Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30619) 2 ноября 2017 года  >   «Довести дело социализма до прочной победы»

«Довести дело социализма до прочной победы»

№122 (30619) 2 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

25 октября (7 ноября) 1917 года в 2 часа 35 минут дня открылось экстренное заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. На нём была заслушана информация Троцкого о ходе восстания. После этого Ленин сделал доклад о задачах власти Советов. Громадным большинством голосов была принята написанная Владимиром Ильичом резолюция, заканчивавшаяся оптимистическими словами: «Совет убеждён, что пролетариат западноевропейских стран поможет нам довести дело социализма до полной и прочной победы». В год 100-летия Великого Октября мы снова жаждем, чтобы эта задача встала в нашу повестку дня.

А ДНЁМ РАНЬШЕ, 24 октября, 44-й номер «Рабочего Пути» открывался передовой «Что нам нужно?». Вот ясный ответ: «Нужно правительство Кишкина — Коновалова заменить правительством Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. То, что не было сделано в феврале, должно быть сделано теперь».

Но здесь же Сталин (передовая принадлежала его перу) чётко называет условия победы: «Рабочие, солдаты, крестьяне, казаки, все трудящиеся!.. Если вы все будете действовать дружно и стойко, никто не посмеет сопротивляться воле народа. Старое правительство уступит место новому тем более мирно, чем сильнее, организованнее и мощнее выступите вы. И вся страна пойдёт тогда смело и твёрдо к завоеванию мира народам, земли крестьянам, хлеба и работы голодающим».

Рядом статья Ленина «Новый обман крестьян партией эсеров». Автор смотрит в завтрашний день: чтобы быть прочной, власть Советов в России не может опираться только на рабочий класс. Значит, необходимо оторвать крестьян от примкнувших к помещикам эсеров. И Ленин раскрывает предательство псевдореволюционеров и якобы-социалистов: «Партия эсеров торжественно и всенародно на своих съездах первой (1905 года) и второй (1917 года) русской революции обязалась поддерживать крестьянское требование конфискации помещичьих земель, т.е. перехода их крестьянам безвозмездно. А в теперешнем проекте господина С.Л. Маслова (министр земледелия в последнем Временном правительстве. — В.Т.) не только остаётся помещичья собственность на землю, но даже плата крестьян за «арендуемые» земли, по «справедливой оценке», поступает помещикам… Помещичья собственность не уничтожается, а укрепляется эсерами. Их переход на сторону помещиков, их измена крестьянам выступает теперь наружу яснее ясного».

В 44-м номере «Рабочего Пути» впервые появились материалы под рубрикой «В Военно-Революционном Комитете при Петроградском Совете Р. и С. Д.» В бюллетене ВРК, в частности, сообщалось, что «Революционный гарнизон Петрограда сплотился вокруг Военно-Революционного Комитета при Петроградском Совете Раб. и Солд. Депутатов как своего руководящего органа. Несмотря на это, штаб Петроградского военного округа в ночь на 22 октября не признал Военно-Революционного Комитета, отказавшись вести работу совместно с представителями Солдатской секции Совета. Этим самым штаб порывает с революционным гарнизоном и Петроградск. Советом Раб. и Солд. Депутатов, становится прямым орудием контрреволюционных сил». ВРК постановил: «Никакие распоряжения по гарнизону, не подписанные Военно-Революционным Комитетом, не действительны».

45-й номер вышел 25 октября (7 ноября) 1917 года с призывом «Вся власть — Советам Рабочих, Солдат и Крестьян! Мира! Хлеба! Земли!» Здесь же обращение Военно-Революционного Комитета «К населению Петрограда»

«ГРАЖДАНЕ!

Контрреволюция подняла свою преступную голову. Корниловцы мобилизуют силы, чтобы раздавить Всероссийский Съезд Советов и сорвать Учредительное Собрание. Одновременно погромщики могут вызвать на улицах Петрограда смуту и резню.

Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов берёт на себя охрану революционного порядка от контрреволюционных и погромных сил.

Гарнизон Петрограда не допустит никаких насилий и бесчинств. Население призывается задерживать хулиганов и черносотенных агитаторов и доставлять их комиссарам Совета в близлежащую войсковую часть. При первой попытке тёмных элементов вызвать на улицах Петрограда смуту, грабежи, поножовщину или стрельбу преступники будут стёрты с лица земли.

