Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30474) 3—7 ноября 2016 года  >  Дом пионеров как знак эпохи

Дом пионеров как знак эпохи

№123 (30474) 3—7 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Елена ВОЛКОВА. Член ЛКСМ РФ.

С большим интересом в своё время прочитала статью «Так кто же вы, Никита Юрьевич?» о задержании губернатора Кировской области Никиты Белых. Во все времена и у всех народов часть людей, облечённых властью, использовали своё положение для личной наживы. И в том, что иногда чиновников, бравших взятки, ловили за руку, нет ничего удивительного. Но меня поразила одна деталь: в загородном доме губернатора на «Лесном озере» раньше располагался санаторий для больных детей….

ОБ УРОВНЕ РАЗВИТИЯ общества можно судить по тому, как оно относится к своим детям и старикам. Ненавидимая либералами Советская власть в этом плане показала себя истинно человечной. После победы в революции и Гражданской войне, восстанавливая разрушенное хозяйство, она начала строить в том числе и детские учреждения. Так, 29 апреля 1923 года в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба «Трудовая коммуна» открылся первый в стране Дом пионеров.

26 декабря 1932 года Совнарком РСФСР принял постановление «О мероприятиях по развёртыванию внешкольной работы среди детей в 1933 году». С этого момента началось массовое строительство детских внешкольных учреждений. И вот 6 сентября 1935 года в Харькове был открыт первый Дворец пионеров и октябрят. А 24 января 1936 года Дворец пионеров и школьников открылся в Таганроге. В столице к 1939 году было возведено уже 13 подобных учреждений.

Как правило, под дома пионеров отводились роскошные здания: особняки и усадьбы помещиков и купцов, конфискованные после революции. Например, в Ленинграде Дворец пионеров располагался в бывшем Аничковом дворце (открытие состоялось 12 февраля 1937 года). Во Дворце пионеров в Харькове, располагавшемся в бывшем Дворянском собрании, 31 декабря 1935 года прошла первая в СССР новогодняя ёлка. В Одессе под Дом пионеров был отдан Воронцовский дворец (открытие состоялось 31 декабря 1936 года). В домах пионеров действовало множество детских кружков. На любой вкус: кружки по авиа- и судомоделизму, музыкальные, танцевальные, изостудии... И, что самое главное, миллионы детей занимались в них бесплатно!

Счастливую, весёлую, беззаботную жизнь советских детей прервала Великая Отечественная война. Там, где прошла нога фашистов (а они похозяйничали на 2,6 миллиона квадратных километров европейской части СССР), не осталось ни одного не взорванного моста, завода, фабрики, железной и шоссейной дороги. Школы, больницы, дворцы и дома пионеров были варварски разрушены.

Одним из приоритетных пунктов послевоенных планов восстановления разрушенного фашистскими извергами народного хозяйства были внешкольные детские учреждения. Более того, всего через 17 лет после победного завершения самой страшной в истории войны 1 июня 1962 года на Ленинских горах в Москве был открыт крупнейший в Советском Союзе Дворец пионеров и школьников.

ВСЕСОЮЗНАЯ ПИОНЕРСКАЯ организация к 1970 году объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин. В этой массовости и заключается главное отличие пионерской организации от скаутской. Например, в США в скаутском движении в те же годы участвовали всего 6% детей, в Великобритании и того меньше — 4,5%. Проще говоря, из 20—25 детей только один «избранный» имел отношение к скаутскому движению. Всё дело в том, что скаутские организации готовят «элиту» буржуазного общества. Вырастая, эти дети становились военачальниками, политическими деятелями, главами крупнейших корпораций... Большинство представителей западной «элиты» — 70—80% — в детстве состояли в скаутах.

Для «тоталитарной» Советской власти ВСЕ советские дети стали избранными. Опыт СССР заимствовали и другие страны социалистического лагеря. Дворцы пионеров строили в социалистических государствах Восточной Европы, в Китайской Народной Республике, Социалистической Республике Вьетнам, КНДР.

При власти коммунистов, рождённой Великой Октябрьской социалистической революцией, миллионам советских детей было обеспечено счастливое детство. При власти капиталистов, совершивших антисоциалистическую контрреволюцию, все блага жизни принадлежат союзу крупных частных собственников и высокопоставленных чиновников. Поистине контрастные миры!

Всё большее число россиян начинают видеть в Великом Октябре не только подвиг прадедов, но и пример для вступающей в жизнь молодёжи.

Просмотров: 721

Другие статьи номера

Чтобы в жизни мы меньше ойкали
В САМАРСКОМ ИНСТИТУТЕ культуры прошла презентация очередной книги коммуниста Раисы Поддубной, партийный стаж которой — 63 года. Раиса Павловна — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, член Историко-филологического общества, автор 350 публикаций в СМИ и двух десятков книг о самарском крае и его людях. Особое место в её творчестве занимает семья Ульяновых, которая жила в губернии около четырёх лет. Поддубная вела в местном госуниверситете факультатив по изучению биографии В.И. Ленина, возглавляла лекторскую группу при обкоме КПСС, долгие годы была директором Ленинского мемориального комплекса. Её книги «Ленинская «Искра» в Самаре» и «Ульяновы» стали настольными для коммунистов области. И вот новая книга — «Аксаковы».
Чем гордится сегодня Китай

Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»

В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».
США после выборов: гражданская война?
Пульс планеты
КАРАКАС. «Мир и любовь побеждают разногласия» — так президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал первые результаты переговоров с оппозицией. В обмен на обещание диалога со стороны главы государства парламент, контролируемый противниками правительства, отложил рассмотрение вопроса о вотуме недоверия президенту. Оппозиция также отменила планировавшееся шествие к президентскому дворцу. В свою очередь венесуэльские власти выпустили из заключения нескольких оппозиционных активистов, в том числе лидера партии «Прогрессивный авангард» Карлоса Мело.
От кризиса не отмахнуться
Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.
Учёные живут на нищенскую зарплату

В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.

Протестные акции нарастают
Акциями протеста любого масштаба при необычном разнообразии поводов, практически не прекращающимися со времён торжества Майдана, на Украине никого не удивишь. Однако последние из них показали, что протестующие готовы к более радикальным действиям.
Какая же это справедливость?
Уважаемая редакция «Правды»! Вы часто пишете в своей газете о социальной справедливости, о том, как она нужна людям, как для них важна. И мы это всей душой поддерживаем!
Мой адрес — Советский Союз

Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»

ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.

Если за правду настойчиво биться
Множество откликов получила редакция на материал под рубрикой «Век Октября. Моя революция», озаглавленный «За правду советской эпохи» («Правда» от 9—12 сентября с.г.). Это беседа доктора экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Луизы Гагут с выдающимся советским патриотом и коммунистом Иваном Тимофеевичем Шеховцовым. Фронтовик Великой Отечественной и юрист по профессии, этот человек получил широкую известность во время так называемой перестройки, когда вступил в судебное единоборство с клеветниками И.В. Сталина, которые особенно рьяно развернулись к концу 80-х годов прошлого века.
Все статьи номера