За правдой к Ленину

№121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: А. КРЫЛОВ. Посетитель выставки из г. Хабаровска.

В субботу, 14 октября, с поста у входа на историко-документальную выставку «Ленин в Москве» директору позвонили двое посетителей с просьбой разрешить осмотреть её. Дело в том, что вход на выставку прекращается в 17.15 — за 45 минут до закрытия. «Мы ехали издалека и очень торопились», — сказали звонившие. Директор разрешил. Ведь они, по их словам, очень хотели «хоть ненадолго встретиться с Лениным».

КАК Я УЗНАЛ, открывшуюся 29 сентября выставку ежедневно посещают от 60 до 80 человек. Наиболее посещаемые дни — выходные, суббота и воскресенье. Среди желающих пообщаться с Лениным люди разных возрастов. Немало молодёжи. Алексей, молодой мужчина, недавно окончивший институт, сказал мне, что у всё большего числа студентов пробуждается интерес к трудам Ленина и они хотят получить представление о ленинизме и социализме непосредственно из первоисточников.

Среди посетителей и убелённые сединой ветераны. А превалируют, по моим наблюдениям, люди средних лет, причём достаточно политически зрелые, которым далеко не безразличны воззрения Ленина. Они не торопясь, весьма внимательно вчитываются в документы экспозиции.

Мнение посетителей о выставке выражают их записи в расположенной при входе книге отзывов. К концу дня 14 октября, когда я был здесь, в ней содержались мнения 58 человек, притом далеко не только москвичей. Первую запись в день открытия оставила постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер-Данкос. Она лаконичная, но ёмкая: «Удивительная выставка, история всего прошлого века. Спасибо. 29 сентября 2017 г.».

А вот ещё несколько отзывов:

«Выставка интересная, гид рассказывал всё по-честному, без антисоветчины. Для нашего времени редкость. Студент МГЛУ. 4.10.2017. No pasaran!»

«На мой взгляд, выставка великолепно оформлена, насыщенна, информативна. Без акцентов и толкований — смотри, читай, размышляй. Сердечное спасибо. 04.10.2017. Б. Головань».

«1.10.2017. Уникальная информация. О многом слышали, но не верили. Важно видеть первоисточники (оригиналы) — вот за это особые слова благодарности! Владивосток. Магомедова».

Воистину, говоря словами из популярной советской песни, «Широка страна моя родная», и отзывы — «от Москвы до самых до окраин».

«…Спасибо устроителям выставки за возможность соприкоснуться с частью истории нашей страны, которую в настоящее время стараются всячески замалчивать. Очень актуальна поэтическая строка, взятая Лениным как девиз газеты «Искра»: «Из искры возгорится пламя…! 08.10.17» (подпись без указания фамилии).

«4.10.17. Спасибо, что не побоялись сегодня говорить об этом великом человеке» (подпись без указания фамилии).

«Спасибо организаторам и архивным работникам за замечательную экспозицию!!! Получил заряд энергии огромной силы!!! Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!!! Учитель истории А.М. Чернышов. 11 октября 17 г.» (подчёркнуто автором записи).

Подобных записей большинство, их можно приводить ещё и ещё. Прежде всего, по-моему, они свидетельствуют о желании людей ознакомиться с идеями Ленина непосредственно, по его трудам и документам, чтобы сполна оценить подлинное величие его как учёного и революционера. Отзывы говорят и о том, что очень многие не доверяют официальной информации, замалчивающей и искажающей учение Ленина и практику реального социализма. И люди тянутся к Ленину — в надежде узнать от него правду общественного бытия. Как свидетельствуют отзывы, они в своих надеждах не ошиблись. Ведь в правде — сила ленинизма! И люди верят в торжество идей Ленина. Поэтому «Ленин будет жить!!!», как закончил этим утверждением свой отзыв учитель истории.

Документы экспозиции воскрешают у людей и воспоминания о прожитом, побуждая к раздумью о минувшем и грядущем, к верной оценке прошлого.

Скажу и о том, что некоторые отзывы содержат высказывания об определённой неудовлетворённости посетителей выставки подборкой документов. В одном отзыве отмечено: «Они подобраны таким образом, что совершенно ушла на задний план созидательная деятельность Ленина. Где план ГОЭЛРО, где документы, в которых речь шла об оказании помощи учёным, о создании им необходимых условий для работы? Зато на самое видное место при оформлении экспозиции выставлены цитаты Ленина о необходимости изымать церковные ценности, о том, что диктатура пролетариата не опирается ни на какие законы, и т.д. … без отображения всех сторон его деятельности в полной мере трудно будет составить объективное представление о Ленине. 05.10.17» (подпись без указания фамилии).

К числу подобных претензий относятся и отзывы, связанные с «германскими деньгами». Очень правильно написала о таком фальшивом «документе», попавшем на выставку, «Правда», №115 за 17—18 октября (статья Виктора Кожемяко «Такая кричащая «просто случайность»). В самом деле, «случайность крайне странная…»

Наряду с общими высокими оценками выставки и словами благодарности её устроителям имеются и пожелания по различным моментам организации.

