Бундесвер под командованием… гинеколога

Бундесвер под командованием… гинеколога

№121 (30764) 2—7 ноября 2018 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Недавно «Правда» писала о трагикомичной ситуации у нас в России, где в руководители Санкт-Петербургским отделением Российской академии наук прочат даму, имеющую специальность… экскурсовода-орнитолога. Казалось бы, куда дальше в полёте чиновничьей фантазии в вопросе кадровых назначений? Ан нет, переплюнуть российских чинуш сумели… немцы. Причём — основательно.

СЕДОВЛАСЫМ питерским академикам с тросточками вполне могут позавидовать военнослужащие немецкого бундесвера. Ибо, как сообщили средства массовой информации ФРГ, они уже достаточно долго находятся под командованием, что интересно, тоже дамы — министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, имеющей специальность акушера-гинеколога.

Пристальное внимание журналистов к персоне фрау министра привлекла целая череда скандалов в её ведомстве и вокруг него, непосредственно связанных с фигурой главы министерства. А чашу терпения переполнило недавнее распоряжение фон дер Ляйен, смысл которого, в изложении немецкой газеты «Вельт», сводится к запрету не только военным чиновникам, но и вольнонаёмным сотрудникам… общаться с депутатами бундестага. «Всем заткнуться!» — в такой недипломатичной форме прокомментировало издание распоряжение министра в юбке. Помимо непосредственно военных, возмущение этим распоряжением, принятым, кстати, единолично, без согласования с кем-либо, высказали и практически все оппозиционные партии в бундестаге, назвав его «намордником». Ведь для чего-то существует в бундестаге специальная группа по вопросам обороны, в обязанности которой входят контакты со служащими этого министерства.

В СМИ тут же было высказано предположение, что таким образом фрау министр пыталась ответить на резко отрицательную реакцию в обществе относительно выделения ею огромных ежегодных сумм (до 150 млн евро) индивидуальным предпринимателям-консультантам министерства обороны. Скандальность здесь состоит в том, что такими «консультантами» являлись… сами же сотрудники министерства. В Германии начато прокурорское расследование этого дела. А ещё раньше Счётная палата заинтересовалась и другой стороной финансовой деятельности фрау фон дер Ляйен — сокрытием фактов о непригодности части военного снаряжения бундесвера, причём на фоне требований увеличить финансирование армии. Аудиторы уже нашли фальсификации в документах, приукрашивающих положение дел в военном ведомстве ФРГ. В связи с этим, а также и с рядом других фактов, ставших известными СМИ, немецкая пресса открыто пишет о том, что за пять лет пребывания фон дер Ляйен на посту министра обороны она успешно развалила армию. Указывается, в частности, на то, что боевые машины ВВС и ВМФ неработоспособны, солдаты плохо обучены, а в случае чего (что, действительно, звучит просто смешно) бундесвер не смог бы защитить даже свои границы с такими соседями, как Дания или Голландия. Хотя, если вдуматься, что с их стороны немцам может грозить?

При всём этом госпожа Урсула является настоящим кладезем различных прожектов по преобразованию бундесвера, созданию «европейской НАТО» или, на худой конец, шенгенской военной зоны. А её публичные высказывания стали уже темой для анекдотов в Германии. Так, выступая на одном из ведущих немецких телеканалов — ЦДФ, она, например, заявила, что НАТО является… «демократической организацией». Даже смущённому ведущему пришлось поправить фрау министра, отметив, что НАТО, как-никак, — организация военная. Интересно, кстати, как такая «демократия» в понимании фон дер Ляйен вяжется с её же собственными высказываниями о том, что, например, «с Москвой НАТО в целом и Германия в частности должны разговаривать с позиции силы»?

Не поленились немецкие журналисты вспомнить и о диссертации фон дер Ляйен, признанной несколько лет назад плагиатом. Впрочем, правительство Ангелы Меркель, как напоминает та же «Вельт», не позволило тогда (как, впрочем, и впоследствии по ряду иных поводов) скандалу разгореться и лишить госпожу министра учёной степени доктора… медицины. Во многом именно эта история и послужила основанием для журналистов «копнуть поглубже» и в итоге выяснить, что бундесвером уже много лет командует не просто бывший министр по вопросам семьи, как рекомендовала всегда свою закадычную приятельницу Ангела Меркель, а изначально дипломированный… акушер-гинеколог.

Любопытно при этом отметить, что Урсулу фон дер Ляйен в силу её близости к фрау канцлерин одно время рассматривали даже как возможную преемницу Ангелы Меркель наряду с такими серьёзными политическими фигурами в ХДС, как, например, Вольфганг Шойбле, Йенс Шпан, Юлия Клёкнер и ряд других. Строились также предположения, что именно она может сменить Жан-Клода Юнкера на посту председателя Еврокомиссии (правительства Евросоюза).

