Главная  >  Номера газеты  >  №121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года  >  Как расправились с социальными гарантиями

Как расправились с социальными гарантиями

№121 (30618)31 октября — 1 ноября 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Последние на минувшей неделе заседания Госдумы 26 и 27 октября проходили на фоне приближающегося 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Конечно, столь значимые исторические даты заставляют не только оглянуться назад, но и пристальнее всмотреться в день сегодняшний.

ВЫСТУПАЯ в часе политических заявлений, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков показал, как с первых дней Советская власть отвечала на самые сложные вопросы и вызовы времени. На Первую мировую войну она ответила Декретом о мире. На иностранную интервенцию — отрядами Красной гвардии. На голод и разруху — Декретом о земле, нэпом и планом ГОЭЛРО. На безудержную инфляцию — золотым советским червонцем. На фашистское нашествие — подвигом Брестской крепости, Ленинграда и Сталинграда, «Десятью Сталинскими ударами» и Красным знаменем над рейхстагом. Победа над фашизмом была победой всей советской системы, подчеркнул Д.Г. Новиков. Это была Победа и Красной Армии, и советской экономики, науки, образования, и, конечно, единого советского народа, не расколотого по социально-классовым швам. Последнее обстоятельство стало определяющим во всех достижениях нашей страны. Впервые в истории человечества государством стала управлять не олигархия или аристократия, а представители рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Граждане получили широкие возможности для реализации своего творческого потенциала, всесторонние права и социальные блага. Другие страны под влиянием СССР, указавшего путь к новой цивилизации, были вынуждены также менять свою социальную политику в сторону её гуманизации. А на какой заросшей тропе мировой цивилизации оказалась сегодня сама Россия?

Об этом можно судить по принятому в первом чтении проекту федерального бюджета на 2018—2020 годы и по ряду других так или иначе связанных с бюджетом законопроектов. При обсуждении главного финансового документа страны депутаты-коммунисты прямо заявляли: с таким бюджетом у России нет будущего. Валентин Шурчанов полагает, что главный вопрос, который должен решаться в новом федеральном бюджете и без которого не может быть экономического развития, — это обновление основных фондов. Но, увы, Россия вкладывается в экономику других государств, только не в свою. Дополнительные средства от продажи нефти правительство переводит в ценные бумаги США, стоимость которых, прямо скажем, невелика. Табачная, пивоваренная промышленность принадлежит иностранцам, практически полностью к ним отошло и автомобилестроение, на которое, кстати говоря, из бюджета направляются огромные деньги, подчеркнул В. Шурчанов. А отечественной обрабатывающей промышленности в её «протянутую руку» правительство вместо денег намерено положить утилизационный сбор.

Ушёл министр финансов Антон Силуанов от прямого ответа на вопрос члена фракции КПРФ Веры Ганзя о прогнозном размере децильного коэффициента, то есть соотношения доходов 10 процентов наиболее обеспеченных и 10 процентов наименее обеспеченных граждан. Как было отмечено Счётной палатой РФ, в документах стратегического планирования эти расчёты должны быть, но их нет. Между тем существующие оценки весьма разнятся, заметила депутат. По одним — разрыв в доходах составляет 17 раз, по другим, с учётом скрытых доходов, — он вообще достигает сорока раз! Впрочем, и те, и другие цифры намного превосходят предельно допустимые значения этого показателя, что свидетельствует о социальной катастрофе.

Проблема, поставленная в ходе обсуждения бюджета депутатом-коммунистом Алексеем Корниенко, а именно о неисполнении государственных обязательств по обеспечению жильём граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также детей-сирот, достигших 18 лет, продемонстрировала полное бездействие правительства в её решении. То же касается и предоставления жилищных субсидий гражданам, выехавшим по решениям судов до 2012 года из закрытых населённых пунктов.

Затем выступил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов (текст выступления публикуется в этом номере).

Принятие в первом чтении бюджетов трёх фондов — Пенсионного, соцстраха и обязательного медицинского страхования — оголило и другие проблемы. В ближайшие годы будет снижаться жизненный уровень пенсионеров. Это неизбежный итог проводимой правительством политики. Алексей Куринный обратил внимание депутатов на то, что с 2018 по 2020 год коэффициент замещения, то есть отношение размера пенсии к уровню доходов в период, предшествовавший выходу на пенсию, упадёт с 33,1 до 31,5 процента при норме, установленной Международной организацией труда, 40 процентов. В странах Европы коэффициент замещения находится на уровне 60 процентов.

Судя по всему, правительство не намерено пока возобновлять индексацию пенсий работающим пенсионерам, по поводу чего выразил озабоченность член фракции КПРФ Олег Смолин. Уменьшение в будущем году на 300 миллиардов рублей трансфертов из федерального бюджета на сбалансированность Пенсионного фонда вызвало недоумение у Николая Осадчего. Сбалансированность Пенсионного фонда, полагает Алексей Куринный, как раз и достигается такими мерами, как отмена индексации работающим пенсионерам, изъятие накопительной части пенсии в пользу страховой, неиндексация материнского капитала, замораживание надбавок к пенсиям сельских пенсионеров.

Депутат обратил внимание на чудеса, творящиеся с балансировкой бюджета ФОМС. На 26 июля его дефицит составлял 170 миллиардов рублей, и речь даже шла об увеличении на 1 процент взносов. А в середине сентября никакого дефицита уже не было. Глава ФОМС Наталья Стадченко объяснила это расхождением макроэкономических показателей с макропрогнозами. Впрочем, такие цифровые манипуляции в правительственных отчётах-расчётах в порядке вещей, в чём неоднократно приходилось убеждаться, наблюдая за бюджетными баталиями в парламенте. Между тем неэффективность работы ФОМС подтверждается многочисленными фактами. По данным научно-исследовательского института при минфине, сегодня россияне в среднем оплачивают 38 процентов оказываемых им медицинских услуг, в городах этот показатель ещё выше — 45 процентов. А через семь-восемь лет, по данным этого же института, граждане будут нести половину расходов.

