Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30620) 3—8 ноября 2017 года   >  Битва за плацдармы

Битва за плацдармы

№123 (30620) 3—8 ноября 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Завершился первый круг чемпионата России по футболу 2017—2018 гг. Текущий турнир можно назвать особенным: по его итогам после долгого перерыва Россия получит возможность заявить сразу три клуба в розыгрыш Лиги чемпионов и ещё три — в Лигу Европы. Этим обстоятельством и определяется удивительный накал борьбы в чемпионате, равно как и множество неожиданностей, его сопровождающих.


ВОЛЕЙ КАЛЕНДАРЯ победитель первого круга определялся в его заключительном 15-м туре, когда в Питере сошлись лидеры турнира — «Зенит» и столичный «Локомотив», имевшие перед очной встречей равное количество очков. Да извинит читатель автора, но здесь и далее он будет проводить аналогии между футбольными баталиями и настоящими боевыми действиями.

Нет, речь не пойдёт о жарких рукопашных схватках между футболистами на поле, хотя и таковые нередко имели место в ходе целого ряда матчей чемпионата. Она пойдёт о стратегии и тактике атакующих и обороняющихся сторон.

В решающем матче первого круга «Локо», выстроив мощные оборонительные редуты, планомерно отражал атаки хозяев, которые чередовали фланговые удары с лобовым наступлением на «окопы» противника. В итоге в первом тайме гости сумели выстоять, а во втором ошеломили соперника неожиданными и резкими контрвыпадами. «Локомотив» не раз поднимался в решительные атаки, и три из них стали для хозяев роковыми. В результате «железнодорожники» не позволили «Зениту» даже организовать сколь-нибудь серьёзный штурм в концовке игры и, образно говоря, ворвались на позиции противника «на его плечах», довершив итоговый разгром хозяев поля. Счёт матча — 3:0 в пользу москвичей.

Победу «Локомотива» можно считать на 100 процентов тренерской, поскольку Юрий Сёмин начисто переиграл в этом матче своего питерского коллегу итальянца Роберто Манчини. И в связи с этим весьма любопытно сравнить работу этих двух тренеров.

Итальянец, прибыв на работу в Питер летом, с ходу получил уважительное прозвище «Мистер», хотя логичнее было бы называть его на родном языке «Синьор». Руководство «Зенита» с самого начала склонилось перед иностранным специалистом в позе официанта, вопрошающего: «чего изволите?» Манчини изволил резкое изменение состава команды, после чего ему были куплены за почти 85 миллионов евро сразу пять(!) аргентинских футболистов, уже попробовавших свои силы в национальной сборной этой страны. Купили бы и ещё, но вот беда: закрылось трансферное «окно», и теперь надо ждать января будущего года.

Но и с имеющимся на сегодня кадровым потенциалом питерской команде вполне по силам решать самые серьёзные задачи: в распоряжении Манчини имеются игроки сборных Аргентины, Эквадора, Италии, Сербии, Словении. А в придачу к ним — целых восемь футболистов национальной сборной России, привлекающихся в состав команды на контрольные игры перед чемпионатом мира. Другими словами — целых два состава квалифицированных мастеров. Не случайно в Санкт-Петербурге резонно рассудили, что у команды теперь нет иной задачи на «внутреннем фронте», кроме победы в чемпионате страны, который «Зенит» не мог выиграть уже два сезона подряд.

Однако всё оказалось не так просто. Если в Лиге Европы, где «Зенит» выступает успешно благодаря ставке «Мистера» на столь любезных его сердцу легионеров, то в чемпионате России, где Манчини приходится считаться с лимитом и выпускать на поле вместо иностранцев россиян, дело обстоит не столь гладко. Итальянец, похоже, даже сейчас окончательно не определился, кто из мастеров с российским паспортом может считаться в любом матче внутреннего первенства «железным» игроком основного состава.

Состав этот с самого начала турнира тасуется, как колода карт, одни исполнители сменяют других, а в результате постоянной игровой практики нет почти ни у кого из зенитовских игроков российской сборной, за исключением, пожалуй, только Александра Кокорина и Далера Кузяева. В результате — невнятная игра в целом ряде матчей, проваленная концовка первого круга, когда в четырёх его заключительных играх питерцы набрали лишь 2 очка.

