Свет Великого Октября не померкнет!

Свет Великого Октября не померкнет!

№122 (30765) 8 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба регионального отделения КПРФ в Еврейской автономной области.

По всей стране прошли шествия и митинги в честь 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции

ПЕНЗА

Акция началась шествием от торгового центра «Арбат», вниз по улице Московской. Под красными флагами собрались коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, активисты движений «Левый фронт», «Дети войны» и простые горожане.

Во главе колонны — алое знамя. За ним активисты КПРФ несли растяжку с лозунгом «Одно решение — сопротивление!». Далее шли комсомольцы с плакатом «Ты и есть сопротивление!». Члены «Левого фронта» несли растяжку «Политика Кремля приближает революцию».

На протяжении всего пути по центральной улице города красная колонна скандировала лозунги «Революция!», «Мы будем бороться — наш мир не продаётся!», «Хватит бояться — пора сопротивляться!», «Власть — миллионам, а не миллионерам!», «Медведева в отставку!» и другие.

По пути следования колонны участники шествия возложили цветы к памятнику Ленина на площади его имени. Затем колонна проследовала к областному драматическому театру, где состоялся митинг. Его открыла первый секретарь городского комитета Юлиана Котова. Она раскритиковала выдуманный властью праздник «народного единства», проходивший накануне, и рассказала о комсомольской акции, прошедшей на праздновании. Особое внимание она обратила на политических активистов, попавших под прессинг власти. Речь шла главным образом о библиотекаре из города Заречный Нине Ломсковой, которая активно выступала против пенсионной «реформы», а затем была поставлена перед фактом скорого увольнения с работы. Несмотря на давление, Нина не отказалась от своих политических взглядов. Прямо на мероприятии она вместе со своей сестрой Валентиной получила партийный билет.

Секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат городской Думы Олег Шаляпин рассказал о проблемах города, главными из которых стали общественные перевозки и жилищно-коммунальные вопросы. Он отметил, что пензенские коммунисты борются за восстановление работы муниципального общественного перевозчика и создание муниципальной управляющей компании, которые решили бы многие проблемы горожан и стали помощниками городского бюджета.

Лидер пензенских комсомольцев Александр Рогожкин рассказал о давлении на активистов ЛКСМ, об угрозах отчислений за политическую деятельность, о предвзятом отношении за членство в организации. Прямо на митинге он вручил несколько комсомольских билетов вступившим в организацию.

Первый секретарь Пензенского обкома Георгий Камнев напомнил, что сейчас в стране активизируется политическая борьба. Поскольку «единороссы» с треском проигрывают выборы, они придумывают различные способы сохранения своей власти. Лидер пензенских коммунистов отметил, что отстранение тех или иных чиновников не даст результата, поскольку необходимо менять систему полностью. Он напомнил учение Ленина, который призывал не менять одного царя на другого, а менять империалистическую власть на народную. Поэтому необходимо бороться не за отставку губернатора и смену табличек на кабинетах чиновников, а за реализацию программы КПРФ, которая сможет вывести страну из кризиса.

На мероприятии выступили также координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин, первые секретари Лунинского и Ленинского райкомов КПРФ Олег Селезнёв и Александр Смирнов.

Митинг завершился принятием резолюции, главными требованиями которой стали: отмена пенсионной «реформы»; остановка роста цен на бензин и продукты питания; прекращение роста налогов; наведение порядка в сфере ЖКХ; налаживание работы муниципального транспорта; отмена платы за капитальный ремонт; отмена приказа об увольнении библиотекаря из Заречного Нины Ломсковой; принятие мер для решения проблем в микрорайоне «Заря» и другие.

Пресс-служба Пензенского

обкома КПРФ.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Почти полторы тысячи жителей Красноярска прошли под красными знамёнами демонстрации, которую организовал краевой комитет КПРФ.

Накануне пришлось изрядно поволноваться. В последнее время городские власти всеми правдами и неправдами стремятся вытеснить оппозицию на обочину. Под протестные акции отводятся самые неудобные, безлюдные места. Так и с празднованием годовщины Октября: с большими оговорками предлагали провести только митинг, без демонстрации.

Настойчивость коммунистов победила. Шествие по главной магистрали Красноярска — проспекту Мира — всё же состоялось и в яркой форме напомнило землякам о красном дне календаря, дорогой для многих поколений дате.

Митинг на площади Революции у подножия памятника В.И. Ленину открыл член ЦК КПРФ, первый секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пётр Медведев.

Он отметил, что революция, великие преобразования, которые она принесла, стали возможными благодаря гению Ленина:

— Завоевания Октября утрачены, в стране нет ни программы развития, ни идеологии. И только наша партия предлагает программу перемен. Объединимся вокруг КПРФ! Вместе победим!

Гневным обвинением режиму стало выступление секретаря крайкома партии, руководителя фракции КПРФ в Красноярском городском Совете Александра Амосова, завершившееся такими словами:

— Капитализм — это смертный приговор России! Только социализм спасёт нашу страну!

