Календарь — упрямая вещь

Календарь — упрямая вещь

№121 (30764) 2—7 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: В.И. КАРАЧЁВ. Секретарь по идеологии Рубцовского горкома КПРФ. Алтайский край.

Когда же именно Москва освободилась от оккупантов?

4 ноября нынешняя российская власть учредила новый праздник — День народного единства, приурочив его к дате освобождения Москвы от польских захватчиков. На самом деле, во-первых, в этот день Москва не была освобождена и, во-вторых, никакого единства среди русского народа тогда не было. Вот что пишет известный русский историк Н.И. Костомаров в «Российской истории» (орфографию и пунктуацию сохраняю авторскую).

«24 ОКТЯБРЯ поляки отворили кремлёвские ворота, выходящие на Неглинную (ныне Троицкая); прежде всего выпустили русских людей, бояр, дворян, купцов, сидевших в осаде. Казаки закричали: «Надобно убить этих изменников, а животы поделить на войско». Но земские люди стали в боевой порядок, готовясь защищать своих братьев против казаков. Выпущенные русские стояли на мосту, ожидая, что из-за них начнётся бой. Вид их возбуждал сострадание. Но до междоусобного боя не дошло. Казаки покричали, погрозили, отошли. Пожарский и Минин проводили русских в свой стан».

Итак, из этого короткого отрывка становится ясно, что 24 октября 1612 года Москва ещё была занята поляками. 24 октября по старому стилю означает 6 ноября по новому календарю. Поляки уже хотели сдаваться, но ещё не решились на это, страшась расплаты за содеянное зло. Поэтому первыми выпустили тех русских, которые с ними сотрудничали, то есть предателей. Вероятно, для того, чтобы убедиться в своей безопасности. Коль ополченцы предателей не казнят, то и их помилуют.

Не было единства среди русских, в том числе и среди ополченцев. Они были разделены на три группы: казаки, земское войско и коллаборационисты, сотрудничавшие с оккупантами. Причём между ними было жёсткое противостояние. Между казаками и земцами едва резня не началась из-за пленных. Казаки хотели их немедленно убить, а земцы готовы были сражаться за выполнение обещания сохранить им жизнь. О единстве ополченцев и предателей тем более не может быть и речи.

Не потому ли восторги псевдопатриотов по поводу так называемого праздника 4 ноября в последнее время несколько приутихли, что его абсурдность становится всё более очевидной? Так когда же была освобождена Москва? Трудно поверить, но это произошло именно 7 ноября. Вот что пишет Костомаров:

«25 октября все кремлёвские ворота стояли уже настеж отворёнными; русские войска входили в Кремль, предшествуемые крестным ходом, впереди которого шёл архимандрит Дионисий, а из Кремля вышел ему навстречу элассонский архиепископ грек Арсений с Владимирской Богородицей в руках. Поляки побросали оружие. … Всё имущество пленных сдали в казну, и Минин раздавал его казакам в виде награды».

Итак, по утверждению Костомарова, Москва была освобождена не 4, а 7 ноября. Так зачем же нынешняя буржуазная власть учредила новый государственный праздник 4 ноября? Не для того ли, чтобы помешать советским людям отмечать День Великой Октябрьской социалистической революции? По-моему, именно для этого. Для разъединения народа по политическим мотивам. И цинично назвала этот день Днём народного единства.

25 октября в истории России произошли два очень важных события. Первое — в 1612 году, когда Москва была освобождена от оккупантов. Второе — в 1917 году, когда произошло освобождение России от эксплуатации и ига капитала. Сегодня, когда Россия отброшена на десятилетия назад, когда страну открыто и нагло грабят, вывозят все природные богатства, у очень многих людей опустились руки и они готовы смириться со своей печальной судьбой, надо вспомнить ситуацию столетней давности. Тогда ведь было ещё хуже, ещё трагичнее. Страна была на грани развала, военного и экономического краха. Но мы смогли преодолеть все трудности и возродить Россию в форме Советского Союза благодаря партии большевиков во главе с Лениным.

После всех бедствий, вызванных безвластием, изменой и оккупацией, экономика была разрушена, население сократилось в несколько раз. Но, вопреки всему, Россия была возрождена и в начале ХVII века, и в начале ХХ века. Есть у многонационального российского народа неисчерпаемые ресурсы прочности. И чем сильнее падение, тем яростнее происходит возрождение.