Обращают на себя внимание и только подтверждающие такой дисбаланс внутренние конфликты в коллективе, которые выплеснулись наружу во время неудачного матча с «Локо», когда прямо на поле игроки «Зенита» затеяли выяснение отношений не с соперниками, а… между собой. Суммируя сказанное, следует отметить, что Роберто Манчини, чьих профессиональных тренерских достоинств в «мировом масштабе» никто, конечно, не отрицает, до сих пор так до конца и не разобрался в специфике российского чемпионата и российского менталитета. Итальянцу, привыкшему к европейским реалиям, сложно понять, что даже большие деньги в нашем чемпионате решают не всё. Отсюда — все проблемы команды, с которыми ему ещё предстоит разбираться.

Другое дело — тренер «Локо» Юрий Сёмин. Уж кто-кто, а этот опытнейший специалист отлично знает все реалии отечественного футбола и умело применяет свои опыт и знания относительно каждого конкретного матча и каждого конкретного соперника. В решающей игре первого круга он отлично воспользовался известными ему слабостями нынешнего «Зенита», в первую очередь — психологического характера, и одержал уверенную победу над главным сегодняшним конкурентом.

И это при том, что у самого Сёмина, в отличие от Манчини, никакого карт-бланша на любые действия в работе с командой нет: все свои планы, начиная от приобретения или приглашения даже бесплатно игроков и заканчивая выполнением поставленных турнирных задач, тренер «Локо» всегда согласовывает с советом директоров клуба. И регулярно перед этим советом отчитывается, получая порой и долю критики в свой адрес, поскольку «Локо» тоже не безгрешен: у команды в первом круге также случались провальные игры. Проще говоря, уровень зависимости Сёмина от решений руководства несопоставим с положением Манчини в Питере. Последний является фигурой практически независимой, к тому же пользующейся на данный момент неограниченным доверием со стороны главного патрона питерского клуба — могущественного «Газпрома».

Тем интереснее ситуация, в которой сейчас находятся и «Локо», и «Зенит». Что предпримут питерские миллионеры для исправления ситуации в чемпионате страны? Третий подряд проигранный чемпионат России при наличии таких финансовых и кадровых ресурсов, которыми располагает «Зенит», вряд ли уже поймут даже боссы «Газпрома»…

Третьим к промежуточному финишу пришёл ЦСКА с отставанием в четыре очка от идущего вторым «Зенита», и об этом следует также сказать особо. В команду армейцев по ходу чемпионата и выступлений в Лиге чемпионов выпущено множество критических стрел, но автор позволит себе не согласиться с многочисленными критиками. Наоборот, перед тренером и командой следует, образно говоря, снять шляпу. Вернёмся вновь к сравнению с боевыми действиями.

Представьте себе ситуацию, когда перед армией, понёсшей в предыдущих тяжёлых боях серьёзные потери и не имеющей никаких резервов, командованием фронта ставится задача… перейти в наступление и захватить не один, а сразу два плацдарма на территории противника и любой ценой удерживать их до подхода подкреплений, время появления которых к тому же неизвестно. Командарм вынужден выполнять приказ, ведь приказы не обсуждаются. В итоге исключительно за счёт героизма и энтузиазма бойцов под умелым руководством командующего армия захватывает указанные плацдармы, но удерживать их становится всё труднее: потери растут, противник подтягивает резервы, силы заканчиваются, а своих резервов по-прежнему нет. Как и приказа к отступлению, которого просто не может быть…

Примерно в такой ситуации применительно уже к футбольным баталиям оказался сегодняшний ЦСКА. Команда выступает на пределе своих кадровых возможностей: в её основной игровой обойме — не более 15—16 футболистов, третья часть из которых — вчерашние юниоры и ещё треть — неувядающие ветераны, которым далеко за тридцать. А два упомянутых плацдарма, которые надо удержать, — это чемпионат страны, где команда должна в итоге занять место никак не ниже третьего, и Лига чемпионов, где также минимально допустимый результат — третье место в группе, дающее право продолжить борьбу весной в плей-офф Лиги Европы.