Теперь, однако, всё это в прошлом. Политическому взлёту военного министра в юбке наступает конец. Закадычной подруге и покровительнице Ангеле Меркель сейчас, в складывающейся для неё по-новому и совсем не лучшим образом политической ситуации, как говорится, не до Урсулы. Впрочем, из любого, даже самого сложного положения можно найти достойный выход: в октябре госпоже фон дер Ляйен минуло 60 лет, и она с чувством исполненного долга перед страной и её вооружёнными силами может уйти на достойную пенсию. Или, допустим, выдвинуть свою кандидатуру на пост генсека НАТО вместо Йенса Столтенберга. Ведь этой военной организацией акушер-гинеколог пока ещё не командовал…

Просмотров: 744

Другие статьи номера

Садовая антиутопия
В июле 2012 года к столице присоединили огромную территорию Подмосковья, которую назвали Новой Москвой. Её площадь 1480 квадратных километров, почти в полтора раза больше «старой Москвы». Но стали ли эти квадратные километры по-настоящему городскими? Конечно, нет. В местных деревеньках по утрам поют петухи, речки по весне выходят из берегов, а леса совсем не похожи на столичные парки. А ещё здесь много садовых товариществ, которые в тёплое время года заполняются новомосковскими дачниками. Кто-то строит на участках добротные дома и проводит в них со своими семьями круглый год. О повседневной жизни в одном из таких товариществ рассказали в специальном репортаже журналисты телеканала «Красная Линия».
Улетел от динозавров

Птенец одного из первых видов птиц, живших на Земле примерно 127 млн лет назад, найден палеонтологами в одном из окаменевших пластов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на научный журнал «Нэйче коммьюникейшнз».

«ДАННАЯ НАХОДКА вместе с десятками других, найденных по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров», — сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе (США).

Дон-Кихот из Журавлёвки
Перед началом учебного года в одной сельской школе Омской области без объяснения причин местные власти уволили директора школы, а в самом образовательном учреждении разрешили проводить уроки, невзирая на выбитые стёкла в классах. Именно в таком виде — с разбитыми окнами, затянутыми полиэтиленом, школа была принята в августе комиссией, которая проверяла готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Кроме того, за лето не был проведён ремонт спортивного зала и детям негде заниматься физкультурой. На творящиеся безобразия обратил внимание журналистов бывший директор школы Александр Сорокин.
Зовёт вперёд и победить поможет…
Так случилось, что в самом начале сорок четвёртого года меня, командира отделения роты связи Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 252-й стрелковой дивизии, нежданно-негаданно перевели в редакцию газеты «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как это было принято говорить, военного корреспондента.
Китаю грозят «железным занавесом»
Пекин официально провозглашён врагом США №1 и главной угрозой однополярному миру под главенством Вашингтона. Пытаясь сдержать превращение КНР в сверхдержаву, американские власти набрасывают удавку на китайскую экономику и осуществляют военные провокации у границ страны.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В крупнейших городах Бразилии прошли акции протеста против избрания на должность президента ультраправого политика Жаира Болсонару. Самая массовая демонстрация состоялась в Сан-Паулу, где на улицы вышли тысячи человек. Манифестация переросла в беспорядки и стычки с полицией.
Бразилия соскучилась по диктатуре?
У БРАЗИЛИИ теперь есть свой Дональд Трамп: 26 октября в ходе второго тура президентских выборов в этой латиноамериканской стране победу одержал Жаир Болсонару — ультраправый конгрессмен с 27-летним стажем, прославившийся не только убеждениями, схожими с позицией нынешнего хозяина Белого дома, но и не менее скандальными заявлениями. Причём многочисленные обвинения в расизме, гомофобии и женоненавистничестве отнюдь не помешали потомку эмигрантов из Италии, перебравшихся в Бразилию после Второй мировой войны, пребывать в роли фаворита в ходе всей предвыборной кампании.
Террор и обстрелы вместо выборов

В минувший вторник, 30 октября, Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, на котором обсуждались ситуация в Донбассе и выборы, намеченные на 11 ноября.

ПЕРЕД заседанием спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил недовольство предстоящими выборами, заявив: «Россия грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, сами по себе так называемые выборы являются ничтожными, Украина и её партнёры неоднократно говорили, что в случае их проведения они будут не признаны». Как передало информагентство «Укринформ», Николенко сообщил, что «через неконтролируемый участок границы на Украину из РФ продолжают направляться так называемые гуманитарные конвои, поступает оружие, боеприпасы и военный персонал».

Статистика убийственного прогресса
В ОКТЯБРЕ 2013 ГОДА областное правительство утвердило государственную программу «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014—2020 годы» (в дальнейшем — Программа). Первыми среди намеченных основных «конечных результатов» Программы значились:
В перспективе — нулевой рост
Отечественный АПК за последние годы стал одним из двигателей роста всей российской экономики. Сельское хозяйство нынче на подъёме и демонстрирует устойчивое развитие. Так сегодня, не скупясь на похвалы, характеризуют власти положение в этой отрасли. Однако реальную картину, сложившуюся в аграрном секторе, вряд ли можно назвать радужной.
Все статьи номера