Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30474) 3—7 ноября 2016 года  >  Ничтожные потуги фантазёров

Ничтожные потуги фантазёров

№123 (30474) 3—7 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий, кандидат в члены ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

«Что было бы, если бы не было Великой Октябрьской социалистической революции?» — вопрос этот возник у меня, когда лет десять назад я у полок дмитровского книжного магазина «Русь» просматривал книгу, относящуюся к так называемой альтернативной истории. В ней — названия и авторов я уже не помню — рассказывалось о том, как группа российских военных из начала XXI века попадает в 1917 год. Выполняя задание (Чьё? Современных правителей России?), она уничтожает руководство большевистской партии (В.И. Ленина в первую очередь) и наводит порядок в Петрограде. Страна продолжает воевать в Первой мировой, громя немцев и турок. В итоге Россия овладевает Стамбулом-Константинополем и проводит в нём парад победы. После этого, намекают авторы, наступают в нашей стране мир и полное благополучие.

КНИГУ ЭТУ я сразу забыл, но нынче, за год до столетия Великой Октябрьской социалистической революции, когда буржуазные СМИ с пеной у рта твердят, какую гадость сделали большевики, не дав победить России в той войне, и вообще какое это зло — большевики и Октябрьская революция, я, вспомнив про странное сочинение, подумал: а действительно, могла ли история нашей страны в октябре 1917 года пойти по-другому?

Началом новой эпохи в истории России и всей планеты стала победа вооружённого восстания в Петрограде. Но не могло ли случиться так, что группа энергичных генералов и офицеров, собрав достаточные силы, подавила бы отряды Красной гвардии и революционных матросов и солдат? В этом случае пошла бы история России совсем по-другому?

Нет, не пошла бы.

Прежде всего потому, что остался бы нерешённым рабочий вопрос. В 1914 году в России было 4,2 миллиона промышленных и железнодорожных рабочих. Рабочий день, царским законодательством ограниченный в 11,5 часа, фактически достигал 12—13 часов. Условия труда были крайне тяжёлыми, техника безопасности зачастую просто отсутствовала...

Вследствие специфических условий России молодой рабочий класс здесь превратился в мощную социальную и политическую силу, а рабочее движение стало фактором большого общественного значения. Либеральные историки и публицисты твердят: революционные события 1917 года были результатом неудачного участия России в войне. Напомню этим «историкам»: ещё до войны, в 1914 году, страну потрясла грандиозная, пятидесятитысячная стачка бакинских нефтяников с экономическими и политическими требованиями. В поддержку бакинцев выступил пролетариат Петербурга. Полицией был расстрелян митинг солидарности рабочих Путиловского завода. В ответ рабочие по призыву большевиков объявили трёхдневную стачку. На улицах проходили бурные демонстрации. В пролетарских районах, особенно на Выборгской стороне, возводились баррикады. Назревало вооружённое восстание.

Однако восстание было преждевременным, оно ещё не могло победить, и стачка по призыву большевиков была организованно прекращена. Но пролетарская классовая борьба продолжала шириться. Можно даже допустить: буржуазно-демократическая революция в России с перерастанием её в социалистическую могла произойти не в 1917-м, а, допустим, в 1915 или 1916 году…

Но начавшаяся война прервала революционный подъём.

Впрочем, в 1915 году, то есть уже в условиях войны, в стачках участвовали более полумиллиона рабочих России. В 1916 году стачечное движение охватило более одного миллиона человек, причём многие стачки носили политический характер, проходили под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!»

К 1917 году в России сформировался многочисленный отряд пролетарских борцов, настоящих солдат революции. Авангард пролетариата осознал свои классовые интересы. Он люто ненавидел не только хозяев предприятий, полицейских, чиновников, но и весь буржуазно-помещичий строй. У него за плечами был немалый опыт участия в стачках и столкновениях с полицией. Этот постоянно расширявшийся отряд рабочего класса всерьёз интересовался политикой, регулярно читал газету «Правда», другие большевистские газеты и листовки. Он имел элементарные навыки владения оружием. Воспользовавшись после Февральской революции политической свободой, рабочие стали восстанавливать профсоюзы. Воссозданные фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы) возглавили борьбу с предпринимателями.

Именно рабочими были созданы первые Советы. Под их руководством были сформированы отряды Красной гвардии и рабочей милиции. Опираясь на передовой пролетариат индустриальных центров, ширилась большевистская партия. К осени 1917 года её численность выросла до 350 тысяч человек.

Вот какая мощь противостояла буржуазии. И что с этой силой смог бы сделать капитал, даже если бы ему помогли какие-нибудь «пришельцы из будущего»? Толку от них было бы не больше, чем от «пришельцев» из 14 капиталистических государств, пришедших на помощь российским капиталистам и белым армиям в годы Гражданской войны.

Другим нерешённым вопросом в крестьянской стране был земельный вопрос. Осенью 1917 года крестьянское движение охватило девять десятых уездов европейской России. Если в мае было зарегистрировано 150 случаев разгрома помещичьих имений, то в сентябре — уже 958. Начался массовый захват помещичьих земель. Выступления крестьян перерастали в восстания против помещиков, местных властей и Временного правительства.

К классовым — рабочему и крестьянскому — вопросам в России 1917 года добавился чрезвычайно обострившийся национальный вопрос. Огромную территорию Средней Азии и Казахстана охватило национально-освободительное восстание.

