Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30474) 3—7 ноября 2016 года  >  США после выборов: гражданская война?

США после выборов: гражданская война?

№123 (30474) 3—7 ноября 2016 года
6 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Дональд Трамп взорвал очередную психологическую бомбу: он объявил, что, возможно, не признает результаты выборов президента Соединённых Штатов, если массовые факты фальсификаций будут считаться законными.

Пять миллионов фальшивок

Массовые фальсификации, о которых говорит Трамп, — не фраза «для красного словца». По некоторым оценкам, явью стали уже пять миллионов фальшивок. Основной их массив связан с досрочным голосованием и отсутствием в ряде штатов надёжной системы регистрации избирателей. Немало в списках голосующих и мёртвых душ — люди, отошедшие в мир иной, продолжают фигурировать как живые в электоральных отчётах.

Нередко для участия в голосовании не нужно даже водительского удостоверения, в котором зафиксирована личность избирателя: достаточно его устного заявления. При этом пресса, ориентирующаяся на кандидата от Демократической партии, заявляет, что сторонники Трампа, «выпячивая» такие факты, нарушают права человека: ведь есть в Америке люди, которые не пользуются автомобилем и, соответственно, не имеют водительских прав. Внутренних паспортов в США нет. Поэтому личность голосующего подтвердить порой довольно трудно. Однако это не значит, что такие граждане Соединённых Штатов должны быть лишены права избирать своего кандидата. Подобное намерение кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа означает его желание ограничить священную свободу выбора для многих соотечественников — такова предвыборная аргументация демократов.

Эксперты считают подобные утверждения, мягко говоря, спорными. Однако хождение в пропагандистской среде они имеют. И немалое число «свободных граждан свободной страны» к ним прислушиваются.

«Беспачпортные люди», как называл незарегистрированных граждан великий русский писатель Александр Куприн, становятся лёгкой добычей фальсификаторов. Их голоса покупают. Из них сооружаются «избирательные карусели» (известные в России с ельцинских времён) — колонны автобусов с «легислатурным мясом» циркулируют по избирательным округам, перемещаются из одного штата в другой и создают покупателю «свободного волеизъявления» необходимую для победы «критическую массу сторонников».

При этом многие обозреватели склонны считать предупреждение Трампа о его возможном отрицании результатов голосования чуть ли не актом «политического терроризма», бомбой, заложенной кандидатом в президенты США под само величественное здание американской свободы.

Другие им возражают: Джон Кеннеди победил Ричарда Никсона в 1960 году с преимуществом, которое находилось в пределах статистической погрешности. В 2016 году счёт вероятных фальшивок идёт на миллионы. И это явно неприемлемая цена, которую уже на этапе досрочного голосования народу предлагают заплатить за это «сладкое слово свобода» — всего лишь за слово, а не за подлинную свободу выбора.

Опыт «Кровавого Канзаса»

Немало и тех экспертов, которые видят в намерениях Трампа опасность развязывания после выборов гражданской войны, чего в Америке якобы никогда не было. Но это неправда — достаточно вспомнить «Кровавый Канзас», где 160 лет назад нарушения избирательного законодательства привели к массовым столкновениям, стали прологом «великой американской войны» между Севером и Югом.

Общеизвестно, что южные рабовладельческие штаты подняли в апреле 1861 года мятеж, целью которого было сохранение рабства и легитимизация его во всей стране. На первом этапе войны Север действовал нерешительно, уповая на незыблемость Конституции. В результате южане одержали ряд значительных побед. На втором этапе кампании в дело вступили широкие народные массы, и схватка приобрела характер буржуазно-демократической революции. Основные силы южан были разгромлены в 1864—1865 годах, в апреле 1865 года пал Ричмонд, столица рабовладельцев. А президент Авраам Линкольн (1861—1865 гг.) стал величайшим американским символом борьбы за расовое равенство. Такова традиционная историческая основа упрочения одной из главных свобод в Соединённых Штатах. Именно эта трактовка событий стала общепризнанной.

Однако сейчас в связи с «грязными играми» нынешних претендентов на Белый дом всё чаще вспоминаются и менее известные детали. «Борцы за свободу Юга» для усиления своего влияния в Канзасе в 1854—1855 годах привлекли туда тысячи вооружённых южан из соседних штатов. В ответ аболиционисты (сторонники отмены рабства) в обход результатов выборов создали собственное правительство. В вооружённых столкновениях было убито 56 человек. События с тех пор известны как «Кровавый Канзас».

