Комсомол флота в пламени борьбы

Комсомол флота в пламени борьбы

№122 (30765) 8 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: В.А. ПОПОВИЧ. Член Союза писателей и Союза журналистов РФ.

В октябре 1922 года V Всероссийский съезд РКСМ принял решение о шефстве комсомола над военным флотом. В резолюции съезда сказано: «Полагать с 16 октября 1922 года комсомол шефом Рабоче-Крестьянского Красного Флота». Десятки тысяч комсомольцев связали свою судьбу с морем. Необходимо было восстанавливать и развивать флот. Как отмечал М.В. Фрунзе, «мы лишились большей и лучшей части его материального состава … потеряли целый ряд морских баз и, наконец, потеряли основное ядро рядового краснофлотского состава, в сумме всё это означало, что флота у нас нет».

В 1922—1924 ГОДАХ на флот по комсомольским путёвкам пришли свыше 10 тысяч человек, из которых более тысячи стали курсантами, флот возрождался численно и качественно. В годы первых пятилеток началось активное строительство надводных кораблей и подводных лодок, военно-морских баз. К началу 1930-х годов три четверти личного состава флота были коммунистами и комсомольцами.

Активный рост экономики страны позволил создать Тихоокеанский флот (в 1932 году) и Северный флот (в 1937 году). В 1934—1935 годах комсомольская прослойка Тихоокеанского флота достигла 40—50% его личного состава. Важную роль сыграл Х съезд ВЛКСМ, проходивший весной 1936 года в Москве. Моряки поклялись удесятерить упорство в учёбе и в овладении сложной морской техникой и своё слово сдержали. С конца 1920-х годов и до начала Великой Отечественной войны на верфях страны было заложено 533 боевых корабля, сдано флоту 312 единиц, находилось в постройке 219 единиц.

22 июня 1941 года моряки достойно встретили врага. В первых рядах были коммунисты и комсомольцы. В соответствии с постановлением ЦК ВЛКСМ «О мероприятиях по военной работе в комсомоле» от 23 июня 1941 года сотни тысяч патриотов добровольно вступили в ряды бойцов армии и флота. Моряки сражались не только на море, но и на сухопутных фронтах. Почти 500 тысяч моряков воевали на сухопутье, защищая Таллин, Одессу, Севастополь, Новороссийск, Ленинград, Мурманск, сражались под Москвой, Сталинградом и в других регионах. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, отмечая храбрость моряков, говорил, что они «покрыли себя боевой славой».

Говоря о роли моряков в Сталинградской битве, начальник штаба 2-й гвардейской армии генерал (будущий Маршал Советского Союза) С.С. Бирюзов писал: «Я неоднократно бывал в жарких боях, но такого не видел. Особенно героически действовали моряки-тихоокеанцы. Многие из них, скинув бушлаты, в одних тельняшках с гранатами в руках бросались на фашистские танки».

Л.И. Брежнев также высоко оценивал моряков, он говорил: «Разве можно не сказать о героизме и мужестве наших славных орлов-моряков, чьи подвиги на Чёрном и Балтийском морях, в холодных водах Северного Ледовитого океана и на тихоокеанских просторах вписали незабываемые страницы в историю Великой Отечественной войны?» Боевой клич «Полундра!» приводил врага в ужас и панику. Фашисты боялись моряков и морских пехотинцев, называли их «чёрными дьяволами» и «чёрной смертью».

Моряки храбро бились на Черноморском и Балтийском флотах, Каспийском и Азовском морях, на Чудском и Ладожском озёрах, на Волге, Днепре, Дунае, Амуре, в холодных арктических водах, на Тихом океане. При освобождении Курил повторил подвиг А. Матросова комсомолец П. Ильичёв, закрыв своим телом амбразуру вражеского пулемёта. В комсомольском билете, приколотом к тельняшке П. Ильичёва, хранилось письмо: «Дорогая мама, сестра Поля и брат Василий! Сегодня мы идём в бой, не беспокойтесь, родные, за меня краснеть не придётся. Я с честью выполню долг перед любимой Родиной и клятву, которую дал перед боем, сдержу до конца». Таких поступков было множество.

За мужество, проявленное в годы войны в боях за нашу Советскую Родину, 350 тысяч моряков и морских пехотинцев были награждены орденами и медалями, 580 стали Героями Советского Союза, а семеро — дважды. Более 60 представителей флота — членов ВЛКСМ стали Героями Советского Союза. В ВМФ гвардейскими стали 86 флотских формирований, в том числе 34 корабля, десятки частей, соединений флота и морской пехоты. В этом огромная заслуга коммунистов и комсомольцев.

Период 1946—1991 годов вошёл в историю как период «холодной войны», когда мир стоял на грани ядерной катастрофы. Гонка вооружений распространилась на все сферы: землю, воздух и море. Наиболее значительной она была в Мировом океане. Руководство нашей страны делало всё для укрепления армии и флота. Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков писал: «Верный конституционному долгу, советский Военно-Морской Флот достойно олицетворяет морскую мощь великой социалистической державы, надёжно защищает её государственные интересы, гордо несёт флаг Отчизны на просторах Мирового океана».

