Ленин с нами

№122 (30619) 2 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Леонард КРАЙНОВ. Ветеран журналистики. г. Москва.

Когда я слышу от шестилетнего внука: «Дедушка, почитай мне про Володю Ульянова», память возвращает меня в далёкое довоенное детство. Я вспоминаю книги о Ленине, прочитанные мне отцом, и думаю: а ведь ничего не изменилось, Ленин по-прежнему с нами.

НУ А КАК ЖЕ СУЕТА вокруг великого имени, злопыхательство и ненависть антисоветчиков? Неужели они ничего не знают или не хотят знать о народной любви к Ильичу, о мировом признании его заслуг? Очень точный ответ прозвучал на страницах «Правды» в беседе Виктора Кожемяко с писателем Львом Данилкиным, автором книги «Ленин», вышедшей недавно в издательстве «Молодая гвардия»: «Правда Ленина неопровержима». Ответ таким людям объясняет всё: «Для ненавистников Ленина и Октября никаких моральных ограничений не существует».

Наверное, подобных людей опровергнуть и донести до них правду действительно трудно, но предостеречь молодёжь от лжи — наша святая обязанность. Ненавистники Ленина и Октябрьской революции наглеют, чувствуя отстранение от этой темы школы и поддержку буржуазных средств массовой информации. Но донести правду в состоянии семья, особенно старшее поколение, помнящее все достижения социализма. Мы говорим: «Октябрь с нами», когда и сегодня выходим с внуками, чтобы принять участие в праздничном шествии 7 Ноября. В руках у внуков красные флажки. Их бережно сохранили родители ребятишек.

Понятно, что принципы морали доступны только порядочным людям, и путь к этим принципам бывает очень нелёгким. Я часто перечитываю книгу известного философа Николая Александровича Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма». Высланный в 1922 году из СССР, Бердяев не затаил обиды, не подключился к антисоветской пропаганде, а попытался объективно разобраться в том, что и почему произошло на его Родине. «Народ в прошлом чувствовал неправду социального строя, основанного на угнетении и эксплуатации трудящихся, — пишет Бердяев, — но наступил час, когда он не пожелал больше терпеть, и весь строй души народной перевернулся».

Это чёткий ответ философа сегодняшним российским либералам и прочим политикам, идеализирующим жизнь народных масс в царской России. Книга Бердяева, вышедшая в 1937 году на английском языке и затем изданная на всех основных европейских языках, была адресована западному читателю и объясняла смысл и значение Октябрьской революции.

«Роль Ленина, — говорит Бердяев, — есть замечательная демонстрация роли личности в исторических событиях… В Ленине не было ничего от революционной богемы, которой он терпеть не мог. В этом он противоположен таким людям, как Троцкий или Мартов… Революционность Ленина имела моральный источник, он не мог вынести несправедливости, угнетения, эксплуатации».

Моральный источник! Как далеки высокие моральные принципы от сегодняшних хулителей Ленина, восхваляющих дореволюционную жизнь, не замечающих массовой нищеты и безграмотности в царской России. Далеко не все молодые люди прочтут труды Ленина и тем более Бердяева. Не во всех школах услышат они правду о Великой Октябрьской социалистической революции и о Ленине. В школьной программе нет теперь ни поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин», ни очерка Горького о Ленине, ни других произведений, воспроизводящих образ «самого человечного человека».

Но рассказы о нём, которые сегодня почти не переиздаются, можем найти в своих семейных библиотеках. А они западают с детства в души ребятишек, оставляют след в их сознании. Наверное, поэтому, прочитав внуку один рассказ о Ленине, я обычно слышу: «Почитай ещё». Внук листает старый букварь, на первой странице которого портрет Ленина, и просит рассказать о детстве Володи Ульянова. Когда ребята станут постарше, мы сможем предложить им воспоминания о Ленине, произведения многих советских и зарубежных авторов, рисующих правдивый и запоминающийся образ Владимира Ильича.

Но мне хочется снова обратиться к Бердяеву, которого невозможно заподозрить в приукрашивании вождя Октябрьской революции: «Ленин призывает к элементарным вещам, к труду, дисциплине, к ответственности, к знанию и учению и положительному строительству, он громит революционное фразёрство, обличает анархические наклонности… И он остановил хаотический распад России». Так человек, поначалу не принявший революцию и высланный из России, находившийся с 1922 по 1947 год, то есть до своей смерти, в эмиграции, оценивает роль Ленина. Бердяев, по-своему выдающийся философ, хорошо знакомый с философскими, политическими, экономическими трудами Ленина, представляет его во весь рост западному читателю. Есть над чем задуматься критикам, не прочитавшим ни одной строчки ленинских трудов, тем, кто в своей ненависти и невежестве крушит памятники великому мыслителю и вождю Октября.

Чтобы молодёжь оценила всемирно-историческое значение Октябрьской революции и самоотверженный подвиг Ленина, она должна знать правду.

