Священная дата

№122 (30473) 1—2 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Знаменательный день 28 октября 1944 года, когда Красная Армия ценой беспримерного героизма победоносно завершила боевые операции по освобождению Советской Украины от гитлеровских оккупантов, навсегда вписан в историю. В том числе в историю народа Украины, которую пытается перечеркнуть её нынешний профашистский режим. Компартия Украины и её многочисленные сторонники являются ныне чуть ли не единственными защитниками славного прошлого этой страны.

ОТ ИМЕНИ Центрального Комитета КПУ её лидер Пётр Симоненко горячо и сердечно поздравил с 72-й годовщиной освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков ветеранов Великой Отечественной войны, освободителей Украины, а также не изменивших своим идеалам соотечественников.

Он напомнил, что годы Великой Отечественной войны явились суровым испытанием для всего советского народа. И тогда Украина приняла на себя жесточайший, человеконенавистнический удар германского вермахта. «Несгибаемое мужество, горячий патриотизм советских солдат и офицеров стали теми неприступными бастионами, о которые разбились вражеские полчища, — подчеркнул первый секретарь ЦК КПУ. — Никакие пытки и муки, никакие зверства и издевательства фашистских палачей, их буржуазно-националистических пособников и полицаев не сумели сломить волю нашего народа. Народа, который от мала до велика бесстрашно сражался на фронте и на оккупированной территории, предпочитая лучше погибнуть, чем стать рабом»…

«Наши сердца наследников Победы наполнены искренностью и гордостью за своих отцов, дедов и прадедов — защитников Отечества, — отметил Симоненко. — Каждый из нас хранит в душе глубокую признательность тем, кто выстоял и победил в священной войне, кто отдал свою жизнь во имя мира и спокойствия. Низкий поклон и искренние слова благодарности всем, кто не щадил себя не только на фронте, но и в тылу, кто возродил из руин и пепла народное хозяйство, восстановил родные города и сёла».

Симоненко напомнил соотечественникам, что сегодня снова проливается кровь, разрушаются дома, гибнут люди. Поэтому все должны помнить о далёких трагических днях своей страны и сделать всё возможное, чтобы на Украине воцарился мир. Лидер коммунистов выразил уверенность, что не за горами новый день освобождения Украины от власти новоявленных духовных и идейных наследников фашизма и нацизма.

«Всё это осуществится, когда мы, дети и внуки победителей, общими усилиями пресечём попытки реабилитации нацизма в нашей стране и сообща дадим решительный отпор современным носителям фашистской идеологии и национал-олигархического нового порядка, когда все вместе будем твёрдо стоять на страже завоеваний советских воинов-освободителей», — подчеркнул он в завершение своего поздравления и призвал всех быть достойными великого подвига героев, павших в боях за Родину, отдавших свои жизни за свободу и счастье нынешних и будущих поколений.

УТРОМ 28 октября, в день 72-й годовщины освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков, коммунисты, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций провели памятные мероприятия практически во всех областных и районных центрах страны. Киевляне во главе со вторым секретарём ЦК КПУ Адамом Мартынюком и председателем Совета Организации ветеранов Украины Петром Цыбенко возложили цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата.

После возложения цветов Мартынюк сделал короткое заявление, в котором уточнил, что через 72 года после освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков нынешнюю республику вновь придётся освобождать от режима, захватившего власть после незаконного контрреволюционного переворота. «Нынешний неонацистский режим делает всё для того, чтобы героические страницы нашего прошлого были не просто замолчаны, а подлежали переписыванию; те, кто напоминает про это прошлое, про достижения социалистического строя, подвергаются криминальному преследованию по закону о декоммунизации, — охарактеризовал ситуацию Мартынюк. — Переписыванием истории и преследованием тех, кто пытается её сохранить, стремятся достичь цели: стереть из памяти славное прошлое, зомбировать молодые поколения украинцев и показать, что настоящая история начинается с так называемой революции достоинства февраля 2014 года. Задача коммунистов состоит в том, чтобы напоминать народу, что он имеет славные, по-настоящему героические страницы в своём прошлом, ценности, ради возвращения к которым Компартия Украины будет делать всё, что в её силах, пока не добьётся новой победы».

