Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30473) 1—2 ноября 2016 года  >  Ожидать перемен не следует

Ожидать перемен не следует

№122 (30473) 1—2 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В Литве завершились выборы в сейм (парламент) республики. Граждане проголосовали за новую власть. Победил Литовский союз крестьян и «зелёных» (ЛСКЗ), получивший 56 мандатов. Столь крупного представительства в литовском сейме с 1996 года не имела ни одна партия.

В НОВЫЙ парламент попали 59 депутатов прежнего созыва. То, что не были переизбраны 80 депутатов, показывает: люди голосовали, особенно во втором туре, против нынешней политической элиты. Старая гвардия консерваторов и социал-демократов, заседавшая в сейме по 16—20 лет, проиграла молодым или малоизвестным выдвиженцам.

Прошедшие парламентские выборы показали, что литовским избирателям опротивели обе системные партии. Не только социал-демократы, но и консерваторы, которые, несмотря на выгодное для ведения избирательной кампании пребывание в оппозиции, получили на два депутатских места меньше, чем на неудачных для них выборах четырёхлетней давности.

Явка на избирательные участки была вполне традиционной для литовских реалий: 50,55% в первом туре, 37,85% — во втором. Президентура обязана признать неоспоримое первенство крестьян и «зелёных». Им будет поручено формирование правительства.

Политическая партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» завоевала 31 мандат. Последние четыре года из своего оппозиционного окопа она помогала президенту саботировать работу правительственной коалиции с социал-демократами во главе. Лицом избирательной кампании СО—ХДЛ стал новый руководитель партии внук небезызвестного Витаутаса Ландсбергиса 34-летний Габриэлюс Ландсбергис.

Социал-демократы получили 17 мандатов. Такой результат — бесспорное поражение для партии власти. Сам премьер Альгирдас Буткявичюс проиграл в одномандатном округе в Вилкавишкисе, где избирался в парламент с 1996 года. Партия заняла оборонительную позицию: отбивала атаки консерваторов, пыталась отмыться от коррупционных скандалов. Сюрприз прошедших выборов — 8 ман-датов для партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей».

Итак, перемены в республике произошли огромные. В сейме главенствуют центристы — партия «Литовский союз крестьян и «зелёных». Правда, некоторые политологи называют их левыми. Председатель ЛСКЗ Рамунас Карбаускис, кстати, один из богатейших людей Литвы, должен выбрать направление, в котором он хочет двигаться: левое или правое. Союз выступает за правительство профессионалов, но ни одно предыдущее правительство Литвы не создавалось из профессионалов.

Следует отметить, что высокий результат ЛСКЗ был прогнозируем. О желании голосовать за представителей этой партии говорили граждане республики во время многочисленных соцопросов, проведённых в последние месяцы перед выборами. Социал-демократы долгое время были лидерами опросов, однако последний опрос по итогам четырёхлетней работы правительства Литвы показал: более половины респондентов оценивают работу кабинета министров А. Буткявичюса отрицательно.

ВЛАСТЬ стала инертной, основные проблемы не решались. По бедности детей Литва занимает первое место в Евросоюзе, помощь семьям декларативная. Не решены вопросы, связанные с зарплатой учителей, реформой в области науки и высшего образования, в системе здравоохранения, с земельной реформой, противостоянием коррупции. Год за годом наблюдается промедление в вопросах правового регламентирования таких столь важных с антикоррупционной точки зрения областей, как публичные закупки, лоббистская деятельность, финансирование политических партий. В стране идут бесконечные политические скандалы среди партий, политиков и чиновников в ущерб основной работе. Всё это вызвало недоверие к политической системе.

Литовский союз крестьян и «зелёных» начал консультации с консерваторами и социал-демократами о возможной коалиции. Лидеры консерваторов и социал-демократов прежде высказывали сомнения в том, что они могут вместе работать в правящей коалиции. Г. Ландсбергис видит только одну возможность работы с крестьянами — если они откажутся от своих радикальных установок. Он не одобряет монополию государства на торговлю алкоголем и государственные аптеки. О широкой коалиции Г. Ландсбергис отзывается скептически.

Следующий этап — создание правящей коалиции. Её комбинации могут быть разными. Наиболее вероятным сценарием будущей коалиции является объединение Литовского союза крестьян и «зелёных» с Союзом Отечества — Христианскими демократами Литвы. Главная причина — у ландсбергистов всегда наготове их главный козырь в борьбе за власть: президент страны Даля Грибаускайте.

Альтернативой коалиции с консерваторами для «зелёных» является союз со второй системообразующей партией — социал-демократами. Главный недостаток такого формата коалиции: он вызовет жесточайшее противодействие консерваторов и главы государства.

Литовская власть — это социал-демократы и консерваторы при незыблемой для тех и других идеологической основе и поддержке Евросоюза и США. На системные партии замыкаются структуры управления Литовской Республикой, государственный сектор экономики, крупнейший частный бизнес и международные связи. Практически вариант антисистемной коалиции крайне маловероятен. Р. Карбаускис и его однопартийцы в литовской политике не первый день — они не могут этого не понимать. Поэтому наверняка предпочтут встраиваться в систему путём коалиции с одной из системных партий, а не противостоять ей.

ЛСКЗ — партия, вполне лояльная идеологическим основам внутренней и внешней политики Литовской Республики. Поэтому наиболее вероятно, что новую коалицию и правительство в стране создадут путём сотрудничества аграриев и правящего истеблишмента.

