Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года  >  Скорбный поклон и тревожные думы

Скорбный поклон и тревожные думы

№121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Политический обозреватель «Правды».

Вчера, 30 октября, знаковое событие произошло в российской столице. За неделю до 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции свершилось то, к чему власть и её СМИ уже давно готовили население страны: на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца открыт памятник жертвам политических репрессий — гигантская «Стена скорби».

ОТМЕТИВ, что он вовсе далеко не первый (за последнее время просторы нашей Родины всё гуще накрывают сетью аналогичных памятников, мемориалов, музеев), склоним головы в память о тех, кто суровой и сложной исторической порой действительно пострадал невинно. Замрём в горестном общем молчании, думая об их судьбе. Но задумаемся и о другом.

Когда сочинялось название этого памятника, инициаторы привычно исходили из того, что все «жертвы политических репрессий» заведомо ни в чём не виновны. Однако так ли это?

Приведу для наглядности, как говорят, крайний пример. По «принципу», которым руководствуются организаторы не только сооружения этого грандиозного монумента, но и вообще всей ширящейся «антирепрессивной» (точнее — антисоветской, антикоммунистической) кампании, к жертвам таковым относится и генерал Власов. А как же! Казнён Сталиным, коммунистами и Советской властью, которым он противостоял и которые теперь являются главными обвиняемыми по делу о репрессиях. Что же, поклонимся и его памяти?

Исходя из утверждаемого отношения к «советскому тоталитаризму», собственно, так и должно быть. Да в сознании многих и сложилось именно так, что подтверждает хотя бы недавнее появление очередной диссертации во славу Власова.

А повешенный атаман Краснов, тоже боровшийся против сталинизма вместе с Гитлером? Также, выходит, герой и жертва. Недаром персональный памятник ему стоит сейчас на Дону?

Называю, конечно, самых одиозных. Но сколько подобных им за вполне реальные «заслуги» были повешены, расстреляны или отбывали назначенный срок в лагерях проклинаемого ГУЛАГа? Предатели Родины, пособники фашистских оккупантов, бандеровцы, власовцы, «лесные братья»…

Вот к вопросу про «сколько». Нет, пожалуй, другой такой исторической проблемы, как численность жертв нашего народа в 1917—1952 годах, которая подвергалась бы столь безответственным фальсификациям и раздувалась поистине до фантастических размеров. Мало того, что к «политическим» в ГУЛАГе запросто присоединяют уголовников и «бытовиков», которых было, конечно, несравнимо больше. Если же верить «статистикам» типа Солженицына, то мы потеряли за Гражданскую войну и в 20—30-е годы прошлого века чуть ли не 100 миллионов человек! Но кто же тогда воевал в Великую Отечественную, кто одержал Великую Победу?

Подлинная статистика говорит о том, что с 1922 по 1940 год естественный прирост населения в СССР составил 32 миллиона человек. А если взять четверть века с 1927-го до 1952-го (перед смертью Сталина), прирост около 40 миллионов. И это несмотря на огромные людские потери в самой страшной войне, которая велась против нас фашизмом на уничтожение.

Надо заметить, что больше половины этих потерь — около 19 миллионов — не военнослужащие, а гражданское население, то есть старики, женщины и дети, загубленные фашистскими захватчиками. Однако Всероссийский мемориал их памяти, за который много лет бьётся общественность, в том числе на страницах «Правды», до сих пор не создан.

Власть будто и не слышит о нём. Другой мемориал, как видим, нужнее, особенно в канун Великого Октября. Так сказать, «памяти жертв коммунизма», а не фашизма.

Обещают, что подобные памятники вовсю будут продолжать множиться по нашей стране. И тут стоит вспомнить: на Украине нынешняя трагедия её начиналась повсеместной установкой антикоммунистических крестов — памяти «жертв голодомора»…

Просмотров: 411

Другие статьи номера

Люди ждут «Ленинца»

Уже более трёх лет выходит газета «Ленинец» Аннинского местного отделения КПРФ.

