Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30474) 3—7 ноября 2016 года  >  Операция «Вихрь»: спасение Венгрии

Операция «Вихрь»: спасение Венгрии

№123 (30474) 3—7 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Иван РАССАДНИКОВ.

60 лет назад началась операция Советской Армии «Вихрь», имевшая целью очистить территорию Венгерской Народной Республики от фашистских мятежников, вдохновляемых и поддержанных западными спецслужбами.

СОБЫТИЯ, происходившие в конце октября — начале ноября 1956 года, представляются сейчас официальной пропагандой Венгрии и западных стран, а также некоторыми «деятелями» у нас в России как «народное восстание» против «коммунистической тирании». В действительности это была попытка США и их сателлитов, опиравшихся на фашистские и антикоммунистические силы в самой Венгрии, дестабилизировать обстановку и, свергнув власть Венгерской партии трудящихся (ВПТ), вырвать страну из сферы советского влияния, установить там прозападный режим. То есть осуществить схему, реализованную в странах Восточной Европы спустя три с лишним десятка лет.

А зимой 2013—2014 годов, наблюдая того же рода «народную революцию» на улицах Киева, невозможно было удержаться от сравнений с Будапештом 1956-го: слишком явным было сходство методов, которыми оперировали кукловоды «народного протеста» в том и другом случаях.

Истоки и предпосылки

Во Второй мировой войне Венгрия была союзником гитлеровской Германии. Фашистская идеология здесь пользовалась определённой популярностью. К середине 1950-х годов на территории страны оставалось немало её приверженцев: одни находились в тюрьмах, другие на свободе, затаившись, ждали своего часа.

Страна же, став на путь социалистического развития, переживала грандиозные социальные преобразования. «Низы» общества получили доступ к высшему образованию, уровень жизни рос, перед людьми открывались невиданные возможности. У народных масс не было объективных причин для недовольства, ведущего к революции. Основания быть недовольными имели крупные землевладельцы и буржуазия: в ходе национализации они потеряли собственность и жаждали реванша.

Ускоренная индустриализация по советскому образцу привела к тому, что многие крестьяне переезжали в города, меняя свой веками устроенный сельский быт на новый жизненный уклад. На какой-то момент, лишённые прежних устоев, люди «повисали» между старой жизнью и новой, оказывались как бы потерявшимися. И в состоянии этой потерянности могли стать лёгкой добычей разного рода краснобаев и политических авантюристов.

После выступления Хрущёва на XX съезде КПСС с разоблачением культа личности Сталина западные спецслужбы резко активизировали подрывную работу в Восточной Европе. Запад возлагал большие надежды на идеологический кризис и раскол в руководстве стран «народной демократии», спеша воспользоваться открывшимися возможностями.

В частности, военную подготовку будущие венгерские мятежники проходили под руководством инструкто-

ров из британской разведки Ми-6 на секретных базах в Австрии. Одновременно с территории ФРГ запускались тысячи воздушных шаров с антикоммунистическими листовками. На территории Венгрии подпольно действовал ряд клерикальных организаций, окормляемых венгерской католической церковью. Возглавлял церковь кардинал Йожеф Миндсенти, ставший в октябре 1956-го одним из руководителей «восстания». Финансирование клерикалы получали от своих заокеанских покровителей.

Немалую роль в подготовке кровавой вакханалии сыграл комитет «Свободная Европа», исподволь через свои филиалы, дипломатические и разведслужбы, через трансляции по одноимённой радиостанции лживых пропагандистских программ готовивший почву для осенних событий.

«Мирные студенты» и обезображенные трупы

Подрывная работа «друзей венгерского народа» приносила свои плоды, особенно в молодёжной среде. Катализатором критических настроений стала отставка Первого секретаря ЦК ВПТ Матьяша Ракоши, «лучшего ученика Сталина», состоявшаяся 18 июля 1956 года. Партию возглавил Эрнё Герё, проявивший себя как разумный политик. Он не желал идти на поводу у деструктивных сил, плясавших под дудку своих заграничных хозяев, поэтому также был заклеймён «сталинистом».

Кумиром будапештской фронды стал Имре Надь — опальный функционер ВПТ, демагог и изменник. Впрочем, последнее его качество проявится позже, а пока Надь строил из себя горячего сторонника «демократического социализма с человеческим лицом», как позже его идейные потомки — Дубчек и Горбачёв.

Активная часть мятежа началась 23 октября с демонстрации — поначалу мирной, с красными флагами и лозунгами о советско-венгерской дружбе. Но по ходу движения к демонстрантам присоединялись группы, выкрикивавшие совсем другие лозунги. Они требовали отставки правительства и создания нового — во главе с Надем, вывода советских войск, отмены изучения русского языка в школах, отмены празднования Дня освобождения от фашизма.

