Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30473) 1—2 ноября 2016 года  >  Советская звезда Владимира Зельдина

Советская звезда Владимира Зельдина

№122 (30473) 1—2 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

Владимир Михайлович Зельдин, народный артист СССР и лауреат Сталинской премии, ушёл на 102-м году жизни…

Прежде всего нынче говорят о его удивительном творческом долголетии. В самом деле, он же был старейшим действующим актёром планеты и первым в мире из театральных артистов перешагнул 100-летний юбилей, оставаясь в профессии. Причём в труппе родного для него Театра Российской армии оставался не просто номинально, а с полной отдачей работал, блистательно исполняя труднейшую даже по физической нагрузке роль Дон Кихота в «Человеке из Ламанчи».

Да он играл ещё и главную роль в специально созданном для него спектакле «Танцы с учителем». Был Кутузовым в «Давным-давно», у него хватило сил на то, чтобы в театре «Модерн» создать глубоко драматичный образ князя К. в «Дядюшкином сне» Ф.М. Достоевского. А концерты, в которых он безотказно участвовал и мог не только душевно спеть свою любимую песню о Москве из фильма «Свинарка и пастух», но и станцевать так лихо, что всему залу хотелось пойти за ним вприсядку!

Это ведь было совсем недавно. Оптимизмом своим, невероятной энергией он заряжал всех, давая нам веру, что годы и вправду могут быть не властны над человеком. Но он нёс также нечто гораздо большее, чем долголетие, способное творить. Он в чистоте нёс память о советском времени, которое вырастило и воспитало его, стремился передать эту память новым поколениям. Вот что разительно отличает его от коллег, обильно хуливших советскую эпоху, и за что все мы особенно должны быть ему благодарны.

Владимир Михайлович не был трибуном, склонным к пространным ораторским речам. Но каждый, кто бывал на концертах с его участием, не мог не заметить, что в перерывах между аплодисментами он всегда искал возможности пообщаться с залом. И о чём говорил при этом? О самом заветном. О том же были, как правило, и его выступления с телеэкрана, когда удавалось ему получить здесь слово, и газетные, журнальные интервью.

Мне посчастливилось беседовать с любимым артистом накануне его 90-летнего юбилея — в феврале 2005-го. Советская тема получилась главной у нас. Замечу: не потому, что я обращал к нему соответствующие вопросы, а по сразу же заявленному им желанию говорить именно про это.

Вспомнил съёмки первой своей картины «Свинарка и пастух», которую начинали в мирной жизни, а получилось, что она подоспела к войне. И я почувствовал, как необыкновенно дорого ему это участие в битве за Советскую Родину, которое приняла талантливая работа режиссёра И.А. Пырьева, где ему довелось сняться в одной из главных ролей.

«Мы ведь победили не только силой оружия, но и силой духа, силой нашего искусства, — говорил он. — Советское искусство в годы войны очень много значило! Я не раз убеждался в этом, выступая с фронтовыми бригадами — сначала перед воинами на территории нашей родной страны, а затем в Венгрии, Польше, Чехословакии, Германии... Я горжусь поколением, к которому принадлежу и которое теперь уходит. Может быть, такого поколения больше и не будет».

А вот его ответ на мой прямой вопрос об огульном отрицании всего нашего советского прошлого — как он к этому относится: «Согласиться с таким отрицанием, очернением, принявшим прямо-таки немыслимые масштабы, никак нельзя! Скажу вам так: я не политик, но я воспитывался при Советской власти и тем, чем я стал, обязан Советской власти. Хотя не был членом партии, да это в данном случае и не важно. И нельзя же объективно не признать, что при Советской власти было поистине великое искусство! Какие композиторы были, какие созданы прекрасные песни; и выдающиеся кинофильмы, спектакли, произведения живописи и литературы. То есть во всех областях искусства — огромные достижения».

Мы говорили и о нашем сегодняшнем дне. «Очень много несправедливого! — записал мой диктофон. — Этот ужасающий разрыв между богатыми и бедными, какого ни в коем случае не должно быть... Массу негатива несёт телевидение, внедряя не лучшие ценности Запада. Деньги встали на первый план — и затмили многим глаза! А ведь мы в своё время не думали о деньгах...»

Дорогой Владимир Михайлович! Спасибо вам, что вы были таким и останетесь таким же для народа нашего навсегда.