Граждане! Мы призываем вас к полному спокойствию и самообладанию. Дело порядка и революции в твёрдых руках».

24 октября (6 ноября) «Рабочий Путь» на себе испытал повадки Корнилова — Керенского. Короткая информация «Опять!». Читаем:

«Опять закрыли нашу газету! В момент, когда над революцией навис дамоклов меч контрреволюции, когда напряжённое состояние пролетарских и солдатских масс достигло своего апогея, — в этот момент закрывается газета, к голосу которой прислушивается вся рабочая, солдатская и крестьянская Россия!

Это ли не провокация? Это ли не вызов тем массам, которые стоят в боевом порядке и готовы каждую минуту ринуться на улицу? Да, это есть вызов. Но контрреволюция жестоко ошибается, если думает, что этот вызов не будет принят революционным Петроградом, что он отступит. Петроградский Совет сказал недавно, что если только контрреволюция сделает наступление, то мы ответим контрнаступлением, которое беспощадно будет доведено до конца. И контрреволюцию ждёт жестокое разочарование, если она думает, что слова Совета не претворятся в дело.

Наступление сделано. Готовься, революционный Петроград, спокойно, серьёзно и обдуманно! Победа за тобой!»

В информации «Закрытие «Рабочего Пути» некоторые подробности нападения на редакцию: «Вчера в 5 ч. 30 м. утра в типографию нашей газеты явился комиссар 3-го Рождественского района с отрядом юнкеров 2-й Ораниенбаумской школы. Окружив все входы и выходы, комиссар предъявил выпускающему ордер Полковникова, командующего округом, о немедленном закрытии газет «Рабочий Путь» и «Солдат», а также типографии.

Выпускающий на это ответил, что он не признаёт никаких указов, откуда бы они ни исходили, без санкции Военно-Революционного Комитета при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов, и от принятия ордера отказался, о чём был составлен протокол. Газета всё же была закрыта…»

Интересная информация была сообщена в 1933 году ветеранами-правдистами М.С. Ольминским, М.А. Савельевым и М.И. Ульяновой: «За «Правдой» так же, как и за партией большевиков, стояли железной стеной всё растущие в своём числе революционные солдатские и рабочие массы. Вот почему, когда в период Октябрьского восстания, по распоряжению Временного правительства, типография, где печаталась «Правда» (она тогда выходила с логотипом «Рабочего Пути». — В.Т.), была подвергнута разгрому в ночь на 6 ноября (24 октября) отрядом юнкеров, на другой день — по приказу Военно-революционного комитета — охрану типографии и редакции принял на себя караул революционного Литовского полка и 6-го запасного батальона, а «Правда», несмотря на категорический запрет Керенского, была выпущена на следующий день. Вот почему при повторной попытке нападения на редакцию «Рабочего Пути» в доме № 6 по Финляндскому проспекту вызванный отряд Красной гвардии арестовал белогвардейский отряд и препроводил его в Петропавловскую крепость. Революция уже явно побеждала. Контрреволюция оказалась бессильной задушить «Правду».

Последний раз «Правда» с логотипом «Рабочего Пути» вышла 26 октября (8 ноября) 1917 года. Опубликовано обращение Петросовета «К гражданам России»:

«Временное Правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов — Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского Правительства — это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!»

Информация «У Зимнего дворца» стала своеобразным продолжением заявления ВРК: «В 73/4 веч. Зимнему дворцу (в нём находилось Временное правительство. — В.Т.) был предъявлен ультиматум: сдаться в 10 минут. К этому времени дворец был окружён солидными силами пехоты с броневиками и орудиями, а по Неве к дворцу подошли три миноносца. С Петропавловской крепости на дворец наведены были пушки. За пять минут до истечения назначенного срока часть юнкеров, составлявшая охрану Зимнего дворца, заявила, что сдаётся».

В своём предпоследнем номере «Рабочий Путь» сообщал, что днём 25 октября на заседании Петроградского Совета выступал Ленин. В последнем номере газета дала изложение его речи:

«Товарищи, рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась.

Какое значение имеет эта рабочая и крестьянская революция? Прежде всего значение этого переворота состоит в том, что у нас будет Советское Правительство, наш собственный орган власти, без какого бы то ни было участия буржуазии. Угнетённые массы сами создадут власть. В корне будет разбит старый государственный аппарат и будет создан новый аппарат управления в лице советских организаций.

