Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30619) 2 ноября 2017 года  >  Создаст ли Меркель свою «Ямайку»?

Создаст ли Меркель свою «Ямайку»?

№122 (30619) 2 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

С 20 октября делегации четырёх партий, представленных в новом бундестаге ФРГ, приступили к переговорам о создании возможной правительственной коалиции. Христианские демократы (ХДС) вместе со своими союзниками из баварского Христианско-социального союза (ХСС), либералы из СвДП и «зелёные» попытаются сформировать впервые в истории Германии на федеральном уровне так называемую коалицию «Ямайка». Это название возможный союз упомянутых партий получил благодаря политическим цветам её участников (чёрный у консерваторов, жёлтый — у либералов и зелёный — у одноимённой партии), которые соответствуют цветовой гамме флага далёкого островного государства в Карибском море.

НАЧАЛЬНУЮ стадию переговоров, которую сами участники называют «зондирующей», планируется завершить к исходу первой недели ноября. За это время пройдёт цикл из пяти-шести встреч представителей партий. Но уже сейчас ясно, что эти сроки вряд ли будут выдержаны. Ведь для того чтобы от зондирующих переговоров перейти непосредственно к коалиционным, делегации «зелёных», например, понадобится заручиться мандатом своего партийного съезда, который должен утвердить результаты предварительных консультаций.

Согласовывать решения с соратниками предстоит и переговорщикам от свободных демократов. Поэтому представители двух потенциальных партнёров ХДС/ХСС по коалиции уже на зондирующей стадии переговоров стремятся к максимальному учёту своих позиций с тем, чтобы избежать возможных неприятных сюрпризов со стороны своих же товарищей в будущем. Отсюда — и трудность идущих переговоров партийных лидеров потенциальной коалиции с самого их начала. Развитие событий позволяет местным наблюдателям, например «Дойче велле», сделать прогноз о том, что коалиционное правительство Германии не будет сформировано раньше Нового года. Скептики же не исключают провала переговоров вообще с последующим назначением президентом страны новых выборов.

Лидеру ХДС и будущему канцлеру страны Ангеле Меркель, идущей на четвёртый срок во главе правительства (если его удастся сформировать), в данной ситуации приходится проводить сложные политико-дипломатические манёвры, стремясь сблизить не только позиции своего блока с потенциальными союзниками, но и помочь либералам и «зелёным» найти компромиссы в разногласиях между собой по многим вопросам повестки дня переговоров. А их множество. Потенциальные участники будущей «Ямайки» вычленили целых 12 тематических блоков, которые легли в основу предмета переговоров, причём так называемый конфликтный потенциал есть в каждом из них.

Пока сторонам удалось достигнуть компромисса по вопросам финансовой политики: заключено соответствующее рамочное соглашение. Как сообщает агентство ДПА, в ходе консультаций договорились о том, что будущее правительство не должно делать новых долгов, постепенно откажется от так называемого налога солидарности. Кроме того, в документе зафиксированы общее согласие в отношении сбалансированного госбюджета и отказ от введения новых налогов.

Участники переговоров также совместно выяснят, какие резервы будет содержать новый госбюджет и, исходя из этих возможностей, примут конкретные решения о снижении налогов и госинвестициях, а также о том, в каком соотношении друг к другу они могут быть реализованы. В документе упоминается о снижении налогов или господдержке в семи сферах. В частности, речь идёт о снижении налоговой нагрузки на семьи с детьми, на людей с низкими и средними доходами. Кроме того, будущее правительство должно запланировать поддержку мерам по повышению энергоэффективности зданий, строительству сдаваемого в аренду жилья, создать налоговые преференции для научных исследований и разработок.

Но вопрос финансовой политики оказался на переговорах, пожалуй, наименее сложным, поскольку в Германии всё в порядке со сбором налогов и речь, как видим, шла в основном о перераспределении доходов бюджета. Сложнее обстоит дело с другими темами.

Так, серьёзные разногласия наблюдаются на переговорах о курсе Берлина в Европейском союзе. Но если все партнёры по «Ямайке» едины во мнении о необходимости углубления европейской интеграции, в том числе в сферах оборонной политики, борьбы с преступностью и терроризмом, то либералы выступают категорически против предложенных президентом Франции Эмманюэлем Макроном «новшеств»: создания поста европейского министра финансов с собственным бюджетом, а также европейского инвестиционного фонда, средства которого следует направлять на развитие отстающих стран. Либералы не желают рисковать немецкой казной, в то время как «зелёные» идею Макрона поддерживают.

Существенны разногласия и по таким темам, как энергетика и экология. «Зелёные» требуют, в частности, немедленно остановить несколько десятков самых «грязных» и по-прежнему работающих на угле электростанций из почти 150 таких электростанций в ФРГ. Однако ни консерваторы, ни либералы к такому шагу не готовы. «Зелёные» также требуют запретить использование двигателей внутреннего сгорания, хотя и согласны на компромисс в виде достаточно отдалённой даты окончательного запрета — к 2035 году. При этом наблюдатели в Германии считают, что консерваторы и либералы могут пойти навстречу энергетическим и климатическим пожеланиям «зелёных» в обмен на уступки по главному из спорных пунктов повестки дня — миграционной политике.

Эта тема, безусловно, центральная в списке имеющихся разногласий у потенциальных союзников. По ней нет полного единства даже внутри ХДС/ХСС. Там с большим трудом пришли к более или менее общему решению по вопросу о ежегодных квотах на приём беженцев, а по проблеме воссоединения семей мигрантов мнения в консервативном лагере и сейчас остаются различными.

