Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30474) 3—7 ноября 2016 года  >  Пролетарское Знамя борьбы

Пролетарское Знамя борьбы

№123 (30474) 3—7 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Правда.

ДА, ПУСТЬ социалистическая революция здравствует, пусть живёт и побеждает! Великий Октябрь продолжается. На разных этапах его практически уже вековой истории высвечивались, становились определяющими его различные стороны. 99 лет назад, 24—26 октября по старому стилю, был решён первый и главный вопрос революции: вопрос о власти, II Всероссийским съездом Советов было сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство во главе с В.И. Ульяновым-Лениным.

В те же дни проявилась новая, небывалая сущность победившей революции. Её точно зафиксировал Владимир Маяковский:

Какой-то

                  смущённый

                                         сукин сын,

а над ним

                    путиловец —

                                              нежней папаши:

«Ты,

       парнишка,

                           выкладывай

                                            ворованные часы —

часы теперича наши!»

«Наши» вместо «мои» — это коренная новизна Великого Октября. Она определялась тем, что революция была пролетарской, а потому — социалистической.

Советы как политический институт были результатом творчества революционного рабочего класса. И Советская власть ни дня не лукавила: она изначально провозглашала себя как пролетарскую классовую диктатуру, без которой невозможно вышибить беспощадную, несмотря на её безразмерное лицемерие, диктатуру буржуазии.

Иногда революцию называют праздником истории. Если это так, то Октябрь 1917 года праздновал экспроприацию экспроприаторов. Без этого не только часы из Зимнего, но прежде всего заводы, фабрики и прочие точки концентрации средств производства не могли бы стать нашими. Великий Октябрь доказал это первым в истории человечества. Прошедший век подтвердил главную истину пролетарской революции. Она неизбежно заявит о себе, когда мы вернём Октябрьскую сущность в повседневную нашу жизнь. А вернём обязательно: если вдруг не успеем мы, то такой подвиг совершат наши дети. Не случайно же недавний XII пленум ЦК КПРФ даже после горького признания о проигранных нынче выборах своё обращение к трудящимся России выразительно назвал «Время встать под знамёна Великого Октября!» Эти слова Центрального Комитета звучат как обязательство партии: «Время социализма возвращается. Либеральная ложь и антисоветская пропаганда не уничтожили могучие идеи социальной справедливости и наследие Великого Октября. Они живут в памяти рождённых в СССР, в сердцах их детей и внуков. Их верность отцам и дедам, их вера в будущее вдохновляют Коммунистическую партию Российской Федерации продолжать борьбу за справедливость и народовластие, борьбу за социализм».

Борьба за революционные преобразования общества на базе социалистических ценностей неизбежно включает в себя борьбу за умы и сердца миллионов людей труда. Октябрь 1917 года доказал, что великой идее привержены только те силы, которые не идут на соглашательство с любыми проявлениями буржуазной идеологии. В.И. Ленин настаивал: в идеологической сфере никакие компромиссы невозможны. Верность Великому Октябрю предполагает постоянное беспощадное выкорчёвывание — сначала внутри Коммунистической партии, а затем и во всём обществе — частнособственнического, в том числе мелкобуржуазного, мещанского мировосприятия.

Этого потребовал и недавно состоявшийся XII пленум Центрального Комитета КПРФ. В своём заглавном постановлении пленум ЦК прежде всего записал: «Президиуму и Секретариату ЦК, партийным комитетам всех уровней наращивать агитационно-пропагандистские возможности партии для развёртывания идейно-теоретической борьбы с политическими противниками. Активизировать деятельность в среде рабочих и в профсоюзных организациях. Усилить контроль над выполнением решений V (июньского) и VI (октябрьского) 2014 года пленумов ЦК КПРФ об активизации борьбы за социально-экономические права трудящихся и усилении партийного влияния в пролетарской среде. Вести систематическую деятельность по внесению социалистического сознания в массы трудящихся… Проявлять бдительность к проникновению в партию мелкобуржуазной идеологии и проявлениям оппортунизма внутри КПРФ».

