Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30619) 2 ноября 2017 года  >  Взаимным нападкам не видно конца

Взаимным нападкам не видно конца

№122 (30619) 2 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Трещина в отношениях Бишкека и Астаны, проявившаяся накануне президентских выборов в Киргизии, продолжает углубляться. Казахстан обвиняет соседей в массовой контрабанде товаров. В ответ киргизские власти пожаловались в ВТО и отказались от грантовой помощи на модернизацию инфраструктуры.

ПРИНИМАЯ решение о развале Советского Союза, инициаторы этого преступления закладывали бомбы замедленного действия под каждую из республик. Не проходит и года, чтобы не взорвался очередной «заряд», неся страдания миллионам жителей. В 2008 году это произошло в Южной Осетии, в 2014-м — на Украине… Разразившийся в начале октября дипломатический конфликт Бишкека и Астаны, к счастью, остаётся в мирных рамках. Однако он показал, сколь много противоречий накопилось между властями даже таких географически и культурно близких стран, как Казахстан и Киргизия — республик, совершенно мирно развивавшихся в рамках единого Советского государства.

Напомним, что толчком к взаимным нападкам послужили резкие высказывания главы Киргизии Алмазбека Атамбаева. Незадолго до президентских выборов 15 октября он обрушился с критикой на руководство соседней республики, обвинив его в поддержке кандидата Омурбека Бабанова. Демарш Атамбаева не только вызвал ответные заявления со стороны Астаны, но и привёл к ужесточению процедуры пропуска на границе. Комитет национальной безопасности Казахстана объявил о начале с 10 октября «плановой операции». Её цель, как объяснили в спецслужбах, заключается в пресечении въезда лиц, причастных к преступной деятельности, а также завоза запрещённых грузов.

Вопреки ожиданиям, после дня голосования положение кардинальным образом не изменилось. Победитель выборов Сооронбай Жээнбеков заявил о намерении выстраивать с Астаной доверительные и взаимовыгодные отношения. Пошёл на попятный и Алмазбек Атамбаев. 18 октября на церемонии вручения президентских стипендий он заявил, что, «наверное, был не прав, когда эмоционально говорил о Назарбаеве». Впрочем, вновь не обошлось без ложки дёгтя: президент сказал, что его казахстанского коллегу окружают олигархи, а Нурсултан Назарбаев слишком-де доверчивый человек.

Несмотря на это, ситуация на пограничных переходах продолжает оставаться сложной. Перед пунктом пропуска «Ак-Тилек» в Чуйской области скопилось множество большегрузных автомобилей, ожидающих разрешения на въезд в Казахстан. Очередь растянулась более чем на 10 километров.

Попытки наладить диалог результата пока не дали. 18 октября премьер-министр Киргизии Сапар Исаков посетил Астану, где встретился со своим казахстанским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым. В ходе переговоров была достигнута договорённость о разработке «дорожной карты». 48 пунктов документа должны были урегулировать все спорные вопросы. Однако спустя неделю наметившееся, казалось бы, потепление сменилось новым похолоданием. 25 октября в Ереване состоялось заседание Евразийского межправительственного совета. На нём Бакытжан Сагинтаев выступил с обстоятельным докладом, в котором назвал Киргизию виновницей огромных финансовых потерь для ЕАЭС. По словам главы правительства Казахстана, Бишкек занимается реэкспортом товаров из Китая в огромных масштабах. При этом таможенное администрирование на киргизско-китайской границе является очень слабым, что снижает объёмы пошлин для всех стран союза за исключением самой Киргизии. Если в Казахстане поступления пошлин сократились в 2014—2016 годах на 18, а в России — на 5 процентов, то в Киргизии они увеличились в 6,2 раза.

Астана обвиняет Бишкек в нарушениях правил ЕАЭС и намерена усилить таможенный контроль на границе с Киргизией. «Эти меры направлены не против киргизстанской стороны, а на снижение контрабанды, другие цели они не преследуют», — пояснил Сагинтаев.

Власти Киргизии в долгу не остались: правительство республики направило жалобу в секретариат Всемирной торговой организации, в которой обвинило соседей в нарушении норм Генерального соглашения по тарифам и торговле, а также соглашения об учреждении ВТО. Схожее письмо было отправлено руководству Евразийской экономической комиссии. Также Бишкек демонстративно отказался от гранта в 100 миллионов долларов, который должен был выделить Казахстан на оснащение объектов таможенной инфраструктуры и модернизацию лабораторий Киргизии в соответствии с требованиями ЕАЭС.

