Главная  >  Номера газеты  >  №123 (30474) 3—7 ноября 2016 года  >  Чтобы в жизни мы меньше ойкали

Чтобы в жизни мы меньше ойкали

№123 (30474) 3—7 ноября 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

В САМАРСКОМ ИНСТИТУТЕ культуры прошла презентация очередной книги коммуниста Раисы Поддубной, партийный стаж которой — 63 года. Раиса Павловна — кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, член Историко-филологического общества, автор 350 публикаций в СМИ и двух десятков книг о самарском крае и его людях. Особое место в её творчестве занимает семья Ульяновых, которая жила в губернии около четырёх лет. Поддубная вела в местном госуниверситете факультатив по изучению биографии В.И. Ленина, возглавляла лекторскую группу при обкоме КПСС, долгие годы была директором Ленинского мемориального комплекса. Её книги «Ленинская «Искра» в Самаре» и «Ульяновы» стали настольными для коммунистов области. И вот новая книга — «Аксаковы».

Представление издания организовала заведующая институтской кафедрой философии и филологии, кандидат филологических наук доцент Татьяна Бакнина. В конференц-зале вуза собрались самарские литераторы, учёные, общественные деятели. И, конечно, студенты.

Работа над книгой продолжалась 20 лет. Часть собранного Раисой Павловной огромного материала об истории древнего русского рода вышла отдельной книгой — «Самарская хроника Аксаковых». Но основной рассказ о семье — в солидном томе, в котором 650 страниц. Здесь сотни интереснейших фактов из истории Самары и жизни большой семьи Аксаковых. В главе семьи Сергее Тимофеевиче современники видели образец настоящего русского человека. Его ценили не только как писателя, но и как образцового гражданина и семьянина. Семья Аксаковых — замечательное и по-своему уникальное явление русской жизни. Современники отмечают царившие в этой семье теплоту и сердечность, широту культурных интересов, чистоту нравственной атмосферы, чего частенько не хватает современным российским семьям.

Семейство Аксаковых дало миру немало знаменитых имён. Дети Сергея Тимофеевича — Константин, Иван и Вера — литераторы, идеологи и подвижники славянофильства, Григорий — государственный деятель, уфимский и самарский губернатор, Сергей Сергеевич, правнук писателя, — советский композитор.

В ходе презентации высокую оценку новой книге «Аксаковы» и всему творчеству Поддубной дали доктор философии, проректор института Светлана Соловьёва, председатель центра сопровождения чтения Самарской областной детской библиотеки Марина Васильева и многие другие. Собравшиеся услышали рассказы С.Т. Аксакова в исполнении ученика 9-го класса местного технического лицея Андрея Каткова, вокальные и инструментальные произведения его правнука С.С. Аксакова, посмотрели фрагмент спектакля «Аленький цветочек» детского театра из райцентра Приволжье, поставленного по одноимённой сказке Сергея Тимофеевича.

Раиса Павловна, выступая перед собравшимися, говорила о том, что в пропаганде творчества главы семьи Аксаковых — автора широко известных произведений «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Воспоминания» — Самара выглядит бледно по сравнению с соседними регионами, где тоже жили члены этой большой семьи. В городе немало мест и зданий, связанных с Аксаковыми, но нет ни одной мемориальной доски, которая бы напоминала о них горожанам. Из библиотек постепенно исчезают книги Сергея Тимофеевича. Последнее издание его Сочинений было почти полвека назад, хотя за рубежом это один из самых читаемых русских писателей.

После презентации прошло заседание за «круглым столом», где был продолжен разговор о проблемах культурной жизни региона. К сожалению, в Самаре забываются имена многих русских писателей, жизнь и творчество которых были тесно связаны с губернией. Зато появляются памятники непонятно кому. К примеру, на Самарской набережной установили изваяния двух уродливого облика молодцев, которые держат земной шар.