Руководитель ассоциации перевозчиков грузов Сергей Песков в своём выступлении привёл такой факт:

— Я и мои товарищи-дальнобойщики в последнее время вывозим из края в основном один груз — древесину. И это регион, который в советское время производил тысячи наименований продукции. А как больно видеть, что происходит с территорией вокруг деревни, где прошли мои детские годы. Леса, в которых мы собирали грибы и ягоды, практически вырублены. А поля, на которых росла пшеница, заросли молодым лесом. Вот так правящий режим поступил с завоеваниями Октября.

О том, что Великий Октябрь остаётся для нас ориентиром борьбы и мужества, с трибуны митинга говорили член бюро крайкома комсомола, руководитель спортивной школы единоборств Василий Ермаков, депутат фракции КПРФ в Красноярском горсовете Игорь Гринёв, председатель краевого отделения общественной организации «Дети войны» Любовь Овчинникова.

Участники митинга приняли резолюцию с требованиями отставки президента и правительства, смены общественно-политического курса, передачи власти Правительству народного доверия.

По традиции митинг завершился под звуки Гимна коммунистов Сибири.

Митинги, демонстрации в честь годовщины Великого Октября прошли и в других городах и районах края.

Александр КОЗЫРЕВ.

(Соб. корр. «Правды»).

г. Красноярск.

ЯКУТИЯ

В конференц-зале Якутского рескома КПРФ 2 ноября состоялось торжественное собрание, посвящённое 101-й годовщине Великого Октября. Его открыл член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. Он вручил вновь вступившим в ряды КПРФ партийные билеты: водителю Олегу Прокопьеву и ветерану кинологической службы Альбине Бессоновой.

На торжественном собрании с докладом «Завоевания Великого Октября непобедимы» выступил секретарь Якутского рескома КПРФ по идеологии Пётр Аммосов. Кульминацией собрания стало вручение ветеранам партии — народному писателю Якутии Андрею Кривошапкину, доктору экономических наук Николаю Тихонову, заслуженному артисту РС(Я) Дмитрию Тихонову, профессору, академику Российской академии экономики и права Макару Яковлеву, заслуженному работнику образования РС(Я) Альбине Лыхиной и другим — Почётного ордена ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу». Мероприятие сопровождалось песнями о Родине и революции.

В Якутске 7 ноября погода по сравнению с предыдущими годами выдалась тёплой и солнечной. На демонстрацию вышло много народу. Комсомольские и советские патриотические песни подняли дух демонстрантов. С красными знамёнами, транспарантами, скандируя на русском и якутском языках «Ленин! Партия! Комсомол!», «Да здравствует Великий Октябрь!», «В богатой недрами республике народ не должен жить в нищете!», «Вернём социальные завоевания Великого Октября!», люди прошли от площади Орджоникидзе до площади Ленина, где провели митинг.

— Уважаемые товарищи! От имени ЦК КПРФ и Якутского рескома КПРФ сердечно поздравляю со 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции! — сказал лидер коммунистов Якутии Виктор Губарев, открывая митинг на площади Ленина. Он зачитал приветственную телеграмму Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

Затем он горячо и сердечно поздравил и поблагодарил жителей республики за их мужественный бескорыстный труд на благо процветания нашей Родины во имя будущих поколений.

— Путь, указанный Лениным и Сталиным, не потерял своей актуальности и правоты, — подчеркнул Виктор Губарев. — Разрушение СССР дорого обошлось нашей стране. Мы, коммунисты Якутии, убеждены, что социализм — это будущее нашей Родины. Народ вернёт себе право на свободный труд, достойную жизнь, социальную защиту. Только опираясь на лучшие достижения советского времени, можно спасти Россию.

В ярких страстных выступлениях участников митинга подчёркивалось, что властям не удастся затмить народный праздник.

7 ноября демонстрации, митинги и торжественные собрания состоялись в Алдане, в Мирном, в Нерюнгри, Вилюйске, Нюрбе, Чурапче, Борогонцах и других районах республики.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

г. Якутск.

БИРОБИДЖАН

Праздничная манифестация стартовала в 11 часов утра от Биробиджанской мебельной фабрики. Колонну возглавили руководители партийной организации и депутаты-коммунисты. Участники шествия несли красные флаги, лозунги и праздничную атрибутику. Из динамиков звучала торжественная музыка.

Завершилась демонстрация на площади Ленина, где состоялся митинг. Поздравляя своих сторонников с годовщиной Великого Октября, первый секретарь областного комитета КПРФ, депутат Законодательного собрания ЕАО Владимир Фишман подчеркнул историческое значение революции 1917 года.

— Октябрьская революция дала рабочему человеку 8-часовой рабочий день и уверенность в завтрашнем дне. Под знаменем Великого Октября большевики победили в Гражданской войне, защитили страну от интервенции 14 иностранных государств, создали индустриальный щит Родины. Идеи Октября воодушевляли советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Целина, прорыв в космос, ударные стройки, социальные гарантии, бесплатные образование и здравоохранение — всё это достижения Советского Союза, созданного Октябрём, — напомнил Владимир Фишман.

Участников митинга с годовщиной Октябрьской революции поздравил и депутат городской Думы Биробиджана, главный редактор областной независимой интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский.