Ленин с нами, если мы и сегодня можем прочесть в «Правде» о достижениях подмосковного совхоза имени Ленина.

Ленин с нами, если мы видим ребятишек, которым повязывают красные галстуки в торжественные даты. Я при этом невольно вспоминаю, как в 25-ю годовщину Великого Октября, в суровую пору Отечественной войны, меня и всех моих одноклассников принимали в пионеры, а в 1947 году, в 30-ю годовщину Октябрьской революции, мне вручали комсомольский билет.

Ленин с нами, если на вопрос о самых выдающихся деятелях нашей истории народ при опросе назвал имена Ленина и Сталина. Ну а что касается воинствующих антисоветчиков, антикоммунистов и всех тех, кто искажает образ великого человека, я отвечу такими стихами:

Враньё невежд

и злопыхателей

Смакует комментатор

тщательно.

Ни строчки не читавший

гения

Бормочет о его

забвении.

Но полки дедовы

заставлены

Томами ленинскими

славными,

И о Володе, об Ульянове

Читаю книжки внукам

заново.

Уже в четвёртом

поколении

Сверяем жизнь свою

по Ленину.

Просмотров: 217

Другие статьи номера

Нет, мы и теперь не будем рабами

Рабочий, член ЦК КПРФ Алексей ПАРФЁНОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

«Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

Эти чеканные строки «Манифеста Коммунистической партии», написанного К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1848 году, стали ключевыми для рабочего класса России, который в 1917-м во главе с ленинской партией большевиков составил авангард Великой Октябрьской социалистической революции.

Создаст ли Меркель свою «Ямайку»?
С 20 октября делегации четырёх партий, представленных в новом бундестаге ФРГ, приступили к переговорам о создании возможной правительственной коалиции. Христианские демократы (ХДС) вместе со своими союзниками из баварского Христианско-социального союза (ХСС), либералы из СвДП и «зелёные» попытаются сформировать впервые в истории Германии на федеральном уровне так называемую коалицию «Ямайка». Это название возможный союз упомянутых партий получил благодаря политическим цветам её участников (чёрный у консерваторов, жёлтый — у либералов и зелёный — у одноимённой партии), которые соответствуют цветовой гамме флага далёкого островного государства в Карибском море.
Взаимным нападкам не видно конца
Трещина в отношениях Бишкека и Астаны, проявившаяся накануне президентских выборов в Киргизии, продолжает углубляться. Казахстан обвиняет соседей в массовой контрабанде товаров. В ответ киргизские власти пожаловались в ВТО и отказались от грантовой помощи на модернизацию инфраструктуры.
Поднебесная набирает скорость
В КИТАЕ на высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Шанхай началось тестирование поезда, способного развивать скорость до 350 километров в час. Увеличение скорости с нынешних 300 км/ч позволит сократить время в пути примерно на полчаса — до 4,5 часа.
Из зала в зал переходя…
В городе Полоцке, на базе средней школы №16, появился музей истории развития системы образования района, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. По меньшей мере восемь человек стали жертвами теракта в крупнейшем мегаполисе США, свыше 12 получили ранения. Инцидент произошёл на Манхэттене: 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, с 2010 года проживавший в американском штате Флорида, на арендованном грузовике на скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, сбивая людей, и в итоге столкнулся со школьным автобусом. Когда водитель с криками «Аллах акбар!» выскочил из машины с оружием в руках (позже выяснилось, что это были пистолет и винтовка для игры в пейнтбол), ближайший страж порядка ранил его в живот. По данным полиции, мужчина состоял на учёте и действовал в одиночку.
Абсурдная и опасная политика
30 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия провёл пресс-конференцию для российских журналистов. Она была посвящена открывшейся 1 ноября на сессии Генассамблеи ООН дискуссии по вопросу о необходимости снятия Соединёнными Штатами Америки блокады острова Свободы.
Террор нарастает
Киевский неонацистский режим, сам являющийся преступным и по сути и по своим деяниям, при помощи верных ему служб и ведомств, в том числе минюста, МВД Украины и других контор, не ослабляет попыток запретить деятельность Коммунистической партии Украины, всячески препятствует её работе.
Сами себя нанимали
О возможном конфликте интересов заявили представители Transparency Interna-tional, сообщает bfm.ru. По их данным, Евгений Писарев, Кирилл Серебренников и другие их коллеги заключали контракты с самими собой без ведома минкульта.
Пошли бы за большевиками

Симпатии большинства современных россиян в октябре 1917-го были бы на стороне партии Ленина, а не защитников Николая II или Керенского

На прошлой неделе были обнародованы результаты самого свежего опроса ВЦИОМ, касающегося предстоящего 100-летия Великого Октября. Он включал в себя немало вопросов, но удивительным образом официальные средства массовой информации сделали акцент только на том, что россияне в подавляющей массе высказываются против революционных потрясений в сегодняшних условиях. А вот каковы их оценки событий столетней давности, про то электронный и печатный официоз предпочитает помалкивать. И есть отчего.

Все статьи номера