Что касается Фонда социального страхования, к 2020 году у него не останется резервов, необходимых для покрытия страховых рисков, связанных с профессиональными заболеваниями и травмами, отметил депутат Куринный. По его мнению, ни один из фондов не выполняет ту функцию, для которой он создавался. Фракция КПРФ не поддержала принятые в первом чтении проекты бюджетов внебюджетных фондов.

Шаг за шагом идёт постепенное сворачивание социальных гарантий. Многие законопроекты, реализующие эту политику, зачастую подаются как технические, незначительные или временные, но, как известно, ничего нет более постоянного, чем временное. Вот, к примеру, в очередной раз правительство включило «систему торможения» повышения пенсий военных пенсионеров. В соответствии с законом о пенсионном обеспечении военнослужащих и приравненных к ним лиц денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013-го ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. Однако действие этой нормы было приостановлено до 1 января 2018 года. Теперь мораторий продлевается до 1 января 2019 года.

Аналогично поступает правительство и с обязательствами государства по восстановлению советских вкладов граждан, компенсация которых из года в год откладывается.

Медленное, но неукоснительное сворачивание социальных гарантий всё более отдаляет Россию от закреплённого в Конституции РФ определения социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и уж тем более от того государства, каким был Советский Союз, где граждане не на словах, а на деле обладали всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод.

Просмотров: 276

Другие статьи номера

Люди ждут «Ленинца»

Уже более трёх лет выходит газета «Ленинец» Аннинского местного отделения КПРФ.

ОДНАЖДЫ приехал к нам секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Иванович Рогатнев. Шёл разговор о делах и планах нашего небольшого районного партийного отделения. Первый секретарь аннинского райкома КПРФ С.В. Дворников посетовал на то, что решения и постановления, принимаемые на собраниях и районных конференциях, трудно донести до населения, так как доступ в районную газету «Аннинские вести» практически полностью закрыт. Ведь это орган местной администрации.

Моего отца воспитал Ф.Э. Дзержинский

Всё в жизни детерминировано, и каждый человек, пусть и малая, но частица истории страны.

ХОЧЕТСЯ привести небольшой эпизод из жизни моей семьи. Для этого вернусь на десять лет назад. Передо мной праздничный номер «Правды», посвящённый 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции, с вкладкой копии номера «Рабочего Пути» от 8 ноября 1917 года с включением небольших публикаций из предыдущего номера.

Обрекли народ на нищету

Средства массовой информации радостно сообщили, что на выборах 10 сентября победили представители правящей партии.

НО ЭТО, по-моему, тревожное явление. В стране проводится гибельная экономическая политика, бесперспективная для РФ. Иностранные инвесторы, которых президент очень активно привлекает, вроде бы вкладывают деньги в нашу экономику, зарабатывают у нас, а капиталы вывозят за рубеж.

Придумано клеймо: «тунеядцы»
Заканчивается заседание правительства. Председатель: «Мы в текущем году хорошо поработали. У каждого из нас есть квартиры в Москве, дачи в Подмосковье, виллы в Европе, счета в банках, дети и жёны живут за рубежом. Не пора ли нам наконец и о людях подумать?» Голос с места: «Правильно! Душ по 200 каждому для начала». Это анекдот. Но в каждой шутке лишь доля шутки.
А волки овечек таскают
ВЛАСТИ явно не способны, да и не желают действовать вразрез с установившейся в стране капиталистической формацией, вот уже четверть века удушающей население, даже если бы пожелали. Ведь невозможно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы, как бы того ни хотелось. На практике получается опять-таки по-крыловски: а волки всё-таки овечек в лес таскают.
Коротко

МОЯ МАМА, Бондаренко Тамара Тимофеевна, ветеран войны, вдова солдата, прошедшего войну. Имеет много медалей.

Но её почему-то обошли — не предоставили жильё или компенсацию. Хотя её домик, построенный ещё 70 лет назад, пришёл в упадок. Стены рушатся — отпадают плиты, окна гнилые, двери перекошены. В доме холодно. Почему мою маму, ветерана войны, обошли?

Чем отзывается слово из капсулы
Не так давно на одном из телеканалов российского телевидения был показан сюжет о капсуле, найденной в Первомайске на Украине, которая предназначалась потомкам 2017-го, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. В 1967 году во многих городах Советского Союза молодыми ребятами-комсомольцами в памятные дни 50­летия Октябрьской революции проводилась в торжественной обстановке закладка капсул с посланием в 2017­й.
Конституционный блуд по-молдавски
Конституционный суд Республики Молдова принял постановление: в случае отказа президента страны Игоря Додона санкционировать назначения министров, представленные правительством, это может сделать и.о. главы государства в лице председателя правительства или спикера парламента.
Великий Октябрь не отменить
В Киргизии вычёркивается из календаря День Великой Октябрьской социалистической революции, а пик Ленина будет переименован в пик Манаса. Такой «подарок» к 100-летию Великого Октября преподнёс народу президент Алмазбек Атамбаев. Подписанный им указ вызвал крайне неоднозначную реакцию в обществе.
Профсоюзы против Макрона: на улицах и в судах
24 октября три крупнейших профсоюза Франции: Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), «Форс увриер» и «Солидарные» выступили с совместным заявлением, призывающим трудящихся поддержать новую забастовку и демонстрации профсоюзов, назначенные на 16 ноября и направленные как в целом против антинародной политики президента Эмманюэля Макрона, так и конкретно против его ордонансов (указов), уничтожающих социальные права трудящихся.
Все статьи номера