«Довольно терпеть, довольно холопствовать!»

«Довольно терпеть, довольно холопствовать!»

№122 (30765) 8 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

Коммунисты Ростова-на-Дону провели памятную акцию, посвящённую 116-й годовщине первой донской политической стачки.

УЧАСТНИКИ мероприятия собрались у монумента, возведённого в память убитых, раненых, арестованных и высланных с Дона трудящихся, поднявшихся на борьбу за свои права в ноябре 1902 года. В течение полутора часов над донской столицей развевались красные флаги и звучали революционные песни.

В.И. Ленин назвал донскую стачку «одним из приступов к общему подъёму русских рабочих с требованием политической свободы». В далёком 1902 году ростовские железнодорожники восстали против нищей и голодной жизни в бараках, изнурительного 14-часового рабочего дня, грошовой заработной платы. Они трудились в каторжных условиях, без вентиляции, в душных и грязных цехах, подвергались постоянным штрафам и телесным наказаниям. Последней каплей, переполнившей чашу терпения людей, стало очередное снижение оплаты труда и бесчинства мастеров котельного цеха Главных мастерских Владикавказской железной дороги. В начале ноября рабочие объявили забастовку. Донской комитет РСДРП взял на себя руководство всеобщей стачкой и возглавил протестное выступление.

Донком в выпущенной прокламации призвал всех рабочих поддержать восставших и не отступать перед кровопийцами-работодателями: «Пора показать нашим грабителям, что мы люди, а не скоты. Мы создали своими трудами миллионы и десятки миллионов железнодорожным акционерам, а сами что получали и что получаем? Раны да увечья, оплеухи да подзатыльники, ругань и насмешки, чёрствый кусок хлеба и голодную нужду под старость. Довольно терпеть, довольно холопствовать. Пока мы молчим, мы сами куём себе цепи, мы сами усиливаем своё рабство, мы укорачиваем свою трудовую жизнь. Кого ругательства мастеров не превратили в лакея, у кого от тяжёлой работы не помутился ум, кто не желает быть бессловесным животным — тот пусть объявляет сегодня стачку!»

Первыми на забастовку вышли рабочие котельного цеха. На митинге во дворе мастерских они потребовали от администрации 9-часового рабочего дня, повышения заработной платы, полной отмены штрафов, увольнения безжалостных мастеров, устройства бесплатной школы для своих детей. Вскоре работу остановили железнодорожники других цехов. К стачке один за другим присоединялись плугостроительный, чугунолитейный и цементный заводы, табачная фабрика, мелкие мастерские города. Протест переместился в Камышевахскую балку Ростова, где к экономическим требованиям прибавились призывы к свержению самодержавия, установлению свободы слова, печати, собраний.

7 ноября стачка стала общегородской и приняла политический характер. К 10 ноября в балке собрались уже около 30 тысяч человек. На восьмой день волнений против бунтовавших людей ростовские власти бросили жандармов и казаков. Они открыли огонь по безоружным рабочим, женщинам и детям, убив, по официальным данным, семерых и ранив два десятка человек. После бойни начались аресты, погромы и высылка из города активистов стачки.

Но кровавая расправа не остановила протест. В знак солидарности с ростовскими товарищами во второй половине ноября взбунтовались рабочие станции Тихорецкой, городов Новороссийска, Минеральных Вод, Владикавказа и Гомеля. Спустя почти месяц, 26 ноября, лишь после того, как власти заявили о готовности пойти на уступки, Донком принял решение о завершении стачки. Железнодорожникам удалось добиться повышения зарплаты чернорабочим с 60 копеек до одного рубля и сокращения числа штрафов.

Первое организованное выступление пролетариата на Тихом Дону получило широкий резонанс по всей России, в том числе и благодаря широкому освещению рабочего восстания в ленинской «Искре». Газета публиковала отчёты рабочих корреспондентов о ходе стачки, печатала листовки и прокламации Донского комитета РСДРП. Последняя из них, посвящённая завершению донского протеста, гласила: «Пусть пожар, вспыхнувший на Дону, разгорится грозным пламенем, пусть в ответ на ружейные залпы могучим эхом прогремят демонстрации, пусть стоны жертв покроет гром протеста, пусть повсюду так же единодушно, как в Ростове, вынесут смертный приговор самодержавию, гнетущему страну! Да здравствует грядущая революция!»

В честь стачки в Железнодорожном районе донской столицы, на месте убийства участников протестного выступления, теперь стоит мемориальный комплекс, названный символично «Преемственность поколений». Коммунисты XXI века приходят к нему каждый год, чтобы почтить память первых борцов за свободу, достойную жизнь и благополучное будущее своих детей.

Просмотров: 336

Другие статьи номера

Живи и помни!

