Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30473) 1—2 ноября 2016 года  >  Пятого обмана не допустим!

Пятого обмана не допустим!

№122 (30473) 1—2 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

Гуковские шахтёры, требующие погашения более чем 300-миллионной задолженности по зарплате и трёхлетнего долга по выдаче пайкового угля, приостановили голодовку. Но не сдались. 7 ноября 100 безработных горняков из городов Гукова, Зверева и Красного Сулина обратятся за поддержкой к товарищам по труду, которые прибудут в донскую столицу из Таганрога, Новочеркасска, Шахт, Батайска, Аксая, Азова, Новошахтинска и других городов и районов области на митинг в честь 99-й годовщины Великого Октября.

И, получив подтверждение рабочей солидарности, с новыми силами продолжат борьбу за свои права. Обманутые шахтёры и работники компании-банкрота «Кингкоул» намерены обратиться к депутатам Государственной думы, в администрацию президента, Генеральную прокуратуру, в минпромторг, минфин, Роструд, в Федеральную службу судебных приставов, а также к уполномоченному по правам человека в РФ с требованием не на словах, а на деле найти выход из критической ситуации. Ибо безработные, потерявшие надежду даже на выдачу заработной платы, готовы к самым радикальным действиям, вплоть до перекрытия трасс.

БЕССРОЧНЫЙ ПИКЕТ работников ООО «Кингкоул» продолжается четыре месяца. 600 человек, представляющие 2240 шахтёров, не получивших зарплату за полуторагодичную работу, более полугода требуют погашения долга. Но, несмотря на множество встреч с чиновниками областного правительства, им так и не открыли секрета Полишинеля. В комитете кредиторов нет представителя обманутых работников шахт и обогатительной фабрики. До пикетчиков доходят только куцые «басни» из СМИ да слухи о готовящейся сдаче в аренду или продаже предприятий. Или о сделках между банками, переговорах о получении кредита для погашения задолженности по заработной плате. Но пикетчики в разговорах о кредите видят очередной обман.

Обманули шахтёров, когда власть прикрывала действия собственника, полтора года безнаказанно не платившего налоги, пенсионные взносы и заработную плату. Его не призывали к уголовной ответственности, а уговаривали: вынесли 55 предупреждений и завели 17 административных дел. А в это время 90% выручки уходило в офшоры. Обманули шахтёров, когда они объединились, избрали инициативную группу, заявили требования и встали в пикет, а потом и объявили голодовку. Чиновники вряд ли думали о людях, когда то прельщали их посулами, то пугали последствиями, то провоцировали на незаконные действия. Обманули шахтёров, когда ради предвыборного пиара губернатор сообщил о начале выдачи задолженности 1900 угледобытчикам и о том, что 38 человек уже принесли зарплату домой.

Да, произведено впечатляющее количество платежей — аж 3027, но только за апрель и май 2015 года. И всего на сумму 20 миллионов рублей, то есть 7% от общей задолженности. 38 работников получили долг полностью, 184 — только часть. А вот большинству из сдавших свои реквизиты конкурсным управляющим 1216 угледобытчиков шахты «Алмазная», 409 — шахты «Замчаловский антрацит», 237 рабочих «Ростовгормаша» выплаты не дотянули до сотни рублей. При задолженности 159333 рубля Г.Н. Павлюк получил 250 рублей, Л.К. Матвиенко из 126148 рублей перечислено 136 рублей 25 копеек, С.А. Литвинов ждал 899000 рублей, а получил 30 рублей. И таких примеров можно привести тысячу и тысячу — когда не было выдано ни копейки.

