Хроника одного региона

Хроника одного региона

№121 (30764) 2—7 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Красноярск.

Есть на что посмотреть

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ делает серьёзные заявки на то, чтобы стать туристическим центром страны. Объектов, достойных внимания, много. Один заповедник «Столбы» чего стоит! Открывается «Саянский экспресс» — двухдневная обзорная экскурсия по достопримечательностям Красноярья и Хакасии. Туристам предлагаются вояж по паркам столицы Хакасии — Абакана, посещение музеев истории железной дороги и гидроэнергетики в Саяногорске, прогулка по сосновому бору заповедной долины Бабик, экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС. Путешественники побывают в историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское» и Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова. Возрождается круиз по красавцу Енисею. 15 лет назад прервал рейсы комфортабельный лайнер «Антон Чехов». Теплоход приглянулся одному из олигархов, и руководство края безропотно уступило его. Это была большая потеря. Теперь эстафету принимает туристический теплоход «Близняк». Будущим летом он откроет рейсы по маршруту Красноярск — Дудинка — Красноярск.

Кто слепой?

ВОЗМУТИТЕЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ произошёл в Уярском районе. Инвалида по зрению не пустили в магазин, потому что он был с собакой-поводырём. Мужчина пытался предъявить документы на собаку, которые подтверждают, что четвероногий друг — средство реабилитации. Но куда там! Слепой человек столкнулся с людьми, у которых слепые души. В связи с нарушенными правами инвалида прокуратура в адрес руководителя магазина внесла представление, которое находится на рассмотрении.

Пожарный случай

ФАСАДЫ жилых домов, облицованные пожароопасной плиткой, загораются в Красноярске с удручающей периодичностью. На днях по этому поводу эвакуировали жителей новой высотки по ул. Республики. Пожарным пришлось повозиться: чтобы добраться до очага возгорания и не допустить перехода огня в квартиры, плитку пришлось срывать. Таковы архитектурно-строительные особенности. К тому же строители использовали утеплитель, выделяющий при горении ядовитые вещества. Накануне загорелся вентилируемый фасад 14-этажного жилого здания в микрорайоне Покровский. Из дома было эвакуировано около сотни человек. Самый крупный подобный пожар случился в 2014 году на ул. Шахтёров. Ему был присвоен наиболее высокий балл сложности. К тушению огня даже привлекали вертолёт МЧС России.

А воду — отключим

В МИНУСИНСКОМ РАЙОНЕ единственную колонку на весь посёлок Тагарский демонтировали. За водой теперь сельчане вынуждены ездить за 15 километров в Минусинск. Колонка была единственным источником живительной влаги. Специалисты железной дороги, которые обслуживали оборудование, пояснили: убрали, потому что никаких договорных отношений с жильцами нет. А вода, которой 20 лет пользовались тагарчане, признана технической и непригодной для питья. Местный сельсовет организовал подвоз воды. Доставляли её в посёлок, говорят жители, всего несколько раз, а потом и вовсе объявили: за услугу придётся платить 130 рублей за ведро. От таких расценок сельчане потеряли дар речи. Но не только стоимость привозной воды беспокоит жителей посёлка. Дорога от трассы до разъезда Тагарский просёлочная. Осенью и весной на протяжении 2 км — сплошная грязь. Зимой её заметает. Люди боятся, что однажды водовозка просто не сможет добраться до жилых домов.

Новосёлы с оговоркой

УСТАВ ЖДАТЬ сдачи жилья, дольщики ТСЖ «Ленинградец» начали заселять недостроенную высотку. Другого способа привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме они не видят. Здание не могут довести до ума уже почти 5 лет.

Типичная история: чтобы увеличить жилплощадь, люди продают старую квартиру, на новую оформляют ипотеку, живут в съёмной квартире. Например, семья Баньщиковых ежемесячно платит ипотеку 35 тысяч рублей и снимает угол. Регистрации нет, как и постоянного места жительства. Поэтому возникают проблемы с выдачей заработной платы мужу и проволочки с оформлением документов при оформлении ребёнка в школу. А сроки сдачи их дома постоянно переносят. В краевом министерстве строительства успокаивают: ситуация на контроле. Чиновники якобы следят за тем, чтобы застройщик сдал дом до конца этого года. Необходимые оборудование и материалы закуплены. Ожидается активизация работ. Но люди обещаниям уже не верят.

В долгах как в шелках

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, игравший в советское время роль локомотива экономики, в капиталистической России стоит с протянутой рукой. Сегодня он в тройке регионов с самым большим объёмом госдолга.

