Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30474) 3—7 ноября 2016 года  >  От кризиса не отмахнуться

От кризиса не отмахнуться

№123 (30474) 3—7 ноября 2016 года
6 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.

ПОСЛЕДНИЕ опубликованные данные о состоянии экономики Таджикистана не дают серьёзных поводов для оптимизма. Согласно информации республиканского агентства по статистике, в январе—августе этого года внешнеторговый оборот снизился на 7,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт при этом снизился на 2 процента, а импорт — на 9. Чрезвычайно уязвимой остаётся и структура внешней торговли: ввоз товаров превышает вывоз в четыре раза.

На уровне жизни населения, если опять-таки верить официальным данным, эти показатели не отражаются. Более того, доходная часть бюджета следующего года, согласно представленному правительством проекту, должна вырасти более чем на 6 процентов. Однако независимые эксперты указывают на крайнюю непрозрачность экономической статистики и сомневаются в истинности официальных цифр.

В пользу этого говорит и тот факт, что основные источники валютной выручки Таджикистана стремительно сужаются. Денежные переводы от работающих в России трудовых мигрантов сократились в три раза: если в первом полугодии 2014 года таджикские граждане перечислили на родину 1,7 миллиарда долларов, то за шесть месяцев этого года — менее 600 миллионов.

Из-за падения мировых цен резко снизились доходы казны от двух главных экспортных товаров — хлопка и алюминия. И если в первом случае власти пытаются компенсировать потери за счёт увеличения физических объёмов производства и вывоза хлопка-волокна, то металлургическая отрасль находится в глубоком кризисе уже несколько лет.

Напомним, что построенный ещё в 1975 году Таджикский алюминиевый завод является единственным в своём роде предприятием в Центрально-Азиатском регионе. Несмотря на это, он испытывает большие трудности. В прошлом году здесь было произведено 140 тысяч тонн металла, тогда как в 2007-м этот показатель составлял 420 тысяч. Руководство предприятия заявляет об убытках, составивших почти 20 миллионов долларов.

Причин здесь несколько. Во-первых, после развала Советского Союза Таджикистан лишился стабильных источников глинозёма — главного сырья для производства алюминия. Прежде он поставлялся из России и Казахстана. Во-вторых, в течение нескольких лет снижаются мировые цены на алюминий. Если в 2008 году тонна металла стоила 3 тысячи долларов, то сейчас — вдвое меньше. Наконец, возраст производственных фондов на заводе исчисляется десятками лет. Физически и морально устаревшее оборудование не модернизировалось с советского времени.

Понимая, что от ситуации на алюминиевом заводе напрямую зависят экономическая ситуация и, как следствие, устойчивость правящего режима, руководство Таджикистана пытается найти выход. Недавно в Хатлонской области было открыто предприятие по выпуску криолита, фтористого алюминия и сульфидной кислоты, необходимых при производстве алюминия и прежде завозившихся из-за рубежа. Завод стоимостью 126 миллионов долларов построила китайская корпорация CNHTC.

Но преодолеть кризисные явления это не помогло. В конце сентября администрация алюминиевого завода обратилась к властям с призывом принять срочные меры для сохранения производства. По её данным, в нынешнем году предприятие может понести убытки в размере 30 миллионов долларов. А вскоре правительство приняло постановление об оздоровлении финансово-экономического положения компании на 2016—2018 годы. Среди предлагаемых шагов — предоставление заводу налоговых преференций и льготных кредитов, привлечение инвестиций для технического переоснащения и капитального ремонта зданий и оборудования. Кроме того, власти обещают ускорить подписание соглашения с Афганистаном и Пакистаном для транспортировки таджикского алюминия через пакистанский порт Карачи. В Душанбе считают, что это снизит конечную стоимость продукции и повысит её конкурентоспособность.

Принесут ли такие меры должный эффект, неизвестно. Пока же решено для уменьшения убытков снизить производство алюминия с планируемых 158 тысяч тонн в год до 150 тысяч. Так что, по крайней мере в краткосрочной перспективе, кризис в отрасли будет продолжаться, принося стране финансовый ущерб.

Просмотров: 499

Другие статьи номера

Чтобы в жизни мы меньше ойкали
В САМАРСКОМ ИНСТИТУТЕ культуры прошла презентация очередной книги коммуниста Раисы Поддубной, партийный стаж которой — 63 года. Раиса Павловна — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, член Историко-филологического общества, автор 350 публикаций в СМИ и двух десятков книг о самарском крае и его людях. Особое место в её творчестве занимает семья Ульяновых, которая жила в губернии около четырёх лет. Поддубная вела в местном госуниверситете факультатив по изучению биографии В.И. Ленина, возглавляла лекторскую группу при обкоме КПСС, долгие годы была директором Ленинского мемориального комплекса. Её книги «Ленинская «Искра» в Самаре» и «Ульяновы» стали настольными для коммунистов области. И вот новая книга — «Аксаковы».
Чем гордится сегодня Китай

Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»

В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».
США после выборов: гражданская война?
Пульс планеты
КАРАКАС. «Мир и любовь побеждают разногласия» — так президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал первые результаты переговоров с оппозицией. В обмен на обещание диалога со стороны главы государства парламент, контролируемый противниками правительства, отложил рассмотрение вопроса о вотуме недоверия президенту. Оппозиция также отменила планировавшееся шествие к президентскому дворцу. В свою очередь венесуэльские власти выпустили из заключения нескольких оппозиционных активистов, в том числе лидера партии «Прогрессивный авангард» Карлоса Мело.
Учёные живут на нищенскую зарплату

В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.

Протестные акции нарастают
Акциями протеста любого масштаба при необычном разнообразии поводов, практически не прекращающимися со времён торжества Майдана, на Украине никого не удивишь. Однако последние из них показали, что протестующие готовы к более радикальным действиям.
Какая же это справедливость?
Уважаемая редакция «Правды»! Вы часто пишете в своей газете о социальной справедливости, о том, как она нужна людям, как для них важна. И мы это всей душой поддерживаем!
Мой адрес — Советский Союз

Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»

ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.

Если за правду настойчиво биться
Множество откликов получила редакция на материал под рубрикой «Век Октября. Моя революция», озаглавленный «За правду советской эпохи» («Правда» от 9—12 сентября с.г.). Это беседа доктора экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Луизы Гагут с выдающимся советским патриотом и коммунистом Иваном Тимофеевичем Шеховцовым. Фронтовик Великой Отечественной и юрист по профессии, этот человек получил широкую известность во время так называемой перестройки, когда вступил в судебное единоборство с клеветниками И.В. Сталина, которые особенно рьяно развернулись к концу 80-х годов прошлого века.
Понятные страсти вокруг памятника
Мой родной Орёл отмечает в 2016 году своё 450-летие. Главное празднование прошло 5 августа — в День города, в день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, но торжественные мероприятия продолжаются. Одним из них стало и открытие памятника основателю Орла — первому русскому царю Ивану Грозному, о чём «Правда» уже сообщала. Но хочется кое-что добавить от имени земляков.
Все статьи номера