ОДНАЖДЫ приехал к нам секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Иванович Рогатнев. Шёл разговор о делах и планах нашего небольшого районного партийного отделения. Первый секретарь аннинского райкома КПРФ С.В. Дворников посетовал на то, что решения и постановления, принимаемые на собраниях и районных конференциях, трудно донести до населения, так как доступ в районную газету «Аннинские вести» практически полностью закрыт. Ведь это орган местной администрации.

Моего отца воспитал Ф.Э. Дзержинский

Всё в жизни детерминировано, и каждый человек, пусть и малая, но частица истории страны.

ХОЧЕТСЯ привести небольшой эпизод из жизни моей семьи. Для этого вернусь на десять лет назад. Передо мной праздничный номер «Правды», посвящённый 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, с вкладкой копии номера «Рабочего Пути» от 8 ноября 1917 года с включением небольших публикаций из предыдущего номера.

Обрекли народ на нищету

Средства массовой информации радостно сообщили, что на выборах 10 сентября победили представители правящей партии.

НО ЭТО, по-моему, тревожное явление. В стране проводится гибельная экономическая политика, бесперспективная для РФ. Иностранные инвесторы, которых президент очень активно привлекает, вроде бы вкладывают деньги в нашу экономику, зарабатывают у нас, а капиталы вывозят за рубеж.

Придумано клеймо: «тунеядцы»
Заканчивается заседание правительства. Председатель: «Мы в текущем году хорошо поработали. У каждого из нас есть квартиры в Москве, дачи в Подмосковье, виллы в Европе, счета в банках, дети и жёны живут за рубежом. Не пора ли нам наконец и о людях подумать?» Голос с места: «Правильно! Душ по 200 каждому для начала». Это анекдот. Но в каждой шутке лишь доля шутки.
А волки овечек таскают
ВЛАСТИ явно не способны, да и не желают действовать вразрез с установившейся в стране капиталистической формацией, вот уже четверть века удушающей население, даже если бы пожелали. Ведь невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, как бы того ни хотелось. На практике получается опять-таки по-крыловски: а волки всё-таки овечек в лес таскают.
Коротко

МОЯ МАМА, Бондаренко Тамара Тимофеевна, ветеран войны, вдова солдата, прошедшего войну. Имеет много медалей.

Но её почему-то обошли — не предоставили жильё или компенсацию. Хотя её домик, построенный ещё 70 лет назад, пришёл в упадок. Стены рушатся — отпадают плиты, окна гнилые, двери перекошены. В доме холодно. Почему мою маму, ветерана войны, обошли?

Чем отзывается слово из капсулы
Не так давно на одном из телеканалов российского телевидения был показан сюжет о капсуле, найденной в Первомайске на Украине, которая предназначалась потомкам 2017-го, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1967 году во многих городах Советского Союза молодыми ребятами-комсомольцами в памятные дни 50­летия Октябрьской революции проводилась в торжественной обстановке закладка капсул с посланием в 2017­й.
Конституционный блуд по-молдавски
Конституционный суд Республики Молдова принял постановление: в случае отказа президента страны Игоря Додона санкционировать назначения министров, представленные правительством, это может сделать и.о. главы государства в лице председателя правительства или спикера парламента.
Великий Октябрь не отменить
В Киргизии вычёркивается из календаря День Великой Октябрьской социалистической революции, а пик Ленина будет переименован в пик Манаса. Такой «подарок» к 100-летию Великого Октября преподнёс народу президент Алмазбек Атамбаев. Подписанный им указ вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе.
Профсоюзы против Макрона: на улицах и в судах
24 октября три крупнейших профсоюза Франции: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), «Форс увриер» и «Солидарные» выступили с совместным заявлением, призывающим трудящихся поддержать новую забастовку и демонстрации профсоюзов, назначенные на 16 ноября и направленные как в целом против антинародной политики президента Эмманюэля Макрона, так и конкретно против его ордонансов (указов), уничтожающих социальные права трудящихся.
Все статьи номера