Правящие классы России были не в состоянии разрешить, развязать, разрубить огромный клубок противоречий, который был характерен как для довоенной, так и для воевавшей страны. Ни земли, ни хлеба, ни мира народу господствующие, то есть эксплуататорские, классы не дали бы. Об этом убедительно свидетельствует судьба Временного правительства, не сумевшего решить ни одной из стоявших перед ним проблем. И это при том, что правительство в первые месяцы пользовалось народной поддержкой. Премьер-министра А.Ф. Керенского поначалу питерский обыватель в прямом смысле слова носил на руках. Но его «медовый месяц» не только быстро закончился, но и скоротечная любовь переросла в народную лютую ненависть. Это вынуждены признать даже нынешние либералы.

Почти бескровная победа восстания в Петрограде, быстрая и относительно лёгкая победа Советов по всей стране — «триумфальное шествие Советской власти» — произошли потому, что «подавляющее большинство населения оказалось на нашей стороне» (Ленин).

А случись разгром вооружённого восстания в Петрограде и наступление буржуазии на силы пролетарской революции, они неизбежно привели бы к гражданской войне, возможно, даже более тяжёлой и кровавой, чем Гражданская война 1918—1921 годов.

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ историки и публицисты, словно фокусники, сейчас вытаскивают из рукава свой главный и вроде бы неотразимый аргумент: небывало бурное развитие страны в предвоенные годы. Им подсюсюкивают некоторые русские казённые патриоты, видящие вершину развития страны в императорской дореволюционной России.

Да, в 1909—1913 годах Россия переживала промышленный бум, но её экономические показатели обеспечивались за счёт иностранного капитала. Именно он определял хозяйственное развитие нашей страны в начале ХХ века. Иностранный капитал имел 67% в выплавке чугуна на юге России, 70% — в добыче угля в Донбассе, 60% — в добыче нефти. Особенно была велика роль иностранного капитала в металлургии и машиностроении. Иллюзорность экономических успехов России ярко проявилась во время Первой мировой войны. Страна, гордившаяся тогда экономическими достижениями, уже к концу первого года войны не могла обеспечить свою армию ни вооружением, ни обмундированием, о чём ярко писал один из главарей Белого движения генерал-лейтенант А.И. Деникин в «Очерках русской смуты». С каждым следующим месяцем Первой мировой войны несостоятельность экономики Российской империи становилась всё очевиднее.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОРИИ, которые нам сегодня подсовывают правящий класс и его идеологическая обслуга, в принципе несостоятельны. Их домыслы игнорируют существование закономерностей в историческом развитии. Великая Октябрьская социалистическая революция не была результатом произвола кучки заговорщиков. Её трудовой народ выстрадал. В начале ХХ века наша страна — В.И. Ленин это убедительно доказал в теории, а практика подтвердила его выводы — была слабым звеном в системе капитализма, слабым и экономически, и социально, и политически. Зато Россия выигрывала, по сравнению с другими развитыми странами, революционным настроем своего рабочего класса. Поэтому напрасны и ничтожны всякие попытки «переписать» историю Великой Октябрьской социалистической революции.

Просмотров: 647

Другие статьи номера

Чтобы в жизни мы меньше ойкали
В САМАРСКОМ ИНСТИТУТЕ культуры прошла презентация очередной книги коммуниста Раисы Поддубной, партийный стаж которой — 63 года. Раиса Павловна — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, член Историко-филологического общества, автор 350 публикаций в СМИ и двух десятков книг о самарском крае и его людях. Особое место в её творчестве занимает семья Ульяновых, которая жила в губернии около четырёх лет. Поддубная вела в местном госуниверситете факультатив по изучению биографии В.И. Ленина, возглавляла лекторскую группу при обкоме КПСС, долгие годы была директором Ленинского мемориального комплекса. Её книги «Ленинская «Искра» в Самаре» и «Ульяновы» стали настольными для коммунистов области. И вот новая книга — «Аксаковы».
Чем гордится сегодня Китай

Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»

В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».
США после выборов: гражданская война?
Пульс планеты
КАРАКАС. «Мир и любовь побеждают разногласия» — так президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал первые результаты переговоров с оппозицией. В обмен на обещание диалога со стороны главы государства парламент, контролируемый противниками правительства, отложил рассмотрение вопроса о вотуме недоверия президенту. Оппозиция также отменила планировавшееся шествие к президентскому дворцу. В свою очередь венесуэльские власти выпустили из заключения нескольких оппозиционных активистов, в том числе лидера партии «Прогрессивный авангард» Карлоса Мело.
От кризиса не отмахнуться
Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.
Учёные живут на нищенскую зарплату

В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.

Протестные акции нарастают
Акциями протеста любого масштаба при необычном разнообразии поводов, практически не прекращающимися со времён торжества Майдана, на Украине никого не удивишь. Однако последние из них показали, что протестующие готовы к более радикальным действиям.
Какая же это справедливость?
Уважаемая редакция «Правды»! Вы часто пишете в своей газете о социальной справедливости, о том, как она нужна людям, как для них важна. И мы это всей душой поддерживаем!
Мой адрес — Советский Союз

Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»

ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.

Если за правду настойчиво биться
Множество откликов получила редакция на материал под рубрикой «Век Октября. Моя революция», озаглавленный «За правду советской эпохи» («Правда» от 9—12 сентября с.г.). Это беседа доктора экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Луизы Гагут с выдающимся советским патриотом и коммунистом Иваном Тимофеевичем Шеховцовым. Фронтовик Великой Отечественной и юрист по профессии, этот человек получил широкую известность во время так называемой перестройки, когда вступил в судебное единоборство с клеветниками И.В. Сталина, которые особенно рьяно развернулись к концу 80-х годов прошлого века.
Все статьи номера