Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30473) 1—2 ноября 2016 года  >  Золотой век коррупционеров

Золотой век коррупционеров

№122 (30473) 1—2 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Призрак 1990-х бродит по России… Тогда социальная и экономическая деградация общества проявлялась не только в обнищании масс, в разгуле преступности и коррупции, но и в распространении «финансовых пирамид», воровских банков типа «Чара». А ныне в грандиозных финансовых аферах, кроме коррумпированных чиновников, участие принимают… гадалки и колдуны.

НА ДНЯХ «Правда» (№121) опубликовала материал о том, что в тяжёлые для экономики России времена её граждане толпами потянулись к самозваным ведьмам, экстрасенсам и ясновидящим за волшебными решениями своих проблем. Последствия деятельности некоторых гадалок наносят ущерб стране уже в десятки миллиардов рублей. Вот последний пример: к потомственной гадалке Ноне Михай, имеющей всего четыре класса образования, которая принимала посетителей в 11-комнатной квартире на Фрунзенской набережной, выстраивалась очередь из посетителей, желающих получить советы, основанные на гадании на картах, старых книгах и кофейной гуще.

Среди жаждущих услышать откровения безграмотной гадалки оказалась родственница финансового директора «Нота-банка», клиентами которого были крупнейшие предприятия ОПК, участвующие в программе оборонзаказа, в том числе госкорпорация «Ростех», концерн «Алмаз-Антей». «Финансовые консультации» гадалки закончились плачевно: банк признан банкротом. А на днях Мосгорсуд признал законным арест самой Ноны Михай, обвиняемой по делу о выводе активов из «Нота-банка», о чём сообщило агентство ТАСС. По данным близкого к следствию источника агентства, гадалка причастна к хищению средств банка и является пятым арестованным фигурантом по этому делу, она обвиняется по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Напомним, у основного фигуранта дела — полковника полиции Дмитрия Захарченко, — первоначально обвинённого в получении взятки, во время обыска в квартире в сентябре 2016 года были обнаружены и изъяты денежные средства в различной валюте на общую сумму 8,5 млрд. рублей. Как выяснило следствие, эти деньги являлись частью суммы (26 млрд. рублей), похищенной у «Нота-банка». Захарченко, будучи хорошо знаком с финансовым директором банка Галиной Марчуковой, предупредил её о проводимых оперативно-розыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у неё на временное хранение часть похищенных из банка денег.

По словам источника, Нона Михай общалась ещё с одной фигуранткой дела — Ларисой Марчуковой, сестрой финансового директора «Нота-банка», и давала ей советы, гадая на картах и читая молитвы за успехи своей клиентки в бизнесе. Но советы гадалки мошенникам не помогли. Да и самой ей теперь светит «казённый дом» на долгие годы.

…По-прежнему, как и в 1990-е, слишком много криков о коррупции — просто уши закладывает. Любимой темой Ельцина и его клана тоже была борьба с коррупцией. Наверное, это комплекс такой: как говорится, «держи вора». У каждой бабки, торговавшей семечками, был свой знакомый сержант, у каждой коммерческой палатки — «крыша». У каждого стола — свой столоначальник, у каждой двери — свой ключник. У каждого банка — служба безопасности. У каждого министерства — куратор в администрации. У каждого куратора — свои кураторы.

Что поменялось с тех пор? Да ничего. Высокопоставленный подследственный Захарченко отвечал в МВД за борьбу с коррупцией. Откаты и взятки выросли в сотни, тысячи раз. Коррупцией затронуты высокотехнологичная оборонка и космос. И называется это теперь не взятками, а «нецелевым использованием бюджетных средств» или «злоупотреблением административными полномочиями». Хаос в управлении, корыстолюбие управленцев, клановость и кумовство, безропотность населения — вот та благодатная почва, на которой и процветает в России коррупция невиданных доселе масштабов. Даже гадалку наняли для пущей «безопасности»! Словом, «золотой век» коррупционеров набирает обороты.

Просмотров: 662

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 300 лет назад король Пруссии Фридрих Вильгельм I преподнёс в дар российскому императору Петру I Янтарный кабинет — набор мозаичных панелей из «слёз моря» для украшения стен, который при Екатерине II был размещён в Царскосельском дворце и стал называться Янтарной комнатой. 75 лет назад в ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли её в Кёнигсберг, и следы Янтарной комнаты затерялись. Восстановлена в 2003 году.

