Бразилия соскучилась по диктатуре?

Бразилия соскучилась по диктатуре?

№121 (30764) 2—7 ноября 2018 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

У БРАЗИЛИИ теперь есть свой Дональд Трамп: 26 октября в ходе второго тура президентских выборов в этой латиноамериканской стране победу одержал Жаир Болсонару — ультраправый конгрессмен с 27-летним стажем, прославившийся не только убеждениями, схожими с позицией нынешнего хозяина Белого дома, но и не менее скандальными заявлениями. Причём многочисленные обвинения в расизме, гомофобии и женоненавистничестве отнюдь не помешали потомку эмигрантов из Италии, перебравшихся в Бразилию после Второй мировой войны, пребывать в роли фаворита в ходе всей предвыборной кампании.

63-летний Жаир Болсонару, капитан армии в отставке, — первый крайне правый политик, пришедший к власти после 1985 года, когда в стране закончилось правление военной хунты. Как отмечают эксперты, его успеху на пути к президентскому креслу способствовал ряд обещаний, нашедших горячий отклик у избирателей. В частности, кандидат от Социал-либеральной партии клялся «осушить болото коррупции» и начать беспощадную борьбу с преступностью, уровень которой в стране чрезвычайно высок. С этой целью новый глава государства, чьё четырёхлетнее правление начнётся 1 января 2019 года, намерен разрешить свободное приобретение и ношение оружия, дабы граждане пользовались им для самообороны и охраны личного имущества. «Оружие защищает не столько наши жизни, сколько нашу свободу», — вещал Болсонару на предвыборных митингах. Кроме того, он призывает шире применять смертную казнь и пожизненное заключение, а также высказывается за предоставление полицейским права расстреливать преступников на месте, посулив обеспечить стражам порядка соответствующую юридическую поддержку.

Примечательно, что обещания нового лидера страны покончить с криминалом при помощи решительных мер встретили скептическую, мягко говоря, реакцию в фавелах — трущобах бразильских городов, где о насилии знают не понаслышке. «Полиция и безо всяких особых полномочий ведёт себя агрессивно, — рассказали жители окраины Рио-де-Жанейро. — А теперь ещё появится президент, выдающий стражам порядка своего рода лицензию на убийство. Приходи в трущобы и сразу стреляй на поражение, а то мало ли что может случиться». По статистике, за минувший год в фавелах по всей стране жертвами преступлений и столкновений с правоохранителями стали 63 тысячи человек — население целого города.

Будущий президент не преминул «бросить кость» и так презираемому им слабому полу, пообещав ужесточить наказания за злодеяния против дам. При этом, правда, политик выступил против абортов, настаивая на их полном запрете. Впрочем, благосклонность части избирательниц Болсонару всё же приобрёл, хотя большинство из них вряд ли скоро забудут его наиболее «яркие» сексистские пассажи. Так, в одном из интервью он подчеркнул, что женщина должна иметь зарплату ниже, чем мужчина, поскольку в любой момент может забеременеть и уйти в декрет. В другой раз в ответ на рассказ женщины-депутата о преступлениях военной диктатуры, капитан армии в отставке весьма своеобразно защитил честь мундира, на полном серьёзе заявив: «А ты даже недостойна быть мной изнасилованной».

Что касается социально-экономической сферы, то программа Болсонару явно не страдает новизной и, учитывая крайне сложную ситуацию в стране, очень смахивает на популистскую. Однако избиратели, видимо, купились на предложение сократить налоги для малоимущих и полностью освободить от их уплаты самых бедных. При этом богатым тоже собираются снизить размер податей.

Для урезания бюджетных расходов (куда ж без этого!) планируется упразднить часть министерств, оставив не более 15 вместо нынешних 23, а также приватизировать ряд госкомпаний. Борьбе же с безработицей должны будут способствовать инвестиции в различные предприятия. В случае успеха такая мера позволит казне компенсировать потери от сокращения налогов.

По мнению аналитиков Би-Би-Си, экономическую ориентацию свежеиспечённого бразильского лидера, обещающего вести политику, противоположную той, которой придерживались его предшественники от левой Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва и Дилма Руссефф, хорошо иллюстрирует личность кандидата, предлагаемого Болсонару на пост будущего министра финансов. Это ультранеолиберал Паулу Гедес, выступающий за тотальную приватизацию и существенное урезание социальной помощи.

Известие о победе ультраправого кандидата в Бразилии очень встревожило участников Всемирного саммита защитников прав человека, проходившего в эти дни в Париже. «Надеюсь, Болсонару не сдержит всех своих обещаний: ведь когда он публично заявляет, что ненавидит чернокожих женщин, бедняков, гомосексуалистов, или сообщает о намерении вернуть в школу военную подготовку, мы будто возвращаемся в 1964 год, и снова начинается период хунты», — цитирует агентство «Рейтер» известную бразильскую правозащитницу Аниэль Франко.