К началу октября краевые власти накопили займов на сумму более 109 млрд рублей. Больше лишь у Кубани — 127,8 млрд рублей. Только за последние месяцы госдолг края вырос на три миллиарда рублей. Откуда же быть поступлениям в казну, если даже в краевом центре уничтожены такие уникальные предприятия, как комбайновый завод, шёлковый комбинат, завод «Сивинит»?! Нет объяснения и прощения банкротству Дивногорского завода низковольтной аппаратуры, продукция которого была востребована в России и ближнем зарубежье.

Новых производств практически не открывается. А расходы растут…

Просмотров: 559

Другие статьи номера

Садовая антиутопия
В июле 2012 года к столице присоединили огромную территорию Подмосковья, которую назвали Новой Москвой. Её площадь 1480 квадратных километров, почти в полтора раза больше «старой Москвы». Но стали ли эти квадратные километры по-настоящему городскими? Конечно, нет. В местных деревеньках по утрам поют петухи, речки по весне выходят из берегов, а леса совсем не похожи на столичные парки. А ещё здесь много садовых товариществ, которые в тёплое время года заполняются новомосковскими дачниками. Кто-то строит на участках добротные дома и проводит в них со своими семьями круглый год. О повседневной жизни в одном из таких товариществ рассказали в специальном репортаже журналисты телеканала «Красная Линия».
Улетел от динозавров

Птенец одного из первых видов птиц, живших на Земле примерно 127 млн лет назад, найден палеонтологами в одном из окаменевших пластов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на научный журнал «Нэйче коммьюникейшнз».

«ДАННАЯ НАХОДКА вместе с десятками других, найденных по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров», — сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе (США).

Дон-Кихот из Журавлёвки
Перед началом учебного года в одной сельской школе Омской области без объяснения причин местные власти уволили директора школы, а в самом образовательном учреждении разрешили проводить уроки, невзирая на выбитые стёкла в классах. Именно в таком виде — с разбитыми окнами, затянутыми полиэтиленом, школа была принята в августе комиссией, которая проверяла готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Кроме того, за лето не был проведён ремонт спортивного зала и детям негде заниматься физкультурой. На творящиеся безобразия обратил внимание журналистов бывший директор школы Александр Сорокин.
Зовёт вперёд и победить поможет…
Так случилось, что в самом начале сорок четвёртого года меня, командира отделения роты связи Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 252-й стрелковой дивизии, нежданно-негаданно перевели в редакцию газеты «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как это было принято говорить, военного корреспондента.
Китаю грозят «железным занавесом»
Пекин официально провозглашён врагом США №1 и главной угрозой однополярному миру под главенством Вашингтона. Пытаясь сдержать превращение КНР в сверхдержаву, американские власти набрасывают удавку на китайскую экономику и осуществляют военные провокации у границ страны.
Бундесвер под командованием… гинеколога
Недавно «Правда» писала о трагикомичной ситуации у нас в России, где в руководители Санкт-Петербургским отделением Российской академии наук прочат даму, имеющую специальность… экскурсовода-орнитолога. Казалось бы, куда дальше в полёте чиновничьей фантазии в вопросе кадровых назначений? Ан нет, переплюнуть российских чинуш сумели… немцы. Причём — основательно.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В крупнейших городах Бразилии прошли акции протеста против избрания на должность президента ультраправого политика Жаира Болсонару. Самая массовая демонстрация состоялась в Сан-Паулу, где на улицы вышли тысячи человек. Манифестация переросла в беспорядки и стычки с полицией.
Бразилия соскучилась по диктатуре?
У БРАЗИЛИИ теперь есть свой Дональд Трамп: 26 октября в ходе второго тура президентских выборов в этой латиноамериканской стране победу одержал Жаир Болсонару — ультраправый конгрессмен с 27-летним стажем, прославившийся не только убеждениями, схожими с позицией нынешнего хозяина Белого дома, но и не менее скандальными заявлениями. Причём многочисленные обвинения в расизме, гомофобии и женоненавистничестве отнюдь не помешали потомку эмигрантов из Италии, перебравшихся в Бразилию после Второй мировой войны, пребывать в роли фаворита в ходе всей предвыборной кампании.
Террор и обстрелы вместо выборов

В минувший вторник, 30 октября, Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, на котором обсуждались ситуация в Донбассе и выборы, намеченные на 11 ноября.

ПЕРЕД заседанием спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил недовольство предстоящими выборами, заявив: «Россия грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, сами по себе так называемые выборы являются ничтожными, Украина и её партнёры неоднократно говорили, что в случае их проведения они будут не признаны». Как передало информагентство «Укринформ», Николенко сообщил, что «через неконтролируемый участок границы на Украину из РФ продолжают направляться так называемые гуманитарные конвои, поступает оружие, боеприпасы и военный персонал».

Статистика убийственного прогресса
В ОКТЯБРЕ 2013 ГОДА областное правительство утвердило государственную программу «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014—2020 годы» (в дальнейшем — Программа). Первыми среди намеченных основных «конечных результатов» Программы значились:
Все статьи номера