Просмотров: 1243

Другие статьи номера

Садовая антиутопия
В июле 2012 года к столице присоединили огромную территорию Подмосковья, которую назвали Новой Москвой. Её площадь 1480 квадратных километров, почти в полтора раза больше «старой Москвы». Но стали ли эти квадратные километры по-настоящему городскими? Конечно, нет. В местных деревеньках по утрам поют петухи, речки по весне выходят из берегов, а леса совсем не похожи на столичные парки. А ещё здесь много садовых товариществ, которые в тёплое время года заполняются новомосковскими дачниками. Кто-то строит на участках добротные дома и проводит в них со своими семьями круглый год. О повседневной жизни в одном из таких товариществ рассказали в специальном репортаже журналисты телеканала «Красная Линия».
Улетел от динозавров

Птенец одного из первых видов птиц, живших на Земле примерно 127 млн лет назад, найден палеонтологами в одном из окаменевших пластов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на научный журнал «Нэйче коммьюникейшнз».

«ДАННАЯ НАХОДКА вместе с десятками других, найденных по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров», — сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе (США).

Дон-Кихот из Журавлёвки
Перед началом учебного года в одной сельской школе Омской области без объяснения причин местные власти уволили директора школы, а в самом образовательном учреждении разрешили проводить уроки, невзирая на выбитые стёкла в классах. Именно в таком виде — с разбитыми окнами, затянутыми полиэтиленом, школа была принята в августе комиссией, которая проверяла готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Кроме того, за лето не был проведён ремонт спортивного зала и детям негде заниматься физкультурой. На творящиеся безобразия обратил внимание журналистов бывший директор школы Александр Сорокин.
Зовёт вперёд и победить поможет…
Так случилось, что в самом начале сорок четвёртого года меня, командира отделения роты связи Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 252-й стрелковой дивизии, нежданно-негаданно перевели в редакцию газеты «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как это было принято говорить, военного корреспондента.
Китаю грозят «железным занавесом»
Пекин официально провозглашён врагом США №1 и главной угрозой однополярному миру под главенством Вашингтона. Пытаясь сдержать превращение КНР в сверхдержаву, американские власти набрасывают удавку на китайскую экономику и осуществляют военные провокации у границ страны.
Бундесвер под командованием… гинеколога
Недавно «Правда» писала о трагикомичной ситуации у нас в России, где в руководители Санкт-Петербургским отделением Российской академии наук прочат даму, имеющую специальность… экскурсовода-орнитолога. Казалось бы, куда дальше в полёте чиновничьей фантазии в вопросе кадровых назначений? Ан нет, переплюнуть российских чинуш сумели… немцы. Причём — основательно.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В крупнейших городах Бразилии прошли акции протеста против избрания на должность президента ультраправого политика Жаира Болсонару. Самая массовая демонстрация состоялась в Сан-Паулу, где на улицы вышли тысячи человек. Манифестация переросла в беспорядки и стычки с полицией.
Бразилия соскучилась по диктатуре?
У БРАЗИЛИИ теперь есть свой Дональд Трамп: 26 октября в ходе второго тура президентских выборов в этой латиноамериканской стране победу одержал Жаир Болсонару — ультраправый конгрессмен с 27-летним стажем, прославившийся не только убеждениями, схожими с позицией нынешнего хозяина Белого дома, но и не менее скандальными заявлениями. Причём многочисленные обвинения в расизме, гомофобии и женоненавистничестве отнюдь не помешали потомку эмигрантов из Италии, перебравшихся в Бразилию после Второй мировой войны, пребывать в роли фаворита в ходе всей предвыборной кампании.
Террор и обстрелы вместо выборов

В минувший вторник, 30 октября, Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, на котором обсуждались ситуация в Донбассе и выборы, намеченные на 11 ноября.

ПЕРЕД заседанием спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил недовольство предстоящими выборами, заявив: «Россия грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, сами по себе так называемые выборы являются ничтожными, Украина и её партнёры неоднократно говорили, что в случае их проведения они будут не признаны». Как передало информагентство «Укринформ», Николенко сообщил, что «через неконтролируемый участок границы на Украину из РФ продолжают направляться так называемые гуманитарные конвои, поступает оружие, боеприпасы и военный персонал».

Статистика убийственного прогресса
В ОКТЯБРЕ 2013 ГОДА областное правительство утвердило государственную программу «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014—2020 годы» (в дальнейшем — Программа). Первыми среди намеченных основных «конечных результатов» Программы значились:
Все статьи номера