По радио выступил Э. Герё, резко осудивший демонстрантов. В ответ «мирные студенты», внезапно оказавшиеся хорошо вооружёнными, пошли на штурм Дома радио. Появились убитые и раненые.

Толпа, собравшаяся перед главным управлением полиции, требовала снятия с фасада красных звёзд и освобождения заключённых. Эти требования были незамедлительно выполнены. Одновременно в районных полицейских управлениях мятежники захватили большое количество оружия: полицейским был отдан приказ не стрелять и не вмешиваться.

В ночь на 24 октября руководство ВПТ приняло решение о назначении Надя премьер-министром, выполнив основное требование мятежников. Вместо принятия мер по наведению порядка Надь ограничивался половинчатыми заявлениями, заняв позицию «и нашим, и вашим». В результате ситуация лишь усугублялась. В Будапеште шли уличные бои, а введённые в город части Советской Армии не могли начать операцию по ликвидации мятежа без санкции венгерского руководства. Для переговоров в Будапешт прибыли члены ЦК КПСС Микоян и Суслов, председатель КГБ Серов.

В эти же дни в страну с территории Австрии активно завозилось оружие, часто в машинах с опознавательными знаками Красного Креста.

25 октября во время митинга перед парламентом с чердаков близлежащих зданий был открыт огонь. Пострадали как демонстранты, так и охранявшие парламент советские солдаты. Как и зимой 2014 года в Киеве, личности стрелявших не были установлены, но разгорячённая толпа объявила виновными во всём сотрудников госбезопасности. С этого момента по всей Венгрии начались жестокие расправы над ними. Их обливали кислотой, вспарывали животы, вешали вниз головой, разрывали на части, кастрировали.

Выступая по радио тремя днями позже, Надь назвал происходившее в стране «революцией». Было объявлено о роспуске Венгерской народной армии, о прекращении деятельности ВПТ. Членам партии, оборонявшим общественные здания и райкомы, поступило предписание сдать находящееся на руках оружие. Сдавшие вскоре заплатили за это своими жизнями.

Советские войска по требованию Надя покинули Будапешт.

Из тюрем были выпущены фашисты, отбывавшие наказание за военные преступления, и уголовники. Боевики захватили будапештский горком ВПТ — несколько десятков коммунистов были повешены толпой после жесточайших пыток. По всей стране началась охота на «лиц, сотрудничавших с коммунистическим режимом», членов их семей, советских военнослужащих. Последним было запрещено покидать расположение части.

Правительство Надя, окончательно сбросившего личину «демократического коммуниста», объявило о выходе Венгрии из Организации Варшавского Договора. В этих условиях иностранные покровители «народной революции» почти торжествовали победу.

Однако в Москве уже понимали всю гибельность происходившего для системы народной демократии, равно как и для геополитических интересов СССР в целом. Назрела необходимость разрубить донельзя затянутый венгерский узел.

И грянул «Гром»

Гибельность пути, по которому с подачи западных кукловодов пошла страна, понимали многие и в самом Будапеште. Входивший в правительство Янош Кадар и ещё три министра 1 ноября покинули свои посты. Они заявили: «Мы… не можем далее безучастно относиться к тому, чтобы под прикрытием демократии контрреволюционные террористы и бандиты зверски убивали наших лучших братьев — рабочих и крестьян, держали в страхе наших мирных граждан, создавали в стране анархию и надолго отдали весь наш народ под иго контрреволюции».

Было объявлено о формировании венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства, официально обратившегося к руководству СССР за помощью.

Разработкой плана военной операции руководил маршал Г.К. Жуков, на тот момент министр обороны СССР. Командование было поручено маршалу И.С. Коневу.

В 6 часов утра 4 ноября в эфир по радиосвязи был передан кодовый сигнал «Гром». Он означал начало операции «Вихрь» по подавлению контрреволюционного мятежа. Основные боевые задачи в Будапеште возлагались на Особый корпус в составе двух механизированных и стрелковой дивизий, которые должны были овладеть мостами через Дунай, зданиями парламента и ЦК ВПТ, вокзалами, другими важными объектами и не допустить подхода подкреплений противника к городу.

Для захвата важнейших объектов в каждой дивизии были созданы штурмовые отряды, усиленные десантниками на боевых машинах и танками.

Несмотря на упорное сопротивление мятежников, советское командование отказалось от идеи воздушной бомбардировки кварталов Будапешта: применение авиации неминуемо привело бы к значительным жертвам среди мирного населения.

В дополнение к войскам Особого корпуса на территорию Венгрии были введены 38-я и 8-я механизированная армии. Им поручалось взять под контроль основные объекты за пределами столицы. Всего в операции «Вихрь» участвовали более 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, две воздушно-десантные дивизии, железнодорожная бригада.