Также в ходе митинга выступили руководитель коммунистов города Биробиджана Александр Пархоменко, ветеран труда Юрий Опенько, профсоюзный активист муниципального автопредприятия Михаил Озимок, активист общественного самоуправления Николай Антонов.

Проект резолюции зачитал депутат Заксобрания ЕАО Сергей Тонких. В итоговом документе участники митинга выразили недоверие руководству правящей партии «Единая Россия», её депутатам и сенаторам, а также потребовали отставки действующего правительства России под руководством Дмитрия Медведева.

Просмотров: 381

Другие статьи номера

Живи и помни!

Заботиться о ныне здравствующих фронтовиках и рассказывать людям о павших героях — наш долг, считают в Свердловской областной организации Союза ветеранов

«Всё для фронта! Всё для Победы!» Кто придумал этот лозунг для тружеников тыла, по своей мобилизующей силе сравнимый с призывом «За Родину! За Сталина!», с которым бойцы поднимались в атаку? Знаю, что он родился в недрах руководства большевистской партии чуть ли не на другой день после вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Но вот кто лично сформулировал эту краткую, но крайне ёмкую задачу для трудовых коллективов Советского Союза, истории неведомо. А надо бы увековечить это имя, дело того стоит.

Лучше не дышать

Гринпис обвинил Роспотребнадзор в замалчивании опасного уровня загрязнения воздуха в Москве

ИЗ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ДНЕЙ для московского воздуха 17 октября выдался самым чёрным. В самом прямом смысле слова. Сразу несколькими организациями, занимающимися мониторингом, — Гринписом, Мосэкомониторингом и Росгидрометом — было зафиксировано превышение концентрации опасных для здоровья газов практически во всей Москве и Московской области.

Адресовано пропагандистам

ВЫШЕЛ В СВЕТ и началась рассылка коллективным подписчикам очередного, №5(106) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу пенсионной «реформы». «...Таких мерзких законов ещё не было», — сделал вывод лидер КПРФ.

Терпение кончилось
В ПРИМОРСКОМ селе Суражевка работники молочно-товарной фермы ФГУП «Дальневосточное» 22 октября объявили о приостановке работы до тех пор, пока им не выплатят долг по зарплате в размере около 13 млн рублей. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября.
Приплыли к «депривации»
Самарская провинция озадачена. Смотрит в голубой экран, читает правительственный рупор под названием «Российская газета» и диву даётся. Да и как не даваться, если два трубадура теперешней власти трубят хоть и в одну дуду, но с некоторыми странностями. Долго и упорно талдычили, что российская галера усилиями двух сменяющих друг друга гребунов плывёт к молочным рекам и кисельным берегам, а теперь выходит, что приплыли чёрт-те куда. Зря, выходит, мозолили наши галерные энтузиасты свои натруженные руки и языки.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс. Контроль над палатой представителей (нижней палатой) впервые за последние семь лет переходит к демократам, отнявшим у республиканцев не менее 25 мандатов. А вот сенат (верхнюю палату) однопартийцы хозяина Белого дома Дональда Трампа удержали и даже усилили свои позиции в нём. Это существенно, поскольку реализация импичмента Трампу, о котором говорят демократы, теперь невозможна. Тем не менее, получив большинство в нижней палате, демократы смогут блокировать законодательные инициативы Трампа и оказывать давление на Белый дом через профильные комитеты конгресса. Они также могут попытаться принимать популярные в народе, но обречённые на провал в сенате законы, повышая тем самым свой рейтинг.
Политическая расправа

Приднестровский Верховный суд приговорил лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана к 4,5 года лишения свободы по уголовному делу «об оскорблении и применении насилия к представителям власти».

ПО БУРНОЙ реакции населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), например, в социальных сетях, видно, что даже ярые сторонники нынешних властей и люди, которым О. Хоржан глубоко несимпатичен, считающие, что он совершил инкриминируемое ему правонарушение, почти единодушно заявляют: приговор суда — людоедский, перегнута палка и за всем этим стоят политические, а не правовые мотивы.
Форум в Пекине

В ПЕКИНЕ проходит научный форум, посвящённый проблемам мирового социализма. Он проводится ежегодно и стал девятым по счёту. Организатор форума — Академия общественных наук Китая.

Участие в научном форуме принимают китайские учёные из разных городов страны и зарубежные исследователи. В числе участников — заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Куба не свернёт с социалистического пути

2 ноября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов встретился с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

ЭТО ПЕРВЫЙ официальный визит товарища Диас-Канеля в Москву в качестве главы государства. Как он сообщил, в российской столице он бывал не один раз, всегда с большим удовольствием посещал её.

Монголия: народ нищает, цены на бензин растут

Сотни автовладельцев собрались на днях в Улан-Баторе у здания правительства Монголии, чтобы участвовать в акции протеста против повышения цен на бензин.

СОБРАВШИЕСЯ вышли с плакатами «Прекратите давить народ ценами на бензин!», «Народ нищает, цены на бензин растут», «Остановите необоснованный рост цен на бензин!». По мнению протестовавших, бензин в стране не должен стоить дороже 1500 тугриков за литр (примерно 38,8 руб.).

Все статьи номера