Многие жители латиноамериканской страны тоже рассчитывают, что опасные речи Болсонару, неоднократно ностальгировавшего по временам военной диктатуры, так и останутся всего лишь предвыборной риторикой. В противном случае трудно не согласиться с мнением гватемальской правозащитницы Клаудии Самаиоа: «Если крупнейшая страна Латинской Америки с самой мощной экономикой сползает в фашизм, то слабое сопротивление «коричневой чуме», ещё остающееся в других частях Южной Америки, потерпит поражение».

Просмотров: 663

Другие статьи номера

Садовая антиутопия
В июле 2012 года к столице присоединили огромную территорию Подмосковья, которую назвали Новой Москвой. Её площадь 1480 квадратных километров, почти в полтора раза больше «старой Москвы». Но стали ли эти квадратные километры по-настоящему городскими? Конечно, нет. В местных деревеньках по утрам поют петухи, речки по весне выходят из берегов, а леса совсем не похожи на столичные парки. А ещё здесь много садовых товариществ, которые в тёплое время года заполняются новомосковскими дачниками. Кто-то строит на участках добротные дома и проводит в них со своими семьями круглый год. О повседневной жизни в одном из таких товариществ рассказали в специальном репортаже журналисты телеканала «Красная Линия».
Улетел от динозавров

Птенец одного из первых видов птиц, живших на Земле примерно 127 млн лет назад, найден палеонтологами в одном из окаменевших пластов, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на научный журнал «Нэйче коммьюникейшнз».

«ДАННАЯ НАХОДКА вместе с десятками других, найденных по всему миру, позволяет нам заглянуть в мир древних птиц, живших во времена динозавров», — сообщил Луис Чиаппе из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе (США).

Дон-Кихот из Журавлёвки
Перед началом учебного года в одной сельской школе Омской области без объяснения причин местные власти уволили директора школы, а в самом образовательном учреждении разрешили проводить уроки, невзирая на выбитые стёкла в классах. Именно в таком виде — с разбитыми окнами, затянутыми полиэтиленом, школа была принята в августе комиссией, которая проверяла готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Кроме того, за лето не был проведён ремонт спортивного зала и детям негде заниматься физкультурой. На творящиеся безобразия обратил внимание журналистов бывший директор школы Александр Сорокин.
Зовёт вперёд и победить поможет…
Так случилось, что в самом начале сорок четвёртого года меня, командира отделения роты связи Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 252-й стрелковой дивизии, нежданно-негаданно перевели в редакцию газеты «Боевая красноармейская» на должность литературного сотрудника, или, как это было принято говорить, военного корреспондента.
Китаю грозят «железным занавесом»
Пекин официально провозглашён врагом США №1 и главной угрозой однополярному миру под главенством Вашингтона. Пытаясь сдержать превращение КНР в сверхдержаву, американские власти набрасывают удавку на китайскую экономику и осуществляют военные провокации у границ страны.
Бундесвер под командованием… гинеколога
Недавно «Правда» писала о трагикомичной ситуации у нас в России, где в руководители Санкт-Петербургским отделением Российской академии наук прочат даму, имеющую специальность… экскурсовода-орнитолога. Казалось бы, куда дальше в полёте чиновничьей фантазии в вопросе кадровых назначений? Ан нет, переплюнуть российских чинуш сумели… немцы. Причём — основательно.
Пульс планеты
БРАЗИЛИА. В крупнейших городах Бразилии прошли акции протеста против избрания на должность президента ультраправого политика Жаира Болсонару. Самая массовая демонстрация состоялась в Сан-Паулу, где на улицы вышли тысячи человек. Манифестация переросла в беспорядки и стычки с полицией.
Террор и обстрелы вместо выборов

В минувший вторник, 30 октября, Совет Безопасности ООН провёл открытое заседание, на котором обсуждались ситуация в Донбассе и выборы, намеченные на 11 ноября.

ПЕРЕД заседанием спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко выразил недовольство предстоящими выборами, заявив: «Россия грубо нарушает взятые на себя обязательства в рамках минских договорённостей, сами по себе так называемые выборы являются ничтожными, Украина и её партнёры неоднократно говорили, что в случае их проведения они будут не признаны». Как передало информагентство «Укринформ», Николенко сообщил, что «через неконтролируемый участок границы на Украину из РФ продолжают направляться так называемые гуманитарные конвои, поступает оружие, боеприпасы и военный персонал».

Статистика убийственного прогресса
В ОКТЯБРЕ 2013 ГОДА областное правительство утвердило государственную программу «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области на 2014—2020 годы» (в дальнейшем — Программа). Первыми среди намеченных основных «конечных результатов» Программы значились:
В перспективе — нулевой рост
Отечественный АПК за последние годы стал одним из двигателей роста всей российской экономики. Сельское хозяйство нынче на подъёме и демонстрирует устойчивое развитие. Так сегодня, не скупясь на похвалы, характеризуют власти положение в этой отрасли. Однако реальную картину, сложившуюся в аграрном секторе, вряд ли можно назвать радужной.
Все статьи номера