В Германии введён — сроком до 15 марта 2018 года — мораторий на воссоединение семей беженцев, получивших в ФРГ так называемую субсидиарную защиту. «Зелёные» требуют этот мораторий отменить, а консерваторы, наоборот, продлить. Но даже и среди деятелей ХДС есть такие, кто взывает к «христианской ответственности» собственной партии. И предлагают упростить процедуру воссоединения семей, сократив сроки выдачи соответствующих разрешений.

Споры на переговорах неизбежны и по вопросу о списке «безопасных» стран, депортация мигрантов в которые возможна по ускоренной процедуре. Консерваторы и либералы хотят занести в этот список Алжир, Марокко и Тунис, «зелёные» — категорически против. Как и против идеи создать на территории ФРГ специальные центры, в которых содержались бы в принудительном порядке беженцы, ожидающие рассмотрения их заявлений с просьбой об убежище. Здесь, однако, возможен компромисс: лидеры «зелёных» заявили, что это возможно, если срок ожидания не будет превышать трёх месяцев.

Как видно, по многим спорным пунктам противоречия наблюдаются между ХДС/ХСС и СвДП с одной стороны и «зелёными» — с другой. Но есть и иные камни преткновения. Так, по тематике социальной справедливости много общего в позициях «зелёных» и ХДС, а главные разногласия — с либералами. В вопросах о правах и свободах человека почти едины «зелёные» и СвДП, противостоящие позиции — у консерваторов. Что же касается европейской политики, то здесь ХДС и «зелёные» выступают единым фронтом против позиции либералов.

Одним словом, перед Ангелой Меркель настоящий гордиев узел противоречий на переговорах с потенциальными союзниками. Но разрубить его одним ударом меча, как это сделал, согласно легенде, Александр Македонский, не получится. Сумеет ли она его распутать, создать первую в истории Германии «Ямайку» и сформировать коалиционное правительство — покажет время.

Просмотров: 200

Другие статьи номера

Нет, мы и теперь не будем рабами

Рабочий, член ЦК КПРФ Алексей ПАРФЁНОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

«Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

Эти чеканные строки «Манифеста Коммунистической партии», написанного К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1848 году, стали ключевыми для рабочего класса России, который в 1917-м во главе с ленинской партией большевиков составил авангард Великой Октябрьской социалистической революции.

Взаимным нападкам не видно конца
Трещина в отношениях Бишкека и Астаны, проявившаяся накануне президентских выборов в Киргизии, продолжает углубляться. Казахстан обвиняет соседей в массовой контрабанде товаров. В ответ киргизские власти пожаловались в ВТО и отказались от грантовой помощи на модернизацию инфраструктуры.
Поднебесная набирает скорость
В КИТАЕ на высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Шанхай началось тестирование поезда, способного развивать скорость до 350 километров в час. Увеличение скорости с нынешних 300 км/ч позволит сократить время в пути примерно на полчаса — до 4,5 часа.
Из зала в зал переходя…
В городе Полоцке, на базе средней школы №16, появился музей истории развития системы образования района, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. По меньшей мере восемь человек стали жертвами теракта в крупнейшем мегаполисе США, свыше 12 получили ранения. Инцидент произошёл на Манхэттене: 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, с 2010 года проживавший в американском штате Флорида, на арендованном грузовике на скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, сбивая людей, и в итоге столкнулся со школьным автобусом. Когда водитель с криками «Аллах акбар!» выскочил из машины с оружием в руках (позже выяснилось, что это были пистолет и винтовка для игры в пейнтбол), ближайший страж порядка ранил его в живот. По данным полиции, мужчина состоял на учёте и действовал в одиночку.
Абсурдная и опасная политика
30 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия провёл пресс-конференцию для российских журналистов. Она была посвящена открывшейся 1 ноября на сессии Генассамблеи ООН дискуссии по вопросу о необходимости снятия Соединёнными Штатами Америки блокады острова Свободы.
Террор нарастает
Киевский неонацистский режим, сам являющийся преступным и по сути и по своим деяниям, при помощи верных ему служб и ведомств, в том числе минюста, МВД Украины и других контор, не ослабляет попыток запретить деятельность Коммунистической партии Украины, всячески препятствует её работе.
Сами себя нанимали
О возможном конфликте интересов заявили представители Transparency Interna-tional, сообщает bfm.ru. По их данным, Евгений Писарев, Кирилл Серебренников и другие их коллеги заключали контракты с самими собой без ведома минкульта.
Пошли бы за большевиками

Симпатии большинства современных россиян в октябре 1917-го были бы на стороне партии Ленина, а не защитников Николая II или Керенского

На прошлой неделе были обнародованы результаты самого свежего опроса ВЦИОМ, касающегося предстоящего 100-летия Великого Октября. Он включал в себя немало вопросов, но удивительным образом официальные средства массовой информации сделали акцент только на том, что россияне в подавляющей массе высказываются против революционных потрясений в сегодняшних условиях. А вот каковы их оценки событий столетней давности, про то электронный и печатный официоз предпочитает помалкивать. И есть отчего.

В Москве грянул «Залп «Авроры»
30 октября в помещении Московской городской думы открылась выставка работ участников Всероссийского конкурса юных художников «Залп «Авроры», посвящённого 100-летию Великого Октября. В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Все статьи номера