Это значит, что, критически оценив итоги сентябрьских выборов, ЦК КПРФ счёл необходимым подчеркнуть: партия может рассчитывать на успех только тогда, когда будет опираться на рабочий класс, когда завоюет авторитет в массовых рабочих организациях, прежде всего — в профсоюзах. Постановление напоминает, что два года назад состоялся пленум ЦК, специально посвящённый рабочему классу. Он потребовал от всех партийных отделений, от каждого партийного комитета расширить влияние партии в пролетарской среде. Сентябрьские выборы показали, что далеко не все комитеты прилагали усилия к выполнению этих решений. XII пленум ЦК напомнил, что прежние решения остаются в силе, что повышение влияния коммунистов в рабочей среде сегодня даже актуальнее, чем два года назад.

Будет правильно именно через эту призму подойти и к принятому последним, XII пленумом ЦК КПРФ решению объявить специальный призыв в партию, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Этот юбилейный Октябрьский призыв призван существенно повысить долю рабочих от станка в наших партийных рядах. Партийным комитетам всех уровней полезно обратиться к опыту Ленинского призыва в Компартию 1924 года. То был самый успешный, самый результативный массовый призыв в партию за всю более чем вековую её историю.

XII пленум ЦК КПРФ в своём постановлении записал: «Президиуму ЦК, партийным комитетам всех уровней активизировать работу по выполнению постановления VII (мартовского) 2015 года пленума ЦК КПРФ «Революционное наследие Великого Октября и задачи КПРФ». Усилить контроль за реализацией вытекающих из него задач». Это значит, что ЦК ещё раз подтверждает важнейшее положение того постановления: КПРФ взяла на себя обязательство быть наследницей партии Октябрьской революции и должна неизменно сохранять свой революционный характер.

Октябрь 1917 года продолжается в виде современной классовой борьбы труда против капитала. Мы вступаем в 100-й год Великой Октябрьской социалистической революции. Взметнём же выше пролетарское Знамя борьбы за социализм, за Советскую власть.

Просмотров: 619

Другие статьи номера

Чтобы в жизни мы меньше ойкали
В САМАРСКОМ ИНСТИТУТЕ культуры прошла презентация очередной книги коммуниста Раисы Поддубной, партийный стаж которой — 63 года. Раиса Павловна — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, член Историко-филологического общества, автор 350 публикаций в СМИ и двух десятков книг о самарском крае и его людях. Особое место в её творчестве занимает семья Ульяновых, которая жила в губернии около четырёх лет. Поддубная вела в местном госуниверситете факультатив по изучению биографии В.И. Ленина, возглавляла лекторскую группу при обкоме КПСС, долгие годы была директором Ленинского мемориального комплекса. Её книги «Ленинская «Искра» в Самаре» и «Ульяновы» стали настольными для коммунистов области. И вот новая книга — «Аксаковы».
Чем гордится сегодня Китай

Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»

В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».
США после выборов: гражданская война?
Пульс планеты
КАРАКАС. «Мир и любовь побеждают разногласия» — так президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал первые результаты переговоров с оппозицией. В обмен на обещание диалога со стороны главы государства парламент, контролируемый противниками правительства, отложил рассмотрение вопроса о вотуме недоверия президенту. Оппозиция также отменила планировавшееся шествие к президентскому дворцу. В свою очередь венесуэльские власти выпустили из заключения нескольких оппозиционных активистов, в том числе лидера партии «Прогрессивный авангард» Карлоса Мело.
От кризиса не отмахнуться
Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.
Учёные живут на нищенскую зарплату

В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.

Протестные акции нарастают
Акциями протеста любого масштаба при необычном разнообразии поводов, практически не прекращающимися со времён торжества Майдана, на Украине никого не удивишь. Однако последние из них показали, что протестующие готовы к более радикальным действиям.
Какая же это справедливость?
Уважаемая редакция «Правды»! Вы часто пишете в своей газете о социальной справедливости, о том, как она нужна людям, как для них важна. И мы это всей душой поддерживаем!
Мой адрес — Советский Союз

Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»

ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.

Если за правду настойчиво биться
Множество откликов получила редакция на материал под рубрикой «Век Октября. Моя революция», озаглавленный «За правду советской эпохи» («Правда» от 9—12 сентября с.г.). Это беседа доктора экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Луизы Гагут с выдающимся советским патриотом и коммунистом Иваном Тимофеевичем Шеховцовым. Фронтовик Великой Отечественной и юрист по профессии, этот человек получил широкую известность во время так называемой перестройки, когда вступил в судебное единоборство с клеветниками И.В. Сталина, которые особенно рьяно развернулись к концу 80-х годов прошлого века.
Все статьи номера