересованности в процессе социалистического строительства. «Мы рассчитывали, — пишет он, — поднятые волной энтузиазма, разбудившие народный энтузиазм сначала общеполитический, потом военный, мы рассчитывали осуществить непосредственно на этом энтузиазме столь же великие… экономические задачи... Жизнь показала нашу ошибку».

Социализм, пишет далее В.И. Ленин, в мелкокрестьянской стране можно построить «не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рождённого великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчёте». (Выделено мной. — О.Ч.). И так было вплоть до смерти И.В. Сталина, неукоснительно следовавшего этому ленинскому завету. Когда же после него к высшей власти в партии и государстве стали приходить малообразованные в теоретическом отношении люди, у них и практика организации оплаты по реальному трудовому вкладу стала всё больше расходиться с провозглашёнными принципами.

Просмотров: 463

Другие статьи номера

«Мы наш, мы новый…»
7 ноября на телеканале «Красная Линия» состоится премьера документального фильма «Мы наш, мы новый…». Авторы анализируют обстоятельства, предшествовавшие Великой Октябрьской социалистической революции, показывают влияние русской истории, образа жизни подавляющего большинства народа на исход революционных событий 1917 года.
Битва за плацдармы
Завершился первый круг чемпионата России по футболу 2017—2018 гг. Текущий турнир можно назвать особенным: по его итогам после долгого перерыва Россия получит возможность заявить сразу три клуба в розыгрыш Лиги чемпионов и ещё три — в Лигу Европы. Этим обстоятельством и определяется удивительный накал борьбы в чемпионате, равно как и множество неожиданностей, его сопровождающих.
Для чего является «Демон революции»

Такой сериал на главном государственном телеканале нам преподнесут как подарок к 100-летию Октября

Навязчивой и методичной рекламой этого своего произведения они, по-моему, всех давно уже «достали». Началось с первых дней сентября и повторяется на «России 1» несколько раз в сутки! Причём, конечно, с приближением к Октябрьскому юбилею — по нарастающей. На экране мы видим Ленина, что в сочетании с названием сериала у многих вызвало особую тревогу. Вряд ли сильно уменьшилась она (сужу по письмам в нашу редакцию) и после двукратного разъяснения энергично жестикулирующего Дмитрия Киселёва в его «Вестях недели». Дескать, под «демоном революции» в данном случае имеется в виду другой персонаж. Однако люди всё равно не верят или, по крайней мере, сомневаются. И должен прямо сказать: есть для того основания.

Наследники Великого Октября
Спустя столетие после Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты остаются единственной силой, последовательно сражающейся за социальную справедливость и власть народа. В Индии они возглавляют борьбу с агрессивной правой реакцией. В Латинской Америке идеи Великого Октября вдохновляют миллионные народные массы на строительство социализма XXI века.
Стирая «белые пятна» в истории
В Киеве прошёл ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одной из важнейших среди них стала научно-практическая конференция Компартии Украины на тему «Донбасс революционный в 1917—1921 годах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Обвинения в терроризме предъявлены главному подозреваемому по делу о теракте на Манхэттене Сайфулло Саипову. 29-летний уроженец Узбекистана приехал в США совершенно легально семь лет назад, выиграв «визовую лотерею». Президент Дональд Трамп намерен потребовать немедленного рассмотрения конгрессом вопроса о прекращении такой лотереи, представляющей, по его словам, угрозу нацбезопасности. Хозяин Белого дома также заявил, что изучит возможность отправления Саипова в спецтюрьму Гуантанамо на Кубе.
Из прошлого — в будущее
В мае нынешнего года в государственном университете Молдавии в Кишинёве была вскрыта «капсула времени» — своеобразное послание потомкам из далёкого 1967 года. Студенты университета, носившего тогда имя В.И. Ленина, в год 50-летия Великого Октября обращались к людям, которые будут в 2017 году отмечать 100-летие Октября, с рассказом о своей жизни, о своих планах и надеждах. Всё это они связывали с воплощением на просторах огромной страны, в том числе и в маленькой Молдавии, идей Великой Октябрьской социалистической революции. Их отцы ещё могли слышать Ленина, Маяковского, пожимать руку «буревестнику революции» Горькому. Студенты завещали потомкам высоко нести знамя Октября.
Верность советскому примеру

Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции отмечается во Вьетнаме с поистине всенародным размахом.

В СТРАНЕ прошло несколько научно-практических конференций. На одной из них, организованной Национальной политической академией имени Хо Ши Мина, выступил член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, заведующий отделом пропаганды и просвещения ЦК КПВ Во Ван Тхыонг.

«Ветер Октября»

Брат Александр

(Петербург — Симбирск)

Из главы 1

«Володя подражал старшему брату настолько, что мы даже посмеивались над ним, — с каким бы вопросом к нему ни обратиться, он отвечал неизменно одно: «Как Саша», — вспоминала Анна Ульянова. — А если пример важен в детстве вообще, то пример несколько старших по возрасту братьев важнее примера взрослых».

Великий Октябрь: истоки, ход, результаты
Революционный характер событий, пришедшихся на 1917 год, не был неожиданностью, хотя попытки изменить социально-экономическое положение в России с помощью реформ предпринимались до 1917 года на протяжении более 200 лет — от петровских до столыпинских. Но они характеризовались половинчатостью и были нацелены на сохранение господства прежних социальных сил, не заинтересованных в действительном социальном, экономическом и политическом прогрессе общества. Поэтому предсказания революции начались почти за полвека до её победного свершения.
Все статьи номера