Узнать правду о Ленине и от Ленина хотят, как я уже сказал, не только москвичи. Это подтверждает, например, следующая запись: «Спасибо за выставку. Хорошо бы, если бы привезли эту выставку в Питер. СПб. 07.10.2017. Семья» (подпись без указания фамилии).

Пожелание понятно. В Питере под руководством Ленина началась Великая Октябрьская социалистическая революция, до 100-летия которой остались считаные дни. Пожелание о развёртывании выставки в более просторных помещениях, а также на больший срок высказывают и другие посетители выставки.

Хочется надеяться, что организаторы прислушаются к пожеланиям её посетителей и ознакомят с правдой о Ленине ещё более широкие слои населения, причём не только в столице.

Добавлю в заключение (для информации), что проходит эта очень актуальная выставка в помещении федеральных архивов по адресу: ул. Большая Пироговская, 17, а продлится, к сожалению, только до 19 ноября. Хорошо бы этот срок продлить!

Просмотров: 257

Другие статьи номера

Люди ждут «Ленинца»

Уже более трёх лет выходит газета «Ленинец» Аннинского местного отделения КПРФ.

ОДНАЖДЫ приехал к нам секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Иванович Рогатнев. Шёл разговор о делах и планах нашего небольшого районного партийного отделения. Первый секретарь аннинского райкома КПРФ С.В. Дворников посетовал на то, что решения и постановления, принимаемые на собраниях и районных конференциях, трудно донести до населения, так как доступ в районную газету «Аннинские вести» практически полностью закрыт. Ведь это орган местной администрации.

Моего отца воспитал Ф.Э. Дзержинский

Всё в жизни детерминировано, и каждый человек, пусть и малая, но частица истории страны.

ХОЧЕТСЯ привести небольшой эпизод из жизни моей семьи. Для этого вернусь на десять лет назад. Передо мной праздничный номер «Правды», посвящённый 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, с вкладкой копии номера «Рабочего Пути» от 8 ноября 1917 года с включением небольших публикаций из предыдущего номера.

Обрекли народ на нищету

Средства массовой информации радостно сообщили, что на выборах 10 сентября победили представители правящей партии.

НО ЭТО, по-моему, тревожное явление. В стране проводится гибельная экономическая политика, бесперспективная для РФ. Иностранные инвесторы, которых президент очень активно привлекает, вроде бы вкладывают деньги в нашу экономику, зарабатывают у нас, а капиталы вывозят за рубеж.

Придумано клеймо: «тунеядцы»
Заканчивается заседание правительства. Председатель: «Мы в текущем году хорошо поработали. У каждого из нас есть квартиры в Москве, дачи в Подмосковье, виллы в Европе, счета в банках, дети и жёны живут за рубежом. Не пора ли нам наконец и о людях подумать?» Голос с места: «Правильно! Душ по 200 каждому для начала». Это анекдот. Но в каждой шутке лишь доля шутки.
А волки овечек таскают
ВЛАСТИ явно не способны, да и не желают действовать вразрез с установившейся в стране капиталистической формацией, вот уже четверть века удушающей население, даже если бы пожелали. Ведь невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, как бы того ни хотелось. На практике получается опять-таки по-крыловски: а волки всё-таки овечек в лес таскают.
Коротко

МОЯ МАМА, Бондаренко Тамара Тимофеевна, ветеран войны, вдова солдата, прошедшего войну. Имеет много медалей.

Но её почему-то обошли — не предоставили жильё или компенсацию. Хотя её домик, построенный ещё 70 лет назад, пришёл в упадок. Стены рушатся — отпадают плиты, окна гнилые, двери перекошены. В доме холодно. Почему мою маму, ветерана войны, обошли?

Чем отзывается слово из капсулы
Не так давно на одном из телеканалов российского телевидения был показан сюжет о капсуле, найденной в Первомайске на Украине, которая предназначалась потомкам 2017-го, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1967 году во многих городах Советского Союза молодыми ребятами-комсомольцами в памятные дни 50­летия Октябрьской революции проводилась в торжественной обстановке закладка капсул с посланием в 2017­й.
Конституционный блуд по-молдавски
Конституционный суд Республики Молдова принял постановление: в случае отказа президента страны Игоря Додона санкционировать назначения министров, представленные правительством, это может сделать и.о. главы государства в лице председателя правительства или спикера парламента.
Великий Октябрь не отменить
В Киргизии вычёркивается из календаря День Великой Октябрьской социалистической революции, а пик Ленина будет переименован в пик Манаса. Такой «подарок» к 100-летию Великого Октября преподнёс народу президент Алмазбек Атамбаев. Подписанный им указ вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе.
Профсоюзы против Макрона: на улицах и в судах
24 октября три крупнейших профсоюза Франции: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), «Форс увриер» и «Солидарные» выступили с совместным заявлением, призывающим трудящихся поддержать новую забастовку и демонстрации профсоюзов, назначенные на 16 ноября и направленные как в целом против антинародной политики президента Эмманюэля Макрона, так и конкретно против его ордонансов (указов), уничтожающих социальные права трудящихся.
Все статьи номера