Но это был ещё не конец борьбы. В 1876 году на президентских выборах победил Сэмюэл Тилден, кандидат от Демократической партии. Её поддерживали многие южане. Однако в четырёх штатах итоги выборов были признаны недействительными, их пересмотрели. В результате нового голосования победил республиканец Ратерфорд Хейс, он одержал верх над своим противником большинством в один голос выборщиков. Тогда и появился термин «карусели», наличие которых в те времена не было ни подтверждено, ни весомо опровергнуто. Юг снова продемонстрировал готовность сражаться под лозунгом «Тилден или кровь». Войны удалось избежать, Хейс утвердился в президентском статусе. Однако прошлое не забыто. Как говорится, словом и револьвером можно сделать больше, чем только словом, — об этом всё чаще задумываются ныне многие американцы, которые склонны доверять Дональду Трампу. Дыхание гражданской войны явственно чувствуется в благополучнейших Соединённых Штатах Америки, самопровозгласивших свою роль глобального учителя и глобального полицейского всюду и везде.

Колеблются вместе с политической линией

В нынешней американской предвыборной кампании часто мелькает имя республиканца Рональда Рейгана. О нём пишут как о «защитнике достоинства Соединённых Штатов», который, придя к власти после унизительного иранского провала демократа Джимми Картера, вернул стране достоинство и самоуважение.

Рейган появился на политической сцене в разгар «холодной войны». Он был известен как голливудский актёр, играющий брутальных героев. В его исполнении они совершали настоящие «мужские поступки», сопровождая их обаятельнейшей улыбкой. Вдобавок Рейган обладал красивым голосом, чарующим женщин, что обеспечило ему успех как радиоведущему преимущественно в Калифорнии. В политике он значил мало — до поры до времени.

Всё изменилось в начале шестидесятых. Рейган вошёл в «ястребиную команду» одного из самых радикальных правых республиканцев Барри Голдуотера. И в этом качестве стал известен всей стране — его яркие антисоветские выступления обратили на себя внимание боссов Республиканской партии.

В 1964 году Рейган говорил: «Мы стоим перед лицом самого коварного врага, с которым приходилось сталкиваться человечеству на его долгом пути от трясин к звёздам... Те, кто предлагает нам променять нашу свободу на чечевичную похлёбку «государства всеобщего благосостояния», выступают архитекторами приспособленчества. Они утверждают, что, если мы будем уклоняться от конфронтации с противником, он полюбит нас и откажется от своих коварных замыслов. Несогласные с этой идеей огульно клеймятся как поджигатели войны. Давайте поставим всё на свои места: не может быть разногласий по отношению к войне и миру. Намекать, что кто-то хочет посылать чужих сыновей на войну, — не более чем дешёвая демагогия. Разногласия существуют только по вопросу о том, как лучше всего избежать войны. Один верный способ — сдаться.

Вот что наши благонамеренные либеральные друзья отказываются признать: их политика приспособленчества — это умиротворение. Но умиротворение даёт вам выбор не между миром и войной, а между борьбой и капитуляцией».

Так говорил Рейган о Советском Союзе, когда республиканец Голдуотер боролся с демократом — кандидатом в президенты США Линдоном Джонсоном. Тогда Америка только-только отходила от кошмара Карибского кризиса, когда «ракеты красных» стояли на её заднем дворе — на Кубе.

Голдуотер проиграл. А Рейган через два года стал губернатором Калифорнии и активизировал антисоветские мотивы в своих выступлениях. Это обеспечило ему поддержку большого бизнеса и открыло дорогу в Белый дом.

Менялась мировая политическая атмосфера. Перед выборами 1980 года кандидат в президенты США Рональд Рейган говорил уже так: «Пусть всем раз и навсегда будет ясно, что у нас нет имперских амбиций, у нас нет «предначертанного» будущего, что мы отдаём себе отчёт в пределах возможностей любой страны». А в 1985 году по случаю 40-й годовщины Ялтинской конференции уже президент Соединённых Штатов Рональд Рейган заявил: «Ялта напоминает о возможности сотрудничества Советского Союза со свободными странами в великом общем деле». Сегодня эти слова выглядят особенно весомо на фоне многочисленных разглагольствований о «ялтинском тупике».

В 1988 году Рейган приехал в Москву. Там он искусно, по-актёрски обыграл ставшую крылатой фразу: «Доверяй, но проверяй!» — с акцентом на первом слове.

Он сделал эффектный жест — посетил Свято-Данилов монастырь, резиденцию Московского Патриарха, где праздновалось тогда тысячелетие крещения Руси. Я стоял в толпе рядом с Сергеем Фёдоровичем Бондарчуком, который крепко сжимал рукой портативную кинокамеру и с азартом молодого фронтового оператора непрерывно снимал, снимал, снимал незабываемое действо. «В новый грандиозный фильм?» — спросил я его. Он улыбнулся как-то грустно: «Вряд ли. Наверное, просто на память». Плёнку эту мне увидеть не удалось. И нигде на экране она не обнародовалась. Видимо, «чёрные птицы вещих снов», которые преследовали великого режиссёра перед смертью, уже летели к нему.