Предложения различных творческих союзов часто не находят поддержки у местной власти. У творческой интеллигенции порой не хватает энергии, чтобы «пробить» решение различных проблем. Нужно брать пример с Раисы Павловны. Благодаря её настойчивости был начат выпуск ещё в 1990-е годы краеведческой газеты «Край Самарский», а в областном историко-краеведческом музее появился этнографический отдел. Можно назвать и другие примеры её пробивной энергии и оптимизма, несмотря на солидный возраст. Не случайно на презентации читали посвящённые Поддубной стихи, в которых были такие строки:

Чтобы в жизни мы меньше

ойкали,

Не попали под власть химер,

Под дубами родятся стойкие,

Чтобы нам подавать пример.

Просмотров: 756

Другие статьи номера

Чем гордится сегодня Китай

Совместный «круглый стол» газеты «Правда» и сайта «Жэньминьван»

В начале этого года в «Правде» появилась новая рубрика «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Она явилась результатом творческого сотрудничества двух журналистских коллективов: газеты «Правда» и китайского сайта «Жэньминьван».
США после выборов: гражданская война?
Пульс планеты
КАРАКАС. «Мир и любовь побеждают разногласия» — так президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал первые результаты переговоров с оппозицией. В обмен на обещание диалога со стороны главы государства парламент, контролируемый противниками правительства, отложил рассмотрение вопроса о вотуме недоверия президенту. Оппозиция также отменила планировавшееся шествие к президентскому дворцу. В свою очередь венесуэльские власти выпустили из заключения нескольких оппозиционных активистов, в том числе лидера партии «Прогрессивный авангард» Карлоса Мело.
От кризиса не отмахнуться
Таджикистан продолжает испытывать экономические трудности. Кризис не в последнюю очередь связан с положением дел на алюминиевом заводе — крупнейшем промышленном предприятии страны. Правительство объявило о срочных мерах по оздоровлению объекта, но быстро исправить ситуацию эти шаги вряд ли смогут.
Учёные живут на нищенскую зарплату

В Вильнюсе, на площади рядом со зданием правительства Литвы, учёные провели пикет. Около 180 академиков, докторов наук, преподавателей вузов недовольны своей жалкой зарплатой и наплевательским отношением властей. Поддержать протестовавших пришли члены семей учёных, а также студенческая молодёжь.

Протестные акции нарастают
Акциями протеста любого масштаба при необычном разнообразии поводов, практически не прекращающимися со времён торжества Майдана, на Украине никого не удивишь. Однако последние из них показали, что протестующие готовы к более радикальным действиям.
Какая же это справедливость?
Уважаемая редакция «Правды»! Вы часто пишете в своей газете о социальной справедливости, о том, как она нужна людям, как для них важна. И мы это всей душой поддерживаем!
Мой адрес — Советский Союз

Вы помните, была такая замечательная песня? «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз...»

ЧАСТО вспоминаю её, когда читаю в «Правде» очень интересные материалы о советском времени, в котором сама прожила основную часть своей жизни. И моё пожелание газете: как можно больше давайте таких публикаций! Они особенно необходимы для молодёжи.

Если за правду настойчиво биться
Множество откликов получила редакция на материал под рубрикой «Век Октября. Моя революция», озаглавленный «За правду советской эпохи» («Правда» от 9—12 сентября с.г.). Это беседа доктора экономических наук, профессора, члена Союза писателей России Луизы Гагут с выдающимся советским патриотом и коммунистом Иваном Тимофеевичем Шеховцовым. Фронтовик Великой Отечественной и юрист по профессии, этот человек получил широкую известность во время так называемой перестройки, когда вступил в судебное единоборство с клеветниками И.В. Сталина, которые особенно рьяно развернулись к концу 80-х годов прошлого века.
Понятные страсти вокруг памятника
Мой родной Орёл отмечает в 2016 году своё 450-летие. Главное празднование прошло 5 августа — в День города, в день освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, но торжественные мероприятия продолжаются. Одним из них стало и открытие памятника основателю Орла — первому русскому царю Ивану Грозному, о чём «Правда» уже сообщала. Но хочется кое-что добавить от имени земляков.
Все статьи номера