В четвёртый раз шахтёров обманули с пайковым углём. Из тысячи обещанных тонн — ради прекращения голодовки — выдали всего двести. Причём вперемешку с породой. Но «пайковой подачке» в зубы не пришлось смотреть. Прошлую зиму безработные шахтёры с горем пополам пережили. Нынешняя зима постучалась слишком рано: в середине второго осеннего месяца ночная температура уже опустилась ниже нуля. Для отопления дома нужно 6—7 тонн твёрдого топлива по цене 7 тысяч рублей за одну тонну. Две из них, хотя обещанного три года ждут, должны стать «пайковыми». Всё равно найти порядка 30 тысяч рублей на приобретение 4—6 тонн угля большинству шахтёрских семей негде.

Замёрзнут ведь!

Тут даже парламентарии-«единороссы» всполошились. 26 октября на встрече депутатов областного Законодательного собрания и избранных в Государственную думу от Ростовской области представителей ЕР были обсуждены проблемы шахтёрских территорий, которые не в силах решить региональные власти. Погасить 300-миллионный долг горнякам ООО «Кингкоул» им, конечно, не по силам. А вот на выдаче пайкового угля можно и звание заступников соблюсти, и капитал приобрести. И пообещали депутаты вынести законопроект о бесплатном предоставлении пайкового угля на заседание Госдумы. Хотя двумя годами ранее этот же проект закона везли в нижнюю палату парламента, да так и не довезли.

В ВЫСШЕМ законодательном органе страны скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И если проект закона рассмотрят в первом чтении до нового года, то реализован он будет в лучшем случае к зиме 2017 года. Ведь закупить уголь для нуждающихся шахтёров теперь даже в российском Донбассе — большая проблема. Подавляющее большинство из сотни былых шахт стоят затопленными и грозят региону экологической катастрофой. Остаётся опять ждать милости от губернатора, отец которого трудился проходчиком, мать — машинистом подъёма, сам глава региона начинал слесарем в шахте «Шолоховская». Да и депутаты-«единороссы» от Ростовской области в нынешнем созыве Госдумы — свои, донские, а не иногородние.

Но узок круг этих друзей шахтёров, слишком далеки они от народа. Да и бюджет — не резиновый, на все запланированные нужды не хватает. В былые годы хоть за счёт приватизации народной собственности выходили из положения. А теперь, глядишь, и на «золотые парашюты» чиновникам не напасёшься. Потому и предлагают обманутые шахтёры деньжат на погашение задолженности взять у виновников накопления этого долга. Шахтовладелец Полежаев и тот выразил готовность путём продажи личного имущества внести в благое дело свою лепту. Может быть, его личные «перемётные сумы» не содержат богатств хорошавиных и захарченков, но могут добавить и другие. Ведь среди виновников — и тот же губернатор, и прокурорские чины, и милицейские.

То есть те, кто смотрел на мошенничество шахтовладельца сквозь пальцы или, если копнуть поглубже, соучаствовал в невинных шалостях бизнесмена с финансовыми обязательствами перед государством, перед Пенсионным фондом, перед наёмными рабочими. Обманутых шахтёров, с семьями, около пяти тысяч человек. Вот уже два года, как они живут впроголодь, над ними, как дамоклов меч, висят взятые кредиты, растёт задолженность по оплате тарифов на услуги ЖКХ. Горняки честно трудились, добывали уголь, несущий тепло и свет людям. Они знают цену заработанного рубля. Теперь узнали цену заботы о них власти. И вынуждены вести с мошенниками и казнокрадами борьбу за свои права всеми доступными средствами.

Просмотров: 433

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 300 лет назад король Пруссии Фридрих Вильгельм I преподнёс в дар российскому императору Петру I Янтарный кабинет — набор мозаичных панелей из «слёз моря» для украшения стен, который при Екатерине II был размещён в Царскосельском дворце и стал называться Янтарной комнатой. 75 лет назад в ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли её в Кёнигсберг, и следы Янтарной комнаты затерялись. Восстановлена в 2003 году.