Продолжилось шефство комсомола над ВМФ. Свыше 50 кораблей с честью носили на борту название ВЛКСМ, в том числе атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», корабли «Крымский комсомолец», «Ленинградский комсомолец», «Комсомолец Литвы», «Комсомолец Киргизии».

Участник Великой Отечественной войны адмирал флота А.И. Сорокин отмечает, что важнейшие задачи флотского комсомола заключались в мобилизации военных моряков на бдительное несение ратной службы, совершенствование профессионального мастерства, упрочение политических знаний, идейной закалки. Особое значение имели комсомольские почины, роль которых в сплочении воинских коллективов, в достижении высоких результатов в социалистическом соревновании, в боевой и политической учёбе, в общественной работе трудно переоценить. Они оказывали неоценимую помощь командирам кораблей и частей в решении поставленных учебно-боевых задач. В разные годы широкое распространение получили комсомольские девизы «Каждому дню похода — отличный итог!», «Учебной базе — комсомольскую заботу!» и другие.

Флотский комсомол находился в первых рядах защитников морских рубежей страны. Он по зову партии уходил на самые ответственные участки трудового фронта. Об этом могут поведать многочисленные награды и призы, которыми награждён ВЛКСМ и которых удостоились военные моряки всех четырёх флотов, в том числе за помощь при уборке целинного урожая, за труд на комсомольских стройках страны, на БАМе и др. По-ударному работали передовые бригады, образованные из уволенных в запас военных моряков. Молодёжь вступала в комсомол не для красного словца, а чтобы помогать партии строить лучшую жизнь, бороться с недостатками.

Флотский коллектив — особый организм. Сложность и специфика задач, решаемых вдали от родных берегов, стремительность действий морской пехоты и корабельной авиации, сложнейшая техника и вооружение требуют от моряков высокой специальной, военно-технической, политической подготовки, а также идеологической закалки. В советское время личный состав кораблей и частей на 2/3 состоял из комсомольцев. Каждый второй до призыва в ВМФ получал рабочую закалку на заводах, фабриках и стройках, остальные работали в колхозах и совхозах, учились в школе или вузе. Их образовательный уровень был высок. Сейчас обстановка изменилась не к лучшему, вместо партийно-политической работы и комсомольских собраний — проповедь священника… Предательство — тяжёлая, неизлечимая болезнь.

С развалом Советского Союза были ликвидированы КПСС и её верный помощник — ВЛКСМ, флот и судоремонтную базу уничтожили, инфраструктуру разрушили, корабли распродали. Предатели люто ненавидят трудовой народ, вогнали его в нищету и бесправие. При их содействии реакционные круги Запада и США развернули широкомасштабную морально-психологическую войну против нашего народа, искажают факты нашей истории, натравливают народы бывших республик СССР друг против друга. Флот и судоремонтную базу приходится восстанавливать заново, это стоит больших затрат и усилий, которые легли на плечи трудового народа. В годы Советской власти наш флот превосходил морские силы США и стран НАТО, сегодня по многим параметрам российский флот уступает американскому и несравнимо отстаёт от стран НАТО по численности кораблей.

Душа радуется, когда слышишь о мощи Российской армии и флота с экрана телевизора. Но так ли это на самом деле? О плачевном состоянии армии написал руководитель ДПА генерал-лейтенант В. Соболев, а о флоте — кандидат военных наук профессор Б. Усвяцов. Он пишет, что строительство кораблей длится по 12 и более лет, ремонт — 10 лет. Главкомат и Главный штаб ВМФ лишены функций определять, какие силы и средства необходимы для выполнения задач в Мировом океане. А ведь в советское время была мощнейшая судоремонтная база (ГУСРЗ ВМФ), где ремонтировали до тысячи военных кораблей в год, всё это уничтожено. При Сталине за 13 предвоенных лет были заложены более 530 кораблей, 312 — построены, а 219 — находились в постройке.

Надо активно привлекать молодёжь к борьбе за восстановление Советской власти. 27 лет прошло после развала СССР, а левые силы по-прежнему раздроблены, что устраивает нынешний режим. Реализация воспитательного потенциала Великой Победы в наше время означает новое осмысление опыта борьбы и Победы советского народа в войне, его применение для воспитания гражданско-патриотических качеств в интересах решения проблем в экономической, социальной, политической, правовой, военной и духовной сферах. Последствия войны ощущаются и сейчас, спустя 73 года после её окончания. Победа в войне была достигнута ценой огромных жертв и страданий всех братских народов СССР, этого забывать никак нельзя. Лить грязь на наше историческое прошлое — значит работать в интересах Запада и США. Следует творчески использовать опыт идейно-политической работы военных лет — встречи молодёжи с ветеранами войны, тружениками тыла, с людьми, создававшими ядерный щит, с целинниками, ветеранами армии и флота, героями мирных пятилеток, со строителями

БАМа, с теми, кто остался верен Советской власти. Эта работа не терпит фальши и перерыва, её следует вести непрерывно. Героические свершения советского народа, коммунистов, комсомольцев в годы борьбы с фашизмом, мирного созидательного строительства — это бесценный опыт для нынешних и будущих поколений в деле воспитания молодёжи и восстановления власти народа.

