Внукам о главном

№123 (30474) 3—7 ноября 2016 года
5 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ. Ветеран «Правды», член редколлегии международного журнала «Форум». г. Москва.

Прочитал статью политического обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко «Верность Ленину укрепляет бойцов» («Правда» за 6 октября с.г.) и, вспомнив самые яркие эпизоды из своего советского военного детства, решил взяться за перо. Мужество героя этой статьи Алексея Сергеевича Абрамова достойно восхищения. Но мы знаем, что злопыхатели-антисоветчики не уймутся и нам, людям старшего поколения, нужно передавать эстафету защиты наших святынь молодым. Внуки должны знать с самого раннего детства, что значат для них Красная площадь, Мавзолей Владимира Ильича Ленина и величайшая дата в мировой истории — годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

РАСКРЫВАЮ БУКВАРЬ перед младшим внуком-дошкольником. Букварь 1989 года издания, то есть ещё советский. На первой странице портрет Ленина, на следующей — пионеры и перед ними просторы Родины. На вопросы мальчика стараюсь ответить доступно. Рассказываю о Ленине, о необъятной Советской стране, о заводах, электростанциях, которые он видит на картинке.

— Что это за корабль? — спрашивает внук.

Я рассказываю о крейсере «Аврора», о приближающемся самом главном празднике — празднике Октябрьской революции. Рассказываю внуку, как много лет назад встретил я 25-ю годовщину Великого Октября. Тогда мне было 9 лет. Этот день запомнился на всю жизнь.

* * *

1942 год. Отец и все мои дяди на фронте. На мой город Горький по ночам совершают налёты фашистские стервятники. Город затемнён. Наша школа стала госпиталем, и несколько наших классов перевели заниматься в детскую библиотеку. Библиотека продолжала работать, и мы учились с 7.30 до 12.00 — до открытия библиотеки. В первых числах ноября в библиотеке были выставлены на стендах книги о Великой Октябрьской социалистической революции, о Ленине. После уроков мы оставались читать здесь же, в читальном зале, где и проводились до 12 часов наши занятия. Каждый день мы собирали металлолом и приносили в библиотечный двор, где был организован пункт сбора. Мы соревновались, спорили, сколько нужно металла, чтобы сделать из него танк или пушку. Кто соберёт больше, будет делегатом Тимуровского слёта.

Третьеклассников в канун 25-й годовщины Октября должны были принимать в пионеры. Нам сказали, что тимуровцев и победителей в сборе металлолома примут в пионеры в особенно торжественной обстановке — в Горьковском городском Дворце пионеров. Я оказался в числе победителей и отправился во дворец, сочинив стихотворение о тимуровцах.

И вот нам повязаны пионерские галстуки. Мы повторяем слова клятвы юных пионеров: «Я, юный пионер Союза Советских Социалистических Республик, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…»

Зал встаёт, и мы исполняем «Интернационал». Тогда это был наш государственный гимн. Торжество завершилось концертом художественной самодеятельности. И я прочёл свои незатейливые стихи о тимуровцах, о сборщиках металлолома. Они заканчивались такими словами: «Наш 3-й «Б» на фронт отцам собрал металл на страх врагам».

В тот же день я написал отцу письмо и рассказал о нашем празднике, о том, что я стал пионером. В ответном письме отец поздравил меня. Это письмо, как и другие фронтовые «треугольнички», бережно хранится в нашей семье вот уже больше 70 лет. В письме от 13 декабря 1942 года отец писал: «Ты и твои друзья стали пионерами. Вы теперь наша надежда, наша смена. Помни, сын, что красный галстук повязан тебе не для красоты. С тебя теперь больше спросится. Спасибо за письмо, за стихи о тимуровцах…»

Теперь это отцовское письмо перечитывают мои внуки. Младшие расспрашивают о пионерах, о тимуровцах, о книжках, которые читали мы в детстве, о песнях, которые мы пели.

Мой отец не дожил до Победы. Вражеская пуля сразила командира роты старшего лейтенанта Александра Дмитриевича Крайнова при освобождении Советской Эстонии. В маленьком городке Пуурмани его могила, за которой ухаживали пионеры пуурманской школы, пока Эстония была Советской республикой. Извещение о гибели отца мы получили в ноябре 1944-го, в канун 27-й годовщины Октябрьской революции. Праздник тогда мы встречали со слезами на глазах.

