Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30473) 1—2 ноября 2016 года  >  Праздник юности комсомольской

Праздник юности комсомольской

№122 (30473) 1—2 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и пресс-бюро региональных комитетов КПРФ и ЛКСМ.

98 лет исполнилось Ленинскому комсомолу. Дата солидная. Но она по-прежнему остаётся праздником нашей молодости, волнующим как седых ветеранов комсомолии, так и юную смену, хранящую верность заветам отцов. Свидетельством тому — приуроченные к этой дате торжественные мероприятия в честь комсомола, прошедшие практически во всех регионах страны.

СТАВРОПОЛЬ. Празднование дня рождения Ленинского комсомола участникам этого события запомнится надолго. Оно проходило в форме встречи комсомольцев разных поколений. Причём комсомольцы старших поколений, по общему мнению, ни в чём не уступали молодым, а, кажется, превосходили их — весельем, задором, жаждой жизни, словно вернулись в юность свою. Атмосфера праздника была насыщена ионами советского патриотизма, как воздух озоном после дождя.

Открыл праздник вступительным словом первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В.И. Гончаров. Он коротко напомнил собравшимся историю комсомола, рассказал о проведённой работе по подготовке к настоящему празднику, в частности, о приведении в порядок комсомольского мемориала с орденами на ул. Ленина.

Герой труда Ставрополья, депутат краевой Думы от КПРФ И.А. Богачёв не любит разговоров о возрасте, что и подтвердил своим выступлением, полным комсомольского задора. Он отметил, что 29 октября — это праздник юности, праздник великого трудового напряжения советского народа, создавшего прекрасную страну — Советский Союз. «Это наша с вами Родина, а не каких-то там богачей, превративших её в площадку для кормления. Мы должны её вернуть себе вновь, мы просто обязаны вернуть то, что «демократы» у нас украли. Не то важно, что ты сегодня ел или пил, пел или плясал, а то важно, что ты сделал для того, чтобы Россия вновь стала великой и процветающей, а не превращалась в колонию».

НОВОСИБИРСК. Фестиваль, приуроченный к годовщине создания ВЛКСМ, открылся в ДК «Металлург». В зале ДК не было пустого места — собрались и ветераны комсомола, и молодые активисты, верные Красному знамени. Интерес к советскому прошлому, комсомольским песням крайне велик — сейчас не создаются песни о любви к Родине, о труде, подвигах. Не случайно представители более 20 вузов Новосибирска и области приняли участие в празднике.

Открыл 6-й фестиваль комсомольской песни «Беспокойные сердца» первый секретарь Новосибирского областного комитета ЛКСМ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Роман Яковлев. Под бурные аплодисменты были вручены комсомольские билеты семи новым членам ЛКСМ.

Около пятисот человек пришли вновь услышать песни комсомольской юности — песни времён комсомола. Кроме того, в зале можно было увидеть представителей депутатского корпуса, которые также с радостью слушали строки о любви и Родине.

Всего в этот день на сцену вышли 33 исполнителя, среди них были сольные артисты и музыкальные коллективы, а также как всем известные участники, так и новички фестиваля.

Гран-при VI Молодёжного конкурса-фестиваля комсомольской песни «Беспокойные сердца» получила вокальная студия «Мегаполис».

— Спасибо молодым, что принимают эстафету. Мы не ожидали, что сейчас есть такие голоса у юных исполнителей, — отмечали участники фестиваля.

САРАТОВ. В городе празднование было разбито на два этапа. Первым стала комсомольская «Красная карусель», прокатившаяся по центральным улицам и площадям Саратова, в ходе которой активисты ЛКСМ раздавали листовки, где было рассказано об этапах становления комсомола, о современных его задачах, и поздравляли горожан с замечательным праздником молодости.

Вторым этапом стал торжественный митинг на площади Революции (Театральной). В нём приняли участие первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы VI созыва О.Н. Алимова, секретари горкома КПРФ, депутаты Саратовской гордумы А.Ю. Анидалов и Г.А. Турунтаев, первый секретарь обкома ЛКСМ С.Д. Подсевалов. Саратовских коммунистов и комсомольцев приехали поддержать товарищи из Энгельса и Балашова.

У памятника Борцам социалистической революции 1917 года представители разных комсомольских поколений, коммунисты, жители города с гордостью развернули кумачовые флаги, плакаты и растяжки.

С приветственным словом к присутствующим обратилась О.Н. Алимова: «История комсомольской организации, — говорила она, — это целая эпоха в жизни нашей страны. Каждое из поколений комсомольцев внесло в историю Саратовской области свой неоценимый вклад, свои мужество и труд. Комсомольцы — символ самоотверженного служения Родине молодых патриотов всех поколений. Именно тот комсомол — светлый, героический и беззаветный — всегда будет жить в наших сердцах!»

