Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30619) 2 ноября 2017 года  >  Пошли бы за большевиками

Пошли бы за большевиками

№122 (30619) 2 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Симпатии большинства современных россиян в октябре 1917-го были бы на стороне партии Ленина, а не защитников Николая II или Керенского

На прошлой неделе были обнародованы результаты самого свежего опроса ВЦИОМ, касающегося предстоящего 100-летия Великого Октября. Он включал в себя немало вопросов, но удивительным образом официальные средства массовой информации сделали акцент только на том, что россияне в подавляющей массе высказываются против революционных потрясений в сегодняшних условиях. А вот каковы их оценки событий столетней давности, про то электронный и печатный официоз предпочитает помалкивать. И есть отчего.

НАЧАТЬ С ТОГО, что при оценке «последствий, которыми обернулась Октябрьская революция для страны», с более чем двукратным перевесом доминируют позитивные: 61 процент против 27. При этом 38 процентов опрошенных считают, что Октябрь дал «толчок социальному и экономическому развитию», а 23 процента — что открыл «новую эру в истории России». Этот результат — уже сам по себе удар по всей антикоммунистической и антисоветской пропаганде, которой много лет подряд пичкают российское население. Но не менее важно то, что среди всех возрастных категорий, позитивно относящихся к Октябрю, лидируют, во-первых, пожилые россияне (что, в общем-то, ожидаемо), а во-вторых, молодые люди.

А ведь последнее обстоятельство чрезвычайно важно; оно как раз и означает, что своё слово сказало новое поколение, мозги которого, во-первых, в детстве и юности уже не были изгажены горбачёвщиной и оголтелой ельцинско-гайдаровской проамериканской пропагандой, лившейся всю вторую половину 1980-х и в 1990-е годы на головы россиян буквально отовсюду: от телевизора до, как говорится, включённого утюга. Во-вторых, на значительную часть подросшей молодёжи (конечно, имеются в виду те, что не проводят по 24 часа в сутки за всевозможными гаджетами и в интернете) уже не действуют мерзкие целенаправленные антиленинские сюжеты — вроде тех, например, что в последнее время стали звучать на ТВ, в частности чуть ли не в каждой передаче «Постскриптум» ведущего А. Пушкова на телеканале ТВЦ. Такая молодёжь начинает мыслить самостоятельно, и, думается, данный факт должен стать для нас важной отправной точкой для последующей агитационной и политической работы.

И ответ на ещё один вопрос, содержащийся в опросе ВЦИОМ, оказался настолько убийственным для антикоммунистов и антисоветчиков, что его и вовсе постаралось замолчать большинство из прорежимных средств массовой информации. Какую же из действовавших 100 лет назад политических сил поддержали бы сегодняшние россияне? Оказалось, что 32 процента опрошенных пошли бы за большевиками. И этот результат, повторимся, получен, несмотря на оголтелую антибольшевистскую пропаганду.

Важно отметить, что сопоставимую, хотя и несколько меньшую поддержку большевиков со стороны современных россиян в начале этого года уже фиксировал Левада-центр. В ходе проведённого им в марте опроса выяснилось, что большевиков поддержали бы 28 процентов опрошенных. Таким образом, даже с учётом 3-процентой социологической погрешности получается, что к октябрю уровень поддержки большевиков в обществе повысился.

Но ещё выразительнее эти цифры смотрятся в сопоставлении с нынешним отношением к политическим силам, действовавшим осенью 1917-го. Эсерам и кадетам отдали симпатии лишь по 4 процента опрошенных, меньшевики же вообще оказались на уровне социологической погрешности — 3 процента. Со всей этой публикой всё было, в общем-то, понятно и до опроса, но вот то, что оказавшиеся на втором месте монархисты получили всего 5 процентов голосов россиян, в сегодняшних реалиях следует рассматривать сродни разрыву политической бомбы.

Что нам показывают более чем 6-кратный отрыв монархистов от большевиков, да и вообще сама цифра всего в 5 процентов их поддержки в обществе? В первую очередь то, что никакие возмутительные, эпатирующие общество выходки персонажей, называющих себя приверженцами монархии, о которых «Правда» не раз информировала читателей, не возымели серьёзного влияния на россиян. А ведь были и плакаты с откровенно оскорбительными для русского народа призывами «покаяться», и буквально доходившая до истерики кампания с попыткой переименовать станцию метро «Войковская» в столице, и много чего ещё другого. Не вышло! Цифры последнего опроса убедительно продемонстрировали, что все попытки задним числом, вопреки историческим фактам, облагородить фигуру последнего, провалившегося по всем статьям царя обернулись, как говорят в народе, полным пшиком. 5-процентная поддержка монархистов образца осени 1917 года — это и есть уровень реальной поддержки в современном обществе Николая II как государственного деятеля.