Отныне наступит новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своём конечном итоге привести к победе социализма».

100 лет спустя мы с гордостью говорим: «Слава Великой Октябрьской социалистической революции!»

Просмотров: 247

Другие статьи номера

Нет, мы и теперь не будем рабами

Рабочий, член ЦК КПРФ Алексей ПАРФЁНОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

«Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

Эти чеканные строки «Манифеста Коммунистической партии», написанного К. Марксом и Ф. Энгельсом в 1848 году, стали ключевыми для рабочего класса России, который в 1917-м во главе с ленинской партией большевиков составил авангард Великой Октябрьской социалистической революции.

Создаст ли Меркель свою «Ямайку»?
С 20 октября делегации четырёх партий, представленных в новом бундестаге ФРГ, приступили к переговорам о создании возможной правительственной коалиции. Христианские демократы (ХДС) вместе со своими союзниками из баварского Христианско-социального союза (ХСС), либералы из СвДП и «зелёные» попытаются сформировать впервые в истории Германии на федеральном уровне так называемую коалицию «Ямайка». Это название возможный союз упомянутых партий получил благодаря политическим цветам её участников (чёрный у консерваторов, жёлтый — у либералов и зелёный — у одноимённой партии), которые соответствуют цветовой гамме флага далёкого островного государства в Карибском море.
Взаимным нападкам не видно конца
Трещина в отношениях Бишкека и Астаны, проявившаяся накануне президентских выборов в Киргизии, продолжает углубляться. Казахстан обвиняет соседей в массовой контрабанде товаров. В ответ киргизские власти пожаловались в ВТО и отказались от грантовой помощи на модернизацию инфраструктуры.
Поднебесная набирает скорость
В КИТАЕ на высокоскоростной железнодорожной магистрали Пекин — Шанхай началось тестирование поезда, способного развивать скорость до 350 километров в час. Увеличение скорости с нынешних 300 км/ч позволит сократить время в пути примерно на полчаса — до 4,5 часа.
Из зала в зал переходя…
В городе Полоцке, на базе средней школы №16, появился музей истории развития системы образования района, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. По меньшей мере восемь человек стали жертвами теракта в крупнейшем мегаполисе США, свыше 12 получили ранения. Инцидент произошёл на Манхэттене: 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, с 2010 года проживавший в американском штате Флорида, на арендованном грузовике на скорости проехал несколько кварталов по выделенной для велосипедистов полосе, сбивая людей, и в итоге столкнулся со школьным автобусом. Когда водитель с криками «Аллах акбар!» выскочил из машины с оружием в руках (позже выяснилось, что это были пистолет и винтовка для игры в пейнтбол), ближайший страж порядка ранил его в живот. По данным полиции, мужчина состоял на учёте и действовал в одиночку.
Абсурдная и опасная политика
30 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия провёл пресс-конференцию для российских журналистов. Она была посвящена открывшейся 1 ноября на сессии Генассамблеи ООН дискуссии по вопросу о необходимости снятия Соединёнными Штатами Америки блокады острова Свободы.
Террор нарастает
Киевский неонацистский режим, сам являющийся преступным и по сути и по своим деяниям, при помощи верных ему служб и ведомств, в том числе минюста, МВД Украины и других контор, не ослабляет попыток запретить деятельность Коммунистической партии Украины, всячески препятствует её работе.
Сами себя нанимали
О возможном конфликте интересов заявили представители Transparency Interna-tional, сообщает bfm.ru. По их данным, Евгений Писарев, Кирилл Серебренников и другие их коллеги заключали контракты с самими собой без ведома минкульта.
Пошли бы за большевиками

Симпатии большинства современных россиян в октябре 1917-го были бы на стороне партии Ленина, а не защитников Николая II или Керенского

На прошлой неделе были обнародованы результаты самого свежего опроса ВЦИОМ, касающегося предстоящего 100-летия Великого Октября. Он включал в себя немало вопросов, но удивительным образом официальные средства массовой информации сделали акцент только на том, что россияне в подавляющей массе высказываются против революционных потрясений в сегодняшних условиях. А вот каковы их оценки событий столетней давности, про то электронный и печатный официоз предпочитает помалкивать. И есть отчего.

Все статьи номера