Главная  >  Номера газеты  >  №122 (30473) 1—2 ноября 2016 года  >  Как ходоки за правдой к президенту ходят

Как ходоки за правдой к президенту ходят

№122 (30473) 1—2 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Нина НЕЧАЕВА.

Демолибералы любят подхихикивать над тем, как к Ленину народ ходил со своими нуждами. А зря. К просьбам людей рабоче-крестьянская власть относилась очень внимательно, умели большевики народ слушать. Я сама как-то услышала рассказ внучки одного такого ходока. Не хотели его бригаде за построенную школу платить. Он — к Ленину со своей бедой. Вопрос был решён сразу же. Заплатили сполна, да ещё царскими золотыми. Дед до конца дней ту встречу помнил, большевикам и Ленину верил и детям советовал.

ПОМНЮ и недавнее советское прошлое: тогда чиновники по струнке ходили, за ответы по жалобам трудящихся строго с них спрашивали. А с нынешней властью, как с фальшивой монетой дело иметь, — что с законодательной, что с исполнительной, что с судебной. Мне известно одно-единственное справедливое (после двухлетних мытарств) из множества других судебное решение, но и то уже два года не исполняется. Почему? Да потому что ответчик — человек состоятельный, а как говорили до 1917 года и вспомнили после 1991-го, «с богатым не судись». Поворачивать колесницу истории вспять — дело очень опасное, чреватое многими бедами. Нынче перевернулась она — и барахтается народ в отчаянии. Как нынешние ходоки в путинскую приёмную.

На днях, как всегда, целую кучу историй о всякого рода беззакониях, от Читы до Москвы, там услышала. О трёх московских — поподробнее, тем более что с боевыми женщинами из движения «За жильё» я давно знакома и у этой приёмной уже встречалась. Ходила я с ними и к московским чиновникам, которые волшебным образом растеряли все документы и даже по просьбе депутата Госдумы В.Р. Родина не могли их найти. Зато с отменной наглостью утверждают, что жильё жалобщикам предоставлялось, но они сами якобы отказались — не захотели с Симферопольского бульвара на Рождественку переехать. Это с окраины в центр Москвы! Да ещё когда выселение грозит. Вы можете в это поверить? Я — нет. Люди обращались в прокуратуру, в Следственный комитет РФ, писали челобитные Путину, устраивали митинги, пикеты, голодали. Увы, у российской Фемиды не только глаза завязаны, но ещё и в ушах — беруши, а власть бесконечно далека от народа.

На этот раз большая группа активистов движения «За жильё» пришла с протестом по поводу выселения многодетной семьи с ребёнком-инвалидом из дома, подлежащего сносу, в квартиру, не соответствующую законодательно утверждённым нормам. Семья Екатерины Чайки, где, кроме неё, трое детей, из которых один — инвалид-астматик, и мать, проживала в Москве по улице Шверника, дом 8, корпус 2. Семья стояла в очереди на социальное жильё, и полагалось ей по закону получить однокомнатную квартиру для матери и четырёхкомнатную ей с детьми, так как ребёнку-инвалиду должна быть предусмотрена отдельная комната. Но девиз нынешней власти: «Грабь бедных!» Семью насильно переселили в такие же две каморки, что и в старом их доме.

Ну а как заботятся о патриотизме будущих защитников Отечества, я узнала здесь же, в приёмной. Юный кадет пришёл с бабушкой. Недавно получил паспорт, а там вместо прописки — пустота. В «дикие гуси», что ли, решили его готовить, в «граждане мира» — много их нынче перекати-полем по свету катается. Семья по социальной программе в Год ребёнка, как очередники, на льготных условиях приобрела квартиру. Аккуратнейшим образом всё, что надо, выплатили и продолжают платить. Документы на собственность тоже оформили законнейшим образом. И вдруг — их лишают регистрации в собственной квартире. Чиновники изгаляются, суды, как это заведено в России, им потакают. Пока внуку не было четырнадцати лет, немного попритихли, ведь человека, ещё не достигшего возраста, когда получают паспорт, выселять нельзя (вообще-то, по международным меркам, четырнадцать лет — возраст детский, это у нас, видно, от большого ума, решили детей в этом возрасте паспортами осчастливить).

Вот такие истории про ходоков к Путину. А вообще-то их бесчисленное множество. Люди идут и идут. Правда, в глазах у многих безнадёга. Подмосковные пенсионеры многие тысячи подписей против лишения их бесплатного проезда по столице собрали. Сама помогала коробки с ними в путинскую приёмную сдавать. И всё как об стенку горох. Лишили — и глазом не моргнули. Воробьёв в тройке самых успешных губернаторов у Путина ходит. Сейчас правящая партия начнёт народ не изобилием баловать, а притеснять и ущемлять. Что делать: как выбираем, так и живём. Но есть надежда, что, нахлебавшись горя, народ наконец объединится и задумается, как исправить положение. Так тоже бывает. Те, кто историю учил не по нынешним учебникам, это знают.

