Пульс планеты

№121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

БАРСЕЛОНА. «Каталония — это все мы!», «Мы тоже хотим быть услышанными!» — под такими лозунгами в каталонской столице состоялась манифестация в поддержку единства Испании. Её участники призывали власти автономии отказаться от принятой 27 октября декларации о независимости региона от Мадрида. Инициатором акции, на которую вышли свыше 500 тысяч человек, выступила юнионистская организация «Каталонское гражданское общество». Тем временем парламент Каталонии, распущенный центральными властями, признал это решение и прекратил работу до проведения досрочных выборов.

РЕЙКЬЯВИК. На досрочных парламентских выборах в Исландии первое место заняла Партия независимости премьер-министра Бьярни Бенедиктссона. Но страну ждёт смена правительства: победители набрали чуть больше 25% голосов и самостоятельно сформировать кабинет не смогут, а из-за скандала, который привёл к досрочным выборам, создать с ними коалицию ни одна партия не согласна. Вторыми финишировало Движение левых «зелёных» во главе с Катрин Якобсдоттир (17%), третьими — Социал-демократический альянс (12%). Четвёртую и пятую позиции с результатом 10% делят центристы и Прогрессивная партия. Из-за сильной фрагментированности партийной системы Исландии формирование парламентского большинства будет долгим и сложным процессом.

НАЙРОБИ. Повторные выборы президента Кении прошли на фоне бойкота и низкой явки. По словам главы избиркома, явка составила всего 34,5% против 80% на первичных аннулированных судом выборах в августе. В четырёх округах избирательные участки вообще не открылись. Главный кандидат от оппозиции Раила Одинга призвал своих сторонников к бойкоту выборов, которые он называет фальшивыми. В таких условиях победа гарантированно досталась действующему президенту Ухуру Кениата, однако оппозиция её не признаёт. На фоне политического кризиса в стране продолжаются беспорядки и растёт межэтническая напряжённость.

Просмотров: 189

Другие статьи номера

Люди ждут «Ленинца»

Уже более трёх лет выходит газета «Ленинец» Аннинского местного отделения КПРФ.

ОДНАЖДЫ приехал к нам секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Иванович Рогатнев. Шёл разговор о делах и планах нашего небольшого районного партийного отделения. Первый секретарь аннинского райкома КПРФ С.В. Дворников посетовал на то, что решения и постановления, принимаемые на собраниях и районных конференциях, трудно донести до населения, так как доступ в районную газету «Аннинские вести» практически полностью закрыт. Ведь это орган местной администрации.

Моего отца воспитал Ф.Э. Дзержинский

Всё в жизни детерминировано, и каждый человек, пусть и малая, но частица истории страны.

ХОЧЕТСЯ привести небольшой эпизод из жизни моей семьи. Для этого вернусь на десять лет назад. Передо мной праздничный номер «Правды», посвящённый 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, с вкладкой копии номера «Рабочего Пути» от 8 ноября 1917 года с включением небольших публикаций из предыдущего номера.

Обрекли народ на нищету

Средства массовой информации радостно сообщили, что на выборах 10 сентября победили представители правящей партии.

НО ЭТО, по-моему, тревожное явление. В стране проводится гибельная экономическая политика, бесперспективная для РФ. Иностранные инвесторы, которых президент очень активно привлекает, вроде бы вкладывают деньги в нашу экономику, зарабатывают у нас, а капиталы вывозят за рубеж.

Придумано клеймо: «тунеядцы»
Заканчивается заседание правительства. Председатель: «Мы в текущем году хорошо поработали. У каждого из нас есть квартиры в Москве, дачи в Подмосковье, виллы в Европе, счета в банках, дети и жёны живут за рубежом. Не пора ли нам наконец и о людях подумать?» Голос с места: «Правильно! Душ по 200 каждому для начала». Это анекдот. Но в каждой шутке лишь доля шутки.
А волки овечек таскают
ВЛАСТИ явно не способны, да и не желают действовать вразрез с установившейся в стране капиталистической формацией, вот уже четверть века удушающей население, даже если бы пожелали. Ведь невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, как бы того ни хотелось. На практике получается опять-таки по-крыловски: а волки всё-таки овечек в лес таскают.
Коротко

МОЯ МАМА, Бондаренко Тамара Тимофеевна, ветеран войны, вдова солдата, прошедшего войну. Имеет много медалей.

Но её почему-то обошли — не предоставили жильё или компенсацию. Хотя её домик, построенный ещё 70 лет назад, пришёл в упадок. Стены рушатся — отпадают плиты, окна гнилые, двери перекошены. В доме холодно. Почему мою маму, ветерана войны, обошли?

Чем отзывается слово из капсулы
Не так давно на одном из телеканалов российского телевидения был показан сюжет о капсуле, найденной в Первомайске на Украине, которая предназначалась потомкам 2017-го, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1967 году во многих городах Советского Союза молодыми ребятами-комсомольцами в памятные дни 50­летия Октябрьской революции проводилась в торжественной обстановке закладка капсул с посланием в 2017­й.
Конституционный блуд по-молдавски
Конституционный суд Республики Молдова принял постановление: в случае отказа президента страны Игоря Додона санкционировать назначения министров, представленные правительством, это может сделать и.о. главы государства в лице председателя правительства или спикера парламента.
Великий Октябрь не отменить
В Киргизии вычёркивается из календаря День Великой Октябрьской социалистической революции, а пик Ленина будет переименован в пик Манаса. Такой «подарок» к 100-летию Великого Октября преподнёс народу президент Алмазбек Атамбаев. Подписанный им указ вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе.
Профсоюзы против Макрона: на улицах и в судах
24 октября три крупнейших профсоюза Франции: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), «Форс увриер» и «Солидарные» выступили с совместным заявлением, призывающим трудящихся поддержать новую забастовку и демонстрации профсоюзов, назначенные на 16 ноября и направленные как в целом против антинародной политики президента Эмманюэля Макрона, так и конкретно против его ордонансов (указов), уничтожающих социальные права трудящихся.
Все статьи номера