Просмотров: 290

Другие статьи номера

Живи и помни!

Заботиться о ныне здравствующих фронтовиках и рассказывать людям о павших героях — наш долг, считают в Свердловской областной организации Союза ветеранов

«Всё для фронта! Всё для Победы!» Кто придумал этот лозунг для тружеников тыла, по своей мобилизующей силе сравнимый с призывом «За Родину! За Сталина!», с которым бойцы поднимались в атаку? Знаю, что он родился в недрах руководства большевистской партии чуть ли не на другой день после вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Но вот кто лично сформулировал эту краткую, но крайне ёмкую задачу для трудовых коллективов Советского Союза, истории неведомо. А надо бы увековечить это имя, дело того стоит.

Лучше не дышать

Гринпис обвинил Роспотребнадзор в замалчивании опасного уровня загрязнения воздуха в Москве

ИЗ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ДНЕЙ для московского воздуха 17 октября выдался самым чёрным. В самом прямом смысле слова. Сразу несколькими организациями, занимающимися мониторингом, — Гринписом, Мосэкомониторингом и Росгидрометом — было зафиксировано превышение концентрации опасных для здоровья газов практически во всей Москве и Московской области.

Адресовано пропагандистам

ВЫШЕЛ В СВЕТ и началась рассылка коллективным подписчикам очередного, №5(106) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу пенсионной «реформы». «...Таких мерзких законов ещё не было», — сделал вывод лидер КПРФ.

Терпение кончилось
В ПРИМОРСКОМ селе Суражевка работники молочно-товарной фермы ФГУП «Дальневосточное» 22 октября объявили о приостановке работы до тех пор, пока им не выплатят долг по зарплате в размере около 13 млн рублей. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября.
Приплыли к «депривации»
Самарская провинция озадачена. Смотрит в голубой экран, читает правительственный рупор под названием «Российская газета» и диву даётся. Да и как не даваться, если два трубадура теперешней власти трубят хоть и в одну дуду, но с некоторыми странностями. Долго и упорно талдычили, что российская галера усилиями двух сменяющих друг друга гребунов плывёт к молочным рекам и кисельным берегам, а теперь выходит, что приплыли чёрт-те куда. Зря, выходит, мозолили наши галерные энтузиасты свои натруженные руки и языки.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс. Контроль над палатой представителей (нижней палатой) впервые за последние семь лет переходит к демократам, отнявшим у республиканцев не менее 25 мандатов. А вот сенат (верхнюю палату) однопартийцы хозяина Белого дома Дональда Трампа удержали и даже усилили свои позиции в нём. Это существенно, поскольку реализация импичмента Трампу, о котором говорят демократы, теперь невозможна. Тем не менее, получив большинство в нижней палате, демократы смогут блокировать законодательные инициативы Трампа и оказывать давление на Белый дом через профильные комитеты конгресса. Они также могут попытаться принимать популярные в народе, но обречённые на провал в сенате законы, повышая тем самым свой рейтинг.
Политическая расправа

Приднестровский Верховный суд приговорил лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана к 4,5 года лишения свободы по уголовному делу «об оскорблении и применении насилия к представителям власти».

ПО БУРНОЙ реакции населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), например, в социальных сетях, видно, что даже ярые сторонники нынешних властей и люди, которым О. Хоржан глубоко несимпатичен, считающие, что он совершил инкриминируемое ему правонарушение, почти единодушно заявляют: приговор суда — людоедский, перегнута палка и за всем этим стоят политические, а не правовые мотивы.
Форум в Пекине

В ПЕКИНЕ проходит научный форум, посвящённый проблемам мирового социализма. Он проводится ежегодно и стал девятым по счёту. Организатор форума — Академия общественных наук Китая.

Участие в научном форуме принимают китайские учёные из разных городов страны и зарубежные исследователи. В числе участников — заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Куба не свернёт с социалистического пути

2 ноября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов встретился с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

ЭТО ПЕРВЫЙ официальный визит товарища Диас-Канеля в Москву в качестве главы государства. Как он сообщил, в российской столице он бывал не один раз, всегда с большим удовольствием посещал её.

Монголия: народ нищает, цены на бензин растут

Сотни автовладельцев собрались на днях в Улан-Баторе у здания правительства Монголии, чтобы участвовать в акции протеста против повышения цен на бензин.

СОБРАВШИЕСЯ вышли с плакатами «Прекратите давить народ ценами на бензин!», «Народ нищает, цены на бензин растут», «Остановите необоснованный рост цен на бензин!». По мнению протестовавших, бензин в стране не должен стоить дороже 1500 тугриков за литр (примерно 38,8 руб.).

Все статьи номера