Американцы тогда писали, что в России все стремились пониже поклониться Рейгану. Многие — да. Но не все. Нэнси Рейган попросила познакомить её с отцом Зиноном — знаменитым на Западе художником, выдающимся продолжателем традиций православной иконописи. Её отвели в мастерскую мастера. Первая леди США ахала и среди множества работ отобрала одну небольшую икону для своей гостиной. Отец Зинон посмотрел на неё сурово и сказал: «Образ Божий для церкви, а не для светской суеты» — и поставил икону на её прежнее место.

Супругу Рейгана, с лёгкой руки французских журналистов, прозвали «побирушкой Нэнси». Говорили, что владельцы бутиков на Елисейских полях, завидев её кортеж, прятали всё самое впечатляющее: она отбирала наиболее привлекательные товары — «счёт пришлите в Белый дом». По слухам, один наивец действительно послал ей крупный счёт в Вашингтон. Ответа не получил. Это была, как говорят, единственная попытка заставить расплатиться первую леди США, остальные владельцы бутиков и не пытались сделать что-то подобное. А касательно иконы отца Зинона, американские журналисты утверждали тогда, что Горбачёв потом подарил её своей американской гостье.

…Анализ колебаний линии президента Рейгана на московском направлении — от ослеплённого злобой антисоветчика до вполне вменяемого обыкновенного политикана — убеждает, что любой деятель стремится подстраиваться под общую ситуацию. И вряд ли, как это делают сейчас некоторые наши «яйцеголовые», стоит неоправданно большое значение придавать нынешней электоральной суете за океаном. Будем помнить: кто бы ни въехал в Белый дом будущим январём, он станет относиться к нашей стране в зависимости от того, что она будет значить на мировой арене — окажется ли экономическим легковесом или обретёт подлинное могущество. А потому лучше подумать о своих делах — всё остальное их производное.

Просмотров: 909

Другие статьи номера

Чтобы в жизни мы меньше ойкали
В САМАРСКОМ ИНСТИТУТЕ культуры прошла презентация очередной книги коммуниста Раисы Поддубной, партийный стаж которой — 63 года. Раиса Павловна — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, член Историко-филологического общества, автор 350 публикаций в СМИ и двух десятков книг о самарском крае и его людях. Особое место в её творчестве занимает семья Ульяновых, которая жила в губернии около четырёх лет. Поддубная вела в местном госуниверситете факультатив по изучению биографии В.И. Ленина, возглавляла лекторскую группу при обкоме КПСС, долгие годы была директором Ленинского мемориального комплекса. Её книги «Ленинская «Искра» в Самаре» и «Ульяновы» стали настольными для коммунистов области. И вот новая книга — «Аксаковы».
Чем гордится сегодня Китай

Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»

В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».
Пульс планеты
КАРАКАС. «Мир и любовь побеждают разногласия» — так президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал первые результаты переговоров с оппозицией. В обмен на обещание диалога со стороны главы государства парламент, контролируемый противниками правительства, отложил рассмотрение вопроса о вотуме недоверия президенту. Оппозиция также отменила планировавшееся шествие к президентскому дворцу. В свою очередь венесуэльские власти выпустили из заключения нескольких оппозиционных активистов, в том числе лидера партии «Прогрессивный авангард» Карлоса Мело.
От кризиса не отмахнуться
Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.
Учёные живут на нищенскую зарплату

В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.

Протестные акции нарастают
Акциями протеста любого масштаба при необычном разнообразии поводов, практически не прекращающимися со времён торжества Майдана, на Украине никого не удивишь. Однако последние из них показали, что протестующие готовы к более радикальным действиям.
Какая же это справедливость?
Уважаемая редакция «Правды»! Вы часто пишете в своей газете о социальной справедливости, о том, как она нужна людям, как для них важна. И мы это всей душой поддерживаем!
Мой адрес — Советский Союз

Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»

ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.

Если за правду настойчиво биться
Множество откликов получила редакция на материал под рубрикой «Век Октября. Моя революция», озаглавленный «За правду советской эпохи» («Правда» от 9—12 сентября с.г.). Это беседа доктора экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Луизы Гагут с выдающимся советским патриотом и коммунистом Иваном Тимофеевичем Шеховцовым. Фронтовик Великой Отечественной и юрист по профессии, этот человек получил широкую известность во время так называемой перестройки, когда вступил в судебное единоборство с клеветниками И.В. Сталина, которые особенно рьяно развернулись к концу 80-х годов прошлого века.
Понятные страсти вокруг памятника
Мой родной Орёл отмечает в 2016 году своё 450-летие. Главное празднование прошло 5 августа — в День города, в день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, но торжественные мероприятия продолжаются. Одним из них стало и открытие памятника основателю Орла — первому русскому царю Ивану Грозному, о чём «Правда» уже сообщала. Но хочется кое-что добавить от имени земляков.
Все статьи номера