Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30619) 2 ноября 2017 года  >  Сами себя нанимали

Сами себя нанимали

№122 (30619) 2 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Пётр СИДОРОВ.

О возможном конфликте интересов заявили представители Transparency Interna-tional, сообщает bfm.ru. По их данным, Евгений Писарев, Кирилл Серебренников и другие их коллеги заключали контракты с самими собой без ведома минкульта.

РАССЛЕДОВАНИЕ никак не связано с нашумевшей ситуацией вокруг Кирилла Серебренникова, оно якобы началось задолго до появления дела «Седьмой студии». По данным Transparency International, 14 художественных руководителей театров получали господряды от своих же театров. Руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, помимо зарплаты, имел в среднем по 440 тысяч рублей за постановку спектакля, руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев — по 480 тысяч рублей, руководитель Театра на Юго-Западе Олег Леушин — по 180 тысяч рублей, руководитель Гоголь-центра Кирилл Серебренников — по 345 тысяч рублей. Олег Табаков и Олег Меньшиков в своих театрах зарабатывали по 600 тысяч рублей в месяц за актёрскую игру. Впрочем, режиссёр МХТ имени Чехова Константин Богомолов считает, что это нормально.

«Вполне естественно, что эти люди получают дополнительное вознаграждение, выполняя дополнительную работу, например, выходя на сцену в спектакле и собирая этим для своего театра кассу или ставя спектакли и опять же собирая кассу и делая успех своему театру. Потому что, поверьте мне, как выдающихся актёров, так и выдающихся режиссёров очень мало».

О юридической стороне вопроса говорит руководитель пиар-отдела Transparency International Россия Глеб Гавриш: «Нанимая себя, они обязаны это согласовывать с департаментом культуры Москвы, если это московский театр, или с министерством культуры, если это, например, театр Санкт-Петербурга или Ярославля. Мы написали запрос в прокуратуру, попытались узнать, согласовывали ли они всё это или нет, и получили ответ, что в некоторых ситуациях департамент не был в курсе. В частности, это касалось руководителей Театра кошек Куклачёва и художественного руководителя Гоголь-центра Кирилла Серебренникова».

Просмотров: 213

Другие статьи номера

Нет, мы и теперь не будем рабами

Рабочий, член ЦК КПРФ Алексей ПАРФЁНОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

«Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

Эти чеканные строки «Манифеста Коммунистической партии», написанного К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1848 году, стали ключевыми для рабочего класса России, который в 1917-м во главе с ленинской партией большевиков составил авангард Великой Октябрьской социалистической революции.

Создаст ли Меркель свою «Ямайку»?
С 20 октября делегации четырёх партий, представленных в новом бундестаге ФРГ, приступили к переговорам о создании возможной правительственной коалиции. Христианские демократы (ХДС) вместе со своими союзниками из баварского Христианско-социального союза (ХСС), либералы из СвДП и «зелёные» попытаются сформировать впервые в истории Германии на федеральном уровне так называемую коалицию «Ямайка». Это название возможный союз упомянутых партий получил благодаря политическим цветам её участников (чёрный у консерваторов, жёлтый — у либералов и зелёный — у одноимённой партии), которые соответствуют цветовой гамме флага далёкого островного государства в Карибском море.
Взаимным нападкам не видно конца
Трещина в отношениях Бишкека и Астаны, проявившаяся накануне президентских выборов в Киргизии, продолжает углубляться. Казахстан обвиняет соседей в массовой контрабанде товаров. В ответ киргизские власти пожаловались в ВТО и отказались от грантовой помощи на модернизацию инфраструктуры.
Поднебесная набирает скорость
В КИТАЕ на высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Шанхай началось тестирование поезда, способного развивать скорость до 350 километров в час. Увеличение скорости с нынешних 300 км/ч позволит сократить время в пути примерно на полчаса — до 4,5 часа.
Из зала в зал переходя…
В городе Полоцке, на базе средней школы №16, появился музей истории развития системы образования района, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. По меньшей мере восемь человек стали жертвами теракта в крупнейшем мегаполисе США, свыше 12 получили ранения. Инцидент произошёл на Манхэттене: 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, с 2010 года проживавший в американском штате Флорида, на арендованном грузовике на скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, сбивая людей, и в итоге столкнулся со школьным автобусом. Когда водитель с криками «Аллах акбар!» выскочил из машины с оружием в руках (позже выяснилось, что это были пистолет и винтовка для игры в пейнтбол), ближайший страж порядка ранил его в живот. По данным полиции, мужчина состоял на учёте и действовал в одиночку.
Абсурдная и опасная политика
30 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия провёл пресс-конференцию для российских журналистов. Она была посвящена открывшейся 1 ноября на сессии Генассамблеи ООН дискуссии по вопросу о необходимости снятия Соединёнными Штатами Америки блокады острова Свободы.
Террор нарастает
Киевский неонацистский режим, сам являющийся преступным и по сути и по своим деяниям, при помощи верных ему служб и ведомств, в том числе минюста, МВД Украины и других контор, не ослабляет попыток запретить деятельность Коммунистической партии Украины, всячески препятствует её работе.
Пошли бы за большевиками

Симпатии большинства современных россиян в октябре 1917-го были бы на стороне партии Ленина, а не защитников Николая II или Керенского

На прошлой неделе были обнародованы результаты самого свежего опроса ВЦИОМ, касающегося предстоящего 100-летия Великого Октября. Он включал в себя немало вопросов, но удивительным образом официальные средства массовой информации сделали акцент только на том, что россияне в подавляющей массе высказываются против революционных потрясений в сегодняшних условиях. А вот каковы их оценки событий столетней давности, про то электронный и печатный официоз предпочитает помалкивать. И есть отчего.

В Москве грянул «Залп «Авроры»
30 октября в помещении Московской городской думы открылась выставка работ участников Всероссийского конкурса юных художников «Залп «Авроры», посвящённого 100-летию Великого Октября. В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Все статьи номера