Просмотров: 561

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 ноября

— 300 лет назад король Пруссии Фридрих Вильгельм I преподнёс в дар российскому императору Петру I Янтарный кабинет — набор мозаичных панелей из «слёз моря» для украшения стен, который при Екатерине II был размещён в Царскосельском дворце и стал называться Янтарной комнатой. 75 лет назад в ходе Великой Отечественной войны гитлеровцы вывезли её в Кёнигсберг, и следы Янтарной комнаты затерялись. Восстановлена в 2003 году.

Советская звезда Владимира Зельдина

Владимир Михайлович Зельдин, народный артист СССР и лауреат Сталинской премии, ушёл на 102-м году жизни…

Прежде всего нынче говорят о его удивительном творческом долголетии. В самом деле, он же был старейшим действующим актёром планеты и первым в мире из театральных артистов перешагнул 100-летний юбилей, оставаясь в профессии. Причём в труппе родного для него Театра Российской армии оставался не просто номинально, а с полной отдачей работал, блистательно исполняя труднейшую даже по физической нагрузке роль Дон Кихота в «Человеке из Ламанчи».

Виртуозы бюджетного распила

Что стоит за скандалом вокруг финансовых нарушений, допущенных при организации Международного конкурса имени П.И. Чайковского

Настоящая, подлинная культура у нас не первый год на голодном пайке. И никакие бюрократические инициативы типа Года культуры, который проводился в 2014-м, ситуацию в лучшую сторону не меняют: подвижники культуры выживают сами по себе, чиновники от культуры отчитываются о её благоденствии сами по себе. Дошло до того, что Международный конкурс имени П.И. Чайковского — наше «национальное достояние» — оказался в центре финансового скандала.

Ожидать перемен не следует
В Литве завершились выборы в сейм (парламент) республики. Граждане проголосовали за новую власть. Победил Литовский союз крестьян и «зелёных» (ЛСКЗ), получивший 56 мандатов. Столь крупного представительства в литовском сейме с 1996 года не имела ни одна партия.
Вьетнам в поисках выхода из трудностей
Со времени работы XII съезда Компартии Вьетнама прошло девять месяцев. Страна весьма энергично реализует кадровые решения форума правящей партии, совершенствует законодательную базу продвижения вьетнамского общества в направлении к социализму.
Пульс планеты
РИМ. Около 25 тысяч человек эвакуированы после землетрясения в Италии, ставшего сильнейшим за последние 35 лет и ощущавшегося практически на всей территории страны — от границы со Швейцарией до южных провинций. Магнитуда нового подземного удара составила 6,5 балла по шкале Рихтера. Жертв удалось избежать благодаря тому, что после подземных толчков 26 октября население уже было частично эвакуировано из сейсмически опасных зон в центре страны и предупреждено о возможности нового стихийного бедствия.
Священная дата
Знаменательный день 28 октября 1944 года, когда Красная Армия ценой беспримерного героизма победоносно завершила боевые операции по освобождению Советской Украины от гитлеровских оккупантов, навсегда вписан в историю. В том числе в историю народа Украины, которую пытается перечеркнуть её нынешний профашистский режим. Компартия Украины и её многочисленные сторонники являются ныне чуть ли не единственными защитниками славного прошлого этой страны.
Страна пирамид между молотом и наковальней
На Ближнем Востоке формируется новый очаг напряжённости. Попытки Египта вырваться из-под тотального контроля Саудовской Аравии вызвали жёсткую ответную реакцию. Взрывоопасная ситуация, сложившаяся на Синайском полуострове, грозит охватить всю страну.
Секретные расходы бюджета

«РОСТ секретных расходов бюджета на 800 млрд. рублей, — об этом говорят в России», — сообщает французская газета «Монд». «В то время как правительство готовится представить в Госдуму проект бюджета на 2017 год в размере примерно 16 трлн. рублей (235 млрд. евро), внесённая поправка к 2016 финансовому году произвела некоторое впечатление: секретные траты выросли на 800 млрд. рублей», — говорится в статье.

Золотой век коррупционеров
Призрак 1990-х бродит по России… Тогда социальная и экономическая деградация общества проявлялась не только в обнищании масс, в разгуле преступности и коррупции, но и в распространении «финансовых пирамид», воровских банков типа «Чара». А ныне в грандиозных финансовых аферах, кроме коррумпированных чиновников, участие принимают… гадалки и колдуны.
Все статьи номера