Просмотров: 521

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 300 лет назад король Пруссии Фридрих Вильгельм I преподнёс в дар российскому императору Петру I Янтарный кабинет — набор мозаичных панелей из «слёз моря» для украшения стен, который при Екатерине II был размещён в Царскосельском дворце и стал называться Янтарной комнатой. 75 лет назад в ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли её в Кёнигсберг, и следы Янтарной комнаты затерялись. Восстановлена в 2003 году.

Виртуозы бюджетного распила

Что стоит за скандалом вокруг финансовых нарушений, допущенных при организации Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Настоящая, подлинная культура у нас не первый год на голодном пайке. И никакие бюрократические инициативы типа Года культуры, который проводился в 2014-м, ситуацию в лучшую сторону не меняют: подвижники культуры выживают сами по себе, чиновники от культуры отчитываются о её благоденствии сами по себе. Дошло до того, что Международный конкурс имени П.И. Чайковского — наше «национальное достояние» — оказался в центре финансового скандала.

Ожидать перемен не следует
В Литве завершились выборы в сейм (парламент) республики. Граждане проголосовали за новую власть. Победил Литовский союз крестьян и «зелёных» (ЛСКЗ), получивший 56 мандатов. Столь крупного представительства в литовском сейме с 1996 года не имела ни одна партия.
Вьетнам в поисках выхода из трудностей
Со времени работы XII съезда Компартии Вьетнама прошло девять месяцев. Страна весьма энергично реализует кадровые решения форума правящей партии, совершенствует законодательную базу продвижения вьетнамского общества в направлении к социализму.
Пульс планеты
РИМ. Около 25 тысяч человек эвакуированы после землетрясения в Италии, ставшего сильнейшим за последние 35 лет и ощущавшегося практически на всей территории страны — от границы со Швейцарией до южных провинций. Магнитуда нового подземного удара составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Жертв удалось избежать благодаря тому, что после подземных толчков 26 октября население уже было частично эвакуировано из сейсмически опасных зон в центре страны и предупреждено о возможности нового стихийного бедствия.
Священная дата
Знаменательный день 28 октября 1944 года, когда Красная Армия ценой беспримерного героизма победоносно завершила боевые операции по освобождению Советской Украины от гитлеровских оккупантов, навсегда вписан в историю. В том числе в историю народа Украины, которую пытается перечеркнуть её нынешний профашистский режим. Компартия Украины и её многочисленные сторонники являются ныне чуть ли не единственными защитниками славного прошлого этой страны.
Страна пирамид между молотом и наковальней
На Ближнем Востоке формируется новый очаг напряжённости. Попытки Египта вырваться из-под тотального контроля Саудовской Аравии вызвали жёсткую ответную реакцию. Взрывоопасная ситуация, сложившаяся на Синайском полуострове, грозит охватить всю страну.
Секретные расходы бюджета

«РОСТ секретных расходов бюджета на 800 млрд. рублей, — об этом говорят в России», — сообщает французская газета «Монд». «В то время как правительство готовится представить в Госдуму проект бюджета на 2017 год в размере примерно 16 трлн. рублей (235 млрд. евро), внесённая поправка к 2016 финансовому году произвела некоторое впечатление: секретные траты выросли на 800 млрд. рублей», — говорится в статье.

Как ходоки за правдой к президенту ходят
Демолибералы любят подхихикивать над тем, как к Ленину народ ходил со своими нуждами. А зря. К просьбам людей рабоче-крестьянская власть относилась очень внимательно, умели большевики народ слушать. Я сама как-то услышала рассказ внучки одного такого ходока. Не хотели его бригаде за построенную школу платить. Он — к Ленину со своей бедой. Вопрос был решён сразу же. Заплатили сполна, да ещё царскими золотыми. Дед до конца дней ту встречу помнил, большевикам и Ленину верил и детям советовал.
Золотой век коррупционеров
Призрак 1990-х бродит по России… Тогда социальная и экономическая деградация общества проявлялась не только в обнищании масс, в разгуле преступности и коррупции, но и в распространении «финансовых пирамид», воровских банков типа «Чара». А ныне в грандиозных финансовых аферах, кроме коррумпированных чиновников, участие принимают… гадалки и колдуны.
Все статьи номера