А значит, мы вправе сделать и другой, не менее важный вывод: все уверения в том, что современные россияне хотят-де «царя-батюшку», в очередной раз оказались абсолютно лживыми. И ещё одним подтверждением тому может служить хотя бы опрос об отношении россиян к форме правления, который в марте нынешнего года уже проводил «ВЦИОМ-Спутник». В ходе того опроса выяснилось, что 88 процентов наших граждан выступают за республику и лишь 8 процентов — за монархию. Согласитесь, соотношение более чем показательное!

Не менее показательно то, что при этом целая половина из тех восьми процентов, что высказались за монархию, затруднились с ответом на простейший вопрос: «А почему вы за её восстановление?» Это ли не свидетельство тому, что в среде и без того малочисленных новоявленных монархистов отсутствует даже элементарное понимание, за что они, собственно, ратуют.

И ещё один очень важный момент, связанный с мартовским опросом. Выяснилось, что за 4 года — в период с 2013-го по 2017-й — число сторонников республики среди россиян увеличилось с 82 до нынешних 88 процентов, а вот число сторонников монархии, напротив, уменьшилось с 11 до 8 процентов. Таким образом, есть все основания сделать вывод о том, что предоктябрьская — назовём её так — тенденция устойчиво показывает рост неприятия нашими гражданами монархии и монархистов как таковых. Поддерживать махровую реакцию, рядящуюся в монархические регалии, решительно отказывается подавляющее большинство.

Просмотров: 271

Другие статьи номера

Нет, мы и теперь не будем рабами

Рабочий, член ЦК КПРФ Алексей ПАРФЁНОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

«Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

Эти чеканные строки «Манифеста Коммунистической партии», написанного К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1848 году, стали ключевыми для рабочего класса России, который в 1917-м во главе с ленинской партией большевиков составил авангард Великой Октябрьской социалистической революции.

Создаст ли Меркель свою «Ямайку»?
С 20 октября делегации четырёх партий, представленных в новом бундестаге ФРГ, приступили к переговорам о создании возможной правительственной коалиции. Христианские демократы (ХДС) вместе со своими союзниками из баварского Христианско-социального союза (ХСС), либералы из СвДП и «зелёные» попытаются сформировать впервые в истории Германии на федеральном уровне так называемую коалицию «Ямайка». Это название возможный союз упомянутых партий получил благодаря политическим цветам её участников (чёрный у консерваторов, жёлтый — у либералов и зелёный — у одноимённой партии), которые соответствуют цветовой гамме флага далёкого островного государства в Карибском море.
Взаимным нападкам не видно конца
Трещина в отношениях Бишкека и Астаны, проявившаяся накануне президентских выборов в Киргизии, продолжает углубляться. Казахстан обвиняет соседей в массовой контрабанде товаров. В ответ киргизские власти пожаловались в ВТО и отказались от грантовой помощи на модернизацию инфраструктуры.
Поднебесная набирает скорость
В КИТАЕ на высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Шанхай началось тестирование поезда, способного развивать скорость до 350 километров в час. Увеличение скорости с нынешних 300 км/ч позволит сократить время в пути примерно на полчаса — до 4,5 часа.
Из зала в зал переходя…
В городе Полоцке, на базе средней школы №16, появился музей истории развития системы образования района, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. По меньшей мере восемь человек стали жертвами теракта в крупнейшем мегаполисе США, свыше 12 получили ранения. Инцидент произошёл на Манхэттене: 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, с 2010 года проживавший в американском штате Флорида, на арендованном грузовике на скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, сбивая людей, и в итоге столкнулся со школьным автобусом. Когда водитель с криками «Аллах акбар!» выскочил из машины с оружием в руках (позже выяснилось, что это были пистолет и винтовка для игры в пейнтбол), ближайший страж порядка ранил его в живот. По данным полиции, мужчина состоял на учёте и действовал в одиночку.
Абсурдная и опасная политика
30 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия провёл пресс-конференцию для российских журналистов. Она была посвящена открывшейся 1 ноября на сессии Генассамблеи ООН дискуссии по вопросу о необходимости снятия Соединёнными Штатами Америки блокады острова Свободы.
Террор нарастает
Киевский неонацистский режим, сам являющийся преступным и по сути и по своим деяниям, при помощи верных ему служб и ведомств, в том числе минюста, МВД Украины и других контор, не ослабляет попыток запретить деятельность Коммунистической партии Украины, всячески препятствует её работе.
Сами себя нанимали
О возможном конфликте интересов заявили представители Transparency Interna-tional, сообщает bfm.ru. По их данным, Евгений Писарев, Кирилл Серебренников и другие их коллеги заключали контракты с самими собой без ведома минкульта.
В Москве грянул «Залп «Авроры»
30 октября в помещении Московской городской думы открылась выставка работ участников Всероссийского конкурса юных художников «Залп «Авроры», посвящённого 100-летию Великого Октября. В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Все статьи номера