В течение первого дня операции основные цели были достигнуты: по большому счёту, боевикам, даже прошедшим обучение в заграничных тренировочных центрах под руководством опытных натовских инструкторов, нечего было противопоставить профессионализму и боевой выучке советских солдат и офицеров, многие из которых прошли Великую Отечественную. Не имея значительного численного перевеса, советские войска добивались успеха благодаря выверенной тактике уличного боя.

Поддержку частям Советской Армии оказывали «гусары Кадара» — добровольческие дружины коммунистов и Союза трудящейся молодёжи Венгрии.

Основным очагом сопротивления оставался кинотеатр «Корвин», укреплённый штаб мятежников с двумя артиллерийскими батареями, танками, зенитными установками. Многие улицы вокруг него были заминированы. Но к утру 7 ноября благодаря мужеству наших бойцов это осиное гнездо также было уничтожено.

В течение двух последующих дней центральные районы города были полностью очищены от боевиков. К 11 ноября по всей территории Венгрии вооружённое сопротивление прекратилось.

Государственный изменник Надь и несколько его подельников позднее были казнены по приговору суда.

Советский Союз своевременным вмешательством в венгерские события на стадии погружения страны в бездну хаоса не просто защитил своих партнёров по Восточному блоку. В той ситуации мы не просто действовали согласно духу и букве заключённого в 1955 году Варшавского Договора, подписанного в том числе и Венгрией (об этом «либералы», твердящие о «советской агрессии», стараются не вспоминать). Вмешавшись, СССР предотвратил гражданскую войну в центре Европы, ценой жизней своих солдат спас сотни тысяч жизней венгерских граждан. Людей, обречённых на заклание недрогнувшей рукой заокеанских кукловодов и их европейских подельников точно так же, как позднее были обречены на заклание сотни тысяч граждан Югославии, Ирака, Ливии, Сирии.

Но вместо благодарности за мир и процветание, которыми Венгрия 1960—1980-х годов обязана нашим воинам, остановившим захлестнувшее её безумие, мы в очередной раз слышим с высоких трибун дежурный бред о «советской агрессии» и «задавленной революции». Слышим и не реагируем. А реагировать надо — и предельно жёстко.

Просмотров: 1253

Другие статьи номера

Чтобы в жизни мы меньше ойкали
В САМАРСКОМ ИНСТИТУТЕ культуры прошла презентация очередной книги коммуниста Раисы Поддубной, партийный стаж которой — 63 года. Раиса Павловна — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, член Историко-филологического общества, автор 350 публикаций в СМИ и двух десятков книг о самарском крае и его людях. Особое место в её творчестве занимает семья Ульяновых, которая жила в губернии около четырёх лет. Поддубная вела в местном госуниверситете факультатив по изучению биографии В.И. Ленина, возглавляла лекторскую группу при обкоме КПСС, долгие годы была директором Ленинского мемориального комплекса. Её книги «Ленинская «Искра» в Самаре» и «Ульяновы» стали настольными для коммунистов области. И вот новая книга — «Аксаковы».
Чем гордится сегодня Китай

Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»

В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».
США после выборов: гражданская война?
Пульс планеты
КАРАКАС. «Мир и любовь побеждают разногласия» — так президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал первые результаты переговоров с оппозицией. В обмен на обещание диалога со стороны главы государства парламент, контролируемый противниками правительства, отложил рассмотрение вопроса о вотуме недоверия президенту. Оппозиция также отменила планировавшееся шествие к президентскому дворцу. В свою очередь венесуэльские власти выпустили из заключения нескольких оппозиционных активистов, в том числе лидера партии «Прогрессивный авангард» Карлоса Мело.
От кризиса не отмахнуться
Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.
Учёные живут на нищенскую зарплату

В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.

Протестные акции нарастают
Акциями протеста любого масштаба при необычном разнообразии поводов, практически не прекращающимися со времён торжества Майдана, на Украине никого не удивишь. Однако последние из них показали, что протестующие готовы к более радикальным действиям.
Какая же это справедливость?
Уважаемая редакция «Правды»! Вы часто пишете в своей газете о социальной справедливости, о том, как она нужна людям, как для них важна. И мы это всей душой поддерживаем!
Мой адрес — Советский Союз

Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»

ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.

Если за правду настойчиво биться
Множество откликов получила редакция на материал под рубрикой «Век Октября. Моя революция», озаглавленный «За правду советской эпохи» («Правда» от 9—12 сентября с.г.). Это беседа доктора экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Луизы Гагут с выдающимся советским патриотом и коммунистом Иваном Тимофеевичем Шеховцовым. Фронтовик Великой Отечественной и юрист по профессии, этот человек получил широкую известность во время так называемой перестройки, когда вступил в судебное единоборство с клеветниками И.В. Сталина, которые особенно рьяно развернулись к концу 80-х годов прошлого века.
Все статьи номера