И то, что армейцы завершили первый круг на третьем месте и продолжают после гостевой и неожиданной для многих победы в Лиге чемпионов со счётом 2:1 над швейцарским «Базелем» претендовать на второе место в своей лигочемпионской группе, набрав, как и швейцарцы, 6 очков, сродни футбольному подвигу. И это при том, что силы действительно на исходе, а впереди — решающие до зимней паузы матчи. И в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. Так стоит ли критиковать футболистов и тренера, которые в сложившихся для них условиях фактически прыгают выше головы?

Кто-то всё равно скажет, что ЦСКА отступает с завоёванных в минувшем сезоне позиций. Возможно, это и так, но отступают армейцы медленно, «показывая зубы», нанося порой тяжёлые удары прямым конкурентам в обоих турнирах (победы над «Спартаком» и «Краснодаром» в чемпионате России, над португальской «Бенфикой» и «Базелем» в Лиге чемпионов). В любом случае, на момент выхода этого материала ЦСКА продолжает сражение за оба плацдарма, несмотря на все сложности в финансовом положении клуба и кадровые проблемы с составом команды.

За такие же плацдармы сражается и «Спартак», являющийся на сегодняшний день вместе с «Краснодаром» главным конкурентом армейцев в борьбе за третью строчку в таблице чемпионата страны и также претендующий на продолжение борьбы в еврокубках весной. Цель в обоих турнирах по-прежнему остаётся достижимой, несмотря на промежуточное 6-е место в чемпионате с отставанием в 3 очка от идущего третьим ЦСКА и поражение в минувший четверг (1:2) в Лиге чемпионов в гостевом матче от испанской «Севильи».

Острая ситуация и в нижней части таблицы чемпионата России: там борьба идёт за свои плацдармы. Задача — остаться в премьер-лиге, для чего главное — не занять два последних места в турнире, означающих прямой вылет из премьер-лиги в ФНЛ. Пока главные неудачники — махачкалинский «Анжи» и замыкающий таблицу хабаровский СКА.

В заключение — результаты 15-го тура чемпионата страны и турнирная таблица по итогам первого круга.

15-й тур: «Арсенал» — ЦСКА — 1:0; «Ростов» — «Спартак» — 2:2; «Амкар» — «Урал» — 1:1; «Динамо» — «Тосно» — 0:1; «Зенит» — «Локомотив» — 0:3; «Краснодар» — СКА — 4:1; «Уфа» — «Рубин» — 2:1; «Ахмат» — «Анжи» — 1:1.

Таблица чемпионата России 2017—2018 гг. после первого круга

№        Команда         И            В/Н/П         М         О

1        Локомотив    15           10/2/3       23-11   32

2        Зенит             15            8/5/2        23-9     29

3        ЦСКА               15            7/4/4      15-10   25

4        Краснодар     15             7/3/5      21-15   24

5        Урал               15             5/8/2      18-14   23

6        Спартак       15              5/7/3      22-20   22

7        Уфа               15              5/6/4      13-16   21

8        Арсенал       15              6/2/7      15-17   20

9        Ахмат         15              5/3/7       16-21   18

10        Рубин        15              5/3/7       17-14   18

11        Ростов     15              4/6/5       14-14   18

12        Тосно        15              4/5/6       13-16   17

13        Амкар       15              4/5/6         8-10   17

14        Динамо    15              3/5/7       11-15   14

15        Анжи        15             3/4/8        16-32   13

16        СКА-

Хабаровск          15            2/6/7          11-22   12


Просмотров: 376

Другие статьи номера

«Мы наш, мы новый…»
7 ноября на телеканале «Красная Линия» состоится премьера документального фильма «Мы наш, мы новый…». Авторы анализируют обстоятельства, предшествовавшие Великой Октябрьской социалистической революции, показывают влияние русской истории, образа жизни подавляющего большинства народа на исход революционных событий 1917 года.
Для чего является «Демон революции»

Такой сериал на главном государственном телеканале нам преподнесут как подарок к 100-летию Октября

Навязчивой и методичной рекламой этого своего произведения они, по-моему, всех давно уже «достали». Началось с первых дней сентября и повторяется на «России 1» несколько раз в сутки! Причём, конечно, с приближением к Октябрьскому юбилею — по нарастающей. На экране мы видим Ленина, что в сочетании с названием сериала у многих вызвало особую тревогу. Вряд ли сильно уменьшилась она (сужу по письмам в нашу редакцию) и после двукратного разъяснения энергично жестикулирующего Дмитрия Киселёва в его «Вестях недели». Дескать, под «демоном революции» в данном случае имеется в виду другой персонаж. Однако люди всё равно не верят или, по крайней мере, сомневаются. И должен прямо сказать: есть для того основания.