До конца войны наш город был затемнён и не мог выглядеть празднично. И лишь в ноябре 1945-го, в очередную годовщину Великого Октября, на многих зданиях города лампочки высветили цифру 28. Столько лет к тому времени прошло со дня залпа крейсера «Аврора».

* * *

Чтобы наши внуки по-настоящему знали историю своей Родины такой, какой она была, чтобы они смогли отличить правду от лжи, потоками льющейся на них с телеэкрана и из других средств массовой информации, ребятам нужны встречи и беседы с людьми старшего поколения, рассказы их дедов о пережитом. Таких рассказчиков они могут найти прежде всего в своих семьях. Телевидение и Интернет часто предлагают молодёжи необъективные или просто лживые версии исторических событий. Чего стоят выступления и беседы таких «интерпретаторов» истории, как Сванидзе или Познер. Однако я не раз убеждался, встречаясь с ребятами в школах и библиотеках: многие мальчишки и девчонки с недоверием относятся к вещанию либералов. Я почувствовал неподдельный интерес к советскому периоду нашей истории, которым гордятся их отцы и деды. Задавали ребята и такие вопросы: «Почему на параде маскируют Мавзолей Ленина? Почему день Великой Октябрьской социалистической революции перестал быть праздничным?»

А праздник приближается. Уже 99 лет прошло со дня величайшего события в мировой истории. В праздник ребята хотят видеть море огней. Но сегодня мало на каких зданиях страны может появиться светящаяся цифра 99, хотя в мирное время нет никакого затемнения. Затемнить власти стараются сознание молодёжи в угоду антикоммунистам. И всё-таки хочется верить, что свет правды рассеет тьму. Если мы, конечно, вспоминая своё детство и юность, перелистаем перед внуками истинные, не искажённые страницы нашей великой истории.

Просмотров: 777

Другие статьи номера

Чтобы в жизни мы меньше ойкали
В САМАРСКОМ ИНСТИТУТЕ культуры прошла презентация очередной книги коммуниста Раисы Поддубной, партийный стаж которой — 63 года. Раиса Павловна — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, член Историко-филологического общества, автор 350 публикаций в СМИ и двух десятков книг о самарском крае и его людях. Особое место в её творчестве занимает семья Ульяновых, которая жила в губернии около четырёх лет. Поддубная вела в местном госуниверситете факультатив по изучению биографии В.И. Ленина, возглавляла лекторскую группу при обкоме КПСС, долгие годы была директором Ленинского мемориального комплекса. Её книги «Ленинская «Искра» в Самаре» и «Ульяновы» стали настольными для коммунистов области. И вот новая книга — «Аксаковы».
Чем гордится сегодня Китай

Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»

В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».
США после выборов: гражданская война?
Пульс планеты
КАРАКАС. «Мир и любовь побеждают разногласия» — так президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал первые результаты переговоров с оппозицией. В обмен на обещание диалога со стороны главы государства парламент, контролируемый противниками правительства, отложил рассмотрение вопроса о вотуме недоверия президенту. Оппозиция также отменила планировавшееся шествие к президентскому дворцу. В свою очередь венесуэльские власти выпустили из заключения нескольких оппозиционных активистов, в том числе лидера партии «Прогрессивный авангард» Карлоса Мело.
От кризиса не отмахнуться
Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.
Учёные живут на нищенскую зарплату

В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.

Протестные акции нарастают
Акциями протеста любого масштаба при необычном разнообразии поводов, практически не прекращающимися со времён торжества Майдана, на Украине никого не удивишь. Однако последние из них показали, что протестующие готовы к более радикальным действиям.
Какая же это справедливость?
Уважаемая редакция «Правды»! Вы часто пишете в своей газете о социальной справедливости, о том, как она нужна людям, как для них важна. И мы это всей душой поддерживаем!
Мой адрес — Советский Союз

Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»

ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.

Если за правду настойчиво биться
Множество откликов получила редакция на материал под рубрикой «Век Октября. Моя революция», озаглавленный «За правду советской эпохи» («Правда» от 9—12 сентября с.г.). Это беседа доктора экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Луизы Гагут с выдающимся советским патриотом и коммунистом Иваном Тимофеевичем Шеховцовым. Фронтовик Великой Отечественной и юрист по профессии, этот человек получил широкую известность во время так называемой перестройки, когда вступил в судебное единоборство с клеветниками И.В. Сталина, которые особенно рьяно развернулись к концу 80-х годов прошлого века.
Все статьи номера