Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30474) 3—7 ноября 2016 года  >  Понятные страсти вокруг памятника

Понятные страсти вокруг памятника

№123 (30474) 3—7 ноября 2016 года
5 полоса
Автор: Михаил ТУТЫХИН. г. Орёл.

Мой родной Орёл отмечает в 2016 году своё 450-летие. Главное празднование прошло 5 августа — в День города, в день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, но торжественные мероприятия продолжаются. Одним из них стало и открытие памятника основателю Орла — первому русскому царю Ивану Грозному, о чём «Правда» уже сообщала. Но хочется кое-что добавить от имени земляков.

КАЗАЛОСЬ БЫ, событие совершенно естественное: в юбилейный год увековечить память основателя города. Никоновская летопись указывает определённо: «Того же 1566 лета повелением Государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орле...» Однако вокруг этого проекта развернулась беспрецедентная дискуссия, приобретшая неожиданную остроту и даже международный масштаб. Достаточно сказать, что по поводу установки в Орле памятника царю-основателю выступили влиятельнейшие газеты западного мира — английская «Гардиан» и американская «Вашингтон пост». Вроде бы какое дело англичанам, занятым своим «брэкзитом», и американцам, озабоченным выборами президента, до нашего царя, правившего 450 лет назад? Ан нет, им до всего есть дело! Они, западный мир, невзлюбили первого русского царя ещё в ту далёкую пору.

Разумеется, западных «гардианцев» и «вашингтонцев», словно по команде, поддержали отечественные либералы-космополиты. Как написала «Вашингтон пост», идея установки памятника была принята на фоне протестов либеральной общественности. В Орёл даже прислали якобы писательницу Мариэтту Чудакову, известную тем, что в кровавом октябре 1993 года она подписала «письмо 42-х», в котором либералы требовали от Ельцина жестокой расправы над Верховным Советом РФ и людьми, вставшими на защиту закона. «Мадам» проводила в Орле пикеты против установки памятника Ивану Грозному. В них действительно участвовала так называемая либеральная общественность — группка известных всему городу «правозащитников», некоторые из которых открыто работают на средства западных фондов, их горожане называют «госдеповцами».

Благодаря Интернету и телевидению иной раз создавалось впечатление, что против памятника Ивану Грозному выступает чуть ли не вся орловская интеллигенция и уж тем более театральная общественность. В том, что это далеко не так, убедила премьера хроники «Иван Грозный» в театре «Русский стиль», состоявшаяся в конце сентября. Коллектив театра во главе с художественным руководителем Валерием Симоненко проделал огромную работу над постановкой «Ивана Грозного».

Сейчас в театральной среде бытует термин «мировая премьера», так вот спектакль «Иван Грозный» в Орле можно с полным основанием назвать так. Ничего подобного «на театре» у нас ещё не было. «Русский стиль» показал хронику самого продолжительного в истории России царствования Иоанна IV. На сцене перед зрителями впечатляюще проходят ключевые эпизоды жизни и деятельности великого царя от рождения до смерти. Предстают исторические деятели той эпохи: враги царя — боярин Шуйский и князь Курбский, сподвижники — Басманов, Скуратов, Годунов. Несмотря на заявленную непредвзятость, у зрителей не возникает сомнений в том, что театр целиком и полностью на стороне Ивана Васильевича.

В спектакле только одна батальная сцена: взятие Казани. Но что за этим стоит в плане истории России? Московское княжество превратилось в Русское царство! Присоединение Казанского, Астраханского, затем Сибирского ханств позволило отодвинуть границы государства от Оки, от Нижнего Новгорода и Рязани до предгорий Кавказа, низовий Волги и Урала, а чуть позднее — до Тихого океана. Русские люди за несколько десятилетий освоили земли всего плодородного Поволжья, Волга стала великой русской рекой. И наш родной Орёл потому и был основан в 1566 году по велению Грозного царя, что русские крестьяне и казаки распахали плодородные земли Дикого поля, а для защиты от набегов крымских татар строили крепости.

В день открытия памятника Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, наш земляк и почётный гражданин города Орла, выступая на телеканале «Россия 1», заявил:

— Иван Грозный стоял у истоков создания мощного, централизованного Русского государства, заложил основу того, что мы имеем сегодня... Он заложил для защиты Русского государства с юга целую серию крепостей. И жемчужиной среди этих крепостей стал мой родной Орёл.

Просмотров: 570

Другие статьи номера

Чтобы в жизни мы меньше ойкали
В САМАРСКОМ ИНСТИТУТЕ культуры прошла презентация очередной книги коммуниста Раисы Поддубной, партийный стаж которой — 63 года. Раиса Павловна — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, член Историко-филологического общества, автор 350 публикаций в СМИ и двух десятков книг о самарском крае и его людях. Особое место в её творчестве занимает семья Ульяновых, которая жила в губернии около четырёх лет. Поддубная вела в местном госуниверситете факультатив по изучению биографии В.И. Ленина, возглавляла лекторскую группу при обкоме КПСС, долгие годы была директором Ленинского мемориального комплекса. Её книги «Ленинская «Искра» в Самаре» и «Ульяновы» стали настольными для коммунистов области. И вот новая книга — «Аксаковы».
Чем гордится сегодня Китай

Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»

В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».
США после выборов: гражданская война?
Пульс планеты
КАРАКАС. «Мир и любовь побеждают разногласия» — так президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал первые результаты переговоров с оппозицией. В обмен на обещание диалога со стороны главы государства парламент, контролируемый противниками правительства, отложил рассмотрение вопроса о вотуме недоверия президенту. Оппозиция также отменила планировавшееся шествие к президентскому дворцу. В свою очередь венесуэльские власти выпустили из заключения нескольких оппозиционных активистов, в том числе лидера партии «Прогрессивный авангард» Карлоса Мело.
От кризиса не отмахнуться
Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.
Учёные живут на нищенскую зарплату

В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.

Протестные акции нарастают
Акциями протеста любого масштаба при необычном разнообразии поводов, практически не прекращающимися со времён торжества Майдана, на Украине никого не удивишь. Однако последние из них показали, что протестующие готовы к более радикальным действиям.
Какая же это справедливость?
Уважаемая редакция «Правды»! Вы часто пишете в своей газете о социальной справедливости, о том, как она нужна людям, как для них важна. И мы это всей душой поддерживаем!
Мой адрес — Советский Союз

Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»

ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.

Если за правду настойчиво биться
Множество откликов получила редакция на материал под рубрикой «Век Октября. Моя революция», озаглавленный «За правду советской эпохи» («Правда» от 9—12 сентября с.г.). Это беседа доктора экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Луизы Гагут с выдающимся советским патриотом и коммунистом Иваном Тимофеевичем Шеховцовым. Фронтовик Великой Отечественной и юрист по профессии, этот человек получил широкую известность во время так называемой перестройки, когда вступил в судебное единоборство с клеветниками И.В. Сталина, которые особенно рьяно развернулись к концу 80-х годов прошлого века.
Все статьи номера