Ещё одним рычагом влияния может стать… вода. После начала дипломатического конфликта в Бишкеке объявили о намерении полностью осушить Кировское водохранилище для проведения ремонтных работ. Несмотря на то что водоём расположен в Киргизии, его влага в основном поступает для орошения казахстанских сельхозугодий.

Конца взаимным нападкам пока не видно. В жертву амбициям и мелкотравчатым интересам приносится общая судьба некогда братских советских народов. Начавшиеся в 1991 году развал и дробление продолжаются, лишний раз доказывая губительность отказа от социалистического курса.

Просмотров: 351

Другие статьи номера

Нет, мы и теперь не будем рабами

Рабочий, член ЦК КПРФ Алексей ПАРФЁНОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

«Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

Эти чеканные строки «Манифеста Коммунистической партии», написанного К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1848 году, стали ключевыми для рабочего класса России, который в 1917-м во главе с ленинской партией большевиков составил авангард Великой Октябрьской социалистической революции.

Создаст ли Меркель свою «Ямайку»?
С 20 октября делегации четырёх партий, представленных в новом бундестаге ФРГ, приступили к переговорам о создании возможной правительственной коалиции. Христианские демократы (ХДС) вместе со своими союзниками из баварского Христианско-социального союза (ХСС), либералы из СвДП и «зелёные» попытаются сформировать впервые в истории Германии на федеральном уровне так называемую коалицию «Ямайка». Это название возможный союз упомянутых партий получил благодаря политическим цветам её участников (чёрный у консерваторов, жёлтый — у либералов и зелёный — у одноимённой партии), которые соответствуют цветовой гамме флага далёкого островного государства в Карибском море.
Поднебесная набирает скорость
В КИТАЕ на высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Шанхай началось тестирование поезда, способного развивать скорость до 350 километров в час. Увеличение скорости с нынешних 300 км/ч позволит сократить время в пути примерно на полчаса — до 4,5 часа.
Из зала в зал переходя…
В городе Полоцке, на базе средней школы №16, появился музей истории развития системы образования района, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. По меньшей мере восемь человек стали жертвами теракта в крупнейшем мегаполисе США, свыше 12 получили ранения. Инцидент произошёл на Манхэттене: 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, с 2010 года проживавший в американском штате Флорида, на арендованном грузовике на скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, сбивая людей, и в итоге столкнулся со школьным автобусом. Когда водитель с криками «Аллах акбар!» выскочил из машины с оружием в руках (позже выяснилось, что это были пистолет и винтовка для игры в пейнтбол), ближайший страж порядка ранил его в живот. По данным полиции, мужчина состоял на учёте и действовал в одиночку.
Абсурдная и опасная политика
30 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия провёл пресс-конференцию для российских журналистов. Она была посвящена открывшейся 1 ноября на сессии Генассамблеи ООН дискуссии по вопросу о необходимости снятия Соединёнными Штатами Америки блокады острова Свободы.
Террор нарастает
Киевский неонацистский режим, сам являющийся преступным и по сути и по своим деяниям, при помощи верных ему служб и ведомств, в том числе минюста, МВД Украины и других контор, не ослабляет попыток запретить деятельность Коммунистической партии Украины, всячески препятствует её работе.
Сами себя нанимали
О возможном конфликте интересов заявили представители Transparency Interna-tional, сообщает bfm.ru. По их данным, Евгений Писарев, Кирилл Серебренников и другие их коллеги заключали контракты с самими собой без ведома минкульта.
Пошли бы за большевиками

Симпатии большинства современных россиян в октябре 1917-го были бы на стороне партии Ленина, а не защитников Николая II или Керенского

На прошлой неделе были обнародованы результаты самого свежего опроса ВЦИОМ, касающегося предстоящего 100-летия Великого Октября. Он включал в себя немало вопросов, но удивительным образом официальные средства массовой информации сделали акцент только на том, что россияне в подавляющей массе высказываются против революционных потрясений в сегодняшних условиях. А вот каковы их оценки событий столетней давности, про то электронный и печатный официоз предпочитает помалкивать. И есть отчего.

В Москве грянул «Залп «Авроры»
30 октября в помещении Московской городской думы открылась выставка работ участников Всероссийского конкурса юных художников «Залп «Авроры», посвящённого 100-летию Великого Октября. В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Все статьи номера