Накануне Дня освобождения Украины в Виннице был снят с пьедестала боевой истребитель — памятник освобождавшим город в 1944-м лётчикам, установленный в марте 1969 года. Он был демонтирован и отвезён на Винницкий авиазавод якобы для ремонта. После восстановления самолёт вернут на место, но уже с новой символикой — вместо советских красных звёзд на истребителе появятся украинский трезубец и опознавательные знаки украинской авиации. Редактированию подверглась и надпись на памятнике лётчикам-освободителям.

Коммунисты Винничины выразили свой протест по поводу того, что на Украине историю Великой Отечественной переписывают и дописывают на свой лад не только в книжках, но и таким бандитским способом.

Тем временем, выступая 27 октября на конференции по случаю 440-летия Острожской академии, президент Украины Пётр Порошенко сделал неожиданное заявление: «У нас нет никакой АТО!», — подчеркнув, что есть лишь факт российской агрессии.

Своим «откровением» Порошенко привёл в замешательство и публику, и службы, отвечающие за юридическое сопровождение деятельности органов государственного управления. Что после таких слов делать государственным структурам, в компетенцию которых входит обеспечение верховенства права и законности? Если гарант Конституции сказал, следовательно, надо вносить изменения в действующее законодательство. Считать утратившими силу законы и подзаконные акты, касающиеся АТО, или повременить с этим, дожидаясь президентского указа? Правовая коллизия налицо. Законы продолжают действовать, а явление, ими регулируемое, объявлено несуществующим. Подписывать соответствующий указ или дезавуировать неосторожно брошенную фразу? Эксперты полагают, что не случится ни того, ни другого. Слова, как это повелось на Украине, останутся словами, дела — делами, законы — законами.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ без всяких признаний и комментариев вожаков преступного режима понятно, что ВСУ ведёт в Донбассе прямую, безо всяких обиняков, террористическую операцию. Всего за последнюю неделю украинские военные 2578 раз нарушили режим прекращения огня. В том числе по Донбассу огонь с применением артиллерии, танков и миномётов вёлся 1673 раза. Под обстрелами оказались 26 населённых пунктов. Обстрелы велись с позиций украинских преступников Власова, Мацейко, Кабицкого, Перца, Делятицкого, Брусова.

По Макеевке 27 октября стреляли вновь прибывшие на замену террористы Соколов, Николюк и артиллерист Брусов, которые с 18.50 за два часа выпустили 297 артиллерийских снарядов и мин различного калибра (!), в том числе восемь снарядов калибром 152 мм.

«В результате обстрела 27 октября со стороны ВСУ в Кировском районе Макеевки зафиксированы повреждения семи домов, в том числе имеются прямые попадания в многоквартирные дома на улицах Коккинаки, Героев-сталинградцев и проспекте Газетном», — сообщили в минобороны ДНР. Также обстрелом были повреждены жилые дома в квартале «Строитель» и в Кировском районе. Обесточены 19 трансформаторных подстанций и остановлена насосная станция «Северная». В целях безопасности горняков шахты «Чайкино» вывели на поверхность.

В результате обстрелов украинскими террористами населённых пунктов погибли трое мирных жителей и 18 получили ранения различной степени тяжести. Разрушены и получили повреждения 45 домостроений. Одним из погибших оказался главврач больницы МВД Андрей Владимирович Журбин.

Уже несколько дней в северных пригородах Донецка — районах аэропорта, Ясиноватского блокпоста и посёлка Спартак, ВСУ ведут огонь по позициям вооружённых сил ДНР, продолжается мощный бой.

Просмотров: 433

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 300 лет назад король Пруссии Фридрих Вильгельм I преподнёс в дар российскому императору Петру I Янтарный кабинет — набор мозаичных панелей из «слёз моря» для украшения стен, который при Екатерине II был размещён в Царскосельском дворце и стал называться Янтарной комнатой. 75 лет назад в ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли её в Кёнигсберг, и следы Янтарной комнаты затерялись. Восстановлена в 2003 году.