Заботиться о ныне здравствующих фронтовиках и рассказывать людям о павших героях — наш долг, считают в Свердловской областной организации Союза ветеранов

«Всё для фронта! Всё для Победы!» Кто придумал этот лозунг для тружеников тыла, по своей мобилизующей силе сравнимый с призывом «За Родину! За Сталина!», с которым бойцы поднимались в атаку? Знаю, что он родился в недрах руководства большевистской партии чуть ли не на другой день после вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии. Но вот кто лично сформулировал эту краткую, но крайне ёмкую задачу для трудовых коллективов Советского Союза, истории неведомо. А надо бы увековечить это имя, дело того стоит.

Лучше не дышать

Гринпис обвинил Роспотребнадзор в замалчивании опасного уровня загрязнения воздуха в Москве

ИЗ ВСЕХ ЧЁРНЫХ ДНЕЙ для московского воздуха 17 октября выдался самым чёрным. В самом прямом смысле слова. Сразу несколькими организациями, занимающимися мониторингом, — Гринписом, Мосэкомониторингом и Росгидрометом — было зафиксировано превышение концентрации опасных для здоровья газов практически во всей Москве и Московской области.

Адресовано пропагандистам

ВЫШЕЛ В СВЕТ и началась рассылка коллективным подписчикам очередного, №5(106) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение».

Номер открывает заявление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по вопросу пенсионной «реформы». «...Таких мерзких законов ещё не было», — сделал вывод лидер КПРФ.

Терпение кончилось
В ПРИМОРСКОМ селе Суражевка работники молочно-товарной фермы ФГУП «Дальневосточное» 22 октября объявили о приостановке работы до тех пор, пока им не выплатят долг по зарплате в размере около 13 млн рублей. Предприятие задолжало трудовому коллективу за июль, август, сентябрь и первую половину октября.
Приплыли к «депривации»
Самарская провинция озадачена. Смотрит в голубой экран, читает правительственный рупор под названием «Российская газета» и диву даётся. Да и как не даваться, если два трубадура теперешней власти трубят хоть и в одну дуду, но с некоторыми странностями. Долго и упорно талдычили, что российская галера усилиями двух сменяющих друг друга гребунов плывёт к молочным рекам и кисельным берегам, а теперь выходит, что приплыли чёрт-те куда. Зря, выходит, мозолили наши галерные энтузиасты свои натруженные руки и языки.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. В США подводят итоги промежуточных выборов в конгресс. Контроль над палатой представителей (нижней палатой) впервые за последние семь лет переходит к демократам, отнявшим у республиканцев не менее 25 мандатов. А вот сенат (верхнюю палату) однопартийцы хозяина Белого дома Дональда Трампа удержали и даже усилили свои позиции в нём. Это существенно, поскольку реализация импичмента Трампу, о котором говорят демократы, теперь невозможна. Тем не менее, получив большинство в нижней палате, демократы смогут блокировать законодательные инициативы Трампа и оказывать давление на Белый дом через профильные комитеты конгресса. Они также могут попытаться принимать популярные в народе, но обречённые на провал в сенате законы, повышая тем самым свой рейтинг.
Политическая расправа

Приднестровский Верховный суд приговорил лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана к 4,5 года лишения свободы по уголовному делу «об оскорблении и применении насилия к представителям власти».

ПО БУРНОЙ реакции населения Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), например, в социальных сетях, видно, что даже ярые сторонники нынешних властей и люди, которым О. Хоржан глубоко несимпатичен, считающие, что он совершил инкриминируемое ему правонарушение, почти единодушно заявляют: приговор суда — людоедский, перегнута палка и за всем этим стоят политические, а не правовые мотивы.
Форум в Пекине

В ПЕКИНЕ проходит научный форум, посвящённый проблемам мирового социализма. Он проводится ежегодно и стал девятым по счёту. Организатор форума — Академия общественных наук Китая.

Участие в научном форуме принимают китайские учёные из разных городов страны и зарубежные исследователи. В числе участников — заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Куба не свернёт с социалистического пути

2 ноября Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Г.А. Зюганов встретился с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

ЭТО ПЕРВЫЙ официальный визит товарища Диас-Канеля в Москву в качестве главы государства. Как он сообщил, в российской столице он бывал не один раз, всегда с большим удовольствием посещал её.

Монголия: народ нищает, цены на бензин растут

Сотни автовладельцев собрались на днях в Улан-Баторе у здания правительства Монголии, чтобы участвовать в акции протеста против повышения цен на бензин.

СОБРАВШИЕСЯ вышли с плакатами «Прекратите давить народ ценами на бензин!», «Народ нищает, цены на бензин растут», «Остановите необоснованный рост цен на бензин!». По мнению протестовавших, бензин в стране не должен стоить дороже 1500 тугриков за литр (примерно 38,8 руб.).

Все статьи номера