Советская звезда Владимира Зельдина

Владимир Михайлович Зельдин, народный артист СССР и лауреат Сталинской премии, ушёл на 102-м году жизни…

Прежде всего нынче говорят о его удивительном творческом долголетии. В самом деле, он же был старейшим действующим актёром планеты и первым в мире из театральных артистов перешагнул 100-летний юбилей, оставаясь в профессии. Причём в труппе родного для него Театра Российской армии оставался не просто номинально, а с полной отдачей работал, блистательно исполняя труднейшую даже по физической нагрузке роль Дон Кихота в «Человеке из Ламанчи».

Виртуозы бюджетного распила

Что стоит за скандалом вокруг финансовых нарушений, допущенных при организации Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Настоящая, подлинная культура у нас не первый год на голодном пайке. И никакие бюрократические инициативы типа Года культуры, который проводился в 2014-м, ситуацию в лучшую сторону не меняют: подвижники культуры выживают сами по себе, чиновники от культуры отчитываются о её благоденствии сами по себе. Дошло до того, что Международный конкурс имени П.И. Чайковского — наше «национальное достояние» — оказался в центре финансового скандала.

Ожидать перемен не следует
В Литве завершились выборы в сейм (парламент) республики. Граждане проголосовали за новую власть. Победил Литовский союз крестьян и «зелёных» (ЛСКЗ), получивший 56 мандатов. Столь крупного представительства в литовском сейме с 1996 года не имела ни одна партия.
Вьетнам в поисках выхода из трудностей
Со времени работы XII съезда Компартии Вьетнама прошло девять месяцев. Страна весьма энергично реализует кадровые решения форума правящей партии, совершенствует законодательную базу продвижения вьетнамского общества в направлении к социализму.
Пульс планеты
РИМ. Около 25 тысяч человек эвакуированы после землетрясения в Италии, ставшего сильнейшим за последние 35 лет и ощущавшегося практически на всей территории страны — от границы со Швейцарией до южных провинций. Магнитуда нового подземного удара составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Жертв удалось избежать благодаря тому, что после подземных толчков 26 октября население уже было частично эвакуировано из сейсмически опасных зон в центре страны и предупреждено о возможности нового стихийного бедствия.
Священная дата
Знаменательный день 28 октября 1944 года, когда Красная Армия ценой беспримерного героизма победоносно завершила боевые операции по освобождению Советской Украины от гитлеровских оккупантов, навсегда вписан в историю. В том числе в историю народа Украины, которую пытается перечеркнуть её нынешний профашистский режим. Компартия Украины и её многочисленные сторонники являются ныне чуть ли не единственными защитниками славного прошлого этой страны.
Страна пирамид между молотом и наковальней
На Ближнем Востоке формируется новый очаг напряжённости. Попытки Египта вырваться из-под тотального контроля Саудовской Аравии вызвали жёсткую ответную реакцию. Взрывоопасная ситуация, сложившаяся на Синайском полуострове, грозит охватить всю страну.
Секретные расходы бюджета

«РОСТ секретных расходов бюджета на 800 млрд. рублей, — об этом говорят в России», — сообщает французская газета «Монд». «В то время как правительство готовится представить в Госдуму проект бюджета на 2017 год в размере примерно 16 трлн. рублей (235 млрд. евро), внесённая поправка к 2016 финансовому году произвела некоторое впечатление: секретные траты выросли на 800 млрд. рублей», — говорится в статье.

Как ходоки за правдой к президенту ходят
Демолибералы любят подхихикивать над тем, как к Ленину народ ходил со своими нуждами. А зря. К просьбам людей рабоче-крестьянская власть относилась очень внимательно, умели большевики народ слушать. Я сама как-то услышала рассказ внучки одного такого ходока. Не хотели его бригаде за построенную школу платить. Он — к Ленину со своей бедой. Вопрос был решён сразу же. Заплатили сполна, да ещё царскими золотыми. Дед до конца дней ту встречу помнил, большевикам и Ленину верил и детям советовал.
Все статьи номера