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали вернуть государственный статус всенародно любимому празднику 7 ноября — Дню Великой Октябрьской социалистической революции. Саратовцы потребовали отставки буржуазного правительства, которое проводит губительную для страны политику, вернуть бесплатное образование и медицину, обеспечить работой и жильём молодые семьи, прекратить в СМИ пропаганду разврата и жестокости.

ЮЖНО-САХАЛИНСК. В помещении горкома царила праздничная обстановка. На стене плакат с надписью: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», воздушные шары, а из динамика звучали комсомольские песни. На праздник собрались коммунисты, представляющие комсомольскую эпоху от 40-х до 80-х годов прошлого столетия.

С поздравлениями выступила первый секретарь Южно-Сахалинского горкома КПРФ, депутат Сахалинской областной думы Галина Подойникова. Историю возникновения комсомола, его героического пути, орденов на знамени представила гостям Галина Шестерикова. Вспомнили поимённо героев-комсомольцев и их бессмертные подвиги.

Многие принесли свои комсомольские реликвии: комсомольские билеты, значки, грамоты, была даже комсомольская путёвка, обгоревшая в пожаре, но уцелевшая до наших времён. Особый интерес вызвал комсомольский отчёт в фотографиях и воспоминаниях «Главное, ребята, сердцем не стареть!» о многодневном лыжном походе. В ходе встречи участники с таким азартом рассказывали свои истории, что их трудно было остановить. Прозвучало много стихов о стройотрядовцах. Но красной нитью через все повествования звучало, что у людей Советской страны была общая цель, была одна общая идея.

СИМФЕРОПОЛЬ. В Детском парке, у памятника «Комсомольцам всех поколений», собрались комсомольцы разных лет, чтобы отпраздновать День рождения Ленинского комсомола.

Секретари Крымского рескома ЛКСМ РФ Александр Чернышёв и Александра Руденко подготовили для участников торжества праздничный концерт, на котором звучали песни и стихи, посвящённые комсомолу в исполнении солиста Государственного академического музыкального театра Республики Крым Игоря Юрченко и юных талантов полуострова.

Собравшихся поздравили первый секретарь Крымского рескома КПРФ О. А. Соломахин, председатель Совета Союза ветеранов комсомола Крыма В.М. Максимов, заместитель председателя Совета Союза ветеранов комсомола Крыма В. П. Пересунько, первый секретарь Крымского рескома ЛКСМ РФ А. И. Чернышёв, которые в своих выступлениях рассказывали о важной роли комсомола в воспитании молодёжи. Отмечалось также, что, несмотря на свой почётный возраст, комсомол и сегодня имеет молодое лицо, о чём свидетельствует присутствие на праздничном мероприятии современной молодёжи.

В завершение праздника комсомольцы разных лет возложили цветы к памятнику «Комсомольцам всех поколений».

ОРЕНБУРГ. В честь славной годовщины обком ЛКСМ в Оренбурге провёл автопробег по улицам города на автомашинах с красными флагами. Из динамиков звучали комсомольские песни.

В это же время, невзирая на начавшийся снегопад, в сквере им. В.И. Ленина молодые комсомольцы организовали информационный пикет. Сквер был оформлен большими плакатами и красными флагами. Комсомольцы отвечали на вопросы, рассказывали о своей деятельности, вручали молодым поздравительные открытки, листовки и газету «Оренбургская правда» с публикациями о комсомоле.

По окончании пикета молодёжь и ветераны, построившись в колонну, прошли с красными флагами ЛКСМ и КПРФ по улице Советской и, свернув на улицу Володарского, остановились возле Культурного центра имени Ф.Э. Дзержинского. Здесь в 1919 году вооружались красноармейские полки, а в разгар ожесточённых боёв с белоказаками в этом здании молодёжь на митинге обсуждала один вопрос — создание Коммунистического союза молодёжи. В тот день в комсомол вступили около ста юношей и девушек. 23 июня стал днём рождения комсомола в Оренбурге.

Завершая шествие, комсомольцы возложили алые гвоздики к каждой плите с фамилиями погибших в годы установления Советской власти в Оренбурге.

ТАМБОВ. В Тамбове молодые коммунисты вначале провели спортивную пробежку по главной улице областного центра — Советской, скандируя: «Ленин — партия — комсомол!» Участники пробега начали движение от мемориала «Вечный огонь» и направились к памятнику Героя Советского Союза З.А. Космодемьянской.

Комсомольцы и коммунисты возложили цветы к подножию памятника. «Мы обязаны чтить и помнить подвиги наших героических земляков, а комсомолка Зоя Космодемьянская среди них — в особом ряду», — отметил первый секретарь Тамбовского регионального отделения ЛКСМ РФ Артём Александров.