Победу празднуют представители монополистического капитала. Они обещают перемены, однако всё станет происходить в рамках существующего строя. Будущие руководители страны являются типичными представителями новой номенклатуры, которые выступают за НАТО и ЕС, милитаризацию страны, политические репрессии против инакомыслящих, отрицают добрососедские отношения с Россией, они, по сути, продолжат политику уничтожения Литвы.

Прошедшие выборы были названы «выборами без выбора». Коммунистическая партия Литвы незаконно запрещена в августе 1991 года, многие кандидаты оппозиции до выборов не были допущены, а те, кто получил возможность участвовать в них, встретили давление и хорошо организованную травлю. Особенно активизировались неофашисты, ставшие легальными помощниками консерваторов.

Просмотров: 509

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 300 лет назад король Пруссии Фридрих Вильгельм I преподнёс в дар российскому императору Петру I Янтарный кабинет — набор мозаичных панелей из «слёз моря» для украшения стен, который при Екатерине II был размещён в Царскосельском дворце и стал называться Янтарной комнатой. 75 лет назад в ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли её в Кёнигсберг, и следы Янтарной комнаты затерялись. Восстановлена в 2003 году.

Советская звезда Владимира Зельдина

Владимир Михайлович Зельдин, народный артист СССР и лауреат Сталинской премии, ушёл на 102-м году жизни…

Прежде всего нынче говорят о его удивительном творческом долголетии. В самом деле, он же был старейшим действующим актёром планеты и первым в мире из театральных артистов перешагнул 100-летний юбилей, оставаясь в профессии. Причём в труппе родного для него Театра Российской армии оставался не просто номинально, а с полной отдачей работал, блистательно исполняя труднейшую даже по физической нагрузке роль Дон Кихота в «Человеке из Ламанчи».

Виртуозы бюджетного распила

Что стоит за скандалом вокруг финансовых нарушений, допущенных при организации Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Настоящая, подлинная культура у нас не первый год на голодном пайке. И никакие бюрократические инициативы типа Года культуры, который проводился в 2014-м, ситуацию в лучшую сторону не меняют: подвижники культуры выживают сами по себе, чиновники от культуры отчитываются о её благоденствии сами по себе. Дошло до того, что Международный конкурс имени П.И. Чайковского — наше «национальное достояние» — оказался в центре финансового скандала.

Вьетнам в поисках выхода из трудностей
Со времени работы XII съезда Компартии Вьетнама прошло девять месяцев. Страна весьма энергично реализует кадровые решения форума правящей партии, совершенствует законодательную базу продвижения вьетнамского общества в направлении к социализму.
Пульс планеты
РИМ. Около 25 тысяч человек эвакуированы после землетрясения в Италии, ставшего сильнейшим за последние 35 лет и ощущавшегося практически на всей территории страны — от границы со Швейцарией до южных провинций. Магнитуда нового подземного удара составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Жертв удалось избежать благодаря тому, что после подземных толчков 26 октября население уже было частично эвакуировано из сейсмически опасных зон в центре страны и предупреждено о возможности нового стихийного бедствия.
Священная дата
Знаменательный день 28 октября 1944 года, когда Красная Армия ценой беспримерного героизма победоносно завершила боевые операции по освобождению Советской Украины от гитлеровских оккупантов, навсегда вписан в историю. В том числе в историю народа Украины, которую пытается перечеркнуть её нынешний профашистский режим. Компартия Украины и её многочисленные сторонники являются ныне чуть ли не единственными защитниками славного прошлого этой страны.
Страна пирамид между молотом и наковальней
На Ближнем Востоке формируется новый очаг напряжённости. Попытки Египта вырваться из-под тотального контроля Саудовской Аравии вызвали жёсткую ответную реакцию. Взрывоопасная ситуация, сложившаяся на Синайском полуострове, грозит охватить всю страну.
Секретные расходы бюджета

«РОСТ секретных расходов бюджета на 800 млрд. рублей, — об этом говорят в России», — сообщает французская газета «Монд». «В то время как правительство готовится представить в Госдуму проект бюджета на 2017 год в размере примерно 16 трлн. рублей (235 млрд. евро), внесённая поправка к 2016 финансовому году произвела некоторое впечатление: секретные траты выросли на 800 млрд. рублей», — говорится в статье.

Как ходоки за правдой к президенту ходят
Демолибералы любят подхихикивать над тем, как к Ленину народ ходил со своими нуждами. А зря. К просьбам людей рабоче-крестьянская власть относилась очень внимательно, умели большевики народ слушать. Я сама как-то услышала рассказ внучки одного такого ходока. Не хотели его бригаде за построенную школу платить. Он — к Ленину со своей бедой. Вопрос был решён сразу же. Заплатили сполна, да ещё царскими золотыми. Дед до конца дней ту встречу помнил, большевикам и Ленину верил и детям советовал.
Золотой век коррупционеров
Призрак 1990-х бродит по России… Тогда социальная и экономическая деградация общества проявлялась не только в обнищании масс, в разгуле преступности и коррупции, но и в распространении «финансовых пирамид», воровских банков типа «Чара». А ныне в грандиозных финансовых аферах, кроме коррумпированных чиновников, участие принимают… гадалки и колдуны.
Все статьи номера