Наследники Великого Октября
Спустя столетие после Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты остаются единственной силой, последовательно сражающейся за социальную справедливость и власть народа. В Индии они возглавляют борьбу с агрессивной правой реакцией. В Латинской Америке идеи Великого Октября вдохновляют миллионные народные массы на строительство социализма XXI века.
Стирая «белые пятна» в истории
В Киеве прошёл ряд мероприятий, приуроченных к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Одной из важнейших среди них стала научно-практическая конференция Компартии Украины на тему «Донбасс революционный в 1917—1921 годах».
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Обвинения в терроризме предъявлены главному подозреваемому по делу о теракте на Манхэттене Сайфулло Саипову. 29-летний уроженец Узбекистана приехал в США совершенно легально семь лет назад, выиграв «визовую лотерею». Президент Дональд Трамп намерен потребовать немедленного рассмотрения конгрессом вопроса о прекращении такой лотереи, представляющей, по его словам, угрозу нацбезопасности. Хозяин Белого дома также заявил, что изучит возможность отправления Саипова в спецтюрьму Гуантанамо на Кубе.
Из прошлого — в будущее
В мае нынешнего года в государственном университете Молдавии в Кишинёве была вскрыта «капсула времени» — своеобразное послание потомкам из далёкого 1967 года. Студенты университета, носившего тогда имя В.И. Ленина, в год 50-летия Великого Октября обращались к людям, которые будут в 2017 году отмечать 100-летие Октября, с рассказом о своей жизни, о своих планах и надеждах. Всё это они связывали с воплощением на просторах огромной страны, в том числе и в маленькой Молдавии, идей Великой Октябрьской социалистической революции. Их отцы ещё могли слышать Ленина, Маяковского, пожимать руку «буревестнику революции» Горькому. Студенты завещали потомкам высоко нести знамя Октября.
Верность советскому примеру

Юбилей Великой Октябрьской социалистической революции отмечается во Вьетнаме с поистине всенародным размахом.

В СТРАНЕ прошло несколько научно-практических конференций. На одной из них, организованной Национальной политической академией имени Хо Ши Мина, выступил член Политбюро ЦК Компартии Вьетнама, заведующий отделом пропаганды и просвещения ЦК КПВ Во Ван Тхыонг.

«Ветер Октября»

Брат Александр

(Петербург — Симбирск)

Из главы 1

«Володя подражал старшему брату настолько, что мы даже посмеивались над ним, — с каким бы вопросом к нему ни обратиться, он отвечал неизменно одно: «Как Саша», — вспоминала Анна Ульянова. — А если пример важен в детстве вообще, то пример несколько старших по возрасту братьев важнее примера взрослых».

Великий Октябрь: истоки, ход, результаты
Революционный характер событий, пришедшихся на 1917 год, не был неожиданностью, хотя попытки изменить социально-экономическое положение в России с помощью реформ предпринимались до 1917 года на протяжении более 200 лет — от петровских до столыпинских. Но они характеризовались половинчатостью и были нацелены на сохранение господства прежних социальных сил, не заинтересованных в действительном социальном, экономическом и политическом прогрессе общества. Поэтому предсказания революции начались почти за полвека до её победного свершения.
Гвардейцы народного подвига

Рядом с юными краснодонцами были коммунисты

Исполнилось 75 лет с тех дней, когда в годы Великой Отечественной войны в донбасском городке Краснодоне начала действовать знаменитая комсомольско-молодёжная подпольная организация «Молодая гвардия». Без молодогвардейцев невозможно представить собирательный портрет молодёжи военной поры. С их именами шли в бой оставшиеся в живых товарищи и безмерное число бойцов, узнавших об их подвиге. На средства жителей Краснодона построили танковую колонну в память о подпольщиках, на Луганщине вырос город Молодогвардейск.
Все статьи номера