Советская звезда Владимира Зельдина

Владимир Михайлович Зельдин, народный артист СССР и лауреат Сталинской премии, ушёл на 102-м году жизни…

Прежде всего нынче говорят о его удивительном творческом долголетии. В самом деле, он же был старейшим действующим актёром планеты и первым в мире из театральных артистов перешагнул 100-летний юбилей, оставаясь в профессии. Причём в труппе родного для него Театра Российской армии оставался не просто номинально, а с полной отдачей работал, блистательно исполняя труднейшую даже по физической нагрузке роль Дон Кихота в «Человеке из Ламанчи».

Виртуозы бюджетного распила

Что стоит за скандалом вокруг финансовых нарушений, допущенных при организации Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Настоящая, подлинная культура у нас не первый год на голодном пайке. И никакие бюрократические инициативы типа Года культуры, который проводился в 2014-м, ситуацию в лучшую сторону не меняют: подвижники культуры выживают сами по себе, чиновники от культуры отчитываются о её благоденствии сами по себе. Дошло до того, что Международный конкурс имени П.И. Чайковского — наше «национальное достояние» — оказался в центре финансового скандала.

Ожидать перемен не следует
В Литве завершились выборы в сейм (парламент) республики. Граждане проголосовали за новую власть. Победил Литовский союз крестьян и «зелёных» (ЛСКЗ), получивший 56 мандатов. Столь крупного представительства в литовском сейме с 1996 года не имела ни одна партия.
Вьетнам в поисках выхода из трудностей
Со времени работы XII съезда Компартии Вьетнама прошло девять месяцев. Страна весьма энергично реализует кадровые решения форума правящей партии, совершенствует законодательную базу продвижения вьетнамского общества в направлении к социализму.
Пульс планеты
РИМ. Около 25 тысяч человек эвакуированы после землетрясения в Италии, ставшего сильнейшим за последние 35 лет и ощущавшегося практически на всей территории страны — от границы со Швейцарией до южных провинций. Магнитуда нового подземного удара составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Жертв удалось избежать благодаря тому, что после подземных толчков 26 октября население уже было частично эвакуировано из сейсмически опасных зон в центре страны и предупреждено о возможности нового стихийного бедствия.
Страна пирамид между молотом и наковальней
На Ближнем Востоке формируется новый очаг напряжённости. Попытки Египта вырваться из-под тотального контроля Саудовской Аравии вызвали жёсткую ответную реакцию. Взрывоопасная ситуация, сложившаяся на Синайском полуострове, грозит охватить всю страну.
Секретные расходы бюджета

«РОСТ секретных расходов бюджета на 800 млрд. рублей, — об этом говорят в России», — сообщает французская газета «Монд». «В то время как правительство готовится представить в Госдуму проект бюджета на 2017 год в размере примерно 16 трлн. рублей (235 млрд. евро), внесённая поправка к 2016 финансовому году произвела некоторое впечатление: секретные траты выросли на 800 млрд. рублей», — говорится в статье.

Как ходоки за правдой к президенту ходят
Демолибералы любят подхихикивать над тем, как к Ленину народ ходил со своими нуждами. А зря. К просьбам людей рабоче-крестьянская власть относилась очень внимательно, умели большевики народ слушать. Я сама как-то услышала рассказ внучки одного такого ходока. Не хотели его бригаде за построенную школу платить. Он — к Ленину со своей бедой. Вопрос был решён сразу же. Заплатили сполна, да ещё царскими золотыми. Дед до конца дней ту встречу помнил, большевикам и Ленину верил и детям советовал.
Золотой век коррупционеров
Призрак 1990-х бродит по России… Тогда социальная и экономическая деградация общества проявлялась не только в обнищании масс, в разгуле преступности и коррупции, но и в распространении «финансовых пирамид», воровских банков типа «Чара». А ныне в грандиозных финансовых аферах, кроме коррумпированных чиновников, участие принимают… гадалки и колдуны.
Все статьи номера