У памятника С.Н. Сергееву-Ценскому состоялся митинг-концерт. Открыл его член областного комитета ЛКСМ РФ Александр Конкин, который рассказал об истории молодёжного движения, прочитал стихотворение Лебедева-Кумача «Комсомольский билет».

Молодой коммунист Алексей Ермолин исполнил несколько советских музыкальных произведений, а в конце мероприятия в едином порыве участники митинга исполнили песню «И вновь продолжается бой».

Просмотров: 612

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 300 лет назад король Пруссии Фридрих Вильгельм I преподнёс в дар российскому императору Петру I Янтарный кабинет — набор мозаичных панелей из «слёз моря» для украшения стен, который при Екатерине II был размещён в Царскосельском дворце и стал называться Янтарной комнатой. 75 лет назад в ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли её в Кёнигсберг, и следы Янтарной комнаты затерялись. Восстановлена в 2003 году.

Советская звезда Владимира Зельдина

Владимир Михайлович Зельдин, народный артист СССР и лауреат Сталинской премии, ушёл на 102-м году жизни…

Прежде всего нынче говорят о его удивительном творческом долголетии. В самом деле, он же был старейшим действующим актёром планеты и первым в мире из театральных артистов перешагнул 100-летний юбилей, оставаясь в профессии. Причём в труппе родного для него Театра Российской армии оставался не просто номинально, а с полной отдачей работал, блистательно исполняя труднейшую даже по физической нагрузке роль Дон Кихота в «Человеке из Ламанчи».

Виртуозы бюджетного распила

Что стоит за скандалом вокруг финансовых нарушений, допущенных при организации Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Настоящая, подлинная культура у нас не первый год на голодном пайке. И никакие бюрократические инициативы типа Года культуры, который проводился в 2014-м, ситуацию в лучшую сторону не меняют: подвижники культуры выживают сами по себе, чиновники от культуры отчитываются о её благоденствии сами по себе. Дошло до того, что Международный конкурс имени П.И. Чайковского — наше «национальное достояние» — оказался в центре финансового скандала.

Ожидать перемен не следует
В Литве завершились выборы в сейм (парламент) республики. Граждане проголосовали за новую власть. Победил Литовский союз крестьян и «зелёных» (ЛСКЗ), получивший 56 мандатов. Столь крупного представительства в литовском сейме с 1996 года не имела ни одна партия.
Вьетнам в поисках выхода из трудностей
Со времени работы XII съезда Компартии Вьетнама прошло девять месяцев. Страна весьма энергично реализует кадровые решения форума правящей партии, совершенствует законодательную базу продвижения вьетнамского общества в направлении к социализму.
Пульс планеты
РИМ. Около 25 тысяч человек эвакуированы после землетрясения в Италии, ставшего сильнейшим за последние 35 лет и ощущавшегося практически на всей территории страны — от границы со Швейцарией до южных провинций. Магнитуда нового подземного удара составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Жертв удалось избежать благодаря тому, что после подземных толчков 26 октября население уже было частично эвакуировано из сейсмически опасных зон в центре страны и предупреждено о возможности нового стихийного бедствия.
Священная дата
Знаменательный день 28 октября 1944 года, когда Красная Армия ценой беспримерного героизма победоносно завершила боевые операции по освобождению Советской Украины от гитлеровских оккупантов, навсегда вписан в историю. В том числе в историю народа Украины, которую пытается перечеркнуть её нынешний профашистский режим. Компартия Украины и её многочисленные сторонники являются ныне чуть ли не единственными защитниками славного прошлого этой страны.
Страна пирамид между молотом и наковальней
На Ближнем Востоке формируется новый очаг напряжённости. Попытки Египта вырваться из-под тотального контроля Саудовской Аравии вызвали жёсткую ответную реакцию. Взрывоопасная ситуация, сложившаяся на Синайском полуострове, грозит охватить всю страну.
Секретные расходы бюджета

«РОСТ секретных расходов бюджета на 800 млрд. рублей, — об этом говорят в России», — сообщает французская газета «Монд». «В то время как правительство готовится представить в Госдуму проект бюджета на 2017 год в размере примерно 16 трлн. рублей (235 млрд. евро), внесённая поправка к 2016 финансовому году произвела некоторое впечатление: секретные траты выросли на 800 млрд. рублей», — говорится в статье.

Как ходоки за правдой к президенту ходят
Демолибералы любят подхихикивать над тем, как к Ленину народ ходил со своими нуждами. А зря. К просьбам людей рабоче-крестьянская власть относилась очень внимательно, умели большевики народ слушать. Я сама как-то услышала рассказ внучки одного такого ходока. Не хотели его бригаде за построенную школу платить. Он — к Ленину со своей бедой. Вопрос был решён сразу же. Заплатили сполна, да ещё царскими золотыми. Дед до конца дней ту встречу помнил, большевикам и Ленину верил и детям советовал.
Все статьи номера