Советская звезда Владимира Зельдина

Владимир Михайлович Зельдин, народный артист СССР и лауреат Сталинской премии, ушёл на 102-м году жизни…

Прежде всего нынче говорят о его удивительном творческом долголетии. В самом деле, он же был старейшим действующим актёром планеты и первым в мире из театральных артистов перешагнул 100-летний юбилей, оставаясь в профессии. Причём в труппе родного для него Театра Российской армии оставался не просто номинально, а с полной отдачей работал, блистательно исполняя труднейшую даже по физической нагрузке роль Дон Кихота в «Человеке из Ламанчи».

Виртуозы бюджетного распила

Что стоит за скандалом вокруг финансовых нарушений, допущенных при организации Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Настоящая, подлинная культура у нас не первый год на голодном пайке. И никакие бюрократические инициативы типа Года культуры, который проводился в 2014-м, ситуацию в лучшую сторону не меняют: подвижники культуры выживают сами по себе, чиновники от культуры отчитываются о её благоденствии сами по себе. Дошло до того, что Международный конкурс имени П.И. Чайковского — наше «национальное достояние» — оказался в центре финансового скандала.

Ожидать перемен не следует
В Литве завершились выборы в сейм (парламент) республики. Граждане проголосовали за новую власть. Победил Литовский союз крестьян и «зелёных» (ЛСКЗ), получивший 56 мандатов. Столь крупного представительства в литовском сейме с 1996 года не имела ни одна партия.
Вьетнам в поисках выхода из трудностей
Со времени работы XII съезда Компартии Вьетнама прошло девять месяцев. Страна весьма энергично реализует кадровые решения форума правящей партии, совершенствует законодательную базу продвижения вьетнамского общества в направлении к социализму.
Пульс планеты
РИМ. Около 25 тысяч человек эвакуированы после землетрясения в Италии, ставшего сильнейшим за последние 35 лет и ощущавшегося практически на всей территории страны — от границы со Швейцарией до южных провинций. Магнитуда нового подземного удара составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Жертв удалось избежать благодаря тому, что после подземных толчков 26 октября население уже было частично эвакуировано из сейсмически опасных зон в центре страны и предупреждено о возможности нового стихийного бедствия.
Священная дата
Знаменательный день 28 октября 1944 года, когда Красная Армия ценой беспримерного героизма победоносно завершила боевые операции по освобождению Советской Украины от гитлеровских оккупантов, навсегда вписан в историю. В том числе в историю народа Украины, которую пытается перечеркнуть её нынешний профашистский режим. Компартия Украины и её многочисленные сторонники являются ныне чуть ли не единственными защитниками славного прошлого этой страны.
Страна пирамид между молотом и наковальней
На Ближнем Востоке формируется новый очаг напряжённости. Попытки Египта вырваться из-под тотального контроля Саудовской Аравии вызвали жёсткую ответную реакцию. Взрывоопасная ситуация, сложившаяся на Синайском полуострове, грозит охватить всю страну.
Секретные расходы бюджета

«РОСТ секретных расходов бюджета на 800 млрд. рублей, — об этом говорят в России», — сообщает французская газета «Монд». «В то время как правительство готовится представить в Госдуму проект бюджета на 2017 год в размере примерно 16 трлн. рублей (235 млрд. евро), внесённая поправка к 2016 финансовому году произвела некоторое впечатление: секретные траты выросли на 800 млрд. рублей», — говорится в статье.

Как ходоки за правдой к президенту ходят
Демолибералы любят подхихикивать над тем, как к Ленину народ ходил со своими нуждами. А зря. К просьбам людей рабоче-крестьянская власть относилась очень внимательно, умели большевики народ слушать. Я сама как-то услышала рассказ внучки одного такого ходока. Не хотели его бригаде за построенную школу платить. Он — к Ленину со своей бедой. Вопрос был решён сразу же. Заплатили сполна, да ещё царскими золотыми. Дед до конца дней ту встречу помнил, большевикам и Ленину верил и детям советовал.
Все статьи номера